公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 深圳
  • 罗湖
  • 福田
  • 南山
  • 宝安
  • 龙岗
  • 盐田
  • 2016年10月深圳市南山区区属事业单位招(圳市南山区社会福利中心(颐老院))模拟题

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-11-12 19:57:00

    1 . 下列有关法的普遍性的说法不正确的是()。  

    A:法的普遍性是指法在国家权力管辖范围内普遍有效  

    B:法的普遍约束力是以外在强制力为特征的约束,而其他社会规范以内在强制为主要特征  

    C:法的普遍性在空间上是以国家主权管辖范围为界,因此,它不是绝对的和无限的  

    D:法具有普遍性,因此,一切具体法律的效力都是完全相同的 

    2 . 目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内,以全面促进汉语国际推广,弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出,成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人澳赣镉胙耙恢滞夤锏慕缦蓿煜浜虾M饣斯菇ㄗ约旱淖迦何幕牒胙镏谢幕慕缦蓿晕ず头⒄够擞胫泄恼吖叵凳遣焕摹? 这段文字强调的是( )

    A:应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系

    B:发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进

    C:海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色

    D:汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化

    3 . 如今在地铁或公交汽车上,人们手持智能手机或者电子阅读器等终端设备________看小说的情景已________,其中最流行的莫过于玄幻,仙侠以及女生言情小说。( )

    A:屏气凝神,司空见惯

    B:目不转睛,层出不穷

    C:专心致志,多如牛毛

    D:全神贯注,屡见不鲜

    4 . 我国政府职能的主要实施手段是( )。

    A:依法行政

    B:行政手段

    C:经济手段

    D:其他手段

    5 . 王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一原则?()

    A:自愿原则

    B:诚实信用原则

    C:等价有偿原则

    D:公平原则

    6 . 《鲁滨逊漂流记》中在荒岛上冒险的故事不仅再也不像从前那样风行于世了,而且很难在现代通俗小说中产生类似题材的翻版。公众的读书兴趣已经发生了变化,因为很难使人们相信现在还会存在未经发现,无人居住的荒岛。 这段话表明作者这样一种观点:( )

    A:读者更喜欢并易于接受可信的同时代的东西

    B:没有任何一种单一的小说形式会使所有的读者都感兴趣

    C:读者不再希望改变他们目前已经摆脱了限制和规定的生活

    D:最好的通俗读物是应当能让读者有身临其境的感觉

    7 . 将公民满意不满意、幸福不幸福作为检验政府工作的终极标准,意味着“以人为本”正在真正成为政府的核心执政理念。 符合句意的是( )。

    A:公民的满意度和幸福感程度促成了政府核心执政理念的形成

    B:公民的满意度和幸福感都是检验政府核心执政理念的试金石

    C:“以人为本”应该是政府执政的核心理念

    D:“以人为本”已经成为政府执政的核心理念

    8 . “防微杜渐”体现的哲学道理是( )。

    A:对立统一规律的原理

    B:质量互变规律的原理

    C:否定之否定规律的原理

    D:矛盾的同一性和斗争性关系的原理

    9 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )

    A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美

    B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美

    C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采

    D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采

    10 . 他耐心地听取了同志们的________批评,终于接受了大家的建议。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:严肃

    B:严正

    C:严格

    D:严重

    答案及解析

    1 . 下列有关法的普遍性的说法不正确的是()。  

    A:法的普遍性是指法在国家权力管辖范围内普遍有效  

    B:法的普遍约束力是以外在强制力为特征的约束,而其他社会规范以内在强制为主要特征  

    C:法的普遍性在空间上是以国家主权管辖范围为界,因此,它不是绝对的和无限的  

    D:法具有普遍性,因此,一切具体法律的效力都是完全相同的 

    答案:D[解析]法的普遍性是指法作为一般的行为规范在国家权力管辖范围内具有普遍适用的效力和特性。但法的效力有局限性,一国具体的法律,其效力也不同。

    2 . 目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内,以全面促进汉语国际推广,弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出,成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人澳赣镉胙耙恢滞夤锏慕缦蓿煜浜虾M饣斯菇ㄗ约旱淖迦何幕牒胙镏谢幕慕缦蓿晕ず头⒄够擞胫泄恼吖叵凳遣焕摹? 这段文字强调的是( )

