- ·上一篇文章:湖北省天门市2012年招聘农村小学教师练习题一
- ·下一篇文章:湖北省咸宁市2012年招聘农村小学教师测试题一
湖北省仙桃市2012年招聘农村小学教师练习题二(2)
1 . 根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是()。
A:未成年少女强奸案
B:14周岁的张某的盗劫案
C:涉及技术秘密的案件
D:老张告某杂志社侵犯其肖像权
答案:D
2 . 五花八门:五行阵
A:吉光片羽:神兽
B:哀鸿遍野:灾民
C:晨钟暮鼓:寺院
D:杯弓蛇影:酒杯
答案:A。五花和八门是并列结构,吉光和片羽是并列结构。五花八门中的五花原指五行阵,吉光片羽中的吉光原指一种神兽。
3 . 伐木之于森林正如()之于()
A:雕刻刻刀
B:放牧草原
C:汽车公路
D:跑道赛场
答案:B。题目详解:在森林里伐木,在草原上放牧。所以正确答案为B项。
4 . 反证法是先用确定与原论题相矛盾的论题的虚假,根据排中律由假推真,从而间接确定论题真实性的证明方法。根据以上定义,下列不属于反证法的是()
A:风水先生贯说空,指南指北指西东,倘若真有龙虎地,何不当年葬乃翁
B:某甲有非法收入罪,如果没罪,那他就能说出自己所有收入的来源,而他说不出这些收入来源
C:古村还是有用的,如果没有用,就不会存到现在了
D:规划不能随心所欲,因为依法通过的规划本身就具有法的效力
答案:D。题目详解:A项通过证明风水先生说有风水宝地是假的来证明风水先生说空话;B项通过证明甲没罪是假的来证明甲有罪;C项通过证明古村没有用是假的还证明古村有用;D项通过证明需要依法规划是真的来证明规划不能随心所欲,不是由假推真的证明,不属于反证法
5 . 1946年,NBA的成立是由十一家冰球馆和体育馆的老板为了让体育馆在冰球比赛以外的时间,不至于闲置而共同发起成立的。直到80年代初,比起棒球,橄榄球等强势体育项目,篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身。但斯特恩上台后,明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员,所以他不遗余力地包装,宣传80年代的“魔术师”约翰逊和“大鸟”伯德,等到乔丹80年代中后期冒头,NBA的宣传机器全力为飞人开动。球迷说约翰逊,伯德和乔丹三个人拯救了NBA,但幕后的策划人是运筹帷幄的大卫斯特恩。 这段文字重点强调的是:( )
A:大卫斯特恩拯救了NBA。
B:斯特恩上台明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员。
C:篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身,直到有了运筹帷幄的大卫斯特恩。
D:拯救NBA的幕的策划人是运筹帷幄的大卫斯特恩。
答案:【答案】D。题目详解:A选项缩小了文意的范围,文中明确提到NBA的崛起是多方共同努力的结果,不能说是斯特恩一人所为,A项错误。B项只是斯特恩上台之后的经营理念之一,是文章中的一个叙述背景,并不是全文要强调的中心。C项和A项一样,也是一个错误命题。故应选择D选项。
6 . 保证:是指保证人和债权人合同约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担人的行为。以下属于保证的是:()
A:甲借给乙10万元,并合同约定若债务到期后乙无法支付欠款,则保证以乙的妻子饼(已与乙分居)所有的一辆轿车充抵欠款
B:副总经理赵某以一幢位于市中心的房子做保证向银行申请50万元贷款以缓解公司资金周转困难,约定若到期无法还款,将房屋拍卖抵债
C:张三向李四借钱,王五在旁说:“我保证张三能按期还钱,不然我揍他。”
D:李某因急用向同事严某借钱5000元,并找了阮某签字做保证
答案:D。题目详解:A不属于保证定义,而是合同行为,B属于抵押不属于保证;C也不符合保证定义要件,排除掉;D属于保证定义,所么选择D
7 . 漫画书在儿童阅读生活中大行其道,__________了现今儿童阅读结构不合理的问题。调查显示,孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的阅读__________,而对于知识和文字表达的兴趣则较为次要。因此,他们对于图画书、漫画有一种__________的爱好。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:暗示 经验 纯粹
