访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

河北廊坊市卫生局2012年事业单位招聘测试题(9)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2012-06-01 09:10:00
答案及解析

1 . 哈维:血液循环说()

A:人类从类人猿进化而来:达尔文

B:伽利略:脉冲星发出脉冲

C:康德:太阳系构造及星际运动规律

D:毛泽东:抗日战争是持久战,最后胜利是中国的

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是人物和其贡献的对应关系,人物在前,贡献在后。哈维是英国科学家、医生、生理学家、胚胎学家,创立了血液循环学说。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,毛泽东的《论持久战》一文提出了“抗日战争是持久战,最后胜利是中国的”这一著名论点。A中“人类从类人猿进化而来”确实是达尔文提出的,但选项中为贡献在前,人物在后,因此A错;B中“脉冲星发出脉冲”是1967年由英国天文学家休伊什的学生贝尔发现的,因此B错;C中康德是德国哲学家、天文学家,是星云说的创立者之一,是德国古典哲学的创始人,他的主要贡献是在哲学方面,因此C错。综上,故正确答案为D。

2 . 文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。

A:地震的表现即地面的破坏

B:地震首先破坏地面建筑物

C:地震灾害后的主要表现

D:地震带给人类巨大的伤害

答案:B。题目详解:题目难度不高,第一自然段最后一句中出现了“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”一句,实际上是一个例子,其作用就是来说明之前出现的观点,也就是该句的前一句“地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物”一句,所以正确答案是B项。

3 . 好的散文不会让读者感到与作者生疏,( )作品在描摹眼中世界的同时也在清晰地勾画着自身的影响。实际上,无论作品本身是优是劣,“作者形象”并不等同于作家的自画像,它是作家灵魂的投影,是展现在文字中的一种人生境界,是写作视角和阅读视角综合的结果。 填入括号内最恰当的一句是( )

A:写作是一种意味深长的印记

B:作品传达的是作者独有的情感体验

C:没有一部作品不在描绘着“作者形象”

D:每一篇散文都是人文情怀与精神价值的融合

答案:C。题目详解:根据话题一致原则,主题词应该为作品,排除A和D,根据前后两句隐含的信息,由后面一句话具体对“作者形象”的概念进行解释,空白处说的是“作品描绘的其实是作者形象”,所以答案为C。B项作者独有的情感体验与下文衔接不好。

4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)吸取教训(2)酒后驾车(3)住院治疗(4)酿成事故(5)生日宴会

A:23145

B:31524

C:52431

D:43125

答案:C。题目详解:宴会饮酒后驾车,酿成交通事故。被送进医院,事后吸取教训。故选C。

5 . 下列各句中,表达正确的是( )。

A:这些人对个人利益斤斤计较,对广大群众的疾苦却漠不关心

B:一个烟头引起了大火,这栋被烧毁的大楼让人叹为观止,唏嘘不已

C:有人说:“生活提高了,生产就会提高。”这是舍本逐末的说法

D:这场戏真演得绘声绘色,赢得满场观众的喝彩

答案:A。题目详解:A选项中的成语运用准确、得体,表意清楚。因此,本题选择A选项

6 . 为了增加收入,一家健身房计划改变其计时收取健身设备使用费的规则。健身房会在第一个4小时或不到4小时期间收取40元,而后每小时收取10元;而不是在第一个2小时或不到2小时期间收取20元,而后每小时收取10元。下面哪种考虑,如果正确,表明该计划可以成功地增加收入?()

