- ·上一篇文章:2016年12月杭州余杭交通集团有限公司招聘测试题(10)
- ·下一篇文章:2016年河南省延津县产业集聚区管理委员会招聘人员岗位表
2016年12月杭州余杭交通集团有限公司招聘练习题(1)(2)
1 . 高尚:卑鄙:德行()
A:谦虚:骄傲:品质
B:伟大:自豪:美德
C:平凡:平庸:才华
D:有才:有德:人才
答案:A。题目详解:题干中“高尚”与“卑鄙”是反义词,而这两个词又都归属于“德行”,选出A项中“谦虚”与“骄傲”互为反义,两次又都属于“品质”.所以选项A为答案。
2 . 锆石极耐高温,其熔点达2750℃,并耐酸腐蚀。世界上有80%的锆石直接用于铸造、陶瓷、玻璃工业以及制造耐火材料。少量的锆石用于铁合金、医药、油漆、制革、磨料、化工及核工业。极少量的锆石用于冶炼金属锆。含ZrO265%66%的锆石英砂因其耐熔性(熔点2500℃以上)而直接用作铸造厂铁金属的铸型材料。 这段话的主要目的是告诉我们( )。
A:锆石极耐高温
B:锆石的工业用途
C:锆石耐酸腐蚀
D:锆石性质特殊
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。选项A、C、都是属于锆石的性质特征,是并列关系。都应排除。D项,文段主要是对锆石的在工业上用涂的阐述而非性质,且D项包含了A、C项的内容。所以,本题选择B答案。
3 . 新中国成立后,从()起宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国政权组织形式。
A:1954年
B:1975年
C:1978年
D:1982年
答案:A
4 . 下列各句中没有使用比喻修辞手法的一句是()
A:应中国国家主席习近平夫人***的邀请,美国第一夫人米歇尔?巴马携两位女儿玛利亚、萨沙和母亲访问中国。米歇尔与***的相会,将是一场美国玫瑰与中国牡丹的相遇。
B:湖水清澈见底,如同一块透明的蓝绸布,静静的躺在大地的怀抱里。
C:残疾人事业是崇高的人道主义事业,残疾人事业的发展好像一把标尺,彰显着社会的公平正义和文明进步。
D:她含笑的双眼炯炯有神,好像一下子年轻了好多,她抬起沉重的手,在胸前缓缓地画着十字。
答案:D。题目详解:四个选项中,只有D没有使用比喻的修辞。文中的好像不是表示比喻
5 . 客体行政文化是指作为行政管理对象的个人、群体和组织对行政主体(主要是指行政机关)的行为做出合理的评价,其评价标准会因各自利益的不同而呈现多样性。根据上述定义,下列属于客体行政文化的是()。
A:某地环保部门加大对污染严重企业的监管力度,其严肃执法的态度受到当地群众的一致好评
B:小王是某政府部门工作人员,工作认真负责,他的主管领导和同志都认为小王是一名合格的工作者
C:个体经营者张某未按规定缴税,税务部门向其下达限期缴纳税款的通知书,张某不但置之不理,还责怪税务部门不该向其征税
D:某市工商部门为支持当地中小企业的发展,根据有关法律法规对这些企业实施优惠政策,这一举措得到了广大中小企业经营者的欢迎
答案:D。题目详解:A项,当地群众不属于环境部门的行政管理对象,评价主体不符合定义,排除。B项,评价主体不符,排除。C项,张某的评价是个人的错误评价,不符合定义中的“合理的评价”,排除。D项符合定义,本题正确答案为D。
6 . 下列有关食品添加剂的表述,最符合原文意思的一项是:
A:食品添加剂是指加入食品中的化学合成物或天然物质
B:一般来说,在安全范围内使用食品添加剂对健康是有益的
C:食品添加剂的使用直接影响食品安全,因此应尽量减少使用
D:食品添加剂已成为现代食品工业生产中不可缺少的物质
答案:D。题目详解:根据第二段当中的“经国家批准的,因防腐保鲜、提高加工工艺等需要”可以判断A项表述不符合原文。B项文段中没有提及“安全范围内”、“对健康是有益的”,属于无中生有。C项文段中没有提及“尽量较少使用” 属于无中生有。根据第五段当中的第一句话“现代食品工业发展离不开食品添加剂”,故选D。
7 . ________说的是做事不考虑客观情况,脱离实际。( )
A:闭门造车
B:刚愎自用
C:刻舟求剑
D:安分守己
答案:A。题目详解:“闭门造车”意思是关起门来造车子,比喻脱离实际,只凭主观办事。“刚愎自用”指十分固执自信,不考虑别人的意见。“刻舟求剑”比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。引申为不懂变通、墨守成规之意。“安分守已”意思是规矩老实,守本分,不做违法的事。指为人规矩老实不越轨。本题选A。
