公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 黄山
  • 祁门
  • 屯溪
  • 黄山
  • 徽州
  • 歙县
  • 休宁
  • 黟县
  • 2016年黄山市部分事业单位招聘模拟题

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-09-28 16:26:00

    1 . 眼睛是人和动物的重要感觉器官,人眼从外界获得的信息不但比其他感觉器官多得多,而且有些是其他感觉器官所不能获得的。据研究,从外界进入人脑的信息有百分之九十以上来自眼睛。下列陈述不符合本段文意的是( )。

    A:在人和动物的各种感觉器官中,眼睛是最重要的感觉器官

    B:作为感觉器官,人眼的重要性并不仅在于获得信息最多

    C:从外界进入人脑的信息,有一部分是只能通过眼睛获得的

    D:通过耳、鼻、舌、身获得的信息不足进入人脑的10%

    2 . 马克思主义哲学是整个马克思主义理论的()。

    A:主要内容

    B:理论基础

    C:核心部分

    D:实质和灵魂

    3 . 下面哪个不是国务院组成机构?( )

    A:国务院办公厅

    B:国防部

    C:国家海洋局

    D:中国人民银行

    4 . 下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是( )。  

    A:那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资  

    B:组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金  

    C:以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”  

    D:无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”  

    5 . 当今世界科学技术地区发展的不平衡,由于国与国、地区与地区、集团与集团之间的科技保密而显得更加突出。然而,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为己有。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

    A:应该加强对科学技术的保密工作

    B:应该向国外学习先进的科学技术

    C:对科技的保密是有限的,迟早都要泄漏出去

    D:科学技术是全人类财富,不应该也不可能长期保密

    6 . 某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是()。

    A:共同原告

    B:大华公司为第三人

    C:王经理为第三人

    D:由大华公司与王经理协商

    7 . 我并不想美化网络文学,但认为,如果要理解网络文学,必须先破除一个误区:所谓欲望,就一定是低级欲望;所谓匮乏,就一定是无聊的匮乏。有些欲望和匮乏不仅是正当的,甚至是高尚的--有弱肉强食的现实法则不能包容的欲望,有小康社会的平庸生活不能满足的匮乏。这段文字意在纤呷嗣牵ǎ?/p>

    A:网络文学是不值得提倡的

    B:人们应消除对网络文学存在的误解

    C:网络文学虽然表达一些低级欲望和无聊匮乏,但我们要给予包容

    D:人们呼唤网络文学以满足低级欲望和无聊的匮乏

    8 . 社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是()。

    A:经济建设

    B:改革开放

    C:四项基本原则

    D:精神文明建设

    9 . 制度经济学认为,()是同时包含“冲突、依存和秩序”这三种成分的“最小的单位”,是分析经济制度的基本范畴。

    A:交易

    B:价格

    C:商品

    D:风险

    10 . 治理环境确为政府职责,环境出现问题,其监管_________,执法不严难逃其责,但是,当大家不断_________政府不作为时,是不是也应该_________一下自己:我们有没有污染环境?依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:不周,斥责,检查

    B:不力,指责,检讨

    C:不善,苛责,检点

    D:不当,谴责,检察

    答案及解析

    1 . 眼睛是人和动物的重要感觉器官,人眼从外界获得的信息不但比其他感觉器官多得多,而且有些是其他感觉器官所不能获得的。据研究,从外界进入人脑的信息有百分之九十以上来自眼睛。下列陈述不符合本段文意的是( )。

    A:在人和动物的各种感觉器官中,眼睛是最重要的感觉器官

    B:作为感觉器官,人眼的重要性并不仅在于获得信息最多

    C:从外界进入人脑的信息,有一部分是只能通过眼睛获得的

    D:通过耳、鼻、舌、身获得的信息不足进入人脑的10%

    答案:A。题目详解:A项错误,材料只是说“眼睛是人和动物的重要感觉器官”,并不能由此得出“眼睛是最重要的感觉器官”的结论

    2 . 马克思主义哲学是整个马克思主义理论的()。

    A:主要内容

    B:理论基础

    C:核心部分

    D:实质和灵魂

    答案:B

    3 . 下面哪个不是国务院组成机构?( )

