访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2010年广东江门市江海区公开招聘教师测试题一(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2010-04-21 06:23:00
答案及解析

1 . 这些案犯私自印制了注册商标以及 ______,______,______假冒商品的行为均已构成犯罪。

A:运输,销售,制作

B:销售,运输,制作

C:制作,运输,销售

D:制作,销售,运输

答案:【答案】C。题目详解:实际上,本题考查的是“制作”,“运输”“销售”这几个行为的先后关系,很显然有了“制作”,才会有“运输”,之后才会有“销售”。

2 . 森林∶煤

A:蛋∶鸡

B:雨水∶空气

C:河流∶海洋

D:事件∶历史

答案:D。题目详解:本题考查对应关系,森林经历地质运动,埋藏底下很多年之后,变化为煤,事件发生之后,经历很长的时间之后,成为历史,关系与题干相符,因此,本题答案为D选项。

3 . 现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用()。

A:硬技术

B:软技术

C:“韧”技术

D:高新技术

答案:C

4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)发现问题(2)拿出备选方案(3)调查研究(4)确定方案(5)付诸实施,解决问题

A:12435

B:12345

C:14532

D:13245

答案:D。题目详解:发现问题后经过调查研究,拿出解决问题的备选方案。方案经确定后付诸实施并解决了问题。故选D。

5 . 在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是()。

A:两地的震级和烈度相同

B:甲地的震级和烈度比乙地大

C:两地烈度相同,甲地震级比乙地大

D:两地震级相同,甲地烈度比乙地大

答案:【答案】D。解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。

6 . 尼古丁∶香烟

A:蜂蜜∶饼干

B:冰毒∶毒品

C:糖∶甘蔗

D:萝卜∶蔬菜

答案:C。题目详解:题干中的两个词香烟中含有尼古丁,属于包含关系中的组成关系,C项甘蔗中含有糖,属于包含关系中的组成关系。因此,本题答案为C选项。

7 . 两个或两个以上的申请人在同一种商品,以相同或相似的商标在同一天申请注册的,商标局应公告( )。

A:申请在先的商标

B:申请人效益较好的使用商标

C:使用在先的商标

D:在不同地点范围内分别使用

答案:C

8 . 在过去50年间,不合规范的语言使用现象激起了一场严肃的争论,一方是规范主义者,认为需要指导人们如何说话、写字;另一方是描述主义者,认为我们只能讨论语言当前的用法。规范主义者认为,有的用法是正确的,有的是错误的,推广正确的用法是坚持真理、尊敬文明的精华,纵容错误就是鼓励相对主义、粗俗的平民主义和文学的简单化。描述主义者认为,正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由。 下面说法中符合描述主义者观点的是:

A:语言的平民化应成为媒体的主流

B:网络热词可以在更大范围内使用

C:规范的语言禁锢了人们的思想

D:语言应该与时俱进

答案:C。题目详解:文段中提到描述主义者的观点有:“我们只能讨论语言当前的用法”“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”。观察选项,A的“语言的平民化”和B的“网络热词”都是很具体的方面,而题目只是对这个观点进行说明,没有明确指向;D的“与时俱进”文段中没有提及,故三者皆可排除。C与描述主义者的观点“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”意思相符,当选。

9 . 红绿灯∶交通

A:机场∶安检

B:手机∶通话

C:教育部∶学生

D:开关∶电流

答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的属性关系。在题干中,红绿灯可以控制交通。在D选项中,开关可以控制电流。因此,本题答案为D选项。

10 . 郭沫若对于()相当于()对于《管锥篇》

A:《女神》----钱钟书

B:《炉中煤》----茅盾

C:《死城》----鲁迅

D:《人间词话》----周立波

答案:A。题目详解:“郭沫若”是《女神》的作者,“钱钟书”是《管锥篇》的作者。所以,本题选择A。

11 . 冠心病:传染病()

A:熊猫:哺乳动物

B:京剧:豫剧

C:细菌:病毒

D:鲤鱼:两栖动物

答案:D。题目详解:本题属于属种关系。题干冠心病和传染病同属病,但冠心病是一种具体的病,且冠心病不是传染病,传染病是一个集合概念。A选项熊猫属于哺乳动物,排除;B选项京剧和豫剧是并列关系,同属于戏剧,与题干不符;C选项中细菌和病毒是全异关系,排除。只有D选项,鲤鱼和两栖动物同属动物,且鲤鱼不是两栖动物,两栖动物是一个集合概念,与题干结构一致。所以选择D选项。

