填写表考试查阅招考简章任职前()模拟题
1 . 一天之中气温最高值出现在( )。
A:正午时分
B:午时2时前后
C:上午8-9点钟
D:日落之时
2 . 关于行政机关和机构的设立,下列哪一说法是正确的?( )?
A:经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署?
C:经全国会批准,国务院可以设立直属机构?
D:经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所?
3 . 下列各句中,没有语病的是( )。
A:大堤上狂风大作,暴雨倾盆,张乡长已经三天三夜没合眼了。他对劝他回去的群众说:“我没有任何理由对我患难与共30年的父老乡亲撒手不管。”
B:党和国家决定加快高等教育事业发展的规模和速度,今年大学将继续扩招,我省录取的比例有望达到二比一
C:一名下岗女工为迎奥运,准备自费做2008双精美的工艺布鞋献给北京奥运会,虽然家徒四壁,她仍然拒绝了10万美金的诱惑
D:冬天星湖地区的景色有些凄清:湖水结了冰,四周枯草萋萋.树林里落满了橡子和松果,到处是一片寂静
4 . 正如靑春是什么样的并无标准答案一样,成人礼上的少男少女们也有选择的自由, 不可拘执一端。穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择。成人礼之所以令人难忘,正在于从这一天幵始,这些走过“成人门”的男生女生具有了独立判断的个体权利。强求一律,横加指责,未免V痢? 文中划线处“选择的自由”指的是( )
A:成人礼上学生或穿汉服,或穿两装
B:学生可以自主选择成人礼上的着装
C:学生可以自己决定是否参加成人礼
D:学生可以自主选择带到成人礼上的礼物
5 . 你肯定听过这种理论:左撇子的右脑运作比较活跃,因此更为感性,具有艺术天赋;右撇子则充分锻炼了左脑,因而擅长逻辑思维,性格更为理性,这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。接下来作者最有可能谈论的是:( )
A:左右脑为何存在分工
B:左右脑如何协调工作
C:左右脑分工不同的例子
D:左右脑未必存在明确分工
6 . 持之以恒的精神固然可贵,但如果我们所坚持,所固守的是________甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错。人生允许________,敢于放弃不切实际的理想,也是一种生存智慧。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:消极无功而返
B:盲目知错就改
C:反面偃旗息鼓
D:偏颇改弦易辙
7 . 甲为5周岁的幼童,甲的父母将甲送入全托幼儿园照顾。某日,因幼儿园阿姨疏于看管,只顾与他人谈话,致使甲晃动桌上的碗碟掉下砸伤另一幼童乙,下列关于承担责任的表述,哪项是正确的?( )
A:完全由甲的父母承担责任
B:完全由幼儿园承担责任
C:幼儿园完全不负责任
D:由幼儿园适当给予赔偿
8 . 下列各句中句意明确的一项是( )。
A:内容正确是衡量作品质量优劣的一个重要标准
B:中国邮电电信总局与美国CDC公司签订了全国无线电寻呼(BP机)联网工程
C:国务院决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整,使其更趋完善
D:今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会
9 . 党的十六大报告提出,深化行政管理体制改革,形成( )的行政管理体制。
A:行为协调、运转规范、公正透明、廉洁高效
B:行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效
C:精简统一、结构优化、职能合理、廉洁高效
D:行为规范、运转协调、公正合理、廉洁高效
10 . 人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,就个人与社会的关系上看,人生价值在于()。
A:实现马斯洛理论中第五层级的需求
B:个人对社会的尊重与满足
C:社会对个人的尊重与满足以及个人对社会的责任与贡献
D:社会对个人的责任与贡献以及个人对社会的尊重与满足
答案及解析
1 . 一天之中气温最高值出现在( )。
A:正午时分
B:午时2时前后
C:上午8-9点钟
D:日落之时
答案:B
2 . 关于行政机关和机构的设立,下列哪一说法是正确的?( )?
A:经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署?
B:经市公安局批准,县公安局可以设立派出所?
C:经全国会批准,国务院可以设立直属机构?
D:经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所?