B:折射 感受 天然
C:预示 体验 自发
D:反映 体会 热切
答案:第一句话说的是“漫画书……大行其道”这一现象所体现、反映出来的问题。“预示”指预先显示,明显不符合句意,首先排除C项。再看第二空,“经验”是指实践中获得的知识和技能,而孩子阅读首先追求的绝不是知识和经验,而是“有趣、好玩以及新鲜、刺激”的感觉,故排除A项。正因为“孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的”感觉,所以无需任何引导,孩子自然而然地就会选择图画书、漫画,这是孩子的天性。因此第三空应填入“天然”。故本题选B。
8 . 近代以来关于文化创新的种种主张,无论是托古改制还是挟洋自重,都只是在内忧外患之际,面临启蒙和救亡两大时代任务的知识分子的__________,实用性和目的性过于明确,其实将文化降低到可随意置换的“器”的地位。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:黔驴之技
B:金石之计
C:缓兵之计
D:权宜之计
答案:黔驴之技:比喻虚有其表,本领有限。金石之计:比喻最安全的计策。缓兵之计:先拖延时间,再想办法。权宜之计:为了应付某种情况而暂时采取的办法。A项明显不符合句意,而且褒贬失当,作者并没有贬低的意思,故首先排除。“托古改制”和“挟洋自重”的主张都是为应付当时的内忧外患而提出的策略,因此是“权宜之计”。既然已经采取了一些办法,就不能再说是“缓兵之计”,排除C项。由“只是”和“过于”等词可以看出,作者对当时知识分子的计策并非是完全赞同的,故排除B项。本题选D。
9 . 电脑上的“大脑训练”游戏曾经被斥责为______,但最近发表的一个研究结果表明,这种训练确实能够提高65岁以上老年人的记忆力和注意力。事实上,人的大脑也在______让老年人的退休生活变得愉快。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:天方夜谭,想方设法
B:荒谬之词,尽心尽力
C:无稽之谈,尽其所能
D:奇谈怪论,忠心耿耿
答案:C。题目详解:<暂无>
10 . 长期以来,在传统观念的影响下,对于司法机关在执法过程中侵害公民、法人和其他组织的合法权益的行为,缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利。遭受侵害的当事人不知道怎样保护自己的合法权益,更没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护。这段文字的主旨是( )。
A:司法机关执法受到传统观念的深刻影响
B:司法机关的执法过程也应有法可依、有法必依
C:目前缺少保障机制来弥补被司法机关侵犯的权利
D:制定规范和约束司法机关执法过程的法律势在必行
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察的是概括类,本题对应的解法是:本文段主要指出的是传统的司法程序由于受到传统思想影响,而对公民权利造成伤害,并且这种伤害缺少必要的保障和弥补机制。识别陷阱类型中的概括不当,A选项是以偏概全,它只是造成执法侵权的原因。B、D选项则只是通过题干推导出来的结论,并不是题干所要表达的意思。所以,本题选择C答案。
11 . 生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、生理指标、疾病并控制药物释放等。但研究人员指出,要实现这一还要克服很多障碍。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:监测判断目标
B:记录查找理想
C:显示治疗技术
D:检测诊断愿景
答案:由文意判断第一空可排除C项,“显示……指标”是表结果,而第一空填入的词语应表动作。第二空“查找疾病”明显搭配不当,排除B项。A项的“判断”的主语一般应为人,且“诊断疾病”是固定搭配,排除A项。故选D。
12 . 王师傅工作勤勤恳恳,__________。他却谦虚地说自己做得还很不够。 填入划横线处最恰当的一句话是( )。
A:被群众评选为劳动模范
B:群众评选他为劳动模范
C:群众把他评选为劳动模范
D:他成为劳动模范
