公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

南海农商银行校园2017招聘初面(11月9日更新)模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-11-10 11:35:00

1 . 摩天(Skyscraper)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多齑舐ィ橇鄞舞伪龋柿⒃谑澜绺鞔蟪鞘械奶炜铡? 根据这段文字,理解不正确的是:( )

A:联想与类比往往赋予词语以崭新的内容

B:有些词语的意义要先于实物的存在

C:词语的意义随着时间的推移不断扩大

D:船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语

2 . 根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为()。

A:决定

B:通告

C:会议纪要

D:决议

3 . 我国地产市场的土地转让是指:

A:土地所有权的转让

B:土地使用权的转让

C:土地占有权的转让

D:土地收益权的转让

4 . 科学家一直认为大脑中的语言中心让我们有别于与人类血缘关系最近的进化近亲,实际上,二者是相似的。或许,是时候开始重新审视猴子和人类语言的起源了。最近一项新研究发现,与人类语言能力有关的大脑区域所在位置与科学家一直认为的截然不同。这个控制语言能力的区域距离大_中央更近,比此前认为的近了3厘米。这意味着人类大脑与猴子大脑的相似度超出此前预计,根据研究发现,我们可能需要重新审视猴子和人类语言的起源。 这段文字意在说明( )。

A:猴子和人类语言起源的关系可能比想象得更密切

B:人类大脑与猴子大脑的相似度远远超出我们的想象

C:人类大脑中的“语言中心”位置可能与此前认为的不同

D:大脑中的“语言中心”位置决定了人类和猴子的区别

5 . 马克思说过:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”对这段话理解不正确的是(  )

A:动物具有能动地改造世界的本领

B:人的实践活动具有自觉能动性和创造性

C:动物的活动是本能活动

D:人的实践活动是有意识、有目的的活动

6 . 下面没有歧义的一项是( )。

A:研究方法十分重要

B:遗产纠纷事已告知赵大虎

C:小李叫他的哥哥

D:从第一回枪击至此,总共不到15秒钟,人质中竟无一人受伤——这原本是可能发生的事

7 . 2008年12月3日,国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的( )。

A:行政手段

B:经济手段

C:法律手段

D:财政手段

8 . 三个和尚在破庙里相遇。“这庙荒废必是和尚不虔。”甲和尚说。“必是和尚不勤。”乙和尚说。“必是和尚不敬。”丙和尚说。三人争执不下,决定留下来各尽所能。于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经,果然香火渐盛。但是,后因三人争功闹了个不休,庙里的盛况ㄖ鸾ハЯ恕? 这段文字告诉我们的道理是:( )

A:所有的成败得失,取决于天时、地利和人和

B:“三个和尚没水吃”这句话是有道理的

C:成也人心,败也人心;得也人心,失也人心

D:分工负责、各尽所能十分重要

9 . 茶饮料近年受到市场的追捧,根源正是消费者对健康饮食的追求。中国人对茶情有独钟,认为茶有很多保健功效,茶饮料也因沾了“茶”的光,而被消费者认为是更加健康的饮料。研究表明,茶的保健功能主要归于茶多酚,也就是说,消费者选择茶饮料,其实是选择这种含有茶多酚元素的闷贰5庖桓鲎钗匾闹副辏床⑽幢灰笙蚬诠黄坎枰现械降子卸嗌俨瓒喾樱颜呶薹ㄖ馈U舛挝淖忠庠谇康鳎?)。

A:茶饮料需标明具体保健功能的成分含量

B:公众对茶饮料营养价值的认识存在误区

C:消费者在消费过程中应强化知情意识

D:国家应加强对茶饮料的质量监控

10 . 藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。

A:保护可可西里的植被

B:保护生态系统的多样性

C:保护遗传的多样性和物种的多样性

D:防止外来物种的入侵

答案及解析

1 . 摩天(Skyscraper)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多齑舐ィ橇鄞舞伪龋柿⒃谑澜绺鞔蟪鞘械奶炜铡? 根据这段文字,理解不正确的是:( )

A:联想与类比往往赋予词语以崭新的内容

B:有些词语的意义要先于实物的存在

C:词语的意义随着时间的推移不断扩大

D:船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语

答案:D。题目详解:本题要求选出理解“不正确”的一项。《美国建筑师与建筑新闻》一文是一个喜欢幻想的作家所写,而后创造了“摩天大楼”这个词,A项理解正确,排除。在“摩天大楼”这样东西出现之前,这个词已经诞生,B项正确,排除。“从那时到现在”,“摩天大楼”的词义越来越珻项正确,排除。根据文段中“摩天一词,最初是船员的专门术语”,无法推出摩天一词是船员创造的。所以正确答案为D项。

2 . 根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为()。

A:决定

B:通告

C:会议纪要

D:决议

答案:C

3 . 我国地产市场的土地转让是指:

A:土地所有权的转让

B:土地使用权的转让

C:土地占有权的转让

D:土地收益权的转让

答案:B

4 . 科学家一直认为大脑中的语言中心让我们有别于与人类血缘关系最近的进化近亲,实际上,二者是相似的。或许,是时候开始重新审视猴子和人类语言的起源了。最近一项新研究发现,与人类语言能力有关的大脑区域所在位置与科学家一直认为的截然不同。这个控制语言能力的区域距离大_中央更近,比此前认为的近了3厘米。这意味着人类大脑与猴子大脑的相似度超出此前预计,根据研究发现,我们可能需要重新审视猴子和人类语言的起源。 这段文字意在说明( )。