答案:A。解析:派出机关与派出机构是我国行政组织序列中的一种。所谓派出机关是指由一级人民政府经有权机关批准在一定行政区域内设立的行政机关。根据地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的规定,我国的派出机关主要有:①省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;②县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;③市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准而设立的街道办事处。本题中行政公署的设立需经国务院批准,故选项A说法正确。所谓派出机构是由政府的工作部门根据行政管理的需要在一定行政区域内设立管理某项行政事务的机构。在我国派出机构种类较多,如公安派出所、税务所、工商所等。派出机构是根据工作需要设立而不是根据上一级机关批准设立,故选项B说法错误。国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,也是国家最高行政机关。直属机构是国务院主管各项专门业务的机构。国务院直属机构由国务院根据工作需要和精简原则设立,无需全国人大或全国会批准,需要全国人大或全国会批准的是国务院的各部委,故选项C说法错误。本题中选项D,因为没有说明“市人民政府”是否是“直辖市人民政府”,所以这种不严谨的表述不应湃胝反鸢钢小?/p>
3 . 下列各句中,没有语病的是( )。
A:大堤上狂风大作,暴雨倾盆,张乡长已经三天三夜没合眼了。他对劝他回去的群众说:“我没有任何理由对我患难与共30年的父老乡亲撒手不管。”
B:党和国家决定加快高等教育事业发展的规模和速度,今年大学将继续扩招,我省录取的比例有望达到二比一
C:一名下岗女工为迎奥运,准备自费做2008双精美的工艺布鞋献给北京奥运会,虽然家徒四壁,她仍然拒绝了10万美金的诱惑
D:冬天星湖地区的景色有些凄清:湖水结了冰,四周枯草萋萋.树林里落满了橡子和松果,到处是一片寂静
答案:C。题目详解:A 对我患难与共, 应该加一个介词“与”, 对与我患难与共…., B 加大规模,加快速度, 不能用加快同时修饰2个, D 句中运用“枯草萋萋”搭配不当;C选项表意清楚,没有语病,因此正确答案为C
4 . 正如靑春是什么样的并无标准答案一样,成人礼上的少男少女们也有选择的自由, 不可拘执一端。穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择。成人礼之所以令人难忘,正在于从这一天幵始,这些走过“成人门”的男生女生具有了独立判断的个体权利。强求一律,横加指责,未免V痢? 文中划线处“选择的自由”指的是( )
A:成人礼上学生或穿汉服,或穿两装
B:学生可以自主选择成人礼上的着装
C:学生可以自己决定是否参加成人礼
D:学生可以自主选择带到成人礼上的礼物
答案:B。题目详解:文中但之后的内容是重点,主要是在讨论成人礼上穿的服装可以去选择,所以此题选择B
5 . 你肯定听过这种理论:左撇子的右脑运作比较活跃,因此更为感性,具有艺术天赋;右撇子则充分锻炼了左脑,因而擅长逻辑思维,性格更为理性,这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。接下来作者最有可能谈论的是:( )
A:左右脑为何存在分工
B:左右脑如何协调工作
C:左右脑分工不同的例子
D:左右脑未必存在明确分工
答案:D。题目详解:考查的是对文段话题连贯、上下文话题前后有顺承关系的把握的能力。文段开头引用了别人的一种观点:左撇子和右撇子的大脑存在不同的分工;紧接着在文段最后一句提出了自己的看法:“这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活簟!庇纱司渲型嘎冻龅淖髡叩母星榍阆蚩芍鲎髡叨宰笥夷源嬖诿魅贩止ふ庖焕砺鄢只骋商取R虼耍饬帷⑸舷挛幕疤馇昂笥兴吵泄叵担酉吕匆畹哪谌菀灿Ω靡彩俏谱拧白笥夷晕幢卮嬖诿魅贩止ぁ闭箍凼觥K裕咎獾恼反鸢肝狣。
6 . 持之以恒的精神固然可贵,但如果我们所坚持,所固守的是________甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错。人生允许________,敢于放弃不切实际的理想,也是一种生存智慧。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:消极无功而返
B:盲目知错就改
C:反面偃旗息鼓
D:偏颇改弦易辙
答案:D【解析】第一空应填比“错误”语义稍轻的词语,但也要表示非正确的含义,“消极”多与“积极”相对应,“反面”多与“正面”相对应,故排除;“知错就改”语义过重,“不切实际的理想”不足以称为错误。故选D。
7 . 甲为5周岁的幼童,甲的父母将甲送入全托幼儿园照顾。某日,因幼儿园阿姨疏于看管,只顾与他人谈话,致使甲晃动桌上的碗碟掉下砸伤另一幼童乙,下列关于承担责任的表述,哪项是正确的?( )
A:完全由甲的父母承担责任
B:完全由幼儿园承担责任
C:幼儿园完全不负责任
D:由幼儿园适当给予赔偿
答案:【答案】B。 解析:《侵权责任法》第三十八条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。此题中,幼儿园阿姨疏于看管,因此责任应由幼儿园承担。
8 . 下列各句中句意明确的一项是( )。
A:内容正确是衡量作品质量优劣的一个重要标准
B:中国邮电电信总局与美国CDC公司签订了全国无线电寻呼(BP机)联网工程
C:国务院决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整,使其更趋完善
D:今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会
答案:C。题目详解:A一面对两面,照应不周,可在“正确”后面加上“与否”。B搭配不当,不能“签订”“工程”。可在“工程”后面加上“的相关协议”。D歧义,“其他”在这里可以限制“公司”,也可以限制“领导”。应改为“公司其他领导”。
9 . 党的十六大报告提出,深化行政管理体制改革,形成( )的行政管理体制。
A:行为协调、运转规范、公正透明、廉洁高效
B:行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效
C:精简统一、结构优化、职能合理、廉洁高效
D:行为规范、运转协调、公正合理、廉洁高效
答案:B。解析:党的十六大报告中提出,要进一步转变政府职能,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。
10 . 人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,就个人与社会的关系上看,人生价值在于()。
A:实现马斯洛理论中第五层级的需求
B:个人对社会的尊重与满足
C:社会对个人的尊重与满足以及个人对社会的责任与贡献
D:社会对个人的责任与贡献以及个人对社会的尊重与满足
答案:C。解析:人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满足。前者可称为人的社会价值,后者可称为人的自我价值。故应选C。


