公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

长治市2016年行政机关考试录用公务员(含参照管理)模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-10-09 17:53:00

1 . 人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情郁闷时会感到“度日如年”。这表明()

A:时间是由人的主观感觉决定的

B:时间人的感觉的变化而变化

C:时间的具体特性是可变的

D:人的时间观念具有相对性

2 . 知识________不能离开能力,同样能力也不能脱离知识。填入画线部分最恰当的一项是( )。

A:既然

B:虽然

C:即使

D:固然

3 . 自然经济与商品经济的目的分别是:

A:自给自足;社会分工

B:自给自足;商品交换

C:扩大生产;满足他人需要

D:社会分工;专业化

4 . 黄河的下游地区,河床比河流的两边高出10米左右,以致其又称“地上河”。这是由于黄河泥沙含量大,到下游时水速缓慢,泥沙不断沉积而造成的。造成“地上河”的原因是什么?( )

A:黄河下游为防洪,以致把堤坝修得太高

B:黄河泥沙含量大,到下游时由于水速度慢,泥沙不断沉积

C:黄河下游时常断流

D:黄河下游经过的地方原来地势就比较高

5 . 某市占人口10%的低收入者与同样占人口10%的高收入者收入之比为1:8.3,除了10%的低收入者,作为大多数的中等收入者,其收入实际上也达不到统计数字中的平均数,而随着“马太效应”的进一步凸显,平均数代表不了大多数,大多数低于平均数的现象还会进一步深化。这段文字表述的奈侍馐? )。

A:某市市民收入的两极过度分化

B:平均数概念的局限性

C:“马太效应”产生的结果

D:某市各阶层的收入状况

6 . 下列不享有自治条例、单行条例制定权的机关是()

A:自治区人民代表大会

B:自治州人民代表大会

C:自治县人民代表大会

D:自治区会

7 . 温家宝总理曾指出:“要在一个中国原则的基础上,努力增强两岸双方政治互信。在此基础上,我们愿意通过协商对台湾参与国际组织活动问题作出合情合理安排,探讨两岸政治、军事问题,为结束敌对状态、达成和平协议创造条件”。这材料体现的政治常识道理有(  )①我国坚持一泄脑蚓欢、谖夜『推酵骋坏呐霾环牌畚颐侵髡帕桨逗推椒⒄耿芪颐遣怀信捣牌褂梦淞?/p>

A:①②③

B:①②④

C:①③④

D:②③④

8 . 我国行政管理活动的主体是()。?

A:国家行政机关?

B:各级党组织?

C:国家权力机关?

D:国家司法机关?

9 . 人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是(  )。  

A:碳水化合物  

B:维生素  

C:脂肪  

D:蛋白质  

10 . 社会保障体系中保障水平最高的是( )。

A:社会保险

B:社会救助

C:社会优抚

D:社会福利

答案及解析

1 . 人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情郁闷时会感到“度日如年”。这表明()

A:时间是由人的主观感觉决定的

B:时间人的感觉的变化而变化

C:时间的具体特性是可变的

D:人的时间观念具有相对性

答案:D

2 . 知识________不能离开能力,同样能力也不能脱离知识。填入画线部分最恰当的一项是( )。

A:既然

B:虽然

C:即使

D:固然

答案:D。题目详解:本题主要考察联结词的运用,“既然”和“虽然”不能与后半句的连接词“也”搭配,故排除;后半句强调“能力不能脱离知识”,前半句是强调“知识不能离开能力”,既承认甲事实,也不否认乙事实,故正确答案为D

3 . 自然经济与商品经济的目的分别是:

A:自给自足;社会分工

B:自给自足;商品交换

C:扩大生产;满足他人需要

D:社会分工;专业化

答案:B

4 . 黄河的下游地区,河床比河流的两边高出10米左右,以致其又称“地上河”。这是由于黄河泥沙含量大,到下游时水速缓慢,泥沙不断沉积而造成的。造成“地上河”的原因是什么?( )

A:黄河下游为防洪,以致把堤坝修得太高

B:黄河泥沙含量大,到下游时由于水速度慢,泥沙不断沉积

C:黄河下游时常断流

D:黄河下游经过的地方原来地势就比较高

答案:【答案】B。题目详解:根据提问可知本题考查细节判断。材料第一句讲黄河被称为“地上河”的原因,第二句讲造成“地上河”的原因。定位原文“由于……而造成的”,可知造成“地上河”的原因是“黄河泥沙含量大,到下游时由于水速度慢,泥沙不断沉积”,故正确答案为B。选项A,C在材料中未提及;选项D中的“原来”不准确。

5 . 某市占人口10%的低收入者与同样占人口10%的高收入者收入之比为1:8.3,除了10%的低收入者,作为大多数的中等收入者,其收入实际上也达不到统计数字中的平均数,而随着“马太效应”的进一步凸显,平均数代表不了大多数,大多数低于平均数的现象还会进一步深化。这段文字表述的奈侍馐? )。

A:某市市民收入的两极过度分化

B:平均数概念的局限性

C:“马太效应”产生的结果

D:某市各阶层的收入状况

答案:B。题目详解:文段开头就用数据说明低收入者和大多数中等收入者都达不到平均数,接着作者认为,“平均数代表不了大多数”,也就是说平均数并不能代表一切,它本身是有一定局限性的。所以文段论述的是“平均数”的问题,B项与文段主题一致,故本题答案选B

6 . 下列不享有自治条例、单行条例制定权的机关是()

A:自治区人民代表大会

B:自治州人民代表大会

C:自治县人民代表大会

D:自治区会

答案:D

7 . 温家宝总理曾指出:“要在一个中国原则的基础上,努力增强两岸双方政治互信。在此基础上,我们愿意通过协商对台湾参与国际组织活动问题作出合情合理安排,探讨两岸政治、军事问题,为结束敌对状态、达成和平协议创造条件”。这材料体现的政治常识道理有(  )①我国坚持一泄脑蚓欢、谖夜『推酵骋坏呐霾环牌畚颐侵髡帕桨逗推椒⒄耿芪颐遣怀信捣牌褂梦淞?/p>

A:①②③

B:①②④

C:①③④

D:②③④

答案:A[解析]材料中未涉及到④。

8 . 我国行政管理活动的主体是()。?

A:国家行政机关?

B:各级党组织?

C:国家权力机关?

D:国家司法机关?

答案:A。解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府

9 . 人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是(  )。  

A:碳水化合物  

B:维生素  

C:脂肪  

D:蛋白质  

答案:B  

10 . 社会保障体系中保障水平最高的是( )。

A:社会保险

B:社会救助

C:社会优抚

D:社会福利

答案:D。解析:社会保障体系中保障水平最高的是社会福利。

[1] [2]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网