- ·上一篇文章:浙江文成县国有企业2016年招聘聘练习题(3)
- ·下一篇文章:国家工业和信息化部电子第五研究所2016招聘职位表
河北中烟工业有限责任公司2016笔试练习题(4)(2)
1 . 日益苛刻的雇用标准并不是目前公立学校师资缺乏的主要原因,教师的缺乏主要是由于最近几年教师们的工作条件没有任何改善和他们薪水的提高跟不上其他职业薪水的提高。以下哪一项,如果是正确的,将最能支持以上所述观点?()
A:如果按照新的雇用标准,很多现在已经是教师的人就不会被雇用
B:现在更多的进入这个职业的教师拥有比以前更高的教育水平
C:一些教师认为更高的雇用标准是当前师资缺乏的一个原因
D:许多教师认为工资低和缺乏职业自由是他们离开这个职业的原因
答案:D。题目详解:题干要表述的观点是:师资缺乏的主要原因并不是雇用标准过于严苛,而是因为教师工资低和工作条件差。A、C项显然支持的是与观点相反的一方面;B项并没有体现出对结论中两方面原因的比较判断。只有D项直接表明时为工资低和工作条件问题使教师流失,从而导致师资缺乏,是对题干观点的支持。
2 . 汽车:汽油:奔跑()
A:电灯:电流:发光
B:飞机:跑道:起飞
C:火车:铁轨:奔驰
D:电视:电线:显示屏
答案:A。题目详解:汽油装在汽车里,汽车可以奔跑,符合此关系的只有A项。
3 . 热对流,是指热靠液体或者气体的流动来传递的现象下列现象中,属于热对流现象的是()
A:冬天在室外用手摸大小差不多的铁棒和木棒,觉得铁棒比木棒凉
B:冬天雪覆盖大地,越冬小麦反而不易冻死
C:炎热的夏天,人们喜欢穿浅色的衣服
D:将纸质的小风车放在台灯灯罩的上沿,小风车会旋转起来
答案:D。题目详解:A项中热是在固体之间传递的,不属于热对流;B项冬天的雪阻止了热在地面与大气之间的传递,而且雪是白色的也不易于吸收地面的热辐射,B项不是热对流;C项夏天人们都喜欢穿浅颜色的衣服,因为它可以反射太阳发出的热量,不是热对流,而是热辐射。只有D项因为台灯周围较热,空气受热温度上升,别处的冷空气就流过来补充,流过来的冷空气又受热上升。如此循环往复,台灯周围的空气就流动起来了,小风车也旋转起来了,这种靠空气流动来传递热的现象是热对流。所以,正确答案是D
4 . 玫瑰∶爱情
A:文化∶交往
B:紫荆花∶统一
C:红色∶革命
D:足球∶和平
答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。在题干中,玫瑰是爱情的象征。C项中红色是革命的象征,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。
5 . 某调查显示:82%的小学生每天都会上网,84%的每天都会使用QQ,78%的每天都会使用QQ空间,65%的每天都会使用微博。据此有人认为,小学生已从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者。如果以下各项为真,最能削弱上述论证()
A:小学生的QQ好友或微博关注对象大多限于同学
B:大多数小学生每天上网时间被控制在半小时以内
C:大多数家庭的电脑中都安装了学生上网监控软件
D:大多数小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息
答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型的题目。题干中论点是“小学生已经从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者”,如果要削弱该论点,只需要说明,小学生其实还是媒介的受众者,他们的角色还没有变化,选项D中“小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息”说明这部分群体并未成为媒介的参与者和传播者,只不过是使用者而已。因此,本题选择D选项。
6 . 社会主义的根本原则是()
A:不断发展生产,增加社会财富
B:扩大改革开放,增强综合国力
C:实行按劳分配,改善人民生活
D:以公有制为主体,实现共同富裕
答案:D
7 . 丝线:刺绣()
A:中国:国家
B:牙膏:刷牙
C:山脉:山峦
D:课本:读书
答案:B。题目详解:题干中给出了的两个词为物品与其作用的关系。“牙膏”是用来刷牙的,故此题正确选项为B。
8 . 社会保障体系中保障水平最高的是( )。
A:社会保险
B:社会救助
