访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

中国石化宁波工程公司2017年招聘测试测试题(10)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-12-20 15:59:00
答案及解析

1 . 在校运会上,如果小鹏参加1万米的比赛,则极具竞争实力的小东和小刚不参加比赛。所以,如果小鹏参加1万米比赛,他将肯定得第一名。下面哪项能够对上述情况给出合理的解释?()I.获得第一名者一定是实力最强的参赛者。Ⅱ.如果小鹏参加比赛,那么,他将是唯一的参赛者。Ⅲ.在该校,除了小东和小刚,没有其他人的实力比小鹏强。

A:只有I

B:只有Ⅱ

C:Ⅱ和Ⅲ

D:I和Ⅲ

答案:D。题目详解:前提型题目。题干由“小鹏参加1万米比赛推出极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”得出“小鹏参加1万米比赛推出小鹏得第一名”的结论。要使题干论证成立,需要在“极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”和“小鹏得第一名之间建立联系”,即I和III。II的唯一参赛者与题干论证无关。故答案选D。

2 . 某市要建花园或修池塘,有下列四种假设:修了池塘就要架桥;架了桥就不能建花园;建花园必须植树;植树必须架桥。据此不可能推出的是()。

A:最后有池塘

B:最后一定有桥

C:最后可能有花园

D:池塘和花园不能同时存在

答案:本题考察充分条件的假言推理。即:肯定前件则肯定后件,否定后件则否定前件。由题干可知:花园,或者池塘;池塘一架桥;架桥一花园;花园一植树;植树一架桥。B项与A项是关联选项,肯定A项,就得肯定B项,同时可以验证。D项由题干可以推出,同时肯定花园与池塘,推出矛盾。故选C。

3 . 空气:空调:冷气

A:信号:电视:图像

B:食材:烹饪:美食

C:面粉:烤箱:面包

D:石油:提炼:汽油

答案:A。题目详解:“空调”加工“空气”形成“冷气”,“空调”释放“冷气”,即题干中第二个词项与第一个词项和第三个词项都有主宾对应关系,且题干三个词都是名词,另外,“冷气”与“空气”是种属关系。那么,四个选项中符合题干中的语法对应关系和词性关系的只有A选项,而且“图像”是一种“信号”,两者为种属关系。

4 . 蒙田说:“初学者的无知在于来学,而学者的无知在于学后。”意思是说,第一种无知是连字都不识,当然谈不上有学问;第二种无知却是错读了许多书,反而变得无知。“初学者”的无知容易辨别,也容易避免:但是“读书读得越多越好”的错误观点似乎更能迷惑人,因此有必要审慎选择阅读的书目,以免读得越多就偏离得越远。 根据这段文字,“初学者的无知”和“学者的无知”( )。

A:都是缺乏正确引导造成的

B:既容易区分又经常被混淆

C:都是求知过程中难以避免的

D:是两种不同学习经历的反映

答案:【答案】D。题目详解:本题属于词语理解题。A项,从文段最后一句话可以看出“学者的无知”是缺乏正确引导造成的,而“初学者的无知”则是因为“不识字”,并不是缺乏正确引导。这两者并不容易被混淆,后者也是可以避免的,排除BC。所以选择D选项。

5 . 按照规律办事,说明了规律的本质是( )。

A:主观的

B:客观的

C:可知的

D:必然性的

答案:B。题目详解:规律的客观性是指,规律是客观事物本身所固有的,它不以人的意志为转移,人们既不能创造规律也不能消灭规律,不管人们是否认识到它,也不管人们的主观愿望如何,它都客观地存在着并发生作用。故选B

6 . 戒烟:疾病

A:酒驾:事故

B:核对:差错

C:过失:反思

D:斟酌:顾虑

答案:B。题目详解:戒烟为了预防疾病,核对为了避免差错。所以选择B选项。

7 . “医院里的医生和护士,包括我在内,总共是16名,下面讲到的人员情况,无论是否把我计算在内,都不会有任何变化。在这些医护人员中,(1)护士多于医生;(2)男医生多于男护士;(3)男护士多于女护士;(4)至少有一位女医生。”请问这些说话者是什么性别和职务?()

