- ·上一篇文章:2010年广西省来宾市招聘事业单位工作人员(第批)练习题二
- ·下一篇文章:2010年山东烟台牟平区招考到事业单位工作练习题二
2010上半年浙江台州市级事业单位招聘工作人员练习题一(2)
1 . 德国电脑专家正在开发一种新系统,这种系统能利用视觉、语音和触摸技术收集一个人情绪状态的数据,并做出反应。例如,如果电脑感觉到用户情绪激动,它可能会自动让屏幕色彩变得柔和,关闭背景音乐,放大或缩小图形数据,甚至直接表示歉意:这种系统可在用户与电脑互动时感知他们的情感。对这段话概括最准确的一句是( )。
A:新型电脑会收集人情绪状态的数据
B:新型电脑可与用户自由互动
C:新型电脑会感觉到用户情绪激动
D:能够感知用户情绪的新型电脑系统在研发中
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C三项均是以偏概全,只是对例子内容进行阐述,并非主题句的文意所在,因此应该予以排除。对原文的信息进行读取,寻找中心句。文段首句提出本文论述的主题,即一种能够感知人情绪状态做出反应的新系统正在研发中,之后均属对首句内容的进一步解释说明,属于举例内容。A、B、C三项都是举例中的内容。所以,本题选择D答案。
2 . 拉尔夫达伦道夫在1998年写道:20世纪在相当大程度上为各种分裂所主宰,导致热战冷战不断,但20世纪同时也是一体化的起源;全球化开始主导人们的生活、想象和恐惧,人们不得不从全球的角度去思考,以回应这一日益全球化的现实。 达伦道夫在这里强调的是,20世纪( )
A:全球剧变令人忧虑
B:国家之间对抗激烈
C:世界联系日益密切
D:民族矛盾逐渐缓和
答案:C。题目详解:达伦道夫强调的是世界的一体化和全球化,即世界联系日益密切。故选C。
3 . 就目前的情况看,强制性“一户一房”在操作上确实有难度,但也不是没有实现的可能,先在试点地区实行,如果可行再予以推广,也许能让房地产市场回到一个相对正常的状态,但这也是从房地产市场获利无数的房地产老板们和炒房者所不愿意看到的。 这段文字的中心观点是( )。
A:强制性的“一户一房制”并不可取
B:实施“一户一房”对抑制商品房的投机和炒作有积极作用
C:“一户一房”对于解决民生的住房问题而言,的确是条良策
D:目前房地产市场处于一个相对不正常的状态
答案:B。题目详解:<暂无>
4 . 挪威诺贝尔和平奖委员会2009年10月9日宣布2009年诺贝尔和平奖将授予( ),因为他“在国际外交和人民之间的合作所做的巨大努力”。
A:普京
B:奥巴马
C:鸠山由纪夫
D:马尔蒂阿赫蒂萨里
答案:B[解析]2009年10月9日,奥巴马以外交努力获得2009年诺贝尔和平奖。
5 . 小王到商店买衬衫,售货员问他想要哪种颜色的,小王幽默地说:“我不像讨厌黄色那样讨厌红色,我不像讨厌白色那样讨厌蓝色,我不像喜欢粉色那样喜欢红色,我对蓝色不如对黄色那样喜欢。”小王最后会选择的颜色是()
A:黄色
B:蓝色
C:红色
D:粉色
答案:D。题目详解:由小王的表述可知小王对这几种颜色的喜爱程度的顺序为:粉色>红色>黄色>蓝色>白色。因此,正确答案为D。
6 . ①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址
A:2-1-4-3-5
B:4-1-3-2-5
C:2-4-1-5-3
D:4-2-5-3-1
答案:D。题目详解:本题讲的事件为:新区规划好后,工厂购买荒地迁走,然后建住宅,搞绿化。因此本题答案为D。
7 . 杂文像一切文学作品一样,贵在创新;如果( )。杂文家邵燕祥的作品不仅具有创新性,而且很讲究文章气势,智慧结合了勇毅,( ),形成一种特有的气势。 (1)不能发人所未发,见人所未见,失去新颖性,只能败坏读者的胃口,就会显得十分陈旧 (2)失去新颖性,不能发人所未发,见人所未见,就会显得十分陈旧,只能败坏读者的胃口 (3)使他的文字无媚态,有棱角,显风骨 (4)在其文字中有棱角,显风骨,无媚态
A:(1)(3)
B:(2)(3)
C:(1)(4)
D:(2)(4)
答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题一致。第一个空应与前面的“创新”相关,即为(2),第二个空,前面这句话是它的主语,故空项应为(3)。所以,本题选择B答案。
8 . (1)罗德曼抢断成功(2)邓肯盖帽(3)罗滨逊抢下篮板球迅速前传(4)皮蓬起跳投篮(5)乔丹飞身补篮成功
A:13524
B:23514
C:32541