C:社会优抚
D:社会福利
答案:D。解析:社会保障体系中保障水平最高的是社会福利。
9 . 缓刑:指人民法院对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,认为确实不致再危害社会的,暂不收监执行刑罚,而规定一定的考验期。在考验期内,被判刑的犯罪分子如果不犯新罪,原判刑罚就不再执行。根据上述定义,下列属于缓刑的是()。
A:因张某畏罪潜逃,原来两年前要判的徒刑,直至今天才得以执行
B:王某因受贿罪被判处死刑,缓期二年执行
C:赵某因流氓罪被判处有期徒刑三年,但由于其严重的肝脏疾病,人民法院给予监外执行
D:李某因重大责任事故酿成仓库失火,被判处二年有期徒刑,但其有悔改表现,暂不到监狱服刑
答案:D。题目详解:此题的关键词包括:“人民法院对于被判处拘役”、“三年以下有期徒刑”、“根据其悔改表现”、“若在考验期内不犯新罪,原判刑罚就不再执行”。A选项是因为张某畏罪潜逃,排除;B、C选项不是因为其悔改表现,排除;D选项符合条件。因此,本题答案为D选项。
10 . “村官”不仅是当代大学毕业生的一种新的就业方向,更为重要的是农村由此成为广大有理想的大学生施展抱负的广阔天地,很多大学毕业生在“村官”的岗位上做出了突出成绩。由上述论述得知( )。
A:大学生“村官”在农村没有得到应有的重视
B:越来越多的大学毕业生选择去农村就业
C:大学生“村官”对农村的发展发挥了关键作用
D:农村是大学毕业生实现个人价值的重要平台
答案:D。题目详解:由提问可知为细节判断题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到农村对大学生村官的重视程度,曲解文意,排除;B项,文中仅仅指出“村官”是一种新的就业方向,并没有提到有多少大学毕业生选择农村就业,排除;C项属于无中生有,文段没有体现农村的发展情况,排除;文段由“更为重要”引出了文段的主旨,D项是对主旨的同义转换。故正确答案为D。
11 . 1983年10月,中央决定废除人民公社,建立乡政府,中央作出这一决定的主要原因是( )。
A:取消了粮食统购统销制度
B:乡镇企业的异军突起
C:大批农村劳动力进城务工
D:实行了家庭联产承包责任制
答案:D。解析:70年代末80年代初,席卷大陆农村的家庭联产承包责任制的改革最终结束了“大集体”时代。这场改革最直接的后果之一是促成人民公社体系的崩塌和解体,并由此引发了大陆乡村组织体系的重构和重建。
12 . 行政授权是指法律、法规将行政职权及行政职责的一部分或全部授给非行政机关的社会组织来行使的法律行为。根据以上定义,下列属于行政授权的是()。
A:《植物检疫条例》规定,县级以上地方各级农业部门所属的植物检疫机构负责行使植物检疫权
B:某县政府文件规定,县自来水公司行使节约用水、计划用水的行政执法权
C:宪法规定国务院行使省、自治区、直辖市范围内部分地区的戒严权
D:县环保局局长要求一副局长代行其外出期间的局长职务
答案:A。题目详解:B、D选项均不符合“法律、法规”授权的要求,C选项中的国务院为行政机关,故不属于行政授权,所以选A。
13 . 其实大部分游客都认为,通过开发古村落能够实现其保护、旅游、教育、扶贫四大功能,完全可以实现保护与开发共赢。但是通过调研发现,由于古村落的开发,大都没有系统的保护规划、村民缺少保护和传承意识、古村落所在地经济落后、政府重视程度不够、保护资金不足,再加上古村落内外交通不够便利、旅游产品质量没有保证、古村落的体验活动不能够满足大部分游客的需求、精神享受程度不够高,这一切都给古村落的开发和保护带来很大的影响。 这段文字的主要观点是:
A:主客观的原因使古村落很难实现双赢
B:要保护和开发古村落的想法不切实际
C:解决古村落目前面临的问题迫在眉睫
D:目前古村落的保护和开发任重而道远
答案:D。题目详解:文段通过转折词“但”阐述对古村落保护的局限性,利用主体排除法,将不包含“保护”的选项A、C排除,B选项“不切实际”太过绝对,排除。本题选择D。
14 . 湖北省药物不良反应监测中心公布的数据显示,今年16月的1310起药物不良反应案例中,八成以上与静脉滴注有关。绝大多数病人并不清楚静脉滴注可能带来的药物不良反应隐患,而部分深知此理的医生却未尽到告知义务。由本段文字可以推理出()
A:单纯由服用药物引起的不良反应
B:只有小部分的静脉滴注会产生药物不良反应
C:静脉滴注产生不良药物反应主要的责任在医生
