- ·上一篇文章:山东新闻出版广电局2017年博士后招生
- ·下一篇文章:2017年中广电设计院招聘10名高校毕业生
2016年12月深圳深信服博士招聘练习题(1)(2)
1 . “搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是:()
A:轮船公司不肯兴建灯塔
B:由政府出资安装路灯
C:一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用
D:多人合租一辆汽车一同旅行
答案:D。题目详解:根据题干信息,D项多人合租汽车,不符合公共产品,不劳而获地享受成果。不属于“搭便车”现象。
2 . 鱼:潜水艇
A:飞机:鸟
B:鲨鱼:泳衣
C:虾:汽车
D:蝙蝠:雷达
答案:D。题目详解:题目考查对应关系。鱼和潜水艇在仿生学上相对应,两者是仿生学对应关系;D选项,蝙蝠和雷达在仿生学中相对应,与题干中的关系相符。因此,本题答案为D选项。
3 . (1)某汽车公司向社会征集汽车造型(2)人们发现设计者竟然是位女中学生(3)人们惊叹不已(4)一幅造型新颖的设计脱颖而出(5)公司举行颁奖仪式
A:14523
B:23514
C:14352
D:53124
答案:A。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个设计征集的活动。本题按照逻辑顺序应该为:汽车公司征集造型,一幅造型设计脱颖而出,然后公司组织颁奖,颁奖时人们发现设计者竟然是位女中学生,人们都惊叹不已。因此,本题答案为A选项。
4 . ①倒数计时②腾空而起③准备就绪④点火发射⑤进入轨道
A:③-①-④-②-⑤
B:①-④-②-③-⑤
C:④-①-②-⑤-③
D:③-①-②-④-⑤
答案:A。题目详解:<暂无>
5 . 公务员工资按时______发放,是______公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度______的重要体现。填入画横线部分恰当的一项是()。
A:定额保障合理性
B:足额保障严肃性
C:定额保护严肃性
D:足额保护合理性
答案:B。题目详解:本题的突破口在第一个空,“定额”指规定的数量,“足额”指充足的数量,工资的数额是不定的,因此不能用“定额”,应选“足额”,即B选项
6 . ()对于汽车,相当于()对于人体
A:发动机心脏
B:车轮关节
C:汽油肌肉
D:方向盘眼睛
答案:A。题目详解:发动机之于汽车相当于心脏之于人体,发动机和心脏是提供动力的“工具”,汽车和人体是受力的“机体”,B选项车轮和关节,C选项汽油和肌肉相比均无类似功能,D选项方向盘控制方向,眼睛辨别方向,控制方向的前提是辨别方向,只有A项发动机和心脏功能类似,所以选择A。
7 . 被誉为中华民族文化符号的杨柳青年画,诞生于千年古镇杨柳青。杨柳青年画取材广泛,世俗生活无所不包,仕女、娃娃、戏曲、山水花鸟、吉祥图样、神话故事、历史典故皆能入画,深刻影响了国内的近百种年画。杨柳青年画作为民族民间艺术走向世界,成为中华民族文化的名片。有人说,杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首。以下哪项如果为真,能够反驳上述观点?()
A:杨柳青年画主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力
B:杨柳青年画的历史可以追溯到宋代,清代康雍乾至嘉庆时期达到鼎盛
C:杨柳青年画从发轫之初就流动着典雅和雍容气质,烙上浓重的宫廷画印记
D:杨柳青年画因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱
答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首”。本题没有明显的论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点中的原因。第三步:逐一判断选项的作用D中“因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱”说明“杨柳青年画历来被人推崇不是因为其雕刻的形象异常生动,而是因为其他原因”。D直接削弱论点。A中“主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力”说明“雕刻的形象异常生动”,这支持了论点。B中“年画的历史”和C中“典雅和雍容气质,浓重的宫廷画印记”只是对于年画历史和特点的描述,并不是针对杨柳青年画被人推崇的原因进行削弱,所以B、C没有削弱论点。故正确答案为D。
8 . 为了统一工资总额的计算方法,保证国家对工资进行统一的_______,有利于编制、检查计划和进行工资管理,国家统计局颁布了工资总额组成的规定。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:估算
B:测算
C:核算
D:运算
答案:C。题目详解:工资常于核算搭配,此题较易选出正确答案C。
9 . 多重趋避冲突又称双趋避冲突、双重正负冲突,是指面对两种或两种以上目标,每个目标都既具有吸引力又具有排斥力而产生的冲突。根据上述定义,下列各项中属于多重趋避冲突的是()
A:鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼
B:明明最近得了龋齿,牙痛得非常厉害,可是他又不肯去医院医治,因为他害怕治疗牙齿带来的疼痛,他觉得左右为难