D:31425
答案:D。题目详解:<暂无>
9 . “什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论的()
A:精髓
B:思想路线
C:首要的基本理论问题
D:核心
答案:C
10 . 调查发现,养宠物的人往往身体比较健康,心理比较乐观。从以上的事例中,我们可以得出如下结论:()。
A:养宠物会让人身心健康
B:身心健康的人才有精力养宠物
C:对动物有爱心使人身心比较健康
D:养宠物的人身心比较健康
答案:D。题目详解:阅读题干可知,题干所要表达的就是养宠物的人身心比较健康。故正确答案为D
11 . 维生素E是一种溶解于油中的维生素,它是一种抗氧化剂,能清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关。总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分。但是“需要”并不意味着越大越好。维生素E缺乏在人群中很少发生,只有几种人可能存在问题:胆汁缺乏或脂肪代谢困难的人;罕见的基因异常导致缺乏维生素E转移蛋白的人;因早产而体重严重不足的婴儿。这些情况在人群中都不易出现。这段文字所传达的观点是:( )
A:正常人没必要补充维生素E
B:应该正确认识维生素E的作用
C:人们对维生素E的认识存在误区
D:要特别注意可能缺乏维生素E的人
答案:A。题目详解:文段首先说明了什么是维生素E,以及其重要性,重点为“转折”之后的内容,说维生素E并不是越多越好,维生素E缺乏在人群中很少发生,并且缺少维生素E的人在人群中都不容易出现,所以可以推断出正常人没必要补充维生素E。因此,答案为A。
12 . “淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。
A:接近天然,富有韵味,耐人寻味
B:淡泊名利,对得失成败能淡然处之
C:无为而治,随遇而安
D:无欲无求,知足常乐
答案:A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。
13 . ①人们对未来经济充满信心②银行开办购房贷款业务③经济过热④房地产交易上升⑤房地产空置率上升
A:3-5-2-1-4
B:5-3-2-1-4
C:3-5-1-2-4
D:5-3-1-2-4
答案:A。题目详解:分析事件,经济过热是大前提,经济过热导致房地产空置率上升,于是银行开办购房贷款业务,人们对未来经济充满信心,使得房地产交易上升。因此选择A项。
14 . 科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的。当时的研究显示,鳄鱼血液中所含的某些蛋白质能够杀死对盘尼西林有抗药性的细菌,例如金黄葡萄球菌。近期又有研究显示,鳄鱼血同样是艾滋病毒的“杀手”,比人类免疫系统的威力强得多。如果取一个试管的艾滋病毒,对比加入鳄鱼血清和人类血清后的结果可以发现,鳄鱼血清所杀死的艾滋病毒要比人类血清的多得多。从上述论述中,我们可以推断( )。
A:鳄鱼具有超强免疫系统
B:鳄鱼血是艾滋病毒的“杀手”
C:科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的
D:鳄鱼血将成为一种更强有效的人类新抗生素来源
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是有直接观察法即排除法。本题问的是能够推断出的是。选项A、B、C都是文中的原句,并非推断出的,可以排除。所以,本题选择D答案。
15 . 大家知道,这次汶川地震,虽然危害很大,破坏性很强,造成的损失也十分惨重。但是,各种不利于抗震救灾,不利于社会稳定的谣传却几乎没有。一个重要的原因,就在于政府信息的公开透明,在于政府在第一时间向全国发布了汶川地震的消息,在第一时间向老百姓公布了地震的真相。真相走在了谣言的前面,谣言自然没有生存的土壤,没有传播的空间。 这段话主要支持了这样一个观点( )。
A:汶川地震破坏巨大的信息在社会上没有广泛传播
B:有关地震谣言的危害要远远大于地震本身的危害
C:我国政府对待汶川地震信息一事处理得非常及时
D:信息透明,公布及时,可防止谣言的产生及传播
答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:文段借用我国政府处理汶川地震一事,说明信息透明,公布及时,可防止谣言的产生及传播。选项D正确。A选项是混淆是非,文中已经提到“在于政府在第一时间向全国发布了汶川地震的消息,”A选项却说是信息没有广泛传播,这是错误的。B选项无中生有。C选项只是文段的表层说明,而非寓意所在。所以,本题选择D答案。
