公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 巢湖
  • 居巢
  • 庐江
  • 无为
  • 含山
  • 和县
  • 合肥市庐江县2016年面向大学生村官聘事业单位模拟题

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-11-10 16:35:00

    1 . 下列句子中加点词语使用不正确的一项是( )。

    A:这一套百科全书,内容涉及各个领域,各个学科,真是,丰富多彩

    B:她有过人的胆量,且有勇有谋,任何情况下都不会

    C:大家议论了好久,想不出好办法

    D:当代诗坛颇不景气,想起唐诗宋词的成就,不禁让人产生的感觉

    2 . 在所有形式的广告中,83%都只专注于吸引我们的视觉,实际上,听觉的效果也同样强大。不过现今广告商利用的听觉优势只是九牛一毛,回顾以往,广告指借助其歌曲和口号来吸引我们的耳朵,很大程度上忽略了日常生活中的声音——像煎牛排的滋滋声,婴儿的笑声和那些我们不由自主就被吸引的响声,把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力。 这段文字要传达的主要意思是:( )

    A:广告中注入日常生活的声音可能会更具有吸引力

    B:目前广告商只是利用视觉上的优势来做广告

    C:增加广告的魅力需要利用日常生活中的声音

    D:广告应该充分考虑人们的听觉和视觉上的感受

    3 . 科学发展观是立足(  ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。  

    A:社会主义初级阶段基本国情  当前我国发展的阶段性特征  

    B:解决环境资源问题  

    C:全面建设小康社会的实践  

    D:

    4 . 现在的许多文章只因为涂饰太厚,废话太多,所以很不容易被觉察出底细来,正如透过密叶投射在地面上的月光,看到的只是点点的碎影。这段话中被比做文章“真正观点”的是( )。

    A:密叶

    B:地面

    C:碎影

    D:月光

    5 . 文艺批评的诸多缺陷是缺乏理论勇气的表现,批评之所以失语和缺位,是因为背后没有了可适用的足够强大的新理论和精神来支撑,心中也就无话可说。什么是健康的文艺批评?标准有很多。其中最重要的一条标准,就是能宽容,理性地对待与自己文化主张不一样的文化实践。 这段文┮庠谇康鳎?)

    A:宽容,理性是文艺批评中最重要的理论标准

    B:文艺批评失语和缺位是由于缺乏理论勇气造成的

    C:健康的文艺批评必须要有足够强大的新方法,新理论来支撑

    D:健康的文艺批评必须能宽容,理性地对待不同的文化主张

    6 . 生态文明是在生态危机日益严重的背景下,在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。早在19世纪,恩格斯在《自然辩证法》一书中就做出了警惕自然界报复的预言,并且说:“只有一个在其中有计划地进行生产和分配的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其5亩镏刑嵘隼矗褚话闵谖镏止叵捣矫姘讶舜悠溆嗟亩镏刑嵘隼匆谎!闭舛挝淖值囊迨牵?)。

    A:生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关

    B:生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉,有计划地进行生产和分配

    C:生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐

    D:要解决生态文明的建构问题,必须以《自然辩证法》的基本立场作为理论基础

    7 . 公文语言的第一要求是( )。

    A:简洁

    B:准确

    C:庄重

    D:平实

    8 . 下列行为中,属于代理行为的是()。

    A:甲代替乙招待乙的朋友的行为

    B:传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为

    C:公司董事长以公司名义对外签约的行为

    D:公司的售票员向旅客卖票的行为

    9 . 由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明()。

    A:我们还处于向社会主义的过渡时期

    B:我们搞的社会主义在补资本主义的课

    C:我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义

    D:我国不可能搞真正的社会主义

    10 . 有智慧的人,一直以来都在享受每一秒,因为他们知道这一秒一旦过去就永不再来;愚痴的人,一直以来都在抱怨每一秒,总觉得这一秒不幸,下一秒才好!同样经历每分每秒,但_____,天地悬隔。

    A:泾渭分明

    B:南辕北辙

    C:毫厘之差

    D:庸人自扰

    答案及解析

    1 . 下列句子中加点词语使用不正确的一项是( )。

    A:这一套百科全书,内容涉及各个领域,各个学科,真是,丰富多彩

    B:她有过人的胆量,且有勇有谋,任何情况下都不会

    C:大家议论了好久,想不出好办法

    D:当代诗坛颇不景气,想起唐诗宋词的成就,不禁让人产生的感觉

    答案:D。题目详解:“蔚为大观”,丰富多彩,成为盛大的景象;“畏葸不前”指由于畏惧而不敢有所举动;“莫衷一是”,指不能得出一致的结论;“今非昔比”指现在不是过去能比得上的,形容形势、自然的面貌等发生了巨大的变化,A项运用不恰当,不符合语意,应改为“今不如昔”。故选D。

