- ·上一篇文章:贵州清镇市2016招聘临聘辅警120人招聘对象及报考资格条件
- ·下一篇文章:贵州清镇市2016招聘临聘辅警120人成绩查询入口
中国烟草公司郑州烟草研究院2017年招聘练习题(10)(2)
1 . 随着人们的生活和工作环境进入高楼大厦,人们接触日光的机会变少,研究发现日光是合成维生素D的必要条件,而维生素D是促进钙吸收的关键因素。因此有人得出结论:现代人更容易患骨质疏松等因缺钙引起的疾病。以下哪项为真,最能质疑上述结论?()
A:骨质疏松疾病患者多晒太阳就可以缓解或治愈
B:现代人饮食结构中的含钙食品比以前丰富很多
C:口服维生素D片是添加了促吸收剂的合成配方
D:骨质疏松症患者接触日光的时长与其他人无异
答案:D。题目详解:削弱论证。论点为:缺乏阳光导致现代人更容易患缺钙引起的骨质疏松症。A是加强论点。B是无关选项,说的是食物。C是无关选项,说的是添加了吸收剂。D项说明二者是偶然关联的。因此,本题答案为D选项。
2 . 玫瑰对于()相当于()对于鲸鱼
A:香精鱼翅
B:花园海水
C:蔷薇海豚
D:月季鲨鱼
答案:D。题目详解:反对关系。C答案中仔细分析会发现“玫瑰”与“蔷薇”其实是一种包含关系,玫瑰是一种蔷薇科的植物
3 . 这种见不得人的勾当,()不是一个堂堂发号施令的高级干部所为,然而成克杰却恰恰起劲地做了。填入括号内最恰当的一项是()。
A:决然
B:绝然
C:诚然
D:决定
答案:B。题目详解:可以看出,作者对这些行为是持批判态度的,空缺后面接“不是”,所以文中需要填一个表示“肯定”意思的词语,此外,从语义可知空格处的词语语义较强,从而表达作者对这些勾当的深恶痛绝。“决定”一词与文意不符,排除;“诚然”表让步关系,语义较弱;“决然”表示必然、必定;“绝然”是完全、绝对的意思,比“决然”语义更重。故本题答案选B
4 . 家长()孩子上大学仍是新生报到时校园内的一大景观。填入括号中最恰当的一项是()。
A:携同
B:偕同
C:陪同
D:随同
答案:C。题目详解:本题主要考查近义词的词义区别。“携同”的意思是携带别人一起(到某处去或做某事),有地位的高下之别,在该句中,上大学这件事应该由新生占主导位置,但是由子女携带父母前往,显然不合理,排除“携同”;“偕同”,指地位相同的两个人,一起去往某处,在这里父母和子女显然不是平级的两类人,排除“偕同”;随同,是指陪同,跟从,由父母随同子女前往学校,显然不合理,排除“随同”。陪同,陪伴着一同进行某项活动。显然C更合题意
5 . 药物:治病()
A:滑板:运动
B:食物:饥饿
C:扫帚:卫生
D:新闻:采访
答案:A。题目详解:药物可以用来治病,滑板可以用来运动。治病和运动都是动词。关于B食物和饥饿组,可以说食物可以缓解饥饿,但并不能说食物是用来饥饿,所以B答案不选,而C项卫生是名词。而D答案也不符合题意,所以该题的答案为A
6 . 作家:出版商()
A:售货员:商店
B:主持人:广告
C:菜农:菜贩
D:经理:秘书
答案:C。题目详解:根据题意,作家是负责写书的,而出版商是负责发行书的,菜农是负责种菜的,菜贩是负责卖莱的,符合逻辑关系,所以正确答案为C。
7 . 黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。下列不属于黏合策略的是:
A:丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业
B:江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻名的经济链
C:为了解决企业的资金困难问题,领导层决定向每个雇员借资2000元,按银行同期利息计算
D:小杜歌唱得很棒,他想成立一个乐队,于是联系了会弹吉他的小宋、会拉小提琴的小华、会弹电子琴的小李等五人,组建了“天籁”组合,一年后就走红了
答案:【答案】C。解析:C选项不符合构成要件“不同对象或不同对象中的构件黏合”,且也并未出现新形象。其他选项均符合定义。
8 . 老虎窗,坡屋顶,崭新的立面,七彩的灯光,“平改坡”上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”的工程,经过两年多的实践已成为都市新的风景。以下最能复述这段话主要意思的是( )。