16 . 党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现()到2020年比2000年翻两番。
A:国内生产总值国民生产总值
B:人均国内生产总值
C:农村牧区居民收入
D:
答案:C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。
17 . 地球环境日益恶化,危及我们的健康,我们每个人都应当提高环境保护意识,应当承担起保护绿化环境的义务。据此,足以推出()
A:并非有些人不应当承担起保护环境的义务
B:并非有些人应当有保护环境的义务
C:有些人没有环境保护意识
D:有些人有环境保护意识
答案:A。题目详解:C、D两项明显错误,题干说的是应当提高环境保护意识,而没有涉及有无环境保护意识;A项双重否定等值于肯定,所以A项等值于“所有人都应该承担起保护环境的义务”,与题干一致。故正确答案是A。
18 . 公务员处于特殊的法律关系中,表现在()。
A:公务员具有“公民”和“公务员”双重身份
B:担任公职的人即丧失普通公民的身份
C:凡是公务员所从事的行为都是代表行政机关的行政行为
D:公务员享有行政职权而无须承担行政法律责任
答案:公务员既是“公民”又是“公务员”,故A对B错。公务员所从事的个人行为不是代表行政机关的行政行为。公务员享有行政职权,同时必须承担行政法律责任。故CD错。
19 . 放眼世界、海纳百川,通过________、消化、________,努力推动我国科学技术跨越式发展。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:引进吸收
B:引进改造
C:学习创新
D:学习改造
答案:A。题目详解:本题主要考查词语内在的逻辑关系。引进:推荐,吸收,带领入内。学习:个体由经验或练习引起的在能力或倾向方面的变化,也指变化的过程。吸收:物体把外界物质吸到内部。改造:修改或变更原事物,使适合需要。“引进”、“消化”、“吸收”,是有时间顺序的完整程序。本题正确答案是A。
20 . 感冒对于()相当于()对于欣喜
A:咳嗽、失望
B:流感、情绪
C:发烧、高兴
D:惊喜、疲惫
答案:流感是感冒的一种,欣喜是情绪的一种。
21 . 森林的大面积减少,水土流失、风沙弥漫,这可怕的景象决不是( ),而是活生生的现实。不认真解决水害、沙害,土地资源流失与人口膨胀所造成的弊病,21世纪的可持续发展将成为空想。大自然的警告,足以( )。
A:虚张声势当头棒喝
B:危言耸听醍醐灌顶
C:空穴来风振聋发聩
D:耸人听闻警钟长鸣
答案:A。题目详解:空穴来风是用来形容消息和传说,所以C项予以排除。也不是故意捏造夸大事实,所以BD排除。所以选择A.
22 . 一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是( )。
A:文化
B:地域
C:季节
D:生产
答案:【答案】A。 解析:影响价格的因素很多,气候、时间、地域、生产、文化、生活习俗等。都可以引起价格变动。因为这些因素的变化,往往会引起某种商品供应或者需求量的变化,也就是改变供求关系,从而引起商品价格变化。情人节属于社会文化范畴,故应选A。
23 . 在责任事故分析中,当事人的诉说通常无力。若如实述说确实能洗清自己的时候,因有开脱之嫌而被调查人员认为有意隐瞒了什么,被怀疑为责任人;而含糊其辞则更容易被认为是重大责任人。因此,在被调查中的人()
A:都是责任嫌疑人
B:要充分相信调查人员,尽量不要多说话
C:不如实说话者责任更大
D:一定有事故责任人
答案:A。题目详解:(1)当事人的处境是:如实说,是责任嫌疑人;不如实说,更是责任嫌疑人。所以,解释不解释都是责任嫌疑人。答案A(2)B、C是个人观点,不是题文中推出的结论。提示:D项把文中责任嫌疑人偷换为事故责任人,容易造成解析失误。退一步说,责任人完全可能并未圈定在被调查的当事人中。
24 . 毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的依据是()。
A:正确分析中国社会的阶级状况
B:正确分析中国社会的经济结构
C:认清中国社会的特殊国情
D:认清中国社会的主要矛盾