A:很少有人会在健身房一次健身超过2小时

B:在过去的几年内,健身房的成本要高于从健身设备使用费中获得的收入

C:准备长时间呆在健身房的人通常会去那些按天收费的健身房

D:用来运营健身房的资金很大一部分被用来维护健身设备而不是支付收取健身设备使用费的职工工资

答案:A。题目详解:题干结论:延长第一个收费时段的时间可以增加收入。如果A项成立,健身房增加收入可以实现,支持了结论。B、C、D项并没有和题干结论建立联系。

7 . 下列各句中没有错别字的一句是( )。

A:天津杨柳青镇是年画的发祥地,每年春节前后,海内外游客都纷至踏来,感受腊月新春的民俗风情

B:每当谁做了有益于公众的事,社会就理所当然地给谁以肯定和称诵,谁也就会因此赢得巨大的荣誉

C:经过一年的调查取证,检查几关终于查清了这家公司的总经理循私舞弊而导致公司倒闭的事实

D:感知明快的人,善于洞察前景,知微见著;感知迟钝的人,往往过于拘泥和死板,只看到过去而看不到将来

答案:D。题目详解:A“纷至踏来”应写作“纷至沓来”。B“称诵”应写作“称颂”。C“检查机关”应写作“检察机关”。

8 . 量变和质变的关系是()。

A:保守和进步关系

B:决定与被决定的关系

C:主要与次要的关系

D:对立统一的关系

答案:D

9 . 间接反驳是一种确定另一判断具有虚假性或不具有正当性、合理性的方法,它是指引用论据,确定与论题或论据相矛盾的判断的真实性,从而确立论题或论据的虚假性。根据上述定义,下列各项中正确使用了间接反驳方法的是()

A:有人主张办一切事情都要看本本上是怎么写的,这是思想僵化的表现。如果一切都要从本本出发,那么本本上没有写的,我们就什么事情也不能办,那么社会就不能进步

B:有人说年轻人不能办大事,可是事实证明,世界上有许多杰出的人物,他们年轻时就取得了举世瞩目的成就,所以谁说年轻人不能办大事呢

C:六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦耶?”曰:“不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完。故曰:‘弊在赂秦’也!”

D:有人说所有被告人都是有罪的,但是被告人是否有罪需要由法官来判定,所以不能说所有被告人都是有罪的

答案:B。题目详解:B项中通过年轻人取得举世瞩目的成就来反驳年轻人不能办大事,属于间接反驳。

10 . 托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般场面驾驭自如、能把安娜的人性刻画得______。像这样的大手笔再也没有了。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:惟妙惟肖

B:妙笔生花

C:入木三分

D:鬼斧神工

答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。这是一道这里主要说的是托尔斯泰的小说是“大手笔”对人物刻画的形象深刻恰当。惟妙惟肖:指描写或模仿的非常逼真。妙笔生花:比喻杰出的写作才能。入木三分:笔力深入木板三分。形容书法笔力强劲,也比喻见解、议论十分深刻、恰切。鬼斧神工:只用来形容技艺的高超。 通过辨析选项只有“入门三分”上升到见解深刻贴切的意思。故而选择C。

11 . 一项研究表明,那些在舒适环境里工作的人比在不舒适环境里工作的人生产效率高25%。评价工作绩效的客观标准包括承办工件数和工件的复杂程度。这表明:日益改善的工作环境可以提高工人的生产效率。以下哪项为真,最能削弱上述结论?()

A:平均来说,生产效率低的员工每天在工作场所的时间比生产效率高的员工少

B:舒适的环境比不舒适的环境更能激励员工努力工作

C:生产效率高的员工通常得到舒适的工作环境作为回报

D:生产效率高的员工不会比生产效率低的员工工作时间长

答案:C。题目详解:从题干出发,结论为改善工作环境可以提高生产率,论据为工作环境舒适的人比不舒适的人生产率高25%。要削弱这个结论,那么就要指出生产率高不是因为舒适的环境,C项说因为生产率高,所以才给予其舒适的工作环境,能够说明结论把因果关系倒置了.从而削弱了结论。而A、D两项并没有把生产效率和工作环境联系起来,没有在这个因果链条上进行说明,所以不能很好地削弱题干的因果关系;B项支持题干的论述。答案选C。

12 . 根据英西关于寻找“萨塞克斯”号的协议,如奥德赛海洋探索公司在西班牙阿尔沃兰海域找到的沉船确认为“萨塞克斯”号,该船及其附属物品按国际惯例为英国财产。 奥德赛海洋探索公司在阿尔沃兰海域找到的沉船及其附属物品属于哪国财产?( )