A:“平改坡”的特点是老虎窗,坡屋顶,漂亮的外墙色彩和七彩的灯光
B:“平改坡”后的上海老式多层住宅已成为上海新的风景
C:上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程经过两年多努力已胜利完成
D:上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程的特点是老虎窗,坡屋顶,崭新立面,七彩灯光
答案:【答案】B。题目详解:精简压缩整个文段可知,“老虎窗,坡屋顶,崭新的立面,七彩的灯光,”的“平改坡”的表现,破折号之后是对“平改坡”的解释说明,因此主体是“平改坡”已成为都市新的风景。对应B项
9 . 选择题张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是()。
A:解除查封的同时决定给申请人赔偿相应的损失
B:解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
C:解除查封的同时就损失问题进行调解
D:解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
答案:A。《行政复议法》第29条第2款规定:“申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。”据此,张某在申请行政复议时没有提出赔偿请求,复议机关应当在撤销查封决定的同时,责令税务局赔偿因查封决定给张某造成的财产损失。答案选A。
10 . 我们的研究发现,在工作动机上的个体差异是明显的。比如,对人类做出巨大贡献的两个人,洛克菲勒一生追求财富,圣雄甘地一生粗布缠身,人生目标________。( )
A:相差甚远
B:各有所求
C:截然不同
D:南辕北辙
答案:C。题目详解:此题考查近义成语辨析和语境最佳选择。从题干可以看出,洛克菲勒和甘地的人生目标有非常明显的不同,解释了空格处的成语意思。C项“截然不同”形容两件事物毫无共同之处,有非常明显的区别,与前文产生了强烈的呼应,符合文意。“相差甚远”是说事物之间的差距很大,重点在于通过比较从中评出优劣,而题干并没有此意;“各有所求”是指每个人的追求都不一样,但没有体现不同的程度有多大;“南辕北辙”比喻行动和目的正好相反。故正确答案为C。
11 . 莲子∶爱慕
A:知音∶流水
B:菊花∶金黄
C:江南∶小巧
D:孺子牛∶奉献
答案:D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。莲子有表达爱慕之意,孺子牛有奉献之意。因此,本题答案为D选项。
12 . 九月一到,就有了秋意,秋意在一个多雾的黎明溜来,到了炎热的下午便不见踪影。她踮起脚尖掠过树顶,染红几片叶子,然而这美景太短暂,叶子很快会变成新的颜色。这段文字作者要告诉我们的是( )。
A:秋天的美丽是留不住的
B:秋天的美景太短暂
C:对秋天的依恋之情
D:秋天有好也有坏
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:这段文字前面讲述秋天的美丽,“然而这美景太短暂”就是一个着重点,是作者想要表述的内容。A、C、D都不是作者想要表达的着重点。所以,本题答案为B。
13 . 下列各句中,表达最为得体的一句是( )。
A:我们的新产品得到了消费者的充分肯定,由此可见这次尝试是成功的
B:承蒙新老客户的支持和爱戴,产品的销量逐年增加
C:为了促进销售,购买本公司产品的消费者人人有赏
D:下午,我将莅临贵单位考察合作事宜
答案:A。题目详解:B项中“爱戴”用词不当,“爱戴”指敬爱并拥护,一般用于指人,不能是产品,应改为“厚爱”。C项中,“人人有赏”用词不当,地位高的人给地位低的人称为“赏”或“赏赐”,这里明显不存在地位高低的等级区别,应改为“人人有奖”。D项中,“莅临”是下级对上级光临时使用的敬语,不能用于自己,故本题选A。
14 . 一般来讲,耕作的涵义是指作物在种植之前,或在生长期间,为了改善作物生长条件,对土壤进行机械操作,耕作的目的有三个:①改良土壤结构;②把农作物残茬和有机肥掩埋并掺合到土壤中:③清除杂草和其他不需要的植株根据上述定义,下列选项中属于耕作的是()