12 . 从以下各句中找出没有语病的一句是( )。

A:努力学习文化知识与否,这是衡量一个青年学生愿意为四化贡献的大问题。

B:在一次战斗中,他负伤了。

C:研究表明,《红楼梦》作者是高鹗和曹雪芹合作完成的。

D:代表们在经济工作会议上的讨论发言,很值得我们注意重视。

答案:B。题目详解:这道题考察了一面对两面搭配不当,举棋不定和句子成分多余,因此属于综合类。经分析可知,A项中主语是一个正反否定的句式,与之对应的宾语也应该是一个正反否定的句式,应在“愿意”前加上“是否”;C项举棋不定造成句式杂糅,去掉“作者”或者“合作完成”。D句子成分多余,“注意”与“重视”重复。

13 . 行政确认:指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为。下列不属于行政确认的是()

A:某法院依据《招标投标法》,认定某招标代理机构在一次招标活动中违犯相关法律规定,与招标人私下串通,谋取不当利益,并确认此次招标无效

B:某高速公路发生一起交通事故,并引起责任纠纷,交警到达现场后,经过勘察了解,认定甲司机应负主要责任

C:某市地税局干部小丁和小杨因工作中产生的~些矛盾吵得不可开交,一直闹到李局长那里,李局长了解情况后认为小杨应负主要责任,并批评教育了小杨

D:赵某是养鱼专业户,去年冬天因抢救落水者而不幸死亡,政府相关部门依据法律,追认其为烈士

答案:C。题目详解:行政确认的主体是行政机关和法定授权的组织,所以C不属于行政确认。

14 . 对文(1)中 一句强调的意思是:( )

A:土壤污染是看不见的,渐近的

B:土壤污染具有隐蔽性,很难治理

C:土壤污染对生命的危害最直接

D:土壤污染的治理目前还没有可行办法

答案:B。题目详解:抓住划线一句后面两分句所阐述的原因土壤污染“一般不易为人们所觉察”,“土壤一旦被污染就很难清除”。因此答案为B。

15 . 下列各句中没有语病的一句是:( )。

A:瑞士与中国建筑师合作的”鸟巢”设计方案,被确定为2008年北京奥运会主体育场重点推荐实施方案

B:现在我们的领导干部的表现是不是都让群众满意了呢?从媒体的报道来看并不是这样

C:强沙尘天气屡屡肆虐北方地区的原因,是人们缺少环境保护意识,使华北地表覆被整体恶化造成的恶果

D:精粹的语言是简洁的,无论铺陈、排比的语句,在意义上也不能无意义地重复,否则,将会犯画蛇添足的毛病

答案:A。题目详解:四个选项中,只有选项A是没有语病的。故正确答案为A。

16 . ①研制成功②确定目标③申请科研经费④刻苦钻研⑤投入生产()

A:①③②⑤④

B:②①④③⑤

C:④①⑤②③

D:②③④①⑤

答案:D。题目详解:一项科研从初步确定到申请到最后投入生产的过程。先确定好标申请必要的科研经费经过刻苦钻研研制成功投入生产。故正确答案为D。

17 . 该说明书的内容表述不准确,根据上述文段内容,下列对说明书的修改最为完善的一项是( )。

A:注意:此电池可以充电,只要正负极置入正确、不短路、不与使用过的电池或不同种类的电池混用,如果投入火中,可能发生漏液或破裂。

B:注意:此电池可以充电,但正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用,投入火中,都可能发生漏液或破裂。

C:注意:此电池如果被充电、正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液、破裂或爆炸。

D:注意:此电池如果被充电,正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂。

答案:C。题目详解:此电池应该不能被充电,因此A项和B项的表述错误;“此电池不能被充电”与其后的几种错误情况应该是并列,因此中间应该用顿号,同时应在不良后果中增加“爆炸”一项内容。故选C。

18 . 这一套百科全书,内容涉及各个领域,各门学科,真是________,丰富多彩。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A:洋洋大观