D:大部分医生不会告诉病人静脉滴注的不良反应
答案:C。题目详解:文中提到部分医生未尽告知义务,而绝大多数病人对不良反应均不清楚,故责任应由医生承担。
15 . 一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。
A:[a]
B:[b]
C:[c]
D:[d]
答案:C。题目详解:属于搭配不当,不能说“发展方面”,只能说“发展方向”;B属于句式杂糅,应去掉冒号;D项属于语义错误,前一句说“量子力学研究的是比分子更小的东西”,所以量子力学研究的就不是分子,D中的“分子”应改为“粒子”。只有C句是正确的,故正确答案为C。
16 . 目前世界软件出口最大的发展中国家是:
A:印度
B:巴西
C:埃及
D:中国
答案:A
17 . 人类已经进入到知识经济时代。人才、知识、科技、教育等要素,在经济社会发展中的重要性日益凸显。高等教育作为高端人才培养和科技创新的主阵地,已经成为经济发展的重要引擎;高等教育发展的质量,已经成为影响一个国家和民族发展能力的重要因素。新的形势,迫切要求高等教育深化改革,更进一步增强社会服务功能,更加深入地参与到经济社会发展中来,参与到改革发展的时代大潮中来。 这段文字意在说明:( )
A:新形势下高等教育改革的迫切性和改革方向
B:新时期高等教育应为经济发展培养更多的高素质人才
C:知识经济时代为高等教育进一步改革提供了广阔空间
D:知识经济时代高等教育肩负的责任越来越重大
答案:A。题目详解:文段是分总结构,后半部分指出了高等教育改革的迫切性和方向。所以本题选A。
18 . 小王抱怨母亲总是把电视机的声音开得太大,影响他看书,让母亲把电视关小点儿声。可是母亲说电视的声音并不大,因为父亲一直在旁边看报,也没有说电视声音过大。所以拒绝调小电视声音。下列哪项为真,则最能表明母亲拒绝调小电视声音是错误的?()
A:母亲从不看书,也不了解看书所需要的环境
B:父亲在看报时自备了耳塞,效果不错
C:母亲只在吃晚饭的时间才会看电视
D:父亲年龄大了,有些耳背
答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目。题干中母亲反对的理由是“父亲一直在旁边看报,也没有说电视声音过大”,若要表明母亲拒绝调小电视声音是错误的,必须从母亲提出的论据的可靠性角度思考问题,故排除A、C;B项实际上可以反驳母亲的观点.如果电视声音不大的话,父亲也用不着自备耳塞,正是因为声音比较大,父亲备了耳塞。D项中“父亲年龄大了有些耳背”,但是耳背的程度不确定,有些耳背对题干中母亲的观点有一定的削弱.但不能表明电视声音真的大了。
19 . 价格竞争是指商品生产者为了增加商品销售量,击败对手,提高赢利水平,利用价格作为竞争手段,通过降低商品的价格或采用其他价格策略所展开的竞争。它是商业经营中频繁使用的竞争手段之一。根据上述定义,下列不属于价格竞争的是()
A:甲公司为招揽顾客而打折销售
B:乙公司为长期顾客降价优惠
C:丙公司以赠小商品来招揽顾户
D:丁公司靠加大广告宣传来招揽顾客
答案:D。题目详解:价格竞争定义中目的是增加商品销售量,价格为竞争手段。A、B两项都利用价格作为竞争手段,属于价格竞争。C项赠小商品是一种变相降价促销行为。只有D项加大广告宣传招揽顾客不属于价格竞争。故应选D。
20 . ()对于运动相当于手术对于()。
A:学习:健康
B:锻炼:急救
C:足球:治疗
D:懒惰:药物
答案:C。题目详解:足球是一种运动方式,手术是一种治疗方式。
21 . 当前,我国高校存在着明显的区域分布( )现象。无论是高校总量,还是重点大学数量,一般高校数量,民办高校数量,各个省区之间存在着较大差异。在空格处选填最恰当的字是()。
A:不均衡
B:不平衡
C:不公平
D:不平均
答案:【答案】A。题目详解:“不均衡”:这里指在布局上不等量。与“分布”和后文中的“无论是高校总量,还是重点大学数量……各省区之间存在着较大差异”相搭配。因此A项正确
22 . 工程师:电脑:程序()
A:画家:色彩:图画
B:学生:课本:知识
C:工人:建筑:施工
D:研究员:仪器:实验
答案:D。题目详解:工程师利用电脑编写程序,研究员利用仪器做实验。且题干中的电脑和D项的仪器都是辅助用品,而A项中的色彩不是。B项是学生通过课本获取知识,知识是抽象的,与题干不同。因此,本题答案选D。