    A:应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系

    B:发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进

    C:海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色

    D:汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化

    答案:D。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,第二句正面论证,第三句方面论证。都在论述汉语国际推广活动必须是支持海外华人构建自己的族群文化。所以选择D选项。

    3 . 如今在地铁或公交汽车上,人们手持智能手机或者电子阅读器等终端设备________看小说的情景已________,其中最流行的莫过于玄幻,仙侠以及女生言情小说。( )

    A:屏气凝神,司空见惯

    B:目不转睛,层出不穷

    C:专心致志,多如牛毛

    D:全神贯注,屡见不鲜

    答案:【答案】D。题目详解:本题考查成语的应用。第一空不好排除,直接从第二空入手,“层出不穷”表示接连不断地出现,没有穷尽,显然不符合文意,而“多如牛毛”表示极多,语义过重,同样不适合第二空,因此B,C选项均不符合。“司空见惯”与“屡见不鲜”均适合用于第二空,为此慕螦,D的第一空,“屏气凝神”过于夸张,用于形容阅读小说并不合适,故正确答案为D。

    4 . 我国政府职能的主要实施手段是( )。

    A:依法行政

    B:行政手段

    C:经济手段

    D:其他手段

    答案:A

    5 . 王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一原则?()

    A:自愿原则

    B:诚实信用原则

    C:等价有偿原则

    D:公平原则

    答案:B

    6 . 《鲁滨逊漂流记》中在荒岛上冒险的故事不仅再也不像从前那样风行于世了,而且很难在现代通俗小说中产生类似题材的翻版。公众的读书兴趣已经发生了变化,因为很难使人们相信现在还会存在未经发现,无人居住的荒岛。 这段话表明作者这样一种观点:( )

    A:读者更喜欢并易于接受可信的同时代的东西

    B:没有任何一种单一的小说形式会使所有的读者都感兴趣

    C:读者不再希望改变他们目前已经摆脱了限制和规定的生活

    D:最好的通俗读物是应当能让读者有身临其境的感觉

    答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

    7 . 将公民满意不满意、幸福不幸福作为检验政府工作的终极标准,意味着“以人为本”正在真正成为政府的核心执政理念。 符合句意的是( )。

    A:公民的满意度和幸福感程度促成了政府核心执政理念的形成

    B:公民的满意度和幸福感都是检验政府核心执政理念的试金石

    C:“以人为本”应该是政府执政的核心理念

    D:“以人为本”已经成为政府执政的核心理念

    答案:C。题目详解:重点在后一分句,“正在真正成为”表明“应该是”,而不是“已经成为”。故C项正确。

    8 . “防微杜渐”体现的哲学道理是( )。

    A:对立统一规律的原理

    B:质量互变规律的原理

    C:否定之否定规律的原理

    D:矛盾的同一性和斗争性关系的原理

    答案:B。解析:微,微小;杜,堵住;渐,指事物的开端。比喻在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。这正反映了量变达到一定得程度必然发生质变的规律。故本题正确答案为B项。

    9 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )

    A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美

    B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美

    C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采

    D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采

    答案:D。题目详解:<暂无>

    10 . 他耐心地听取了同志们的________批评,终于接受了大家的建议。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:严肃

    B:严正

    C:严格

    D:严重

    答案:【答案】B。题目详解:“严肃”指神情,气氛等使人感到敬畏。或者只指作风,态度等严格认真。“严正”指严肃正当,严肃公正。“严格”指在遵守制度或掌握标准时认真不放松。“严重”指程度深,影响大。C,D显然不合文意。在本句中,用“严肃”的话能够体现批评的认真。用“严怼痹蚰芩得鞔蠹业呐朗侵锌希降模蚨鼙弧八彼邮堋1咎庋。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网