    2 . 在所有形式的广告中,83%都只专注于吸引我们的视觉,实际上,听觉的效果也同样强大。不过现今广告商利用的听觉优势只是九牛一毛,回顾以往,广告指借助其歌曲和口号来吸引我们的耳朵,很大程度上忽略了日常生活中的声音——像煎牛排的滋滋声,婴儿的笑声和那些我们不由自主就被吸引的响声,把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力。 这段文字要传达的主要意思是:( )

    A:广告中注入日常生活的声音可能会更具有吸引力

    B:目前广告商只是利用视觉上的优势来做广告

    C:增加广告的魅力需要利用日常生活中的声音

    D:广告应该充分考虑人们的听觉和视觉上的感受

    答案:【答案】A。题目详解:概括类题目,文段最后一句点名中心,“把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力”,也就是说强调“广告中融入日常生活声音可能会更有吸引力”。因此选A。

    3 . 科学发展观是立足(  ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。  

    A:社会主义初级阶段基本国情  当前我国发展的阶段性特征  

    B:解决环境资源问题  

    C:全面建设小康社会的实践  

    D:

    答案:【答案】A。解析:******同志在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。  

    4 . 现在的许多文章只因为涂饰太厚,废话太多,所以很不容易被觉察出底细来,正如透过密叶投射在地面上的月光,看到的只是点点的碎影。这段话中被比做文章“真正观点”的是( )。

    A:密叶

    B:地面

    C:碎影

    D:月光

    答案:D。题目详解:文段通过“月光”打比方,说明文章被涂饰、废话太多,所以真正观点就被掩盖了。本题需要辨别出各个本体和喻体,“月光被密叶投射”也就等于“文章被涂饰”,所以文章的喻体就是月光,故本题答案选D

    5 . 文艺批评的诸多缺陷是缺乏理论勇气的表现,批评之所以失语和缺位,是因为背后没有了可适用的足够强大的新理论和精神来支撑,心中也就无话可说。什么是健康的文艺批评?标准有很多。其中最重要的一条标准,就是能宽容,理性地对待与自己文化主张不一样的文化实践。 这段文┮庠谇康鳎?)

    A:宽容,理性是文艺批评中最重要的理论标准

    B:文艺批评失语和缺位是由于缺乏理论勇气造成的

    C:健康的文艺批评必须要有足够强大的新方法,新理论来支撑

    D:健康的文艺批评必须能宽容,理性地对待不同的文化主张

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于意图推断题。文段最后一句是主题句,强调健康的文艺批评需要宽容,理性的对待,所以选择D选项。

    6 . 生态文明是在生态危机日益严重的背景下,在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。早在19世纪,恩格斯在《自然辩证法》一书中就做出了警惕自然界报复的预言,并且说:“只有一个在其中有计划地进行生产和分配的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其5亩镏刑嵘隼矗褚话闵谖镏止叵捣矫姘讶舜悠溆嗟亩镏刑嵘隼匆谎!闭舛挝淖值囊迨牵?)。

    A:生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关

    B:生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉,有计划地进行生产和分配

    C:生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐

    D:要解决生态文明的建构问题,必须以《自然辩证法》的基本立场作为理论基础

    答案:【答案】A。题目详解:第一句话是文段的主要意思。接下来引用恩格斯的《自然辩证法》来印证生态问题就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关。所以本题正确答案应为A。

    7 . 公文语言的第一要求是( )。

    A:简洁

    B:准确

    C:庄重

    D:平实

    答案:B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。

    8 . 下列行为中,属于代理行为的是()。

    A:甲代替乙招待乙的朋友的行为

    B:传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为

    C:公司董事长以公司名义对外签约的行为

    D:公司的售票员向旅客卖票的行为

    答案:D。解析:代理是代理人于代理权限内,以本人(被代理人)名义向第三人(相对人)为意思表示或受领意思表示,而该意思表示直接对本人生效的民事法律行为。本题中,A项为道德行为,不具有法律意义;B项为传达行为;C项为代表行为;D项为代理行为,这种代理属于职务代理。

    9 . 由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明()。

    A:我们还处于向社会主义的过渡时期

    B:我们搞的社会主义在补资本主义的课

    C:我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义

    D:我国不可能搞真正的社会主义

    答案:C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造后就已经结束。我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此我们的生产力不发达,但现阶段不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。

    10 . 有智慧的人,一直以来都在享受每一秒,因为他们知道这一秒一旦过去就永不再来;愚痴的人,一直以来都在抱怨每一秒,总觉得这一秒不幸,下一秒才好!同样经历每分每秒,但_____,天地悬隔。

    A:泾渭分明

    B:南辕北辙

    C:毫厘之差

    D:庸人自扰

    答案:C。题目详解:有智慧的人享受每秒,愚昧的人抱怨每秒,但表示转折关系,横线后面是天地悬隔,说明应填入一个表示差距很大的词语。毫厘之差比喻开始相差得很小,结果会造成很大的差距,因此应该选C项。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网