23 . 秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑, ( ),使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,像梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。 填入括号处最恰当的是( )。
A:那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉
B:那静静的柔波是这样的空荡,柔情
C:那粼粼的水光是这样的迷茫,深沉
D:那弯弯的涟漪是这样的袅娜,迷离
答案:A。题目详解:原文:朱自清<桨声灯影里的秦淮河>秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,象梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。我们坐在舱前,因了那隆起的顶棚,仿佛总是昂着首向前走着似的;于是飘飘然如御风而行的我们,看在那些自在的湾泊着的船,船里走马灯般的人物,便象是下界一般,迢迢的远了,又象在雾里看花,尽朦朦胧胧的。
24 . 有些不是鱼的动物外表像鱼。与以上判断等值的是:()
A:有些外表像鱼的动物不是鱼
B:有些外表像鱼的动物是鱼
C:有些不是鱼的动物外表不像鱼
D:有些鱼外表不像鱼
答案:A。题目详解:直言命题推理。题干是特称肯定命题,即将题干命题进行完全置换推理可知:有些外表像鱼的动物不是鱼。故选A。
25 . 科学发展观的第一要义是( )。
A:效率
B:公平
C:和谐
D:发展
答案:D。解析:胡锦涛在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。
26 . 依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是( ) 那天夜晚,他抱着吉他即兴演唱了几支歌,脸上是________的表情,像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴。我________一次感受,好的男子汉本质上都是农夫,朴实,宁静,沉湎于自己的园地,________那是音乐、绘画________书籍。
A:迷醉,不止,不管,还是
B:陶醉,不只,不管,还是
C:迷醉,不只,如果,或者
D:陶醉,不止,如果,或者
答案:A。题目详解:(1)“迷醉”与“陶醉”;两个词的词义极为接近,但很显然,“迷醉”的程度要比“陶醉”深,它是指“沉迷、陶醉”。原句中用这两个词语都可以,但后文中“像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴”的描写,显示出“他”在音乐中的那种沉迷的状态,选用“迷醉”更好。(2)“不止”和“不只”,这两个词的词义较难区分,一定要仔细辨析。“不止”表示超出某个数目或范围,强调“数目多”,“不止一次感受到”,表明“感受”了很多次,“不只”是“不但,不仅”之意,不能与“一次”相搭配(3)最后两个词语的区别较好辨析,“不管……还是……”是表示递进关系的关联词,表明“音乐”“绘画”“书籍”都能成为“好的男子汉”是“园地”。而“如果”与“或者”不搭配,最后这两个空可以成为考生解答这道题的突破口,但也同时说明这道题迷惑项设置过于简单。
27 . 李广是西汉名将,号称飞将军。关于他射石一事见于《史记》,现抄录如下:“广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。视之,石也。因复更射之,终不能复人石矣。”虽然都是全力而为结果却大不一样,这其中的道理不难理解。李广开始误把石头当成老虎,由于关系到生死,体内的潜能全部被激发出来,所以他能把箭射人石头中,待到他弄清那只是一块石头而不是老虎后,心态已经发生变化,所以不管他再如何用力,但射出的箭“终不能复入石矣”。 这段话告诉我们:( )
A:人的潜能是无穷的
B:李广把箭射入石头是侥幸
C:只要努力没有办不成的事
D:激发潜能有利于取得更大的成就
答案:D。题目详解:秒杀技巧:选项从弱。A、C两项用词确定,语气过于绝对。B项感情色彩不符,排除。故选D。解析:文段通过李广射石的故事告诉人们,人的潜能是巨大的,激发出潜能往往可以使人达到更高的成就,所以正确选项为D项。