A:男医生

B:女护士

C:男护士

D:女医生

答案:B。题目详解:[关键词]简单计算[题钥][解析]先考虑不把说话者计算在内的情况,这时医生和护士共有15名。首先由条件(1)可知,则护士至少应该有8名;再由条件(3)可知,则男护士至少有5名;接着由条件(2)可知,男医生至少有6名;结合条件(4)可知,医生至少有7名,则男护士至多8名。所以,要满足条件,只能是护士8名,其中男护士5名,女护士3名,医生7名,其中男医生6名,女医生1名。加上说话者后,要仍满足这四个条件,由条件(1)可知,说话者是护士;由条件(2)可知,说话者不能是男护士,所以只能是女护士。因此,选B.

8 . 著名雕刻家程东海利用五彩奇石的形状和天然纹理,________高超的雕刻________,花了近3年半的时间,________,创作了《达摩之真谛》这件寿山石雕。 填入划横线处内最恰当的一项是:( )

A:展现,手艺,精雕细琢

B:表现,技艺,精益求精

C:发挥,工艺,粗制滥造

D:施展,技艺,精雕细琢

答案:【答案】D。题目详解:本题属于实词与成语相结合的辨析题,解题的关键在成语部分。成语部分中,“精雕细琢”直译是指对玉器详细地进行雕琢,后来比喻做事情精益求精,认真细致;“精益求精”事物已经非常出色了,却还要追求更加完美;“粗制滥造”制造的产品只求数量多,不顾质量差。泛指工作草率马虎,不负责任;从成语来看“精雕细琢”,“精益求精”都可以,再看实词部分,把“雕刻”说成是技艺更合适,雕刻家“施展”技艺更合适。所以选择D选项。

9 . 王某和某县人民提起诉讼,要求与妻子陈某离婚,该法院判决不准离婚,判决书生效4个月后,王某又就此事向人民法院提起诉讼,经查并无新情况、新理由,该法院应当()

A:受理

B:不予受理

C:立案侦查

D:移送上级人民法院

答案:B

10 . 下面是围绕同一事件所作的不同表述,其中表意最明确的一项是( )。

A:安理会谴责伊外交官被害

B:世界舆论谴责塔利班杀害伊外交官

C:伊朗抗议一名外交官在阿富汗遇害

D:受害者家属怒斥外交官在阿富汗惨遭杀害的暴行

答案:B。题目详解:构成事件有以下要点:谁谴责?世界舆论;谴责什么人或什么组织?塔利班;谴责什么行为?杀害外交官;哪个国家的外交官?伊朗。能够把这几个要点表述得明确的是B项。

11 . 从给出的几句话中选出有歧义的句子( )。

A:门没有锁,咱们进去吧

B:雪终于停了,它好像累了

C:文先生在苏州的地位让人羡慕

D:烟雾中,熊辉陷入了对往事的回忆

答案:A。题目详解:A项中的“锁”存在歧义。“锁”作动词,可以理解为门上的锁并没有锁上;“锁”作名词,则可以理解为门上没有安装锁。

12 . 如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国会以全体委员的( )以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。

A:41308

B:41276

C:41337

D:41369

答案:A

13 . 《草书千字文》是难得一见的宋徽宗草书长卷,以其用笔、结体的熟稔精妙乃至书写意境而论,与怀素相比,委实________。这卷笔翰飞舞的墨迹,书于全长三丈余的整幅描金云龙笺之上。其底文的精工图案,是由宫中画师就纸面一笔笔描绘而出,与徽宗的墨宝可谓________,共同成就了这篇空前绝后的旷世杰作! 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:高下难分,珠联璧合

B:伯仲难分,相得益彰

C:不相上下,交相辉映

D:莫辨雌雄,同放异彩

答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。伯仲难分是褒义词,比喻难以对两个优秀的事物作出比较,指二者实力相当,都很出色。用在这里是最适合的,突出了宋徽宗和怀素书法都很优秀并且实力相当。而高下难分,不相上下,莫辨雌雄没有伯仲难分贴切。

14 . 许多有海洛因瘾的人最终都会试图戒毒,这主要基干两个原因:难以维持吸毒的开支和害怕被捕。如果像一些人所鼓吹的那样,让海洛因合法化且可以廉价取得,那么这两个原因都不适用了。以上考虑可最好地用于下列哪一论述?()