B:蔚为大观

C:汗牛充栋

D:包罗万象

答案:【答案】D。题目详解:洋洋大观,形容事物繁多,丰富多彩。蔚为大观,丰富多彩,形容盛大的景象(多指文物等)。汗牛充栋,形容书籍极多。包罗万象,内容丰富,应有尽有。材料中“内容涉及各个领域,各门学科”是内容丰富之意,故本题正确答案为D。

19 . 某公司专门生产深受年轻人喜欢的高端智能手机,产品销路一直很好,但近段时间却出现了销售量明显下降的趋势,以下是公司职员和经理二人对销量下降原因的分析。公司职员:近段时间我们公司的产品销量明显下滑,这是由于我们生产的产品质量下降导致的。公司经理:产品销量下滑与产品质量没有关系,这是由于我们的产品缺乏市场竞争力。以下哪项如果为真,能对公司经理的观点提出质疑

A:其他生产相同产品的公司均无缺乏市场竞争力之忧

B:产品质量下降导致其缺乏市场竞争力

C:高端智能手机在市场上一直处于供不应求的状态,而不是无销路

D:公司近段时间抓产品质量,产品质量有很大提升

答案:B。题目详解:公司经理观点:产品缺乏市场竞争力导致产品销量下滑,与质量无关。B项质量下降导致缺乏市场竞争力,与质量有关,否定论点。答案选B

20 . (1)飞机准备降落(2)空中加油(3)起落驾失灵(4)故障排除(5)安全着陆

A:1-3-2-4-5

B:1-2-3-4-5

C:1-3-4-2-5

D:3-1-2-4-5

答案:A。题目详解:事件为:飞机在准备降落时起落架突然失灵,便在空中加油、检修,最后故障排除,飞机得以安全降落。

21 . 五人J、K、L、M和O聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏。游戏的每一圈只能三个人玩。下列是所有的规则,它将影响到每圈游戏参加者的顺序和玩的圈数:①没有人可以连续玩三圈;②没有人可以连续两圈不玩;③每个人都必须玩三圈。如果J、L和M玩第一圈,而K、M和O玩第二圈,下列哪一位一定玩第四圈?()

A:J

B:K

C:L

D:M

答案:D。题目详解:根据题目中的条件,结合条件一、条件二和条件三,M已经玩了两圈,所以第三圈不能上,而根据条件二没有人可以连续两圈不玩,所以M必须第四圈玩,所以正确答案为D。

22 . 晚清的新学之士,提及开通民智,总是首推报馆与学校。二者同为“教育人才指导”,“传播文明”之“利器”,却因体制及利益不同,无法( )。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:珠联璧合

B:相辅相成

C:相得益彰

D:取长补短

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。原文:晚清执思想界牛耳的《新民丛报》,《民报》等,也都属于同仁刊物。《新青年》的特异之处,在于其以北京大学为依托,因而获得丰厚的学术资源。创刊号上刊载的《青年杂志社告》称:“本志之作,盖欲与青年诸君商榷将来所以修身治国之道”;“本志于各国事情学术思潮尽心灌输”;“本志执笔诸君,皆一时名彦”。以上三点承诺,在其与北大文科携手后,变得轻而易举。晚清的新学之士,提及开通民智,总是首推报馆与学校。二者同为“传播文明”之“利器”(参见郑观应《盛世危言论学校》和梁启超《饮冰室自由书传播文明三利器》),却因体制及利益不同,无法珠联璧合。蔡元培之礼聘陈独秀与《新青年》之进入北京大学,乃现代史上具有里程碑性质的大事。正是这一校一刊的完美结合,使得新文化运动得以迅速展开。

23 . 下列关于行政决策的表述,不正确的是()。

A:决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策

B:提高行政效率是行政决策科学化的重要前提

C:行政决策是履行行政管理职能的中心环节

D:在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策

答案:B。解析:行政决策民主化是实现行政管理现代化和科学化的重要前提,也是推进我国社会主义民主政治建设的客观要求。

24 . 科学家们认为,梦是大脑中主管人体各种功能的各个中心点联合作用的结果。人在睡眠时其部分脑细胞仍然在活动着,这就是梦的基础。最近的研究成果证实,做梦不仅不会影响人的睡眠和健康,而且还是保护大脑健康所必需的生理活动之一。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()