A:下雪后将板结的表土破碎
B:在麦田旁挖排水沟
C:在农田里种植绿肥作物
D:喷洒杀虫剂以杀灭害虫
答案:A。题目详解:按照定义,耕作的目的有三个:B项没有达到耕作目的的任何一个,因此不属于耕作;C项是种植作物,而不是在作物种植以前或作物生长期间进行的机械操作,因此也不属于耕作;D项不是机械操作;只有A项是为了改良土壤结构而进行的机械操作,属于耕作。
15 . 政治表达,是指公民在行使政治权利的过程中,通过宪法手段和适当的机会来表示自己的政治态度,从而影响政府决策。根据上述定义,下列不属于政治表达的是()。
A:政治言论
B:在家里看新闻联播,然后高谈阔论
C:示威游行
D:民众代表为了维护民众的选举权利而上访
答案:B。题目详解:定义的关键信息是“影响政府决策”,B项在家里的高谈阔论并不能影响政府的决策,因此不属于政治表达。
16 . 下列哪一选项不属于社会主义法治理念的理论渊源?()
A:马克思主义的人民主权思想
B:马克思主义有关法的本质和作用的思想
C:研究社会主义法治理念的方法论
D:新中国成立60年来的社会主义法治建设
答案:本题考核社会主义法治理念的理论渊源,选项D是社会主义法治理念的实践基础,不属于理论渊源。故选D。
17 . 纸质书是一个多页共存的实体,一件有其完整物质形态的物品,由封面、扉页。目录、前言、主体、后记等要素构成,其本身就是一个占据一定空间的艺术品。这是纸质书与电子书的根本区别。在传递信息这一功能上,电子书与纸质书没有区别:但二者一是虚拟,一是实体,一是单面,一是多页。纸质书多页共存,虽有笨拙不便之处,但在“有形的实体”方面,却有着独到的优势,电子书等虚拟形态固然轻便快捷、海量存储,但却满足不了人对“有形的物质实体”的需求。上述文字意在说明( )。
A:纸质书难以完全被电子书替代。
B:纸质书的多页共存的实体性是纸质书和电子书的根本区别。
C:电子书有着纸质书不可比拟的优势。
D:纸质书相比电子书存在明显劣势。
答案:A。题目详解:本题是推断文意题,文字说了纸质书和电子书的区别,并说明了纸质书和电子书各有优缺点。电子书不能满足人们对 有形的物质实体 的需求,说明了了纸质书难以完全被电子书替代,A正确;由最后一句可知,纸质书和电子书各有优势劣势,C、D表意片面,排除;文段首句为主旨句,B项是对主旨句的同义转换。故正确答案为A。
18 . 如果我们由一连串的意念下手时,许多乍看之下对梦的形成并无关联的意念,却会突然发觉它带给我们一个确实与梦的内容有关联的结果,而这正是梦的解析所不可或缺的关键,但它却只有由那一连串的意念追寻下来才能达到。 解析梦的关键是( )。
A:寻求一连串的意念
B:与梦的内容有关联的意念
C:一连串的意念
D:解析梦的内容
答案:【答案】B。题目详解:由文段“这正是梦的解析所不可或缺的关键”可知,解析梦的关键是“这”所代表的内容。由代词指代近相关原则可得,“这”所指代的内容是“许多乍看之下对梦的形式并无关联的意念,却会突然发觉它带给我们一个确实与梦的内容有关联的结果”故本题正确答案选B。
19 . 下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。
A:鲜卑族前秦拓跋
B:契丹族辽耶律阿保机
C:蒙古族元成吉思汗
D:女真族后金皇太极
答案:B。解析:公元907年,辽太祖耶律阿保机统一契丹各部,国号“契丹”。947年辽太宗耶律德光在开封称帝,定国号为“辽”,B项正确。A项应该为鲜卑族北魏拓跋;C项应为蒙古族元朝忽必烈;D项应为女真族后金努尔哈赤。
20 . 2011年,占世界人口4.68%的美国人消耗了世界卫生资源的46.7%,人均卫生费用支出4873美元;占世界人口0.5%的加拿大也消耗了2.22%的世界卫生资源。美、加两国的卫生资源可谓充足,但是调查显示,当时还有:13%的美国人、11%的加拿大人没有享受到必需的卫生服务。在美国,53%的医疗需求未得到满足者认为,这主要是由于费用过高导致的,在加拿大,32%的未满足者认为,等候时间过长是主要原因。 作者通过这段文字最有可能想说明的观点是:( )
A:不能笼统的将未满足需求作为卫生资源总量供给不足的根据
B:发达国家消耗了世界上大部分的卫生资源
C:美、加两国的卫生水平高,卫生资源总量充足