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在主语一致,第三个分句的主语是“他”,这个“他”显然是“王师傅”,前一句的主语应当与之一致,据此可以排除B、C选项。A项省略主语“王师傅”,但仍与第三句一致。D项的表述缺乏铺垫,与后句的“谦虚”语意上不连贯。所以,本题选择A答案。
13 . 我国农业已________多年获得了丰收。填入划横线处最恰当的一项是()。
A:陆续
B:继续
C:连续
D:持久
答案:C。题目详解:“连续”着重表示一个接一个,形容人、事物、信号、声音等都可以。由语境可知,C选项连续符合文意
14 . 抑制:热情
A:分散:注意
B:滋润:喉咙
C:消除:声音
D:反转:方向
答案:A。题目详解:本题考查谓宾关系,抑制热情,程度下降,分散注意,程度上的下降,故答案选A。
15 . “品牌”是企业或品牌主体(包括城市、个人等)一切无形资产总和的全息浓缩,而“这一浓缩”又可以以特定的“符号”来识别;它是主体与客体,主体与社会,企业与消费者相互作用的产物。品牌应该是目标消费者及公众对于某一特定事物的心理的、生理的、综合性的肯定性感受和评价的结晶物。根据以上定义,下列说法正确的是()。
A:人和风景,艺术家,企业,产品,等等,不可以发展成为品牌对应物
B:我们在市场营销中说的品牌,指的是狭义的商业性品牌,即是公众对于某一特定商业人物,包括产品、商标、企业家、企业四大类型商业人物的综合感受和评价结晶物
C:品牌只是企业的牌子,并不能与同类产品区别开来
D:质量只是品牌的组成部分,推不推出高质量的新产品,对品牌在市场的竞争没有影响
答案:B【解析】根据定义可知,“人和……产品”可以发展成为品牌对应物,A项错;C项说法明显错误;质量是品牌的生命,只有不断推出高质量的新产品,才能使品牌在市场竞争中立于不败之地,所以D项也不正确。
16 . 甲、乙、丙在北京、南京和成都工作,他们的职业是医生、演员和教师。已知:甲不在北京工作,乙不在南京工作;在北京工作的不是教师;在南京工作的是医生;乙不是演员。那么,甲、乙、丙分别在哪里工作?()
A:南京、成都和北京
B:成都、北京和南京
C:南京、北京和成都
D:成都、南京和北京
答案:A。题目详解:南京对应医生,北京不是老师,那北京对应演员,成都对应教师。乙不在南京,则乙不是医生,乙也不是演员,那乙就是教师。教师在成都,那乙在成都,选A。
17 . 紫竹:植物学家()
A:金属:铸工
B:铁锤:石头
C:动物:植物
D:蝴蝶:昆虫学家
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是对象和人物之间的一一对应关系。第二步:判断题干词语间逻辑关系D项与题干逻辑关系相同。A、B不是对象和人物之间的一一对应关系,C项为并列关系。故正确答案为D。
18 . 陈华、刘刚、王明三人中,星期日只有一个人在家做作业,陈华说:“我在家做作业”,刘刚说:“我没在家做作业”,王明说:“陈华没有在家做作业”,如果这三句话,只有一句话是真的,那么说真话的是():
A:无法判断
B:王明
C:刘刚
D:陈华
答案:B。题目详解:陈华与王明的话矛盾,必有一真一假,由“只有一句是真的”可知刘刚说假话,进而推出刘刚在家做作业。因为只有一人在家做作业,故陈华没在家做作业,王明说真话,陈华说假话。故答案选B。
19 . 敢不敢用先进的文化教育国民,能不能用大生产所要求的社会运行准则来约束国民,会不会用健康的市场经济所要求的诚信体系来衡量国民,是否善于把传统文化中的优秀部分,与当今世界普遍适用的行为准则进行有机结合,并融入国民意识,从而形成崭新的健康向上的“新国民性”,是对中国社会发展的一种挑战。 符合“新国民性”特点的行为是( )
A:向路遇危难者施以援手
B:媒体将灾难事件的报道娱乐化
C:社会公众人物的虚假代言
D:歧视农民工等社会弱势群体
答案:【答案】A。题目详解:通过“是否善于把传统文化中的优秀部分”可知A项正确。
20 . “领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”关于这句话理解正确的是()。
A:它是管理学家约翰?科特首先提出来的
B:领导的实质是组织成员的追随和服从
C:思想家和预言家比领导者更重要
D:追随者是领导者的最基本构成要素
答案:这一论述的提出者是德鲁克,领导的实质是追随关系。故选B。
21 . 下列各句中,有语病的一句是( )。
A:你当时对他当代表不是很同意吗?为什么现在又不同意了呢?
