访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

广东省广播电影电视局所属事业单位2012年招聘工作人员练习题二(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2012-06-08 09:46:00
答案及解析

1 . 非物质文化遗产是指以各种非物质文化形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。非物质文化遗产的最大的特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现。根据上述定义,下列属于非物质文化遗产的是()

A:哈尔滨中央大街

B:东北二人转

C:埃及金字塔

D:北京颐和园

答案:B。题目详解:关键信息:以各种非物质文化形态存在的。“东北二人转”属于非物质文化遗产,故本题正确答案为B。

2 . 在漫长的传统农业社会,人类一直无法摆脱生产的不足和基础物资的匮乏,而且社会总财富相对比较恒定,财富主要依靠有限的自然资源来供给。这就意味着,国际关系更多地围绕获取有限的自然资源展开的。然而,现代工商业的发展、科学技术的进步使得社会财富总量得到了爆炸式的增长,世界各国越来越认识到,共同建立一个公正合理的世界秩序是实现大家利益的最佳途径。这段文字意在说明( )。

A:社会财富获取方式的变化对国际关系产生深刻影响

B:社会总财富的增长主要依赖对自然资源的利用

C:国际关系与自然资源之间存在紧密的联系

D:人类正逐渐摆脱自然资源供给的束缚

答案:A。题目详解:文段首先介绍了在传统农业社会里,国际关系展开的状态。接着用“然而”这一关键词引导出文段要说明的重点,即在现代人们获得社会财富的方式发生了变化,从而使人们对国际关系的认识产生了变化。因此,本题答案为A选项。

3 . 下列无语病的一句是( )。

A:手机价格降得最厉害,同一型号的手机年末和年初的价格悬殊一半多

B:中国在这几年可以说是正掀起了学电脑高潮

C:我国向太平洋预定海域发射运载火箭圆满成功

D:小王经过三年的艰苦拼搏,高考取得了优异的成就

答案:C。题目详解:A项“悬殊”和“一半多”不能连用,应该去掉“一半多”;B项“正”不能和“了”这一表示完成时态的词连用;D项“成就”用词不当,应该用“成绩”。

4 . 光滑的皮肤和人造的泳衣哪一个在水中的阻力小?这些泳衣采用了特殊的纤维,接缝都放在身体的背面,使其不会影响运动员的动作。另外,泳衣的重量和色彩也不容忽视。显然,谁都想穿比对手更轻的泳装,后者则涉及心理因素及品牌的形象问题。 句中的“后者”指( )。

A:接缝都放在身体的背面

B:这些泳衣采用了特殊的纤维

C:泳衣的色彩

D:泳衣的重量

答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题考查“后者”,那么在之前必然存在“前者”,因此考生需要到“前者”之前的语句中去寻找答案,辨别何为“前者”,何为“后者”。回到原文即“泳装的重量和色彩也不容忽视”一句,根据“谁都想穿比对手更轻的泳装”可知前者指代的为“重量”,不言自明地“后者”必然指代的是“色彩”,所以,本题选择C答案。

5 . 相对于其他国家权力而言,行政权具有自由裁量性、广泛性和( )。  

A:强制性  

B:单方性  

C:优益性  

D:主动性  

答案:D[解析]相对于其他国家权力而言,行政权具有裁量性、主动性和广泛性等特点;相对于一般的社会组织、公民个人而言,行政权具有强制性、单方性和优益性等特点。  

6 . 火锅:饭桌()

A:果树:水果

B:船舶:水运

C:潜艇:海洋

D:太阳能:层顶

答案:C。题目详解:本题考查物品与其特定空间的关系。火锅在饭桌上,潜艇在海洋里。故选C。

7 . 苦的:甜的()

A:决定性的:谨慎的

B:简单的:简洁的

C:有序的:默许的

D:高兴的:伤心的

答案:D。题目详解:<暂无>

8 . 托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般场面驾驭自如、能把安娜的人性刻画得______。像这样的大手笔再也没有了。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:惟妙惟肖