C:小赵想要换工作,新工作会获得更高的收入,但是工作环境会有些不适应;如果留在原单位,尽管收入差些,却又习惯了工作环境和即将升职的机会,小赵觉得难以抉择
D:很多刚进入大学的新生都会面临一个进退两难的选择,即要不要加入学生社团。如果加入学生社团就会得到锻炼的机会,可是他们又怕占自己太多学习的时间
答案:C。题目详解:<暂无>
10 . 文饰作用:指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列不属于该类现象的一项是:()
A:因经常上班迟到,小肖抱怨糟糕的交通
B:小张没评上教授,他认为是自己没有走关系的故
C:张先生因为丑闻颜面尽失,闭门不走
D:因为晚归遭到父母追问,小红推说陪同学上医院看病
答案:C。题目详解:由定义中的关键短语“想出各种理由”可知C项不属于文饰作用。
11 . 如果一个人增加日进餐次数并且不显著增加所摄入的食物总量,那么他的胆固醇水平会有显著下降。然而,大多数增加日进餐次数的人同时也摄入了更多的食物。上面陈述支持的观点是()
A:对大多数人而言,胆固醇的水平不受每天吃的食物量的影响
B:对大多数人而言,每顿饭吃的食物的量取决于吃饭的时间
C:对大多数人而言,增加每天吃饭的次数将不会导致胆固醇水平显著下降
D:对大多数人而言,每天吃饭的总量不受每天吃饭的次数影响
答案:C。题目详解:由题干可知,胆固醇水平下降需要两个条件:第一是增加每天进餐的次数,第二个是每天摄入的食物总量不变,也就是说要“少吃多餐”,两个条件缺一不可,但是由于大多数人在多餐的同时,也“多吃”了,所以他们的胆固醇水平并不能降低。根据这个推理,A、B、D项说法有误,C项正确。
12 . 最近一项调查显示,某公司的许多工人对自己的工作不满意。调查同时显示:大多数感到不满意的工人认为他们对自己的工作安排没有自主权。因此,为了提高工人对工作的满意程度,公司的管理层仅仅需要集中改变工人对他们工作安排自主权程度的观念。下列哪一项,假如也在调查中被显示,最能对上述结论提出质疑?()
A:该公司的工人与其他公司的工人相比,对他们的工作更不满意
B:不满意的工人感到他们的工资太低并且工作条件不令人满意
C:公司管理层的大多数人相信工人对他们的工作已经有太多的控制权力
D:该公司中对工作满意的工人认为,他们能控制自己的工作安排
答案:B。题目详解:本题是对削弱论证中另有他因方法的考查。分析题干可知:论据:大多数感到不满意的工人认为他们对自己的工作安排没有自主权。论点:为了提高工人对工作的满意程度,公司的管理层仅仅需要集中改变工人对他们工作安排自主权程度的观念。B项中指出不满意的工人感到他们的工资太低并且工作条件不令人满意,并不仅仅是工作安排自主权的问题,只是对工作安排自主权程度的观念改变兵不能提高工人对工作的满意程度,削弱了题干的论点。因此,本题答案为B选项。
13 . 书院的萌芽可以追溯到汉代,与汉代的精舍、精庐有一定的继承关系。精舍与精庐是汉代聚集生徒,私家讲学之所。那时讲学皆由口授,加上受限于印刷技术,尚不具备藏书条件,不能算真正的书院。这段话接下来要讲()。
A:私家讲学的内容
B:书院正式出现的时间
C:书院的历史记载
D:古代教学机制的产生
答案:文段的论述中心为“书院”,故接下来论述的内容也应跟“书院”有关,排除A、D。书院的萌芽本身属于书院历史记载的一部分,C项过于笼统,排除。文段先指出汉代精舍、精庐可算书院的萌芽,但由于讲学方式、印刷技术的限制,又不能算真正的书院,由此引出“真正的书院”的话题,即书院正式出现的时间,B项正确,当选。
14 . 20世纪后期的学生经常抗议核武器,现在的学生很少抗议核武器,可见学生一定是没有过去那么关心政治了。上述论证基于以下哪项假设
A:核武器带来的威胁越来越小
B:对核武器的抗议能够准确衡量一个群体关系政治的程度
C:现在的学生不像20世纪后期的学生那么关心政治
D:对核武器的抗议能够有效防止核武器带来的威胁
答案:B。题目详解:论点:学生没有过去那么关心政治了。论据:20世纪后期的学生经常抗议核武器,现在的学生很少抗议核武器。B项在论据核武器的抗议和论点关系政治的程度之间建立联系,加强了论证方式,因此答案选B。
15 . 现代社会中对人权最大威胁来自公权力,其中行政权由于具有扩张性、主动性等特征,尤其容易造成对行政相对人人权的侵犯。行政诉讼作为一种对人权的法律救济途径,在人权的法律保障中起着重要作用。从这段文字可以推出:()
A:人权是不容侵犯的
B:人权不同于公权力
C:行政诉讼可以有效保障人权
D:行政诉讼可以作为人权的一种形式
答案:B。题目详解:题干的收据便可推出人权不同于公权力。干扰项为C项,行政诉讼作为一种对人权的法律救济途径,在人权的法律保障中虽起着重要的作用,但其是否有效还要看具体的实施,因此从本题干中是推不出C项的。
16 . 下列没有语病的一项是( )。
A:投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员的素质的高低,都是地区经济健康发展的重要保证
B:安定团结的政治局面是我国社会主义现代化建设成败的关键
C:当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志。而科学技术进步与否是国家富强的标志
D:在社会交往中,无论个人还是组织,在公众中的信誉是至关重要的,它是决定交际成败的关键