B:你当时不是同意推选他当代表吗?为什么现在又不同意了呢?
C:你当时不是反对推选他当代表吗?为什么现在又不同意了呢?
D:你当时对他当代表不是没意见吗?为什么现在又不同意了呢?
答案:【答案】C。题目详解:此题是病句辨析题。C项前后矛盾,前半句的意思是“你当时是反对推选他当代表”,按此逻辑和语境,下半句应该接“为什么现在又同意了”,但C项后半句却与此相反,所以选C。A,B,D三项表述均没有语病。故正确答案为C。
22 . 马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三种社会形态()。
A:自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会
B:人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会
C:原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会
D:农业社会、工业社会、信息社会
答案:B。马克思在《1857一l858年经济学手稿》中,依据作为主体的人的生存发展景况,把人类社会的历史发展划分为依次更替的三大形态:人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面自由发展的社会。
23 . 传统的动物资源保护措施主要是划定保护区或建立保种基地。这些措施能很好地保护物种的多样性,但也存在一些缺点:保护区面积大,偷猎现象屡禁不止;建立良种基地保护地方品种投资大,时间长,容易出现近亲繁殖,物种衰退等现象。试管,克隆,冷冻保存等生物技术新成果的问世,为动物遗传资源的保护和利用开辟了新途径,建造“动物诺亚方舟”不再是天方夜谭。 这段文字主要介绍了:
A:保护动物物种多样性所取得的突破性进展
B:传统资源保护措施所遇到的困难和取得的进步
C:动物资源保护促成了生物技术新成果的诞生
D:生物技术的进步为动物资源保护开辟了新天地
答案:【答案】D。题目详解:解答此题的关键是“试管,克隆,冷冻保存等生物技术新成果的问世,为动物遗传资源的保护和利用开辟了新途径”。A项不够具体,B项未突出生物新技术,C项逻辑不能推出。
24 . ①18世纪,茶逐渐成为全民饮品,伦敦工人大约花费家庭总收入的5%来购买茶叶②到1800年,公司每年在茶上投资400万英镑③中英早期贸易基本上是奢侈品与中草药④东印度公司不再进口那些只有富人才消费得起得中国商品,转而销售这种人人都负担得起的商品⑤与中国的贸易成为英国政府的主要税收来源,他们向进口的茶征收100%的货税⑥茶便是后者之一,它打动了英国人的味觉将以上6个句子重新排列,排序正确的是:
A:①④③⑥⑤②
B:①③⑥②④⑤
C:③⑥①④②⑤
D:③⑥⑤①②④
答案:C。题目详解:对比选项可知,第①句提到茶叶逐渐成为全民饮品,那前文应该有茶叶开始成为全民饮品的兆头,所以③应为首句。排除AB,⑥句提到茶打动英国人味觉,根据话题衔接原则,①茶叶逐渐成为全民饮品应紧随其后。因此,本题答案为C选项。另外,根据话题一致原则,④②都提到东印度公司,应排在一起,并且④为公司全称,应在前。所以选C。
25 . 下列各句表意明确的一项是( )。
A:今年以来,全厂工人干劲十足,生产热情高涨,产量提高到百分之二十至三十
B:公园门票定价过高,像一些名胜风景区门票均价在80元至100元之间