B:妙笔生花

C:入木三分

D:鬼斧神工

答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。这是一道这里主要说的是托尔斯泰的小说是“大手笔”对人物刻画的形象深刻恰当。惟妙惟肖:指描写或模仿的非常逼真。妙笔生花:比喻杰出的写作才能。入木三分:笔力深入木板三分。形容书法笔力强劲,也比喻见解、议论十分深刻、恰切。鬼斧神工:只用来形容技艺的高超。 通过辨析选项只有“入门三分”上升到见解深刻贴切的意思。故而选择C。

9 . 当下中国文学描写宫斗、职斗、婚斗、家斗的作品比较流行,这些作品中包含了不少对日常生活权术和心机的描写。这样的写作有可能削弱文学对社会的积极影响。文学有必要与正义结盟,形成诗性正义,以提升生活。 作者想表达的主要观点是:( )

A:当下文学作品的社会影响力有下降的趋势

B:流行作品未必是好作品,这需要时间去检验

C:文学不应过度渲染权术机诈,否则有可能泯灭正义

D:生活中没那么多权术机诈,文学创作应该贴近生活,不能闭门造车

答案:C。题目详解:意图判断题。文段重点出现在最后一句话,“有必要”是非常明显的“必要条件句式”,前面说现在的作品含有各种权术,后提出文学应该与正义联盟。D选项是强干扰项,D选项是说的文学创作要贴近生活,并未与正义挂钩,因此错误。本题的答案为C项。

10 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)王老板打来了长途电话(2)对方提出的条件很苛刻(3)去福州洽谈一笔生意(4)董事长说无论如何也要拿下合同(5)王老板“出血”,陪客去武夷山

A:13425

B:13245

C:15324

D:13542

答案:B。题目详解:本题根据首尾可以知道A、B是合适的,排除C、D;比较4和2发现2在4前面,所以排除A选择B。

11 . 一种观点认为:一个国家如果能够有效地运作经济,就一定能够创造财富而变得富有;而这样的一个国家要想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将减少经济风险;但是,经济风险的存在正是经济有效运行不可或缺的先决条件。 下列选项中,对这段文字理解正确的是( )。

A:一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存

B:一个国家政治上的稳定和经济上的有效运作不可能并存

C:一个富有国家的经济运作一定是有效率的

D:在一个经济运作无效率的国家中,财富一定会得到公正的分配

答案:B。题目详解:应用充分条件假言推理。题干的推理可以表示为:有效率地运作经济一创造财富;公正分配财富→政治稳定;公正分配财富→结束经济风险;经济有效运作→存在经济风险。因此,如果经济有效地运作,就不能结束经济风险,不能结束经济风险,就意味着财富分配不公正,财富分配不公正,就不能保持政治稳定。因此,如果经济有效地运作,就不能保持政治稳定。

12 . 在科学发展观的指导下,生态文明、节能减排、环境治理正在改变着中国官员们的“政绩观”,也改变着中国人日常的生活习惯。从身边的点滴小事做起,少开一天车、少用一张纸、节约一度电,正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明(  )。  

A:科学的生态价值观决定生态文明  

B:意识对物质的能动作用不可忽视  

C:意识是对客观事物的正确反映  

D:意识能够直接转化为物质  

答案:B[解析] A本身有误,生态价值观是社会意识,生态文明是社会存在,A项是唯心主义观点。D本身有误,意识本身不能直接作用于物质,意识要作用于物质必须借助于实践。C本身有误,意识对客观事物既可正确反映,也可错误反映,C只说一个方面,犯了片面的错误。故选B。  

13 . 转变政府职能的根本途径是(  )

A:加强宏观调控

B:完善市场体系

C:实行政企分开

D:转换企业经营机制

答案:C[解析]政府职能转变的根本途径是政企分开。

14 . 不同事物具有不同的质,这主要是由于()。

A:不同的事物内部有其不同的否定方面

B:不同的事物有不同的发展规律

C:不同的事物之间存在着特殊的联系

D:不同的事物内部有其特殊的矛盾

答案:D。矛盾的特殊性是指不同的事物及其各个侧面,在不同发展阶段上,其矛盾各有其特点:不同质的事物的矛盾各不相同;同一事物在不同发展阶段上的矛盾各不相同;同一事物矛盾的各个侧面在不同的发展阶段上各不相同。

