中国国电龙源电力集团股份有限公司校园2017招聘452人测试题(3)(2)
1 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向
A:35142
B:31542
C:53142
D:23451
答案:A。题目详解:题干描述的事件是种植户大白菜卖不掉,决定改变投资方向,变单一种植为多种经营。改变模式之后,出口创汇,农户收入增加,喜建新居。因此,本题答案为A选项。
2 . 第二次世界大战结束以后,世界经济生活中出现了一个引人注目的现象,那就是随着生产力的飞速发展,国际专业化分工渐趋明确,国际贸易明显增加,各国经济的相互依存不断加强,越来越多的经济活动跨越国界,世界经济逐步融为一体。这段话的主要意思( )。
A:第二次世界大战结束以后生产力快速发展
B:第二次世界大战结束导致生产力快速发展
C:第二次世界大战结束以后世界经济出现了新现象
D:第二次世界大战结束以后世界经济逐步融为一体
答案:D。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。文段主要说的是二战后世界经济生活中出现的新现象,即国际专业分工渐趋明确,国际贸易、国际经济活动逐渐增加,世界经济逐步融为一体。由此可知,文段强调的是二战后世界经济逐步一体化。A、B两项均未提到文段的关键词,C项没有指明这种新现象是什么,故不如D恰当。故正确答案为D。
3 . 由()行使部长会议的职权和世贸组织赋予的其他权力。
A:总理事会
B:分理事会
C:次一级专门委员会
D:秘书处
答案:A
4 . 雨:雪
A:热水瓶:盘子
B:加热器:电容器
C:音响:显示器
D:电视机:游戏机
答案:D。题目详解:雨和雪是一组并列关系,并且雨在一定条件下可以转化成雪。D选项电视机和游戏机也是一组并列关系,电视机在一定条件下可以当游戏机来用。
5 . 要引导人们发扬()精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。
A:集体主义
B:改革创新
C:爱国主义
D:民族主义
答案:要引导人们发扬爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,提倡学习科学知识、科学思想、科学精神、科学方法,艰苦创业、勤奋工作,反对封建迷信、好逸恶劳,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。故选C。
6 . 师傅:雄师()
A:修长:自修
B:帝国:称帝
C:目标:夺目
D:点缀:标点
答案:A。题目详解:本题可从词语的构词上找规律。师傅是并列短语,雄师是偏正短语,只有A项符合此规律。
7 . “数字地球”一词的意思是( )。
A:以数字的方式获取、处理和应用关于地球自然和人文因素的空间数据
B:对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现认识和应用
C:人类对地球空间数据进行处理和分析的技术手段
D:全球定位系统为代表的地球信息技术
答案:B。题目详解:选B(A、C、D概括不当或以偏概全。)
8 . 自行车轮又在中国转起来了。如今,在中国的年轻人中间,正在流行着骑自行车的生活时尚。这种时尚打动了国外很多国际知名的自行车制造商,他们十分看好中国市场,纷纷来中国开店销售他们的自行车。以下哪项如果为真,最能质疑这些国外知名自行车制造商的看法?()
A:一般来说,自行车比汽车便宜,中国的绝大部分人都买得起自行车
B:中国自行车保有量已占世界的一般左右至少有4.7亿辆
C:随着人们“绿色”意识的增强,低碳环保的自行车运动将成为更多人的生活选择
D:国外知名品牌自行车在华售价昂贵,超过了一般中国人的承受能力
答案:D。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找出论点论据论点:国际知名的自行车制造商十分看好中国市场,纷纷来中国开店销售他们的自行车。论据:在中国的年轻人中间,正在流行着骑自行车的生活时尚。第二步:逐一分析选项D项说明国外知名品牌自行车因售价太高,一般中国人承受不起,即便中国年轻人流行骑自行车,也不会购买过于昂贵的国外自行车,直接否定了国外知名自行车制造商看好中国市场的看法,是答案。A项对比的是自行车和汽车的价格,B项自行车的保有量、C项自行车成为更多人的生活选择,都跟国外知名品牌自行车无关,无法质疑国外知名自行车制造商看好中国市场的看法,属于无关选项。故正确答案为D。
9 . 将邓小平理论明确规定为党的指导思想的会议是()
A:中共十三大
B:中共十四大
C:中共十五大
D:中共十六大
答案:C
10 . 在英国的教育中,要求孩子尊重的对象不仅局限于家人和朋友,还包括对所有生命都有爱心和责任感。喜爱小动物是孩子的天性,把珍惜和爱护小动物作为切入口,教导孩子珍爱生命是英国幼儿园、小学普遍采取的方式。此外,英国一些野生动物园组织或者救护中心也跟中小学有合作,经常组织学生参观他们收容救治的受伤动物和遭到遗弃的宠物。在这种教育背景下,家长也会刻意教育孩子理解生命的意义,把理性和温情代代相传。这段文字主要讨论的是( )。
A:尊重生命可以传递理性和温情