A:英国

B:西班牙

C:英西两国共有

D:尚不确定

答案:D。题目详解:根据题目所给材料,沉船及其附属物品归于英国必须满足一个前提条件,即能够确认该公司在此区域找到的沉船是“萨塞克斯”号,并且这只是一个有事先协议的个别情况,不具有普遍性。而题目问题中只提到了该公司在此区域找到沉船的情况,是泛指的,其所有权在题目内容中并没有明确规定。故选D。

13 . 路径依赖指人类社会中的技术演进或制度变迁有惯性,即一旦进入某一路径就可能对这种路径产生依赖,不断自我强化,轻易走不出去。下列不属于路径依赖的是()。

A:萧规曹随

B:刻舟求剑

C:随波逐流

D:守株待兔

答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“技术演进或制度变迁有惯性”,“产生依赖”,“轻易走不出去”。第二步:逐一判断选项A中“萧规曹随”意思为萧何创立了规章制度,死后,曹参做了宰相,仍照着实行。比喻按照前任的成规办事。C中“随波逐流”意思为随着波浪起伏,跟着流水漂荡。比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。D中“守株待兔”意思为原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。A、B和C项中的成语明显都符合关键词,因此均属于路径依赖;B中“刻舟求剑”意思为比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。明显不符合关键词“技术演进或制度变迁有惯性”和“产生依赖”,因此不属于路径依赖。综上,故正确答案为B。

14 . 广义相对论发表以来,一直是最成功的引力理论,已经_____了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差距。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显,则需要在强引力场中才能发生,而这方面的检验还是非常_____的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:经历,罕见

B:经过,需要

C:通过,迫切

D:经受,缺乏

答案:【答案】D。题目详解:题目重点考察的是语境信息的把握。第一空,对应的是最成功的引力理论,说明广义的相对论是经得住检验的,经历和经过不能与之相对应,所以首先排除,第二空,但是引导的小分句的语境信息的考察,讲的是以往的观测和实验都是在弱引力场下进行的,而后面讲的是需要在强引力场中发生,与之对应的就是缺乏。即强引力场中发生的情况少,所以才需要在强引力场中发生。正确答案为D。

15 . 甲、乙有数量相同的萝卜,甲打算卖1元2个,乙打算卖1元3个,如甲、乙二人一起按2元5个卖全部的萝卜,总收入会比预想的1个人少4元,两人共有多少萝卜?()

A:480

B:120

C:360

D:240

答案:A。

16 . 法律规定,以“广而言之案”立案,必须有受害人的自诉,除非是严重的危害社会秩序和国家利益的诽谤行为。而因为一篇报道涉及了辽宁省铁岭市西丰县委书记张志国,西丰县公安局便以“涉嫌诽谤罪”为由对采写报道的《法制日报》记者朱文娜进行立案调查,该局多名干警赶到报社对该记者进行拘传。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )

A:当地公安局替县委书记立案公诉有理

B:当地公安局替县委书记立案公诉无理

C:当地公安局替县委书记立案公诉违法

D:当地公安局拘传《法制日报》记者无理

答案:C。题目详解:文段开头便提出“法律规定,以‘广而言之案’立案,必须有受害人的自诉,除非是严重的危害社会秩序和国家利益的诽谤行为”,而仅因为一篇报道涉及县委书记就对记者进行立案调查,是违反法律规定的,所以,本题选C。

17 . 将以下6个句子重新排列组合:①任何的企业活动,都要接受伦理道德方面的约束和限制。②企业同心合力地珍惜环境品质并不会花费企业太大的成本。③但是,赢利不能是企业的唯一目的,不管它如何的必要。④而对环境的道德责任与义务则更为重要。⑤企业活动是赢利性的。⑥事实上,企业接受环境道德的约束是有利可图的。排列组合最连贯的是( )。

A:⑤②①⑥④③

B:⑤④①③⑥②

C:⑥②①④⑤③

D:⑤③①④⑥②

答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句排序类题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境协调,具体表现在话题一致上。首先根据选项设置确定首句,不难发现句⑤为发语词,谈到了企业活动的赢利性特点,为了确保话题的连贯性与一致性,接下来应该接着继续谈赢利性,也就是句③,换言之⑤③必须相连。既然提到了赢利并非唯一目的,那么下面就应该说到应尽的义务或者受到的限制了,也就是句①,为了保持句子的连贯性,接下来谈的必然是围绕道德方面展开论述的语句内容,即句④,进行了一层递进,强调企业应该具有环保意识。接下来话锋一转,提及企业参与环保也并非无利可图,就是句⑥,最后解释所图何利,即句②,不必花费太大成本。所以,本题选择D答案。