D:世界各国占有与消耗的卫生资源是极不均衡的
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但是”。材料中提到存在未满足的医疗需求原因很多,例如卫生资源的社会分配不公平、地理布局不合理、供方和政策诱导需求以及个人的不合理需求等,因此,不能将其作为卫生资源总量供给不足的根据。材料最后一句“美、加两国的卫生资源可谓充足,但是调查显示,当时还有……没有享受到必需的卫生服务”中,“但是”一词转折,体现了作者的观点,结合选项可以判断A选项的表述最符合题意。B、C、D选项都不是作者想强调的,也不能代表作者最想表达的观点。所以,本题选择A答案。
21 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
A:①徘徊②雾里看花③辨别
B:①摆动②琢磨不透③认同
C:①迷失②敬而远之③确立
D:①纠结②若即若离③传承
答案:B。题目详解:<暂无>
22 . 交流的匿名性似乎是互联网与生俱来的特性。曾几何时,彼得?¥u26031X坦纳绘制的一幅漫画在网民中几乎无人不晓,这幅一九九三年登于《纽约客》杂志的漫画所取的那个诙谐的标题“在网上,没人知道你是一条狗”,被网民们当作不言自明之公理加以信奉。对文中的“在网上,没人知道你是一条狗”理解有误的是( )。
A:这是对网民是否具有人性的强烈质疑
B:这正是因匿名性而产生的一种现状
C:这句话可以理解为“在网上,没有人知道你到底是谁”
D:网民们大多数都认可互联网中交流的匿名性
答案:A。题目详解:文中所谈及的是网络交流的匿名性,“在网上,没人知道你是一条狗”是指个人身份的不公开,并未涉及有关“人性”的话题。故本题正确答案为A
23 . 世界上惟一不变的是变。这一论断的含义是( )。
A:变是世界的本原
B:世界上只有变,没有不变
C:变是绝对的,不变是相对的
D:变与不变是绝对对立的
答案:C。解析:这道题考查的知识点是对唯物辩证法关于发展、变化的理解和确认。世界上没有永恒存在着的事物。一切事物都是运动、变化和发展的。一切事物都有其产生、发展和转化为其他事物的历史。一切事物都有它的过去、现在和未来。因此,在辩证法看来,一切事物都处在发生、发展和灭亡的过程中,凡是在历史上产生的都要在历史上灭亡,任何事物都不可能永恒地存在。整个物质世界就是永恒发展变化着的世界。换句话说,世界上唯一不变的是变化,即“变是绝对的,不变是相对的”(C项)。据此分析题中给出的四个选项:A项(变是世界的本原)明显是错误的,因为世界的本质是物质的,变化是世界存在的状态,而不是世界的本质;B项和D项谈的是对变化的理解,但是都犯了形而上学的错误,这样将A、B、D三项排除,只有C项才是正确选项。该题是考生应该掌握的最基本的原理,难度不大,是必得之分。如果有的考生丢分,会是误选B项。
24 . 毫升:量杯()
A:硫酸:酒精灯
B:几何:直角尺
C:安培:物理
D:度:电表
答案:D。题目详解:量杯的刻度是毫升,电表的刻度是度。
25 . 欲盖弥彰∶此地无银三百两
A:弄巧成拙∶偷鸡不成蚀把米
B:背道而驰∶牛不喝水强按头
C:自顾不暇∶拆东墙补西墙
D:妄自尊大∶王婆卖瓜自卖自夸
答案:A。题目详解:“欲盖弥彰”和“此地无银三百两”表达的意思相同,都是指想要隐瞒掩饰,结果反而暴露出来。符合这一关系的只有A项。
26 . 区分不变资本和可变资本的依据是:( )
A:资本各部分有不同的实物形式
B:资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用
C:资本各部分价值转移的方式不同
D:资本各部分的流通速度不同
答案:B
27 . 一项好的制度执行不力形同虚设,执行之所以不力,主要是由于缺乏责任追究手段和公开监督力度。制度执行有力的典范则是此番党中央的八项规定,对中国式浪费真正起到了遏制作用。严格执行八项规定,不仅提振了党风和社会风气,客观上也在节约资源、遏制浪费方面发挥了正能量的作用。如果生态文明领域的制度执行也像八项规定那样严格,“美丽中国”的建设一定会取得更明显的效果。 这段文字的主旨是()
A:分析制度执行不力的原因
B:强调执行制度要严格有力
C:宣传适度执行有力的典范
D:强调建设“美丽中国”的关键是要有好的制度