A:根据问卷分析,长期不做梦的人比经常做梦者所需的睡眠时间更长,在休息后有一半人仍会感到疲倦

B:实验中,研究人员在睡眠者出现做梦的脑电波时,就立即将其阻断,结果发现被试的血压和体温明显增高

C:研究中,梦境被打扰的被试在醒来后显得焦虑不安,容易紧张,并出现记忆的短期障碍

D:调查显示,能完整讲述梦境的被试相比遗忘梦境者,在工作中更能快速集中注意力,从而工作效率更高

答案:A。题目详解:本题属于加强支持型,论点为:做梦不会影响睡眠和健康,反而会保护大脑健康,A项直接给出现象,长期不做梦的人比经常做梦者所需睡眠时间更长,但在休息后有一半人后仍然会感到疲惫,说明做梦不影响睡眠且对健康有益。因此,本题选择A选项。

25 . 职务侵占罪:是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是()

A:张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为己有

B:刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元

C:刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用

D:赵某是一跨国公司的会计师,私自做假账,使公司偷税高达200万余元

答案:B。题目详解:根据题意,职务侵占罪主要为单位人员利用职务便利,将本单位财物非法占为己有,并且数额较大,选项A、D不符合将本单位的财物占为己有,选项C数额较小,都排除,所以正确答案为B。

26 . 在司法审判中,所谓肯定性误判是把无罪者判为有罪,否定性误判是把有罪者判为无罪。肯定性误判就是所谓的错判,否定性误判就是所谓的错放。而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好人”。某法学家认为,目前,衡量一个法院在办案中是否对司法公正的原则贯彻得足够好,就看它肯定性误判率是否足够低。以下哪项如果为真,能最有力地加强法学家的观点?()

A:错放,只是放过了坏人;错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人

B:宁可错判,不可错放,是“左”的思想在司法界的反映

C:错放所造成的损失,大多数情况下是可以弥补的:错判对被害人造成的伤害,一般是无法弥补的

D:各个法院的否定性误判率基本相同

答案:D。题目详解:加强型题目。要支持该法学家的观点,前提必须是各个法院的否定性误判率基本相同,否则衡量一个法院是否对司法公正原则贯彻地好就不能只看肯定性误判率是否是够低。因此,D项最能加强该法学家的观点。A项也能加强法学家观点,但程度不及D项。B项和C项属于无关项。

27 . 空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已经成功地通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油,空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元索,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。 这段文字主要告诉我们,空间探索:( )

A:利弊并存

B:可治绝症

C:很有争议

D:意义重大

答案:D。题目详解:转折(但我们。。。)后面的是要强调的部分,强调的是空间探索的意义重大。A利弊并存,文中只说空间探索自开始以来一直受指责,并没有谈论弊。BC说法不全面。

28 . ①本地改良②市场考察③水果优质高产④引进国外稀有水果品种⑤试种失败

A:②④⑤①③

B:④②③①⑤

C:⑤②④③①

D:②①⑤④③

答案:A。题目详解:解析:本题描述的是品种引进试种,并进行改良的过程①④⑤的先后顺序应该是④引进国外稀有水果品种→⑤试种失败→①本地改良,故本题正确答案是A。

29 . (1)进行良好的时间管理,同时需要这些品质 (2)把握好间隔和规律正是时间管理的内容 (3)当鸡蛋越来越多,情况越来越糟的时候,你要有能力控制局面 (4)进行时间管理,就好像抛鸡蛋 (5)要做好抛鸡蛋的动作,需要耐心、毅力、练习和计划 (6)你要不停地把手中的一只鸡蛋换成另一只,还要保持所有的鸡蛋都不落到地上 将以上6个句子重新排序,语序正确的是( )

A:(2)(4)(3)(6)(5)(1)

B:(5)(1)(6)(4)(3)(2)

C:(2)(4)(5)(6)(1)(3)

D:(4)(6)(5)(1)(3)(2)

答案:D。题目详解:<暂无>

30 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。

A:2008年电信重组和3G发牌

B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降

C:小灵通无法漫游是根本性弱点

D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

答案:【答案】A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”,“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”,“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”,“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。