18 . 经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将()定为“公民道德宣传日”。

A:41567

B:41542

C:41537

D:41572

答案:C。解析:9月20日是中央精神文明建设指导委员会确定的“公民道德宣传日”。

19 . 一般来讲,耕作的涵义是指作物在种植之前,或在生长期间,为了改善作物生长条件,对土壤进行机械操作,耕作的目的有三个:①改良土壤结构;②把农作物残茬和有机肥掩埋并掺合到土壤中:③清除杂草和其他不需要的植株根据上述定义,下列选项中属于耕作的是()

A:下雪后将板结的表土破碎

B:在麦田旁挖排水沟

C:在农田里种植绿肥作物

D:喷洒杀虫剂以杀灭害虫

答案:A。题目详解:按照定义,耕作的目的有三个:B项没有达到耕作目的的任何一个,因此不属于耕作;C项是种植作物,而不是在作物种植以前或作物生长期间进行的机械操作,因此也不属于耕作;D项不是机械操作;只有A项是为了改良土壤结构而进行的机械操作,属于耕作。

20 . 法国《科学与生活》杂志报道,只有雌性蚊子才会叮人。雌蚊子很需要血液中的一些含糖物质,而人体血液中含有一些蚊卵成熟所不可缺少的物质。因此,那些分泌呼吸旺盛、血液中富含胆固醇和维生素B的人就更容易成为蚊子下嘴的目标。此外,使用香水、香皂和花香型洗发用品的人也得特别小心才是。下列选项中,您认为欠妥的是:()

A:血液中的胆固醇和维生素B可能有助于提高雌蚊子的繁殖能力

B:雄蚊子之所以不叮咬人,是因为它们不需要含糖的物质

C:同一环境下,有些人被蚊子叮的包可能比其他人多,可能是因为这些人身上有香味,容易吸引蚊子

D:蚊子在进化过程中形成的一种特殊能力就是筛选要叮咬的对象,这种能力有助其繁衍后代

答案:B。题目详解:题干中仅指出了雌蚊子会叮人的原因,但并没有指出雄蚊子不叮人的原因。故正确答案为B。

21 . 定律具有普适性,不受文化、宗教、地域等因素的限制。壶如果没有底或者开口比其他部位开敞.我们就不认为这是传统意义上的壶。物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,“它们”具有一些基本的样式,其功能也只能在一定限度内有所变化。 这里的“它们”是指( )。

A:实用型工艺品

B:物理学定律

C:壶

D:壶的底与开口

答案:A。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,“物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,‘它们’具有一些基本的样式”这句话中,前半句主要讲实用型工艺品,后半句中又提出了“它们”,根据前后文衔接顺序.“它们”应指“实用型工艺品”。所以,本题答案为A选项。

22 . “自圆其说”相对于()相当于“镇定自若”相对于()

A:百口难辩,,措手不及

B:破绽百出,,惊慌失措

C:自食其果,,手足无措

D:自顾不暇,,束手无策

答案:B。题目详解:“自圆其说”与“破绽百出”是一对反义词,“惊慌失措”与“镇定自若”也是一对反义词,因此B选项正确。

23 . 部分网店以所谓的“实物图”“细节图”来吸引消费者的眼球,并发布“生产车间实拍图”、“企业荣誉”等来博取消费者的信任,而消费者收到的实物却和网上照片所示的商品包装__________。相关部门提示消费者注意网购月饼时要__________“山寨”。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A:南辕北辙 防范

B:截然不同 提防

C:大相径庭 谨防

D:殊途同归 防备

答案:南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。两个成语的含义与文意不符,排除A和D项。截然不同:形容两者毫无共同之处。大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。“截然不同”强调一点相似之处都没有,语义过于绝对,故排除B项。第二个空,“谨防”与其他几个词相比,含有谨慎的意思,与文意更符合。本题正确答案为C。