28 . ①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论 ②这不符合常理 ③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右 ④故其对热量同纬度,同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高的得多 ⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了 ⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
A:③②⑥①⑤④
B:③①⑤④②⑥
C:⑥②③①⑤④
D:⑥②③⑤④①
答案:A。题目详解:本题属于语句排序题。6句是一个很明显的结论性语句,不适合做首句,排除C、D两项。3句中说洪堡发现了一种现象,1句马上就说据此提出一个理论,这显然是不符合常理的,所以3句和1句不能连在一起,排除B。将A带入验证,发现语句通顺。逻辑清楚,故选择A。
29 . 一切唯心主义者都主张 ( )。
A:世界是精神的产物
B:世界万物是“感觉的复合”
C:上帝创造世界
D:世界是不可认识的
答案: A
30 . 环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。下列不属于环境权的是:
A:某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权
B:有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件
C:老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权
D:小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权
答案:【答案】D。解析:环境权所指权利是在不被污染和破坏的环境中,选项A的阳光照射权、选项B中通风受堵、选项C中视线权都属于环境权范畴内;但选项D中卫生权不属于环境权利的范畴。因此本题选D。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 134 楼 老婆无可取代 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 其实石家庄教师招聘的题也很难。
[回复] 133 楼 ╰╮黑名丶單 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 河北中烟工业有限责任公司2016笔试通知今年条件受限了,哭晕。。。
[回复] 132 楼 暮雨咋歇 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个石家庄事业单位!
[回复] 131 楼 沁雪あ紫依 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不知道,石家庄的事业单位要招多少人?
[回复] 130 楼 潇湘夜雨 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 石家庄教师啥时候招专科生?
[回复] 129 楼 高调 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想找个石家庄的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上石家庄的公务员。媳妇任我挑,哈哈!
[回复] 128 楼 六月、安生 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年,石家庄事业单位的成绩在哪里能看呢?
[回复] 127 楼 柳随风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 石家庄我来了,这次绝对过!
[回复] 126 楼 兔灰灰 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想看石家庄最新的招聘信息,怎么看?公务员考试信息网上有么?
[回复] 125 楼 尒的眼泪太假︶ ̄ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 别扯了,谁说石家庄公务员工资高?