15 . 实施科教兴国战略的核心是( )。

A:教育

B:知识

C:技术

D:人才

答案:D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。

16 . 所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,有的报考公务员的是党员,所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员。据此,可以推出()

A:有的党员是行政管理专业的大四学生

B:有的行政管理专业的大四学生是党员

C:有的党员不是行政管理专业的大三学生

D:有的行政管理专业的大三学生不是党员

答案:C。题目详解:[关键词]欧拉图法[题钥]本题涉及概念较多,建议先用欧拉图勾画出概念外延间的关系。[解析]根据题干描述,可画欧拉图如下:(1)所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,用欧拉图可表示为:(2)有的报考公务员的是党员,用欧拉图可表示为:(3)所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员,欧拉图表示如下:根据图示可知,当党员与报考公务员是交叉关系,行政管理大四生与报考公务员是真包含于关系时,党员与行政管理大四生可以是全异、交叉和包含关系,所以,A、B均不正确。行政管理大三生跟报考公务员是全异关系,但是跟党员可能是全异关系,也可能是交叉关系,还有可能是真包含于关系,所以,D项也是错误的。而由于行政管理大三生与报考公务员是全异关系,因此报考公务员的那部分党员肯定不是行政管理大三生。因此,选C。

17 . _____?不利于他人的话不说,不利于他人的事不做;要平等待人,不高傲自大,不盛气凌人;对人要有礼貌,说话不粗鲁,不带脏字,等等。填到横线上最恰当的一项是( )。

A:一个人能同他人相处的好吗

B:一个人应该怎样同他人相处呢

C:一个人同他人相处好有多重要

D:一个人为什么应该处理好同他人的关系

答案:B。题目详解:阅读可知,横线后的句子主要是说与他人相处的方式。其他三项都不是关于“相处方式”的提问,与文意不合,排除。因此,本题选择B项

18 . 某品牌的新型插座产品中包含防雷击部件,在电器遭到雷击后能保证所连接电器不受损害,有人提出,应将这种部件作为标准配件安装到该品牌所有的插座产品中;另有人认为这么做会提高产品成本,降低其在行业内的价格竞争优势,且国内行业标准并没有强制要求产品加入防雷部件,故没有民要加装防雷击部件。以下哪项如果为真,最能削弱上述反对意见?

A:越来越多的其它品牌的插座也开始加入了防雷部件

B:调查显示大多数消费者对其电路遭受雷击并不感到担忧

C:在家电遭受雷击的已知案例中,使用了该新型插座的家电都没有受损

D:在即将发布的国家标准中,强制要求所有插座产品都包含防雷击部件

答案:D。题目详解:反对意见为:将防雷击部件安装到所有插座产品中,会提高产品成本,降低行业内的价格竞争优势,且国内行业标准并没有强制要求产品加入防雷部件。D项表明即将发布的国家标准中,强制要求安装,直接削弱论点。ABC选项与论点都没有直接关系,可以作为无关。

19 . 广告所推销的不仅仅是商品,与之相伴随的还有商品所被赋予的某种身份、情感和品格,商品在这些象征意义上,成为了“有意义的形象”。 这个句子的意思是( )。

A:广告和商品都无意义

B:广告并不赋予商品以意义

C:商品本身就具有物质和意义的双重性

D:商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。分析题干可知,广告既推销“商品”,又推销“商品所被赋予的某种身份、情感和品格”,又因为“商品在这些象征意义上,成为了‘有意义的形象’”,由此可以推出“商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义”,所以B项错误,D项正确。A项是过于绝对。“都无意义”,文中“商品在这些象征意义上”。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。

20 . 出台一个规定、一项措施搞行政听证、论证会,已经成了公众逐渐习惯的事情。然而一些曾经参加听证会的代表表示,听取意见往往只是一个“形式”,代表发言常常被当成“废话”。因此,对于价格听证会,社会上不少人都有一种印象,认为“听证会就是涨价会”。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?( )