A:猴子和人类语言起源的关系可能比想象得更密切

B:人类大脑与猴子大脑的相似度远远超出我们的想象

C:人类大脑中的“语言中心”位置可能与此前认为的不同

D:大脑中的“语言中心”位置决定了人类和猴子的区别

答案:A。题目详解:这是一道意图判断题。从文段中“是时候开始重新审视猴子和人类语言的起源了”、“我们可能需要重新审视猴子和人类语言的起源”等句可看出。故正确答案为A选项。

5 . 马克思说过:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”对这段话理解不正确的是(  )

A:动物具有能动地改造世界的本领

B:人的实践活动具有自觉能动性和创造性

C:动物的活动是本能活动

D:人的实践活动是有意识、有目的的活动

答案:A[解析]动物是在消极地适应环境的活动中维持和延续自己的生命,人类则是在能动地对待和改造客观世界即实践中生存与发展的。实践是人类社会特有的现象,是人类社会特有的本质活动。

6 . 下面没有歧义的一项是( )。

A:研究方法十分重要

B:遗产纠纷事已告知赵大虎

C:小李叫他的哥哥

D:从第一回枪击至此,总共不到15秒钟,人质中竟无一人受伤——这原本是可能发生的事

答案:【答案】B。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。A可理解为研究十分重要,也可理解为研究方法十分重要;C“他指代不明”,哥哥是小李的哥哥还是他(其他人)的哥哥;D“这”指代不明,“这”可以指“枪击”也可以指“人质中竟无一人受伤”。

7 . 2008年12月3日,国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的( )。

A:行政手段

B:经济手段

C:法律手段

D:财政手段

答案:B。解析:国家宏观调控的手段主要有三种:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控,如价格、税收、信贷等,根据使用工具的不同可以分为财政政策和货币政策。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段,例如经济法、税法等法律的制定,有关部门对制假售假等破坏市场经济的违法行为的调查惩治等。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经交疃源锏胶旯鄣骺啬勘甑囊恢质侄巍@缭鹆罟乇瘴廴狙现亍⒕哂兄卮蟀踩嫉男∶阂ぃ褪鞘褂眯姓侄卫唇械骺亍P姓侄尉哂腥ㄍ浴⒆菹蛐浴⑽蕹バ约八傩缘忍氐悖话阒辉诰谩⒎墒侄蔚鹘谖扌В蒲暇那榭鱿伦魑唐诘姆浅9娴牡鹘谑侄问褂茫霾豢衫挠谩?/p>

8 . 三个和尚在破庙里相遇。“这庙荒废必是和尚不虔。”甲和尚说。“必是和尚不勤。”乙和尚说。“必是和尚不敬。”丙和尚说。三人争执不下,决定留下来各尽所能。于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经,果然香火渐盛。但是,后因三人争功闹了个不休,庙里的盛况ㄖ鸾ハЯ恕? 这段文字告诉我们的道理是:( )

A:所有的成败得失,取决于天时、地利和人和

B:“三个和尚没水吃”这句话是有道理的

C:成也人心,败也人心;得也人心,失也人心

D:分工负责、各尽所能十分重要

答案:C。题目详解:这段文字通过三个和尚经营寺庙的故事告诉人们“人心”对得失成败的重要作用。第一至五句介绍三个和尚关于破庙荒废的争执与结果。第六句讲述三个和尚同心协力,各司其职,寺庙被经营的香火鼎盛。最后一句讲述后来三个和尚争功,寺庙盛况不再。A项中所谓的“天时”、“地利”故事中不曾涉及,文中主要讲的是“人和”,故排除。B项只能解释最后一句话,与之前的“香火渐盛”矛盾,故排除。D项只印证了“香火渐盛”,对后来的“盛况不再”没有涉及,故排除。本题的正确答案为C。

9 . 茶饮料近年受到市场的追捧,根源正是消费者对健康饮食的追求。中国人对茶情有独钟,认为茶有很多保健功效,茶饮料也因沾了“茶”的光,而被消费者认为是更加健康的饮料。研究表明,茶的保健功能主要归于茶多酚,也就是说,消费者选择茶饮料,其实是选择这种含有茶多酚元素的闷贰5庖桓鲎钗匾闹副辏床⑽幢灰笙蚬诠黄坎枰现械降子卸嗌俨瓒喾樱颜呶薹ㄖ馈U舛挝淖忠庠谇康鳎?)。

A:茶饮料需标明具体保健功能的成分含量

B:公众对茶饮料营养价值的认识存在误区

C:消费者在消费过程中应强化知情意识

D:国家应加强对茶饮料的质量监控

答案:A。题目详解:文段首先讲述“茶饮料作为健康的饮料受到了消费者的追捧”,最后一句引出文段重点,即“但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道”。提出问题后,倾向于将此问题解决。恰好A选项“茶饮料需标明具体保健功能的成分含量”为解决对策。因此,答案为A

10 . 藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。

A:保护可可西里的植被

B:保护生态系统的多样性

C:保护遗传的多样性和物种的多样性

D:防止外来物种的入侵

答案:【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。

[1] [2]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

栏目导航

相关文章

公务员考试网
公务员考试信息网