答案:B。题目详解:文段首句说好的制度执行不力形同虚设,接下来从八项规定和生态文明两个例子强调制度执行有力的重要性,故答案为B。
28 . 危机管理策划,是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效的掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列选项中不属于危机管理策划的是()。
A:得知台风即将登陆,当地政府发出禁止渔民出海的紧急通知
B:为防止比赛中发生不测,事先预备了足够的水、急救设备并配备医护人员
C:企业出现危机,迅速拍卖名下部分资产,获取了流动资金,避免了破产
D:房屋突然坍塌,小刘由于身材矮小,加之跑得快,在缝隙中躲过一劫
答案:D。题目详解:D项中的小刘并没有通过策划手段使人有效掌握事物和社会舆论的一些方法和措施防止危机发生的,其他几项均符合定义,故选D。
29 . 现在人们日益关注“绿色增长”的概念。“绿色增长”的概念与“低碳经济”、“循环经济”和“生态经济”等概念相比,它们的核心是一致的,倡导的都是一种经济社会与自然资源、生态环境全面协调和可持续发展的理念,差别只是视角和重点不同。低碳经济强调降低温室气体排放,循环经济强调提高资源的有效利用率,生态经济强调保护自然生态环境。绿色增长则强调转变经济发展方式,以绿色产业增长为标志,达到低耗能、低排碳和低污染,实现经济社会可持续发展。作者接下来最有可能讲述的是:( )
A:绿色增长的主要特点
B:绿色增长的优缺点
C:绿色增长的发展现状
D:绿色增长的未来前景
答案:A。题目详解:本题是内容衔接题。本文段主要分析绿色增长和其他三个概念的不同,最后一句阐述了绿色增长的概念。接下来针对绿色增长的概念说明它的特点。故选A。
30 . 下列为维吾尔族祖先的是( )。
A:回纥
B:东突厥
C:吐蕃
D:女真
答案:A
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 10 楼 单眼皮男生゜ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 听说郑州的公务员还不错!
[回复] 9 楼 高调 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 中国烟草总公司郑州烟草研究院2017年招聘人员岗位计划表这么早发了,磨刀擦掌准备了!
[回复] 8 楼 单眼皮男生゜ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我其实不想考郑州事业编,但是我女朋友在郑州,两地分居啊!
[回复] 7 楼 高调 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 其实我们郑州还是不错的,要不然这么多人考呢!
[回复] 6 楼 ン老夫子 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 郑州教师招聘多少人啊?
[回复] 5 楼 默默;等待 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 听说郑州的公务员还不错!
[回复] 4 楼 男人泪泪如花 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 中国烟草总公司郑州烟草研究院2017年招聘人员岗位计划表这么早发了,磨刀擦掌准备了!
[回复] 3 楼 过于曼特思, 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 发布晚了么?中国烟草总公司郑州烟草研究院2017年招聘人员岗位计划表。
[回复] 2 楼 烂人、 脸 蛋 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不想考郑州公务员,我想考郑州事业编,或者郑州教师也可以,哈哈!
[回复] 1 楼 望穿秋水 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年我参加郑州的事业编考试了,考的不理想,哎!