A:使海洛因销售合法化可能导致其价格下降

B:使用海洛因的人容易获得戒毒治疗可能鼓励许多有海洛因瘾的人努力戒毒

C:使海洛因销售合法化可能增加有海洛因瘾的人为买毒品而造成的犯罪

D:使海洛因能够合法且廉价地获得,将使那些对海洛因上瘾的人不大可能试图戒掉他们的毒瘾

答案:D【解析】本题是一道支持型逻辑题。D项指出海洛因合法化后瘾君子戒毒的两个主要原因都失去了,所以不大可能戒掉毒瘾;A、B、C三项都不符合连贯的目的。

15 . 关于电子信息技术,以下说法正确的是()。

A:光计算可以抗电磁干扰

B:量子计算机于2010年面世

C:光纤通信的传输过程没有任何损耗

D:DNA计算是人类基因组计划的一部分

答案:【答案】A。解析:2009年11月15日,世界首台量子计算机正式在美国诞生,B项错误;光纤通信同样具有损耗,包括吸收损耗、散射损耗、光纤弯曲产生的辐射损耗等,C项错误。DNA预测是人类基因组计划的一部分,D项错误。光计算具有二维并行处理、高速度、大容量、空间传输和抗电磁干扰等优点,故A项正确。

16 . 据有关调查,70%的中国家庭只要有了孩子就不养宠物,他们的观点是,宠物对孩子的健康有威胁。而一些西方国家几乎家家都有宠物,对于他们来说,宠物是孩子成长过程中不可缺少的玩伴。从这段文字可以推出()

A:中国人对于孩子的关爱超过宠物

B:西方人爱宠物甚于他们的孩子

C:饲养宠物对于孩子来说,有利有弊,弊大于利

D:中西方家庭对于饲养宠物的观念不一样

答案:D。题目详解:根据题干信息,大多数中国家庭认为宠物对孩子的健康有威胁,而西方国家则认为宠物是孩子成长过程中不可缺少的玩伴。因此,中西方家庭关于饲养宠物是否对孩子有益有不同看法.也就是说,对是否饲养宠物的观念不同,D项正确。题干没有对孩子和宠物进行对比,可以排除A、B;也没有涉及养宠物对孩子的利与弊的对比,排除C,所以答案为D。

17 . M市年终机关作风评议工作即将开始,6位专家对市政府甲、乙、丙、丁、戊等5个重要部门分别作出如下预测:(1)如果甲不能得第一,则丙一定会得第三;(2)如果乙能得第二,则丁一定会得第四;(3)如果甲得第一或者乙得第二,则丙一定会得第三;(4)如果甲得第一,则乙得第二;(5)丙不会得第三,而甲得第一和乙得第二都是有可能的;(6)丙不会得第三,但戊会得第五。评议结束后发现,6位专家中只有一位专家的话不符合评议结果。据此,可以推出()

A:甲得第一

B:乙没有得第二

C:丙得第三

D:丁没有得第四

答案:A。题目详解:条件(5)(6)中均含有“丙不会得第三”,再由只有一位专家的话不符合评议结果,可得“丙不会得第三”,否则(5)(6)均错,与前面条件不符。再看相关条件(1),条件(1)是充分条件假言命题,由充分假言命题否定后件必否定前件的规律,可知甲得第一。

18 . 一项调查显示,50%的人在25岁前就出现失眠现象,在30岁前失眠的比例达74%。专家表示,竞争激烈的生存环境、频率过快的生活节奏、工作和学习上的巨大压力,是导致失眠年轻化的主要因素。但是,即使让失眠的人多参加休闲类体育活动,缓解精神压力,并且合理安排作息时间,养成良好的生活习惯,他们失眠的现象也没有改善。因此,显然存在其他引起失眠的原因。以下哪项如果正确,最能削弱上述结论?()