8 . ()对于动物相当于()对于星座
A:理智:幸运
B:凶猛:星星
C:可爱:神秘
D:珍稀:温馨
答案:C。题目详解:修饰关系的考察,有些动物是可爱的,有些星座是神秘的,所以选C选项。
9 . 人是会思考的芦苇,也是世界上惟一会运用逻辑推理的生物。环环相扣,________的逻辑推理,确实可以帮助我们进行正确的思考。研究和决策。在二战前著名的德国国会纵火案中,季米特洛夫的无罪辩护,就是利用自己娴熟的法律知识和________的逻辑推理,驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃,使法官不得不当庭宣判无罪释放。但错误的逻辑推理也常常可以使人陷入诡辩荒唐的________。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:思维缜密,不容辩驳,泥潭
B:严丝合缝,毋庸置疑,泥沼
C:层层递进,不容置喙,泥塘
D:举一反三,无懈可击,泥淖
答案:D。题目详解:本题主要考查了成语的含义的理解和适用范围。严丝合缝:指缝隙严密闭合。毋庸置疑:指不应怀疑的既定事实。举一反三:比喻从一件事情类推而知道其他许多事情。无懈可击:没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。不容辩驳:不容许辩驳的。泥潭:大泥坑;泥塘。泥沼:比喻处境困难不能自拔。泥塘:烂泥淤积的水塘。亦用于比喻。泥淖:烂泥洼地。比喻难以自拔的困境。本题可以从第二个空进行考虑,文中提到“驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃”。所以,为了摆脱这些栽赃陷害,形容十分严密,找不到一点漏洞,由于文中符合语境和题意,所以选择“无懈可击”最为恰当。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为D。
10 . 我与音乐的关系极其亲密,在所有的艺术里,音乐是最有感觉的,而感觉又是一个无形的东西,它最容易以最快的速度,闪电般地进入你心灵最中间的那个地方。音乐是充满着灵性的,和其他艺术的表现形式都不一样,而且它和任何艺术之间都有着“通感”。冯骥才这段文字给人的重要启示是( )。
A:音乐在所有的艺术里是最有感觉的
B:音乐是充满着灵性的,和其他艺术的表现形式不一样
C:人必须有欣赏音乐的耳朵,培养自己的灵性和感觉
D:音乐和任何艺术之间都有着“通感”
答案:C。题目详解:作者通过介绍音乐具有灵性、与其他艺术存在“同感”的特性,意在呼吁人们通过欣赏音乐,来提升自己的灵性和感觉。因此,本题答案为C项
11 . 有三个骰子,其中红色骰子上9点各两面;绿色骰子上7点各两面;蓝色骰子上6、8点各两而。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。
A:先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高
B:选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高
C:没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高
D:获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系
答案:C。本题考查的是相对概率问题而不是绝对概率问题。相对来说,绿>红,红>蓝,蓝>绿,所以没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高。
12 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。
A:充足的水中植物即可使水域保持生机
B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗
C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气
D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气
答案:A项说法过于绝对,充足的水中植物不一定有能力使其保持一定量的溶解于其中的氧气;题干并未说细菌在分解污物的过程中可以产生氧气,C项错误:题干也未说水中植物可能分解污物,D项错误;只有B项可以从题干推出。