A:听证代表中,利害关系人代表不会少于2/3

B:某地大桥收费听证会前,由物价局公布提交听证的两套方案一个不变一个涨价

C:听证会前,有些部门不配合媒体采访

D:某风景区举行调价听证会,有2/3代表不同意涨价,但听证会的结果却是涨价

答案:【解析】A项是削弱题干论证的,因为听证会上的方案对非利害关系人影响有限,非利害关系人可能不是很好的代表,利害关系人不少于2/3有利于听证会的公正;B项有微弱的支持作用,因为没有降价方案,选择范围有限,而且选择涨价的可能性很大;C项也有支持作用,因为不向媒体公开就意味着不公开,不接受监督,听证会容易变成“涨价会”,但支持力度较小;D项举出一个实例,直接有力地支持了题干的论证。故正确答案是D。

21 . 授权性法律规则是规定主体可为或可不为一定行为以及要求其他主体为一定行为或不得为一定行为的规则。授权性法律规则是主体享有法定权利的依据,而且该类法律规则具有可选择性,主体可以行使授权性法律规则所赋予的权利,也可以放弃行使该权利。根据上述定义,下列各项中属于授权性规则的是()

A:我国《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”

B:我国《宪法》第52条规定:“中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。”

C:我国《刑法》第53条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”

D:我国《刑法》第119条规定:“破坏交通工具、交通设施、电力设备、燃气设备,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。”

答案:A。题目详解:授权性法律规则的特点是主体行为具有可选择性,主体可以行使权利也可以放弃,B、C、D项都不具有可选择性,故本题正确答案为A。

22 . 植物:玫瑰:爱情()

A:傍晚:黑暗:光明

B:富强:牡丹:富贵

C:石头:珠宝:价值

D:动物:仙鹤:长寿

答案:D。题目详解:看词性。植物、玫瑰都是名词;而黑暗、富强是形容词,排除A、B,再由种属关系,玫瑰是植物的一种,仙鹤是动物的一种,而珠宝不是石头的一种,排除C。最后由玫瑰象征爱情,仙鹤象征长寿,从而肯定D。

23 . 恩格斯曾说:在希腊人那里是天才直觉的东西,在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式。的确,不论是古代希腊还是古代中国,都曾经创造出光辉灿烂的文明,但是它不是适宜产生科学实验的一种文化;它有利于直觉、经验、真知灼见和理智的产生,但不利于用机械的设计和实验的技术从自然中挖掘出秘密。据此,我们可知道:

A:那种不利于发展科学实验技术的文明,不能算是一种真正光辉灿烂的文明

B:通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果

C:严格的科学实验是一种比直觉经验更好地发现自然秘密的途径

D:与当时的其他民族相比,古代希腊和古代中国创造出了更光辉灿烂的文明

答案:B。题目详解:结论型题目。题干的核心概念是实验科学,辅助概念是直觉等。从题干的论述中最应明确一氛,即是题干并未对两种文明形态层次高低作出判断。据此可知,A、C、D都是妄测项,根据题干中在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式可推出通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果。故选B。

24 . 市场经济条件下的收入分配是按照( )来进行的。

A:追求最大收入的动机

B:各种生产要素在生产中的贡献大小

C:价格规律

D:按劳分配原则

答案:B。

25 . 诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼曾经指出:在经历数千年之后,现代社会运用大型计算机,对成千上万的因素进行计算得出未来的天气状况。但是,此种方法的预测精度和预测长度比原始的看云识天气并无显著的改进,特别是在预测极端天气和不稳定天气方面。所以,经济学家他们预测的对象是本身就会做出预测的人的经济活动,他们的预测有时甚至不如一个经验老到的市场商人。这段文字的主要内容是( )。