B:关爱生命可以从爱护小动物开始
C:生命教育依赖于家庭和社会的配合
D:生命教育的方式方法
答案:C。题目详解:第一步,读文段找到主旨句第一句介绍了英国的教育,要求孩子尊重生命,此句为文段的主旨句,第二,第三句介绍社会的做法。第四句介绍的是家庭的做法。第二步选择与主旨含义相同的选项,A项和B项是都是文段的中例子, D项的生命教育的“方式方法”说法太笼统,排除。故正确答案是C。
11 . 深入∶浅尝辄止
A:安定∶水深火热
B:独立∶自食其力
C:疏远∶形影不离
D:细致∶事无巨细
答案:C。题目详解:深入与浅尝辄止为反义关系,疏远与形影不离也是反义关系。因此,本题答案为C选项。
12 . 芬兰研究人员毛利威尔托嫩最近在给美国天文学会的一份报告中指出,近来的天文观察和实验结果,使得有关的科学家们越来越相信,我们地球的生命,很可能起源于火星。当前,大多数科学家都认为,(生命起源于一个类似现代的细菌那样的“先祖”细胞,这个细胞后来进化为植物,动物和人类等各种生命形式)。传统的观点认为,地球上第一个这样的细胞出现在35亿~38亿年之前。对文中括号处的理解正确的一项是( )。
A:生命起源于现在发现的细菌,这是毛利威尔托嫩的报告中的观点
B:生命起源于后来进化为各种生命形式的一个细胞,这是当前大多数科学家的观点
C:生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种生命形式
D:传统观点认为,植物,动物和人类等各种形式是由现代细菌进化而来的
答案:【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念中的偷换归属,选项强调生命起源于后来发现的“细菌”,这显然与原句生命起源于类似“细菌那样的‘先祖’''细胞”不一致;C项偷换客体,C项中强调生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种“生命形式”,这显然与原句生命起源于类似“细菌那样的‘先祖’细胞”不一致。D项也是典型的偷换概念,文中是类似“细菌那样的‘先祖’细胞”而非选项中的现代细菌。所以,本题选择B答案。
13 . (1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知
A:31524
B:14352
C:53214
D:35412
答案:D。题目详解:总结会议成果应在最后,排除A、C}组织实地考察应在会议末期,排除B。
14 . 他并不富裕,但还________和照顾比他自己更穷的亲。 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( )
A:救济
B:周济
C:周恤
D:赞助
答案:B。题目详解:该空与后面的“照顾”是并列关系,故找到“照顾”的近义词即可。“周济”即接济,其主体一般是行为对象的亲友,其行为是以财物帮助他人,其对象是生活处于困境之人。“周恤”与“周济”是近义词,两者的细微区别在于:“周恤”强调精神,附有怜悯之情,即“恤”;“周济”强调物质,即“济”。因“照顾”强调的是实际帮助,当用“周济”。“救济”主体一般是政府或公益机构,与本题不符。“赞助”用于商业场合,亦与本题不符。
15 . 为使沙漠化现象得到( ),政府出台了一系列治理条例,促使生态环境向良性循环转变。
A:抑制
B:控制
C:治理
D:防治
答案:C。题目详解:抑制,是制止某事物已有的发展方向,具有克制的意思。控制,是根据主动者的意愿,使处于自己的占有、管理或影响之下。治理:统治、管理;整修。防治:预防和消灭。“促使生态环境向良性循环转变”,这里用 “治理”更符合意思。
16 . 创新活动还有一个特点,越是能对人类社会产生重大作用的创新,越要依赖于个人的天赋、努力和不可预知的________,而不是集中的控制,并且,越是有价值的创新活动,也就越________,因为,重大的发明往往在很多方面________了人们对已知事物的理解,而集中控制所依据的,恰恰只能是这种理解。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:随机性,坚强,超载
B:必然性,虚弱,背离
C:偶然性,脆弱,超出
D:随意性,顽强,违背
答案:C。题目详解:先看第一空,此处用“不可预知”修饰,显然“必然性”不恰当,排除B;再看第三空,“违背”明显不符合句意,排除D;再看第二空,根据待选选项A、C的第三词可知,越有价值的创新活动,越是超过了人们的理解范围,不被人理解的活动,应该是“脆弱”的,而并非“坚强”,排除A。故正确答案为C。
17 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。
A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
答案:A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A
18 . 甲、乙、丙、丁四人对四个抽屉中的物品进行预测。甲:有些抽屉中没有书本;乙:所有抽屉中都有书本;丙:第二个抽屉中没有钢笔;丁:第三个抽屉中有信件。如果四人的断定中只有一项为真,那么以下哪项一定为真?