答案:D。题目详解:A、B、C三项都是两方面与一方面的不对应。A项“好坏”、“优劣”、“高低”不能成为“重要保证”;B项也前后不对应,“安定团结的政治局面”应该是“成功”的关键;C项中“科学技术进步与否”也不能成为“国家富强的标志”。D项语句表达通顺,没有语病。故正确答案为D。
17 . ________对于体检相当于老师对于________()
A:化验:教学
B:医院:校园
C:患者:健康
D:医生:上课
答案:D。题目详解:体检必须通过医生的相关工作才能完成;上课必须通过老师的教学工作才能进行。它们之间是必要条件关系。本题正确答案为D。注意A项中,老师虽然是开展教学活动的必要条件,但化验并不是体检的必要步骤。
18 . 有些不是鱼的动物外表像鱼。与以上判断等值的是:()
A:有些外表像鱼的动物不是鱼
B:有些外表像鱼的动物是鱼
C:有些不是鱼的动物外表不像鱼
D:有些鱼外表不像鱼
答案:A。题目详解:直言命题推理。题干是特称肯定命题,即将题干命题进行完全置换推理可知:有些外表像鱼的动物不是鱼。故选A。
19 . 中兴集团要招聘20名中层管理人员,最不可能被招上的是学历在大专以下,或是完全没有管理工作经验的人,而懂英语或懂日语的人被录用的可能性更高。如果上述断定为真,以下哪位求职者最有可能被选上?()
A:张先生现年40岁,中专学历,毕业后曾到京华大学经济管理学院进修半年,最近,刚辞去已任职5年的华庭宾馆大堂经理的职务
B:王女士是经济管理学院的副教授,硕士学历,出版有管理学专著,曾任某商场公关部见习经理
C:刘小姐是外语学院2010年本科毕业生,毕业后当过半年涉外导游,近两年做专职翻译,精通英语和日语
D:老孙曾是闻名遐迩的南行集团总裁,曾被誉为是无学历、无背景、白手起家的传奇式的企业家。因为南行集团的倒闭使他不得不从头做起。
答案:B。题目详解:A项中张先生的学历是“中专”,不太可能被选上,不选;B项中未突出强调王女士的外语水平,但她满足学历要求且有管理工作经验,可能被选上;C项中刘小姐“精通英语和日语”,满足学历要求,但她没有管理工作经验,被选上的可能性不大;D项中老孙“无学历”不选。故选B。
20 . 唐朝中期以来,帝国再次陷入激烈的持续动荡,农民起义和藩镇割据成为唐帝国后叶的________。最终,中国进入了50余年的五代十国大分裂时期,看起来,黄河文明似乎已经________。但是,为什么中国的文明没像古埃及和古巴比伦那样彻底衰亡,而是________,一直延续至今呢? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:主题,危在旦夕,薪尽火传
B:主线,岌岌可危,柳暗花明
C:主调,危机四伏,重振旗鼓
D:主流,危如累卵,涅重生
答案:【答案】A。题目详解:这是一道成语和实词辨析题,柳暗花明,比喻困难中遇到转机,涅重生,比喻不畏痛苦,义无反顾,提升自我的精神等,排除BCD。薪尽火传,比喻一代代的传播下去。所以选择A选项。
21 . 中国人民政治协商会议(简称“政协”)是有广泛代表性的( )。
A:行政决策组织
B:统一战线组织
C:咨询组织
D:行政监察组织
答案:B。解析:中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织。
22 . 武松∶《水浒传》
A:王熙凤∶《红楼梦》
B:范进∶《儒林外史》
C:司马迁∶《三国演义》
D:姜子牙∶《封神演义》
答案:ABD。题目详解:武松是《水浒传》中的一个人物,属于对应关系。A项王熙凤是《红楼梦》中的一个人物,属于对应关系。B项范进是《儒林外史》中的一个人物,属于对应关系。D项姜子牙是《封神演义》的中的一个任务,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。
23 . 这些瀑布不为人所共知,这________因为人们对它们不感兴趣或者它们不够迷人,________由于它们处于边远险要之地,游客要想一睹它们的风采就显得困难重重了。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:不是而是
B:不但而且
C:不是就是
D:不仅而且
答案:A。题目详解:题目中的两个分句意在解释这些瀑布不为人知的原因所在,故两个分句是并列关系,应选择表示并列关系的连词,选项A表并列关系,选项B、D表示递进关系,选项C表选择关系,故本题选A。
24 . 简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情形令人_______。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:悚然
B:惘然
C:悻然
D:愕然
答案:悚然:害怕的样子。惘然:失意,忧思疑惑不解,不知所措。悻然:怨恨愤怒的样子。愕然:形容吃惊。根据词义和语境,答案为D。
25 . 下列表述错误的一项是( )。
A:行政复议法律关系是一种监督行政法律关系
B:行政复议法律关系是一种程序性的法律关系
C:行政复议法律关系是一种诉讼法律关系
D:行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果
答案:C[解析]行政复议法律关系的概念具有四层含义: (1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系; (2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系; (3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物; (4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。