A:通过缓解精神压力来改善青年失眠现象是需要经过一段时间的调养的,因此,不容易反映出精神压力大与失眠之间的关系

B:许多没有失眠现象的人同样存在着生活节奏快、工作和学习压力大的问题

C:精神压力大很少会引起严重的失眠现象,更何况还是出现在身体状况本应很好的青年身上

D:许多人都有熬夜、吸烟、喝酒的不良习惯,并且喜好油腻和辛辣的食物,这样的生活习惯也是导致失眠的原因

答案:A。题目详解:<暂无>

19 . 高等教育进入大众化阶段之后,大学毕业生就业的一些规律逐渐显现出来,认识不到的话则会误导舆论和政策。劳动经济学研究表明,受教育程度越高,特别是接受过大学本科以上教育之后,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要的时间就越长。因此,单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题。 这段文字意在说明( )

A:大学毕业生就业率的统计可靠性不高

B:目前有关大学生就业难的舆论有待商榷

C:大学毕业生找到合适工作需要一定时间

D:求职时间长短与工作匹配程度成正比

答案:【答案】A。题目详解:“因此”后为文段要表达的重点:“单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题”,即“大学毕业生就业率的统计可靠性不高”,A正确;B选项中“就业难的舆论”,题干中并未提到舆论的具体内容,为无关选项;C选项为文中直接提到的内容,不符;D项是对“受教育程度越高,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要地时间就越长”,缺少了“受教育程度越高”的前提。故答案选择A。

20 . 法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。 这个寓言意在告诉人们:

A:方法得当,以柔克刚

B:实践是检验真理的唯一标准

C:具体问题具体分析

D:工欲善其事,必先利其器

答案:A。题目详解:北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果的原因在于采用不同的方法。北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪。这则寓言告诉我们方法得当会起到柔克克刚的效果。

21 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )

A:必须严厉打击食品安全违法违规行为的高压态势,及时消除各环节领域的隐患,创新食品安全监管惩处体制机制。

B:通过实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,我国经济呈现回升向好态势,经济增长的质量和效益进一步提高。

C:这所大学的一些学生语文水平实在低下,传扬出去,肯定会被人贻笑大方,影响学校声誉。

D:对采用电脑摇号择校的做法,社会各界褒贬不一,不少有识之士建议实行结合学生综合素质和所处学区来确定。

答案:B。题目详解:A选项“保持……高压态势”,C选项“被人”和“贻笑大方”重复,D选项“建议实行结合”不通。

22 . 宗教:基督教:新教()

A:国家:民族:区域

B:政府:机关:机构

C:心灵:心情:亲情

D:水果:苹果:红富士

答案:D。题目详解:“宗教”、“基督教”和“新教”的关系是:“基督教”是“宗教”的一种.“新教”是“基督教”的一种,三者是包含与被包含的关系。选项中符合这种关系的只有D.故本题选D。

23 . 既然人是社会性的动物,做任何事情都无法脱离人际环境,那么,在单位时间内,谁能够以最低的沟通成本,最快地赢得他人的信任与配合,自然获得成功的几率就大古今中外,凡能成就大事者,往往胜出在沟通,组织与行动的综合素质。进入工业时代的社会化大生产,以及市场经济环境下的商业竞争,无不需要将这类“人际型知识”贯穿于每一个“经济人”的行为之中。下列说法与上述文字相符的是( )

A:沟通对于成功很重要

B:降低沟通成本才能成功

C:沟通,组织与行动能够成大事

D:得到他人信任的关键在于沟通

答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨化的细节理解题。A项是对全文主要内容的概括,强调沟通的重要性。B项表述属于确定性与不确定性的偷换,原文为“获得成功的几率就大”。C项属于偷换概念,文段中说的是“沟通,组织与行动的综合素质”。D项属于偷换逻辑,文段当中“降低沟通成本”与“赢得他人的信任”属于并列关系,而选项的表述属于条件关系。故本题选A。(《新京报网》,《工作是一项最棒的游戏》)

24 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法商贩________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:乘势,引导,惊慌

B:借机,引导,恐慌

C:借机,指导,恐慌

D:乘势,指导,惊慌

答案:B。题目详解:本题主要考查了词义的辨析。乘势:趁势;乘机。借机:乘机。引导:带领;使跟随指导:教导;指示引导惊慌:害怕慌张恐慌:因担忧、害怕而慌张不安“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”合适,“舆论”只能“引导”,从而排除A、C,“惊慌”是个人行为,社会行为用“恐慌”。 “出现恐慌”更合文意。故选B。原文来自陈宪《粮价上涨是否会引发通货膨胀(2)》在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商借机囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确引导舆论,不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的恐慌。而且,在粮食供应充足、市场基本稳定的前提下,让农民从粮食以及其他农产品价格的适度上涨中多得些利益,不仅有益于解决“三农”问题,而且有利于全面建设小康社会。