13 . 稻谷:大米()
A:西红柿:番茄
B:罐头:桔子
C:棉花:棉籽
D:天空:太空
答案:C。题目详解:大米从稻谷中来,棉籽从棉花中来。
14 . 中国将始终不渝走( )道路,这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。
A:和平发展
B:民主法制
C:以经济建设为中心
D:加强国防建设
答案:A。解析:党的十七大报告进一步重申:中国将始终不渝走和平发展道路。这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。中华民族是热爱和平的民族,中国始终是维护世界和平的坚定力量。我们坚持把中国人民的利益同各国人民的共同利益结合起来,秉持公道,伸张正义。
15 . 在电视广告节目中,经常可以看到同一个广告反复播放的情况。其实这种做法是不高明的,因为同一个广告反复播放会引起电视观众的厌烦,从而对厂家所要推销的产品产生反感,厂家做电视广告的目的不仅没有达到,反而产生了负效应。这表明( )。
A:负效应有时候也会产生积极效果
B:要达到好的效果广告应适度投放
C:反感也会加深观众对产品的印象
D:广告播放还是以电视为主要渠道
答案:B。题目详解:题目大意是厂家投放广告过多,产生了负面效应,电视观众对推销的产品产生反感。A、C项是对题目的错误理解,D项题中没有提到。因此选择B项。
16 . 根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是( )。
A:矿藏、水流专属于国家所有
B:农村和城市郊区的土地专属于集体所有
C:国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理
D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿
答案:【答案】B。解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。
17 . 根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
A:①②
B:③④
C:①⑤
D:②④
答案:C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。
18 . 2012年8月,美国“好奇号”火星车在火星表面着陆,这是人类迄今在其他星球登陆的最精密的移动科学实验室。“好奇号”将测量火星岩石和泥土中不同化学元素的丰度,________火星表面的辐射环境及其对未来登陆火星宇航员的危害,________火星是否具有适宜生命存在的环境,________行星变化的线索。
A:评价,找寻跟踪
B:判断,考察挖掘
C:测算,探究注意
D:评估,探索寻找
答案:D。题目详解:第二空“考察”的主体一般指人,而文段的主体是“好奇号”,故排除B项。“好奇号”火星车的作用是“寻找”行星变化的线索,不是用来“跟踪”、“注意”行星变化的线索,故排除A、C项。另外,评估...危害、探索...环境、寻找...线索搭配合理,且符合语境意思。因此本题正确答案选D项。
19 . 重量:质量()
A:主语:谓语
B:名词:动词
C:压力:压强
D:浮力:动力
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且“重量”和“质量”间成正比的对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C,“压力”和“压强”间也是成正比的对应关系。A和B是并列关系,D是交叉关系,故正确答案为C。
20 . 下列文学常识的表述正确的一项是( )
A:“风骚”一词起源于《诗经》和《楚辞》。“风”是《诗经》中传统的表现手法,“骚”指楚辞开创者屈原的代表作《离骚》,“风骚”并称,后来成了文学的泛称。
B:元曲包括散曲和杂剧,而散曲又包括小令和套数,两种形式。元代著名杂剧作家马致远的《天净沙秋思》和明代散曲作家王磐的《朝天子咏喇叭》都是小令,元代睢景臣的《[般涉调]哨遍 高祖还乡》则属套曲。
C:元明清三代的小说超过以前所有的时代,尤以章回体长篇小说光辉夺目。继元明两代产生的《三国演义》《水浒传》《西游记》之后,到了清代又产生了《聊斋志异》《儒林外史》《红楼梦》等长篇小说名著,达到了古典小说的顶峰,让后世学者对它们产生了无穷的兴趣。
D:鲁迅是现代文学的奠基人。他从1918年起,先后发表了《狂人日记》《祝福》《阿Q正传》《药》等小说名篇,后来收入小说集《呐喊》。