A:第二个抽屉中有钢笔
B:第三个抽屉中有信件
C:四个抽屉中都有书本
D:四个抽屉中都没有书本
答案:第二个抽屉有钢笔。
19 . 下列观点符合文意的一项是( )。
A:保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染
B:保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕
C:聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染
D:低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染
答案:A。题目详解:B保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C项“DEHA”不是聚氯乙烯。D没有根据
20 . 有人认为,( )投资规模与国力相适应的资金运用的调控,( )能体现出投资规模宏观效益的大趋势,( )不能判断宏观规模收益究竟能够达到什么样的水平,( )不能揭示投资规模大小与投资全局收益率高低之间存在什么样的内在联系。这种看法是成问题的。填入括号内词语最恰当的一项是( )。
A:研究,如果,但,而且
B:了解,即使,也,还
C:进行,虽然,但,也
D:通过,只要,就,也
答案:C。题目详解:第一空中“了解”与“调控”不能搭配,排除B;第二空后面的“能”与第三个空后面的“不能”可以看出,句子前后有转折关系,故不可能是条件关系,排除D;A选项“如果……但”关联词语搭配不恰当,排除A,所以选C
21 . 人类的大脑细胞具有________的抵抗癌症的能力,不但可以调节人体免疫系统能力,还能________肿瘤细胞的生长,人类实现自主抗癌不再是幻想。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:显著,减缓
B:潜在,遏制
C:轻微,压迫
D:优异,阻止
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。显著:非常明显潜在:存在于事物内部不容易发现或发觉的。轻微:细小,细微,菲薄,微薄。卑微,微贱,程度浅。优异:特别好;特别出色。遏制:制止;控制。压迫:强制;用权力压制;使别人服从。阻止:阻拦制止孩子在马路上玩,。本题可根据第二空解题,“减缓”和“压迫”肿瘤细胞的生长明显搭配不妥。再由前半句“大脑细胞具有抵抗癌症的能力”可知,肿瘤细胞的生长只能被“遏制”,而不能被“阻止”。故本题正确答案为B。
22 . 爱因斯坦说:“想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严格地讲,想象力是科学研究中的实在因素。”科学研究需要想象,而合理想象()。 ①要经得起实践的检验②是以已有的知识为基础 ③是意识能动性的一种具体表现④是从感性认识到理性认识的飞跃
A:①
B:①②
C:①②③
D:①②③④
答案:C
23 . 中国改革之难,最难的不是发现问题并提出对策,而是改革必须考虑13亿人口的根本利益和长远利益。避免引起社会动荡,避免激化矛盾,既积极又稳妥,是中国改革开放30年始终坚持的信念,也是一路渡险难、克难题的制胜法宝。根据以上文字,下列表述正确的是( )
A:避免引起社会动荡,避免激化矛盾是当前改革中最关键的问题
B:保持社会稳定、兼顾最广大群众利益是中国改革最棘手的问题
C:中国在改革中必须要考虑人口众多这一现实问题
D:兼顾发展与稳定的关系是中国改革开放取得成功的法宝
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱了型中的概括不当。A项是偷换概念中的偷换时间,文中并未提到是“当前”而是“30年始终坚持的信念”。B项过于绝对。“最棘手的问题”文中没有提及。C项是表述不当,文中是“改革必须考虑13亿人口的根本利益和长远利益”,而不是选项中“考虑人口众多的问题”。所以,本题选择D答案。
24 . 广告:电视()
A:食物:餐桌
B:工作:生活
C:知识:书本
D:产品:企业
答案:C。题目详解:电视是广告的一种载体,书本是知识的一种载体
25 . 公务员必须遵守的纪律有:
A:不玩忽职守,贻误工作
B:不贪污、行贿
C:不违反社会公德
D:不得参加非法组织
答案:D
26 . 有居民20万户,城市布局打破了“坊”、“市”界限的国际性大都市是:
A:唐都长安
B:宋都东京
C:宋都临安
D:元大都
答案:B
27 . 机会成本是指人们将某项资源固定于某项用途时,所放弃的用于其他用途所能产生的收益。根据以上定义,下列不属于机会成本的是()。
A:王某购买了6万元国债券,如买企业债券一年可收入6000元
B:李某将自有闲置住房改建为商店,一年损失房租收入5万元
C:张某年工资3万元,后辞职在家种植花卉出售
D:赵某考察某项目可否投资,花费4万元,后放弃投资
答案:D。题目详解:题设中关于定义有两个限定条件,分别为“将某项资源固定于某项用途”和“放弃的用于其它用途所产生的收益”,两者是和关系,缺一不可,D项不符合题设中的“固定于某项用途”。