上一页  [1] [2] 


  第2篇    2010年四川省璧山县上招聘教师练习题二

  1.下列语句中没有语病的一句为() A:县“科技下乡”小分队来到桃花乡,大约半小时左右,近千份科技信息资料就被老乡们索要一空。 B:学校的状况开始发生改变,黑人学生逐渐拥有了选择学校学习的权利和机会。 C:他以瑰丽的语言,优美的表达技巧,深刻感人的情愫,在诗中表达了人民群众对美好生活的渴望。 D:天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。 2.晋:粤() A:豫:闽 B:冀:滨 C:黔:川 D:湘:桂 3.2015年2月,某高速公路X、Y两段进入招投标阶段,有甲、乙、丙、丁四家单位竞标。小王认为:“不是甲家中标,就是乙家中标。”小李认为:“甲和丙两家都能中标。”小周说:“不能说如果丁中标则丙中标。”小马认为:“丁不能中标。”如果四人中只有一人说错了,那么,哪两家单位不能中标?() A:丁、丙 B:甲、乙 C:乙、丁 D:甲、丙 【查看全文】

  第3篇    2010年吉林省省直事业单位考试测试题

   1:法律的制定有一个严格的程序,理论上也是民意的显示,不能在一时情况下因为民意就改,这会破坏法律的_____性,如果开了口子以后大家________,那就连法律都不要了。 单项选择题    连贯一哄而起 严肃一如既往 客观众口一辞 公正一唱百和   2:网络成瘾:指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对网络的再度使用产生强烈的欲望,停止或减少网络使用时出现戒断反应,同时可伴有精神及躯体症状。下列属于网络成瘾的是()。 单项选择题    小丽每天上网处理文字材料,现在几乎不用纸和笔 小王喜欢网络游戏,整日整夜地泡在网吧里,一天不上网,就好像掉了魂似的 网络公司破产后,工程师小李失魂落魄,不知道自己能干什么 李先生热衷于炒股,他每天都要到网上观【查看全文】

  第4篇    2010年黑龙江哈尔滨市事业单位考试测试题

   1:良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是: 单项选择题    品质情形联系 修养背景联络 素质环境连通 素养情境沟通   2:根据电视收视率调查,青年人看体育节目比中年人要多。由此可以推出下列哪一结论?() 单项选择题    青年人比中年人更了解体育运动 青年人比中年人更擅长体育运动 体育节目可能更适合青年人的兴趣 体育运动是青年人的运动   3:有志去基层就业的大学生大部分都是有理想、有抱负的,想在基层干一番事业的。大学毕业生小王到某乡政府工作,得到了重用。但是有些基层单位由于观念有问题,为大学【查看全文】

  第5篇    黑龙江哈尔滨市2010年公开招聘事业单位工作人员考试试题

   1:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)河床严重积淤(2)形成水灾(3)河水泛滥(4)排水受阻(5)连降暴雨 单项选择题    5—1—4—3—2 5—2—1—3—4. 1—5—4—3—2 1—5—4—2—3   2:()对于治理相当于学业对于() 单项选择题    污染攻读 顽症学习 清理功课 整顿作业   3:海德格尔说人应该“诗意地栖居在大地上”,对我们来说,这也许太空泛了。我们先要做的事是去注意身边的【查看全文】

  第6篇    2010年北京大学生村官考试试题

   1:生产关系一定要适应生产力发展,这是一条规律。当生产力发展了,超越了生产关系,就需要对生产关系作出调整以适应生产力,所以在社会发展过程中()。 单项选择题    社会是在自发运行的 对生产关系进行改革是必要的也是必然的 生产关系时刻适应生产力 生产关系永远滞后于生产力的发展   2:以节俭清正()奢靡之风,()勤俭节约传统美德和“八项规定”,保持质朴和勤俭的本色,刹住公款吃喝,规范接待标准,精简活动规模,杜绝浪费陋习,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。填入横线处恰当的一项是() 单项选择题    克制,恪守 克服,遵守 克制,遵守 克服,恪守   3:如果一个人增加日进餐次数并且不显著增加所摄入的食物总量,那么他的【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网