C:这个单位职工福利好、收入高、每月工资至少两干元以上
D:今年五一期间,全市210辆消防车、300名消防士兵,放弃休假,始终坚持在各自值勤的岗位上
答案:B。题目详解:A项中,“百分之二十至三十”是净增数,应将“提高到”改为“提高了”或“提高”;C“至少”与“以上”重复;D项中“消防车”与“休假”不能搭配。
26 . 集体谈判:指贷方代表和员工代表就工资、劳动时间以及劳动条件等进行的面对面的谈判。下列属于集体谈判的是()
A:法国地铁司机举行罢工游行,要求增加工资和休息时间
B:某纺织工厂的领导听取工会主席的建议,决定定期向职工提供体检服务
C:某皮革厂选出工人代表就改善工作条件等问题与工厂老板进行面谈
D:小区住房联名写信要求物业公司降低物业管理费
答案:C。题目详解:A项不是“面对面的谈判”;B项不是与“职工代表”进行谈判;D项不是就“工资、劳动时间以及劳动条件”等内容进行谈判。答案为C。
27 . 某医药为降低对患者的误诊率,花巨资买了一批操作简单、精确度高的先进的辅助诊断设备,使用一年后,统计发现对患者的误诊率不但没有下降,反而有上升的趋势。以下哪项最能解释上述看来矛盾的断定?()
A:该医院购买的辅助诊断设备存在严重的质量问题
B:医护人员对该设备操作不熟
C:引进新设备后,医院门诊效率大大提高,前来就诊的患者增多
D:医生过分依赖辅助设备检测出的结果,缺少一些必要的经验判断和会诊
答案:D。题目详解:解释型题目。题干中的矛盾是医院买进一批先进的辅助诊断设备,但误诊率“没有下降,反而有上升的趋势”。若是刚引进新设备出现这一矛盾,尚可用A或B项解释,但“使用一年后”,新设备“存在严重的质量问题”或医护人员“操作不熟”的可能性很小,且与题干中“先进”和“操作简单、精确度高”等相矛盾。C项是干扰项,误诊率的高低与就诊人数的多寡没有必然联系。D项指出由于医生过分相信了机器才使得误诊率高,既不与“操作简单、精确度高”相矛盾,又解释了使用一年后误诊率没下降的原因。故选D。
28 . 某位影评人说,真正有影响力的电影应该既能叫好又能叫座。倡导社会旋律的电影《任长霞》公映以来,票房一路飙升,甚至敌过引进的美国大片,观众反响甚是强烈。由此可知()。
A:只有倡导社会主旋律的影片,才能称得上好影片。
B:《任长霞》受到很多观众的好评,是一部非常有影响力的好电影。
C:美国大片在中国的市场很好,票房收入成绩骄人,因为它们都是绝对的好电影。
D:中国应该多拍一点像《任长霞》这样的自己的好电影,而不能一味的所谓的美国大片。
答案:B。题目详解:第一步:翻译题干,利用充分必要条件第一句:真正有影响力的电影需要叫好同时叫座,第二句:《任长霞》:叫好同时叫座第二步:逐一判断选项A项错误,题干没有讨论倡导社会主旋律的影片与好影片的关系,C项错误,题干中提到的美国大片是用来说明《任长霞》的票房高,但没有说美国大片与好影片的关系,D项中国应该拍什么电影题干没有谈及,属于无关选项,B项正确,因为《任长霞》满足了叫好同时叫座,所以可以称得上是一部有影响力的电影,故正确答案为B。
29 . 人民法院审理的行政案件,( )调解。
A:不适用
B:适用
C:有条件地适用
D:有时可以适用
答案:A[解析]根据《行政诉讼法》第50条规定,人民法院审理行政案件不适用调解。
30 . 1,1,3,7,17,41,()
A:89
B:99
C:109
D:119
答案:B。第一项+第二项×2=第三项,依此类推,17+41×2=(99)。