答案:近代中国社会性质(即半殖民地半封建社会)问题,实质上就是近代中国的国情问题。毛泽东在《中国革命与中国共产党》一文中明确指出,只有认清中国社会的特殊国情,才是认清和解决中国一切革命问题的最基本依据。故选C。
25 . 我们当下有些报刊,其文化品格每况愈下。其一是过于看重时尚,娱乐要摩登,明星要刺激,迎合大众的猎奇心理来寻找话题。二是炒作公众人物,将平凡的公众形象神秘化和庸俗化。细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了。 这段话指出了当下有些报刊存在的问题是( )。
A:看重时尚,迎合大众的猎奇心理
B:炒作公众人物,神秘化和庸俗化
C:看重时尚,热衷炒作公众人物
D:走时尚的路子,脱离民众
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C三项都是报刊问题存在的表现,但都不够全面。从文段最后一句“细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了”可知这句话概括前三个选项的内容。所以,本题选择D答案。
26 . 正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的()。填入括号内最恰当的一项是()。
A:标志
B:号码
C:代号
D:象征
答案:A。题目详解:对句子进行提炼主干后,句子变成“刊号是()”,很明显,“号码”和“代号”不符合,故排除BC。“标志”意为表明某种特征,“象征”意为用具体事物表现特殊的意义。由语境可知,刊号应该是一种“表明特征”而不是“特殊的意义”。排除D。故本题正确选项为A
27 . 模仿反射:是指当一个人看到别人完成一个动作时,这个人大脑的相应神经元会兴奋,且人类大脑有一个基于个人自己模式的动作模版,因而大脑会自动模仿这个动作,以帮助得知动作的目标,从而明白动作产生主体的意图。根据以上定义,下列不属于模仿反射的是:()
A:乙打哈欠,同一房间的甲也开始打哈欠
B:甲看到有人把手伸向书架,便猜测这个人是要拿书
C:篮球比赛甲观察乙传球的动作,便知道乙要传给哪个队友
D:一个小孩被大人的威吓动作给吓哭了
答案:D。题目详解:模仿反射的结果是“明白动作产生主体的意图”,D项中大人只是威吓,并不会真的行动,但小孩不明白只是吓他的,因而哭了,不符合定义。
28 . 莫等闲,白了少年头,空悲切:岳飞
A:离离原上草,一岁一枯荣:李白
B:举头望明月,低头思故乡:杜牧
C:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流:李煜
D:同是天涯沦落人,相逢何必曾相识:杜甫
答案:C。题目详解:题目考查的对应关系。“莫等闲,白了少年头,空悲切”的作者是岳飞;C选项“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的作者是李煜,二者是对应关系,符合要求。因此,本题答案为C选项。
29 . 家祭无忘告乃翁∶陆游
A:每逢佳节倍思亲∶王维
B:一片冰心在玉壶∶冰心
C:不知明镜里∶李白
D:润物细无声∶杜牧
答案: A
30 . 去年春节我们只用了2天时间就销售福利彩票400万元。今年春天我们准备用10天的时间来销售彩票,估计销售2000万元是不成问题的。以下哪项最能支持上述推理?()
A:在前年举办的春季体育彩票的销售活动中,5天的时间就销售彩票1000万元
B:体育彩票由于奖品采取奖金的方式发放,一直很受摸彩人的青睐
C:我国的体育事业发展很快,这是和全国人民的支持分不开的。我们买体育彩票也是对体育事业的支持
D:在每年卖体育彩票的过程中,我们发现每天的销售量是差不多的
答案:D。题目详解:加强型题目。通过数字比较可以看出题干推理是以彩票今年平均日销售量(200万元)为前提的,若要支持题干的推理,必须支持推理依据的平均日销售量200万元的数据可靠。B、C两项与日销量无关,排除。比较A、D两项,A项只是说明前年某5天体育彩票的日销售量达到200万元,这是一个不确定的数据,而D项说明体育彩票的日销售量基本稳定,尽管没有直接说明福利彩票的日销售情况是否也一样稳定,但至少为推理提供了一个证据,使推理更具说服力,相对于A项,更能支持推理。
第2篇 2010年广西省来宾市招聘事业单位工作人员(第批)练习题二