25 . 《清明上河图》反映了我国哪个朝代的都市生活?()

A:北宋

B:南宋

C:明朝

D:元朝

答案:A。解析:《清明上河图》是北宋风俗画作品。是北宋画家张择端存世仅见的一幅精品,这幅画描绘的是北宋都城汴京(即今天的开封)清明时节的繁荣景象,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照,栩栩如生地再现了北宋都城汴京的日常社会生活与习俗风情。

26 . (1)与单位领导发生冲突(2)坐在南下的列车上(3)坐在面试的办公室里(4)在报刊亭前浏览人才招聘信息(5)递交辞职申请书

A:15243

B:43512

C:25314

D:24315

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:面试应该是本题的最后一个环节,所以可以直接排除B、C、D。再检查A的排序,可以看到整个事件的顺序是:先与领导发生冲突,再辞职,然后南下寻找新的工作机会,看到招聘信息,最后开始面试。完全符合逻辑,故正确答案为A。

27 . 下列各句中,有语病的一句是:( )

A:近几年的调查数据显示,随着育儿方式和儿童膳食结构的改变,儿童肥胖症发生率正在逐渐增加。

B:要提高人均资源,不能靠减少人口,而只能依靠科技创新,依靠高效的行政和法治下的市场对资源的合理配置。

C:抑郁症的发生和生物、社会、心理三个方面有关系,工作紧张、压力增大等社会因素才使越来越多的现代人被抑郁困扰。

D:目前我市确有个别学校出现了聚集性的流感样病例,疾控中心对此正在做进一步的病原调查核实,已指导校方采取了有效措施。

答案:C。题目详解:C项主要在说抑郁症的发生同时和生物、社会、心理三个方面都有关系,因此不应该用“才”,而是“都”,属于用词不当。所以正确答案是C。

28 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)与厂家洽谈(2)参加展销会(3)支付违约金(4)签订购货合同(5)单方面违约

A:21345

B:24153

C:21453

D:12453

答案:C。题目详解:参加展销会时与厂家洽谈一笔生意,并签订了购货合同。由于某种原因造成了单方面违约,最后向厂家支付了违约金。故选C。

29 . 我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是()。

A:鱼类每年有一个集中的产卵期

B:舟山渔场附近海域污染越来越严重,以致鱼量越来越少

C:那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼

D:舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕

答案:A【解析】本题考查科技常识。休渔是为了让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内捕鱼,对鱼类的生长起到了很好的保护作用。各海区、水域,每年都不是固定的。休渔期就是禁渔期,它根据水生资源的生长、繁殖季节习性等,避开其繁殖、幼苗生长时间,以保护资源。因此,本题选A。

30 . 投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量的变化表现为( )。

A:商品数量增加,价值量不变

B:商品数量不变,价值量增大

C:商品数量增加,价值量减少

D:商品数量增加,价值量增大

答案:C。解析:劳动生产率指的是具体劳动的生产率,劳动生产率提高,单位劳动时间内生产的商品数量增加。但投入的活劳动量不变,所以,生产的商品价值量(总量)不变。这样,分摊到单位商品的劳动量减少,从而单位商品价值量必然减少。所以,正确选项是C,而ABD都是干扰项。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 136天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 其实我不想回宁波,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

[回复] 135丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我姐姐是宁波的教师,哈哈,工资不错呢!

[回复] 134流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 想知道明年宁波公务员考试什么时候开始?

[回复] 133爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 宁波的公务员工资高吗?

[回复] 132弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 你们有宁波事业单位考试试题么?

[回复] 131厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 别扯,宁波事业单位宁波教师宁波银行宁波公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

[回复] 130山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我就不信了,考不上一个宁波的铁饭碗。

[回复] 129清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 这么多招聘,你们为什么都考我们宁波?

[回复] 128刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我就不信了,考不上一个宁波的铁饭碗。

[回复] 127- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 宁波在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

公务员考试网
公务员考试信息网