答案:B【解说】《诗经》中的“风”是指十五国风,不是表现手法;《聊斋志异》非长篇小说,而是短篇小说集;《祝福》收入《彷徨》而不是《呐喊》。
21 . ( )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
A:科学发展 与时俱进
B:改革开放
C:民主政治
D:
答案:【答案】C。解析:在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
22 . 现代社会的变迁使人们的生活变得丰富多彩,与此同时,个体对社会事务的承担能力和意愿增强,科技的进步和网络的普及打破了时空的限制,社会的沟通更为便捷和______化,个体自由获得了广阔的空间。填入横线处最恰当的词语是( )
A:即时
B:具体
C:程度
D:复杂
答案:A。题目详解:本题主要讲的是科技、网络对社会沟通的影响。空处与前文为因果关系,根据前文文意,时空限制被打破带来的结果即为社会沟通的方便、快捷。具体、程度、复杂三词均与前文意思不符,只有“即时”能体现出快捷之意,与文意最为符合,故本题最佳选项为A
23 . 秦始皇嬴政继位以后,暴戾恣睢,激起六国遗民的反对,为了诅咒他,有人给秦始皇的使者一块玉璧,让他传话给秦始皇:“今年祖龙死。” 根据这段文字可以推断的是( )。
A:在秦始皇时期人们已将龙与皇帝联系起来
B:祖龙是秦始皇的尊称
C:封建帝王常利用人们对图腾的崇拜神化自
D:龙是祥瑞之物,秦王的一切与龙有关
答案:A。题目详解:本题考查推理分析能力
24 . 针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。
A:维护
B:保护
C:保持
D:维持
答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。维护:维持保护。保护:尽力照顾,使不受损害保持:维持(原状),使不消失或减弱维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。应用以下搭配:维护生态安全、维持生态平衡、保护生态环境,可知答案为A。
25 . 全国运动会举行女子5000米比赛,辽宁、山东、河北各派了三名运动员参加。比赛前,四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲说:“辽宁队训练就是有一套,这次的前三名非他们莫属。”乙说:“今年与去年可不同了,金银铜牌辽宁队顶多拿一个。”丙说:“据我估计,山东队或者河北队会拿牌的。”丁说:“第一名如果不是辽宁队的,就该是山东队的了。”比赛结束后,发现以上四人只有一人言中。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()
A:第一名辽宁队,第二名山东队,第三名河北队
B:第一名辽宁队,第二名河北队,第四名山东队
C:第一名山东队,第二名辽宁队,第三名河北队
D:第一名河北队,第二名辽宁队,第三名辽宁队
答案:D。题目详解:暂未解析
26 . 就要约所作的以下表述中,()的表述是正确的。
A:要约在发出时生效
B:要约在到达受要约人时生效
C:要约生效后不得撤销
D:只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销
答案:【答案】B。【解析】此题测试要约的生效时间问题。要约是当事人一方向另一方发出希望与对方订立合同的意思表示。要约具有法律效力,要约自到达受要约人时生效。要约可以撤回,以阻止要约发生法律效力,但撤回的通知应在要约到达受要约人之前或与要约同时到达受要约人。要约也可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。同时,有两种要约不可撤销:一是要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销。二是受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已为履行合同做了准备工作。因此此题选
27 . 为了保护劳动者获得劳动报酬的权利,《刑法修正案(八)》规定,恶意欠薪者将被追究刑事责任,“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。”根据上述定义,下列哪项属于恶意欠薪者的行为?