    A:国务院办公厅

    B:国防部

    C:国家海洋局

    D:中国人民银行

    答案:C。解析:除国务院办公厅外,国务院组成部门如下:外交部,国防部,国家发展和改革委员会,教育部,科学技术部,工业和信息化部,国家民族事务委员会,公安部,国家安全局,监察部,民政部,司法部,财政部,人力资源和社会保障部,国土资源部,环境保护部,住房和城乡建设部,运输部,铁道部,水利部,农业部,商务部,文化部,卫生部,国家人口和计划生育委员会,中国人民银行,审计署。

    4 . 下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是( )。  

    A:那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资  

    B:组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金  

    C:以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”  

    D:无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”  

    答案:【答案】B。解析:影响职工工作积极性的因素可分为两类:保健因素和激励因素,这两种因素是彼此独立的并且以不同的方式影响人们的工作行为。所谓保健因素,就是那些造成职工不满的因素,它们的改善能够解除职工的不满,但不能使职工感到满意并激发起职工的积极性。它们主要有企业的政策、行政管理、工资发放、劳动保护、工作监督以及各种人事关系处理等。所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,唯有它们的改善才能让职工感到满意,给职工以较高的激励,调动积极性,提高劳动生产效率。它们主要有工作表现机会、工作本身的乐趣、工作上的成就!⒍晕蠢捶⒄沟钠谕⒅拔裆系脑鹑胃械鹊取!氨=∫蛩亍笔锹闳说亩酝獠刻跫囊?“激励因素”是满足人们对工作本身的要求。B项中组织对于个人取得额外成就后给予的奖金,除了物质激励外,也是对个人额外成就的一种表扬和认可,属于“激励因素”的体现。  

    5 . 当今世界科学技术地区发展的不平衡,由于国与国、地区与地区、集团与集团之间的科技保密而显得更加突出。然而,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为己有。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

    A:应该加强对科学技术的保密工作

    B:应该向国外学习先进的科学技术

    C:对科技的保密是有限的,迟早都要泄漏出去

    D:科学技术是全人类财富,不应该也不可能长期保密

    答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“然而,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为己有。”这是文段的中心所在。这句话的主要意思是:餮Ъ际跏侨死嗟牟聘唬挥Ω靡膊豢赡艹て诰菸河校裕咎庋≡馜答案。

    6 . 某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是()。

    A:共同原告

    B:大华公司为第三人

    C:王经理为第三人

    D:由大华公司与王经理协商

    答案:A。

    7 . 我并不想美化网络文学,但认为,如果要理解网络文学,必须先破除一个误区:所谓欲望,就一定是低级欲望;所谓匮乏,就一定是无聊的匮乏。有些欲望和匮乏不仅是正当的,甚至是高尚的--有弱肉强食的现实法则不能包容的欲望,有小康社会的平庸生活不能满足的匮乏。这段文字意在纤呷嗣牵ǎ?/p>

    A:网络文学是不值得提倡的

    B:人们应消除对网络文学存在的误解

    C:网络文学虽然表达一些低级欲望和无聊匮乏,但我们要给予包容

    D:人们呼唤网络文学以满足低级欲望和无聊的匮乏

    答案:B。文段首先指出要理解网络文学,必须先破除一个误区,接着对这一个误区进行了阐释。因此文段意在告诉我们应消除对网络文学存在误解,即B项。其他三项均是文段的错误理解。

    8 . 社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是()。

    A:经济建设

    B:改革开放

    C:四项基本原则

    D:精神文明建设

    答案:A。解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。

    9 . 制度经济学认为,()是同时包含“冲突、依存和秩序”这三种成分的“最小的单位”,是分析经济制度的基本范畴。

    A:交易

    B:价格

    C:商品

    D:风险

    答案:A。解析:制度的简单扼要的定义是,集体行动控制个体行动,人们的行动存在着利益的“冲突,依存和秩序”这三种成分。而交易是同时包含这三种成分的“最小的单位”。经济制度中集体对个体行动所进行的“抑制、解放和扩张”是通过对交易的规范而进行的。所以“交易”是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。

    10 . 治理环境确为政府职责,环境出现问题,其监管_________,执法不严难逃其责,但是,当大家不断_________政府不作为时,是不是也应该_________一下自己:我们有没有污染环境?依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:不周,斥责,检查

    B:不力,指责,检讨

    C:不善,苛责,检点

    D:不当,谴责,检察

    答案:B。题目详解:此题切入点为第三空,前面说了政府的责任,后面对于自己,应用“检讨”、“检点”搭配,由此排除A、D。再看第二空,对于“政府的不作为”,我们的态度应为“指责”,而不是“苛责”。“苛责”,意指过严的责

    [1] [2]  下一页

      相关文章:

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网