1.(1)正文(2)内容提要(3)文章标题(4)关键字(5)新闻链接下列排序正确的是:() A:4-2-1-3-5 B:3-4-1-2-5 C:1-2-5-3-4 D:3-2-4-1-5 2.“守株待兔”的故事中,农夫的错误从哲学上讲是()。 A:否认了规律的客观性 B:片面夸大了人的主观能动性 C:没有在事物运动变化中把握规律 D:把事物运动中的偶然联系当作了必然联系 3.观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过了长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。 A:文董事长成为一个成功企业家的机率为50% B:文董事长不可能成为一个成功企业家 C:文董事长一定是一个成功的企业家 D:文董事长可能会成为一个成功企业家 4.南太平洋上的岛国A国,空气清新,环境优美,每人每年享受政府发放的3.5万美元的零用钱,人们无需工作。但是,无法想象【查看全文】
第3篇 2010年江西省大学生村官考试试题1:①风格的形成也意味着艺术的成熟,风格越强烈,给人的印象越深刻②但冰冻三尺非一日之寒,风格的形成不是一件容易的事,更不能刻意设计而得③颜柳欧赵,苏黄米蔡,风格鲜明,流传千古④它是个人漫长的艺术探索历程,有时甚至要付出一生的精力⑤书法有个性,能形成自己的风格,几乎是每一位书法家的追求⑥古人云:“学书初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老”将以上6个句子重新排列,语序正确的是:() 单项选择题 ③⑤④②①⑥ ⑤③①②④⑥ ⑥⑤④③①② ⑥③⑤①④② 2:虚假的冲突是指冲突双方有分歧,但是这分歧并没有客观的基础。下列属于虚假的冲突的是()。 单项选择题 朋友召集聚会,但小王没有得到邀请,为此很不高兴,而朋友也因小王【查看全文】
第4篇 2010年江西省大学生村官考试练习题一1.把个人婚姻从宗法制家庭中剥离出来,纳入现代民族国家的建构进程,一直是现代婚姻变革的重要目标,而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来。本句中介入现代婚姻争夺的因素不包括()。 A:爱情 B:权利 C:传统 D:法律 2.在夏日暴烈的阳光下,牵牛花________,美人蕉________,富贵的牡丹,也会失去神采。依次填入划横线处最恰当的一项是()。 A:筋疲力尽,慵倦无力 B:偃旗息鼓,慵倦无力 C:慵倦无力,无精打采 D:偃旗息鼓,无精打采 3.传统的纯文学杂志正在悄然地进行一场“时尚革命”。最近一段时间,陆续有著名纯文学杂志宣布“触网”,这些杂志都有几十年历史,从来都是“几十页纸走天下”,所以此番赶时髦引发了众多围观。不过本报记者在调查中了解到,这些文学期刊大多面临传统读者减少、年轻读者难寻的窘境。因此“触网”对它们而言固然是时尚,也是一种顺应时【查看全文】
第5篇 湖北荆门市2010年村官考试试题1:人的死亡是能够引起一系列民事法律关系产生、变更和消灭的()。 单项选择题 法律行为 法律事件 法律后果 法律前提 2:某公司招聘总经理秘书,程蔷、朱莉、李萍、薛芳四人前去应聘。该公司规定的录用条件是:①有硕士研究生学历。②英语口语会话熟练。③有两年以上文秘工作经验。现在已知:(1)程蔷和朱莉两人中有一人只上过本科。(2)朱莉和薛芳的最后学历相同。(3)李萍和薛芳英语会话能力相仿。(4)每个人至少符合一个条件,有三人符合条件①,二人符合条件②,一人符合条件③。经考核,四人中有一人符合要求被录用。这个人是() 单项选择题 程蔷 朱莉 李萍 薛芳 3:代理人应为()的利益而行使代理权。 单项选择题 【查看全文】
第6篇 江西省大学生村官考试试题2010年1:关于低碳经济,下列表述不正确的一项是()。 单项选择题 温室气体排放量尽可能低的经济发展方式 尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制 实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP 核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变 2:在国家教育部门越来越注重艺术基础教育的大趋势下,艺术基础教育必须承担起艺术人才培养最基本的职责,不要把孩子变成艺术考试或艺术类比赛的机器。目前基础教育部重视艺术教育,某种意义上是放弃了自己的职责,客观造成社会艺术培训机构大量出现:教育部加大艺术在升学中的权重,如果不建立一套好的评价机制,就有可能造成应试局面,危害可能更大。依据文意进行推断,解决“艺考热”的关键是: 单项选择题 【查看全文】