28 . 化归思想是指当问题难以直接解决时,根据问题的性质、条件和关系的特点;采取适当的变换方法而对问题进行转换,最终把它化为容易的、较简单的或已经解决的问题的思想。根据上述定义,下列运用了化归思想的是:
A:人类发明了用钨丝做灯丝的电灯泡,取代了以往的碳丝电灯,从而使电灯的亮度明显提高
B:在掌握了扇形和三角形的面积计算公式以后,用图形分割的方法求出弓形的面积
C:张教授用新的实验方法取代以往的实验方法.从而攻克了一道技术上的难题
D:法学研究者将法学方法加以理论化,从而上升为法学方法论
答案:B。题目详解:采取适当方法将难以直接解决的问题转换成容易的、较简单的或已经解决的问题,B项图形分割的方法是适当方法,弓形面积是难以直接解决的问题,扇形和三角形的面积计算公式是容易的、较简单的、已经解决的问题。
29 . 科技实力:是指国家为了追求和实现发展战略目标,在全国和全球范围内,利用各种科学技术资源的能力。它包括科学创新能力、技术创新能力、利用新技术的能力、利用全球信息的能力和研究与发展投资的能力,一个国家的科技实力,为该国获取、利用和配置各类科技资源的能力集中体现。根据以上定义,一个国家的科技实力是指()。
A:科技是否在世界同类科技的先进水平
B:在世界科技技术竞争格局下的总体实力情况
C:该国科学技术的“绝对实力”
D:该国科学技术的“静态实力”
答案:B。题目详解:由定义中的能力集可知应该是总体实力情况,所以选B
30 . 王老师在某大学生物系教书。他发现在他所教的班上,越来越多的学生不按时完成作业。因此,他认为现在的理科学生学习越来越不努力了。以下所述如果成立的话,哪项是对王老师的结论最有力的否定?()
A:以前生物系的学生都按时完成作业
B:王老师所教学生中大多数人的成绩都非常优秀
C:王老师所教的学生不能作为理科学生的代表
D:生物系学生的作业并不多
答案:C。题目详解:本题考查的是论证类题目。文中的论点是“王老师认为理科学生不努力”,论据是“他所教的班上越来越多的学生不按时完成作业”。A选项中生物系不能完全代表理科生,不能形成削弱,排除;B选项中提到王老师所教学生中大多数人的成绩都非常优秀,但现在却很多人不交作业,形成一定的削弱,但是程度不深;C选项中直接否定王老师班上学生不能代表理科生,使结论不成立,否定论点,达到削弱且程度高于B选项,B选项排除,C选项正确;D选项中作业多少和是否交作业不是一个层面,不削弱,排除。因此,本题答案为C选项。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 34 楼 想太多、干嘛 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不想考哈尔滨公务员,我想考哈尔滨事业编,或者哈尔滨教师也可以,哈哈!
[回复] 33 楼 山东大葱 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年参加哈尔滨教师考试,没考上,哎,不说了。
[回复] 32 楼 一缕风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上哈尔滨事业单位,或者考上哈尔滨老师。
[回复] 31 楼 高调 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 啥时候哈尔滨招人的时候,竞争别这么激烈好么!
[回复] 30 楼 犯贱 ,当饭吃 ? 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 中国国电龙源电力集团股份有限公司校园2017招聘452人不会吧,这条件估计竞争又大了。。。
[回复] 29 楼 默默;等待 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 哈尔滨在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。
[回复] 28 楼 鹜落霜洲 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你们有哈尔滨事业单位考试试题么?
[回复] 27 楼 自倚修行 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 哈尔滨教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!
[回复] 26 楼 ≈ 痞子 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 人都是有趋利性的,真因为我们哈尔滨发展的好,你们才挤破头,考我们哈尔滨的编制。
[回复] 25 楼 星光灿烂 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这网站不错啊,哈尔滨的信息这个全!