A:某企业经营不善,陷入困境,拖欠员工一年的工资
B:农民工小王向企业讨薪未果,并遭到企业打手的围殴
C:小李超规定期限透支信用卡额度,发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还后,以恶意透支罪对小李提起诉讼
D:招投标之前,开发商与建筑施工企业就达成默契,双方约定,开发商将预付款打入施工企业的账户后,建筑施工企业要原封不动地返还给开发商,致使建筑施工企业无法支付工人的工资
答案:D。题目详解:恶意欠薪行为的定义要件包含“转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬”。D项属于有能力支付而不支付劳动者报酬的行为,符合定义。故本题选择D。
28 . 红色文化渗透着对中国特色社会主义共同理想的向往、对民族精神的传承对时代精神的创造和对社会主义荣辱观的践行,是社会主义核心价值体系的内在组成部分。红色文化资源内容生动、感染力强,在价值观教育方面有极好的说服力。红色文化资源分布广泛,易于开发、具有广泛的适应性和针对性,是社会主义核心价值体系建设的文化基础、文化资源和文化素材。挖掘红色文化的内在价值,大力传承与弘扬红色文化,( )。
A:构建社会主义核心价值观教育的全新模式
B:引领国民认同并践行社会主义核心价值观
C:把社会主义核心价值体系融入国民教育中
D:对培育社会主义核心价值观具有重要意义
答案:D。题目详解: 材料前面提到了红色文化的特点及其重要性,作为本段材料的收尾句,最后一句话应当提出“挖掘红色文化的内在价值……弘扬红色文化”的重要意义,因此答案为D项。
29 . 日常生活中,有些人在服药时为省事,将药片放入口中后,不喝水或仅喝一口水,再用力一咽,就算是服完药了。有些人认为这种服药方式是不可取的。以下哪项如果为真,最能支持这些人的观点?()
A:服药时增加饮水量会降低药物的浓度
B:服药时大量饮水,可加快药物通过咽、食管进入胃的速度
C:有些药物,由于代谢产物溶解度低,容易在泌尿道中析出,引起其他症状,因此病人在服药期间每天至少要饮水1500毫升
D:服药时,饮水过少会使药片滞留在食管中时间较长,甚至产生副作用
答案:D。题目详解:题干这些人的观点是:服药时,不喝水或仅喝一口水的服药方式不可取。A、B项中服药时大量饮水是否有利于人体健康,无从得知;C项指服药期间而不是服药时;D项说明服药时饮水会产生副作用,支持了这些人的观点,选D
30 . 文化应该是多元共生的,中国文化要走向国际社会,首先要了解国外社会的文化________。为此,中国电影需要开拓更加宽广的________,寻找更加多元的表达________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:需求,领域,方式
B:品味,范围,手段
C:动态,视野,形式
D:价值,题材,手法
答案:A。题目详解:第二空中,“开拓”与“范围”、“题材”不搭配,排除B、D项。第一空中,靠了解国外的文化动态,中国文化并不能走向国际社会,而根据市场供求定律,要走向国际,中国文化应立足于国际市场需求。故本题答案为A。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 167 楼 ゞ+.﹎↘諾ㄣ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这么多招聘,你们为什么都考我们杭州?
[回复] 166 楼 ら 拿什么来爱你 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 杭州,杭州,我爱你,就像老鼠爱大米!
[回复] 165 楼 单眼皮男生゜ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 今年准备进军杭州,为了爱情加油!
[回复] 164 楼 千江有水千江月 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年媳妇考杭州,考过了,今天我在考虑要不要也试试。
[回复] 163 楼 清晨第一缕光 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 都说杭州教师好考,呵呵!
[回复] 162 楼 忧伤美 y1 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 杭州事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!
[回复] 161 楼 my 1ove 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 杭州,杭州,留下许多情!
[回复] 160 楼 爬墙丶等红杏 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2016年12月杭州余杭交通集团有限公司招聘人员笔试成绩查询入口教师招聘的条件很宽,估计竞争很激烈!
[回复] 159 楼 单眼皮男生゜ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 今天杭州的天气不错啊,在加上看到2016年12月杭州余杭交通集团有限公司招聘人员笔试成绩查询入口这个文章,心情更好了!
[回复] 158 楼 犯贱 ,当饭吃 ? 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 今年准备进军杭州,为了爱情加油!