24 . 酒主要以液态形式存在。在古代缺乏严密容器的条件下是很难( )保存的,因此出土的古酒就十分( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:长期,罕见

B:完好,珍贵

C:妥善,难得

D:大量,稀少

答案:A。题目详解:做这题主要要注意酒的特性液态、挥发性,在容器不“严密”的情况下,酒易挥发,本段强调古代的酒。议古论今,肯定需要强调时间的长短,因此要选择“长期”,因此是不能“长期”保存的。本题迷惑项为B,B项没有结合酒的易挥发性,而且酒不是艺术品,不存在“完好不完好”保存之说。

25 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)绿化环境(2)购买荒地(3)住宅建成(4)新区规划(5)工厂迁址

A:2-1-4-3-5

B:4-1-3-2-5

C:2-4-1-5-3

D:4-2-5-3-1

答案:C。题目详解:从所有选项来看,购买荒地应该是第一项,因此排除B、D。而购买荒地后应该是先建设规划再绿化环境,因此选择C。

26 . 丰功:伟绩()

A:维和:行动

B:风餐:露宿

C:文化:传播

D:风卷:残云

答案:B。题目详解:并列关系的词语,很容易选择正确答案B。

27 . 学校开设体育课的主要目的是使学生的身体变得健康。体育课应该集中于增氧锻炼,增氧锻炼比集体运动更能促进参与者的健康,并且实际上只有一小部分学生参加集体运动。以上观点如果正确,作者将最有效地反对下面哪一项?()

A:学校里使用身体训练计划来鼓励学生终身的健康习惯

B:年轻的学生应该参加社区运动队

C:学校过分依赖于增氧练习计划来帮助所有的孩子变得身体健康

D:学校大部分体育课用来进行集体运动

答案:D。题目详解:材料中,作者将增氧锻炼与集体运动进行了比较,认为前者能使学生的身体更健康,并且从参与范围上看,前者也更加广泛。据此,作者最反对的是大部分体育课用于集体运动,选项D正确。选项A、B材料中未提及,选项C与题干恰恰相反,也不应选。

28 . X光片:骨折()

A:卫星云图:降雨

B:科普图书:知识

C:电子导航:路线

D:饮食习惯:健康

答案:A。题目详解:本题考查对应关系。X光片可以看出是否骨折,卫星云图可以看出是否降雨因此选A。

29 . 我国著名语言学家罗常培说过;语言文字是一个民族文化的结晶。这个民族过去的文化靠着它来流传,未来的文化也仗着它来( )。我们可以从诸多汉字现象中,如汉字的造字、构词,汉字词义的形成和( )中找寻中国文化形成与发展的理据。

A:推动变革

B:提升演进

C:弘扬变迁

D:推进演变

答案:D。题目详解:第一空考查词语辨析。理解文意可知,它是想表达文化也要依靠语言文字来发展,这里“提升文化”搭配不当,“弘扬文化”可搭配,但“弘扬”意为大力宣传、发扬,不符合语境文意,故排除B、C两项。第二空考查词语搭配。填入的词语与前文的“词义”搭配,“变革”指改变事物的本质,多用于形容社会制度等宏观事物,与“词义”搭配不当,故排除A项。“演变”指变化发展,“词义演变”搭配恰当。故正确答案为D出处:光明日报:每个汉字背后都是一部历史访《中国汉字听写大会》解说专家郦波

30 . 依次填入下列括号处的关联词语,最恰当的一组是( )。 这几位科学家,是我国发展科学振兴经济的宝贵财富。他们所具备的世界级的科学知识,不是任何人都能轻易掌握的,( )他们对祖国与民族的忠诚矢志不渝,他们完全不计较个人的名利,( )祖国和人民需要,( )是分内还分外,那种兢兢业业刻苦钻研的高贵品质,( )是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的。

A:而且,只要,无论,却

B:但是,只要,不管,却

C:而且,只有,不管,都

D:但是,只有,无论,都

答案:B。题目详解:关联词辨析。由“不是任何人都能轻易掌握”和“是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的”对比可知,第一空前后应为转折关系,应填“但是”,排除A、C。最后一句与上文也为转折关系,应填“却”。故本题答案为B。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网