访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

湘桥事业单位招聘考试真题及答案解析【2016】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-10-09 21:51:00

1 . 森林是人类文明的摇篮,是最直接影响人类能否生存下去的生态因子。森林吸收二氧化碳,释放氧气,以此平衡着大气二氧化碳的比例,据估计,世界上的森林和植物每年产4000亿氧气。森林是造雨者,不但影响降水量,且减缓山坡上的土壤侵蚀。 这段话主要支持了这样一种论点,即森林:( )

A:是造雨者

B:是守护神

C:是人类文明的摇篮

D:是人类生存环境的重要组成部分

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。本题A、B、C三个选项都属于概括不全,他们在文中都有体现似乎都可以作论点,但是都不够全面。D项可以把A、B、C三项内容都概括进来,是最明确、最全面的。所以,本题选择D答案。

2 . 中国瓷器是从陶器发展演变而成的,原始瓷器起源于3000多年前。至宋代时,名瓷名窑已遍及大半个中国,是瓷业最为繁荣的时期。下列选项中不属于宋代五大名窑的是(  )。  

A:官窑  

B:汝窑  

C:哥窑  

D:柴窑  

答案:D  

3 . “天安”号事件和延坪岛事件使去年的朝鲜半岛局势一度______。今年年初,经各方共同努力,半岛局势有所缓和,让我们看到了重启多边对话进程的希望。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:万人空巷

B:百无聊赖

C:剑拔弩张

D:色厉内荏

答案:C。题目详解:万人空巷:所有人都从巷子里走出来了,多用来形容庆祝、欢迎等盛况。百无聊赖:表示思想感情没有依托,精神空虚无聊。剑拔弩张:原形容书法笔力遒劲。后多形容气势逼人,或形势紧张,一触即发。色厉内荏:外表强硬,内心空虚。

4 . 这本书虽然以心理学经典理论为基础,但其主要内容都是年轻人非常_____的话题,再加上轻松的语言、丰富的事例,使得年轻人在阅读时总能找到自己的_____。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:敏感 收获

B:熟悉 影子

C:热衷 答案

D:时髦 榜样

答案:先看第一空,“年轻人非常”后面需填一个动词性词语,“敏感”“时髦”为形容词,排除A、D;‘’这本书‘’讲的“心理学经典理论”是研究人自身的学问,且文段并没有“问题”“疑惑”等字眼,所以“答案”与文意不符,排除C。

5 . 以下()不属于市场经济体制下资源配置的机制

A:信息机制

B:风险机制

C:竞争机制

D:国家宏观调控机制

答案:A

6 . 产品:销售:营利

A:兴趣:培养:特长

B:明星:宣传:媒体

C:问题:解决:创新

D:起义:发动:革命

答案:D。题目详解:销售产品目的是盈利;发动起义目的是革命,只有D最合适,所以选D。

7 . 定义:①流转课税:指以流转额为课税对象的税类。②所得课税:指以所得额为课税对象的税类。③财产课税指以法人和自然人拥有和归其支配的财产为课税对象的税类。典型例证:(1)王女士自购了一套别墅,她每月需要支付每平方米5元的物业管理费。(2)刘先生抽奖中了一台汽车,但他必须缴纳2.5万元的税费之后才能获得这辆车。(3)服务行业销售货物的增值税起征点将由5000元提高到l万元。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:(2)为个人所得税,(3)为流转税,有2项与定义对应,答案为C。

8 . 负性制裁:是指社会以消极性手段对违反社会规范的社会成员所进行的惩治方式。其特点是强迫性,迫使社会成员认识到不遵守社会规范所承担的不良后果。根据上述定义,下列不属于负性制截的是()

A:甲因入室行凶抢劫,被判处死刑

B:乙因不孝顺父母,受到邻里谴责

C:丙因不当行为,被单位警告处分

D:丁因严重违反校纪,被开除学籍

答案:B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“其特点是强迫性”和“迫使其承担不良后果”可知A处于死刑,C被单位警告处分,D被开除学籍符合定义,B选项只是提及受到林里的谴责,所以选择B选项。

9 . 想法或假说的产生,来源于研究者________的思想,用来解释事物的成因,寻找或构造相关的________,以便揭示所观察到的事实的真相。因而,假说完全有可能是________的。知道这一点,养成产生想法时保留判断的习惯就非常重要。

A:自由证据错误

B:主观定律歪曲

C:特别学说荒谬

D:独立理论虚假

答案:A。题目详解:通读文段,可了解文段是围绕“想法或假说”进行阐述的。第一句与第二句构成因果关系,第三句则是强调“判断的习惯”的重要性。看第一个空还不能直接排除选项,可先从第二个空入手,观察四个选项,证据是证明(案件)事实的依据,定律是为实践和事实所证明,反映事物在一定条件下发展变化的客观规律的论断,学说是指学术上自成系统的主张、理论,理论是指人们关于事物知识的理解和论述,而第一句讲的是“想法或假说”来源与用途,即“想法或假说”源于人的思想,寻找或构造能揭示事实真相的证据,因此,只有A项符合逻辑,故本题选A。

10 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )

A:是一颗已经死亡了的恒星

B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波

C:是“重新电离时期”后的已知最早天体

D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段

答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页


  第2篇    湘桥区乡镇公务员2014年拟录用人员名单

  根据中共广东省委组织部、广东省人力资源和社会保障厅、广东省公务员局《关于印发〈2014年分类招录粤东西北地区乡镇公务员工作实施方案〉的通知》(粤组通〔2014〕40号),经笔试、面试、体检、考察等程序,现将拟录用公务员名单(32人)公示如下:   湘桥区拟录用人员名单,合计32人,见附件工作表。   公示时间:7天(即日起至11月10日)   受理单位:潮州市湘桥区人力资源和社会保障局   联系电话:0768-2100506   潮州市湘桥人力资源和社会保障局 录用单位 姓名 性别 出生年月 籍贯 毕业院校及专业            (在职须一并填写所在单位及职务) 学历 毕业时间 党(团)员 职位代码录用职位 考试总【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 76丶凄凉了你我旳曾经   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 明年,湘桥的事业单位还招人么?我想考,因为我家就是湘桥的,我妈妈不让我离家太远了!

[回复] 75爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 湘桥教师招聘研究生有优势么?

[回复] 74楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 湘桥事业单位招聘考试真题及答案解析【2016】教师招聘的条件很宽,估计竞争很激烈!

[回复] 73清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 湘桥梦一场,再见了。不考了!

[回复] 72是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 下一年湘桥教师招聘考试准备的怎么样了?

[回复] 71獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 如果我考上湘桥公务员或者湘桥事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”

[回复] 70刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 对,胡说湘桥事业单位的工资也不高!

[回复] 69喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 人生如梦啊,湘桥再见了!

[回复] 68山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 加油加油,我一定能成为一名湘桥教师!

[回复] 67董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个湘桥事业单位!

公务员考试网
公务员考试信息网