A:举例分析经济学家进行经济预测的空白点

B:形象解释计算机与经济学家预测的相似点

C:客观揭示经济学家预测不准属于正常现象

D:慎重提醒人们不要去轻信经济学家的预测

答案:C。题目详解:文段中克鲁格曼通过类比方法揭示了经济学家不能做出准确预测的客观性,故本题应选择C选项。克鲁格曼没有告诫人们不要相信经济学家预测,只是提示人们应该理性地认识经济学家做出的预测,故D选项是不正确的。[解题误区]本题易误选D,但其说法较主观,且在原文段的基础上进行了一定的引申,倾向于意图推断题的答案。作为主旨概括题,C项概括较准确且服从原文。毕竟有时候经济学家的预测是对的,D项如改成“提醒人们慎重对待经济学家的预测”妥些。

26 . 审美境界:是指从人生境界中升华出来的超越了自然境界、功利境界和道德境界的愉悦情怀和情境。以下选项不属于审美境界的是()

A:欣赏油画《蒙娜丽莎》感觉优雅

B:读“采菊东篱下,悠然见南山”产生逍遥感

C:听二胡演奏《二泉映月》使人宁静

D:阅读《股票经》对股票产生兴趣

答案:D。题目详解:因为阅读《股票经》而产生对股票的兴趣并不是从人生境界中升华出来的,也并没有超越自然、功利境界等,不属于审美境界,故选D。

27 . 下列各句中没有语病的一句是( )

A:最近,山东省济南市工商银行推行文明服务用语和服务忌语,此举受到广大市民的普遍欢迎

B:达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是在地球上一下子出现的

C:随着科学知识的不断普及,现在已经没有谁不承认地球不是绕太阳旋转的了

D:由于措施得力,近十年来这个县的人口增长率一直保持在千分之五的控制范围之内

答案:【答案】D。题目详解:第一项语义杂糅;第二项“人也不是在地球上一下子出现的”语序不当;没有,不承认,不是自相矛盾。故答案为D。

28 . 下列各句中,语义明确的一句为( )。

A:既然他抱定了成见,大家跟他讲的他就都听不进去

B:感冒的主要表现是上呼吸道局部的炎症为主,并出现高烧、头疼、咳嗽等症状

C:一千多万颗,你一口气数下去,不休息,不停歇,得数一千多年

D:他主动挑起了撰写最后总结报告的任务。

答案:A。题目详解:B项“主要表现”与“为主”语意重复,去掉“为主”,改为“主要表现是上呼吸道局部出现炎症”;C项语意重复,“一口气数下去”与“不休息、不停歇”重复;D项搭配不当,应将“任务”改为“重担”。

29 . 知识产权:是一种基于人们在科学技术和文化艺术领域中所出的创造性智力劳动成果而产生的经济权利和精神权利的总称。下列各项不是知识产权的有()。

A:商标权

B:专利权

C:肖像权

D:著作权

答案:C。题目详解:肖像权属于人格权

30 . 近些年中国的经济发展速度是举世瞩目的,而这种高速发展也同时带了贫富差距的增大。刚刚脱离了计划经济的中国人心理能承受这种贫富差距的突然增大吗?中国社会用空前的稳定回答了这一问题。事实是,一方面,相对贫困虽然在增加,但大多数人的生活水平在大幅提高。另一方面,我们政府在缩小贫富差距方面的努力也是有目共睹的。 这段文字主要支持的一个观点是:( )

A:中国社会是空前的稳定的,刚刚脱离了计划经济的中国人心理能承受贫富差距的突然增大。

B:近些年中国的经济发展速度是举世瞩目的,中国社会是空前的稳定的。

C:大多数人的生活水平在大幅提高和政府在缩小贫富差距方面的努力使中国人心理能够承受现在贫富差距的突然增大。

D:事实是,大多数人的生活水平在大幅提高,我们政府在缩小贫富差距方面的努力也是有目共睹的

答案:C。题目详解:这段文字首先简要介绍了中国经济的现状,通过一个问句摆出了事实,即“中国人心理能够承受现在贫富差距的突然增大”,继而深入论述了这样的事实。明显的,这段文字是要表明:中国人能且为什么能在心里上承受贫富差距的突然增大。A选项较为片面,仅说出了中国人能承受贫富差距的增大。B选项对文意理解出现了偏差,没有说出这段文字的中心。D选项也片面,仅说出了为什么中国人能承受贫富差距的增大。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网