26 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )
A:手指的长度与健康相关
B:手指的长度与音乐才能相关
C:女人的无名指比食指短一些
D:无名指较长的可能是左撇子
答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。
27 . 下列有关法律规范的适用和备案的哪一种说法是正确的?( )?
A:地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院作出最终裁决?
B:不同行政法规的特别规定与一般规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁决?
C:地方政府规章内容不适当的,国务院应当予以改变或者撤销?
D:凡被授权机关制定的法规违背授权目的的,授权和所制定的法规应当一并被撤销?
答案:C。解析:《立法法》第86条规定:“同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。”第88条规定:“国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章;授权机关有权撤销被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规,必要时可以撤销授权。”
28 . 作为一个古老的复兴的东方大国,对西方来说,中国很神秘,就像当年马可波罗到中国以后的描写:遍地是黄金,到处是白银。西方人看了游记,只是觉得中国很富有,但到底怎么富有,就只有靠想象了。现在,西方看中国,真实的成分有,想象的成分也不少。这段文字主要说明了()。
A:西方人对中国人的认识与实际仍存在偏差
B:西方对中国的了解还停留在马可波罗时期
C:马可波罗的描述构成了西方人认识中国的基础
D:中国的快速发展使西方出现认识上的严重滞后
答案:文段首先说西方人以前对中国不了解,认为中国很神秘,对中国充满了想象;接着说现在西方看中国,想象成分也不少。由此可知,文段主要说的是西方人仍然不了解中国,在认识上仍然存在偏差。故答案为A。B项“还停留在马可波罗时期”与文段“现在,西方看中国,真实的成分有”不相符合;C项不是文段主要说明的内容;D项在文段中没有体现。
29 . 马克思主义哲学的创立意味着()。
A:人类哲学思想的发展达到了顶峰
B:科学哲学体系的最终完成
C:绝对真理的体现
D:人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起点
答案:D
30 . 下列属于政府办事机构的是( )
A:中央办公厅
B:县工商局
C:乡工商所
D:县驻京办事处
答案:D[解析]考查国家机构设置中办事机构的概念。办事机构指专门处理与公众有关的各种事项,是所谓的为人民服务的部门,如各种部门的业务处室。在四个选项中只有D项符合。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 153 楼 一棵芦荟 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2016年12月深圳深信服博士招聘教师招聘的条件很宽,估计竞争很激烈!
[回复] 152 楼 天使尚在人间 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 深圳梦一场,再见了。不考了!
[回复] 151 楼 Amo. 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 明年深圳事业单位考试准备的怎么样了?
[回复] 150 楼 星河鹭起 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你别说,这几年深圳发展还不错!给力!
[回复] 149 楼 静临烟渚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我女朋友告诉我,如果我考不回深圳,她就跟我分手,所以我只有拼了,深圳公务员,深圳教师,深圳事业编,我来了!
[回复] 148 楼 无言感动 ∝ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 是啊,我也听说深圳教师编制的待遇还行!
[回复] 147 楼 瘦骆驼 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我是深圳人,谁有深圳的去年笔试试题,谢谢!
[回复] 146 楼 你的羙、已经给了谁╯ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 厉害了我的哥,深圳咋这么火爆!
[回复] 145 楼 爱上你不需要理由 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 给力啊终于找到2016年12月深圳深信服博士招聘这个信息了!
[回复] 144 楼 小楫夜泊 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年考的深圳,过了,今年来看看,给亲们加加油!


