访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

贵州铜仁市烟草专卖局新进人员2016年招聘测试题(2)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-09-21 14:23:00
答案及解析

1 . 下列句子中,有语病的一项是:( )

A:青藏铁路纵贯青海,西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏与内地的一条具有重要战略意义的铁路干线

B:五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体

C:明朝嘉靖之后,世风日下,贪官被视为正常,清廉被讥笑,因而,在官员离任时,人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小

D:南昌八一起义纪念馆里陈列着周恩来当年使用过的许多物品

答案:B。题目详解:“五一路乒乓球馆”不是“团体”,所以“五一路乒乓球馆”与“团体”搭配不当。故正确答案为B。

2 . 时间:秒()

A:质量:千克

B:面积:公里

C:容积:千万

D:伏特:电压

答案:A。题目详解:时间的单位是秒,质量的单位是千克,电压的单位是伏特。再看题干,先是物理量后是单位。

3 . 负性制裁:是指社会以消极性手段对违反社会规范的社会成员所进行的惩治方式。其特点是强迫性,迫使社会成员认识到不遵守社会规范所承担的不良后果。根据上述定义,下列不属于负性制截的是()

A:甲因入室行凶抢劫,被判处死刑

B:乙因不孝顺父母,受到邻里谴责

C:丙因不当行为,被单位警告处分

D:丁因严重违反校纪,被开除学籍

答案:B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“其特点是强迫性”和“迫使其承担不良后果”可知A处于死刑,C被单位警告处分,D被开除学籍符合定义,B选项只是提及受到林里的谴责,所以选择B选项。

4 . 散步:走路:赶路

A:战斗:战役:战争

B:想象:理想:幻想

C:休闲:无聊:空虚

D:好感:喜欢:热爱

答案:D。题目详解:“散步”、“走路”和“赶路”属于并列关系,并且存在程度上的差异,散步为慢走,赶路为快走,选项D中轻微的“喜欢”即为“好感”,强烈的“喜欢”则为“热爱”,与题干关系最为相似,所以选择D。选项A、B、C均不具有相似的程度上等差异,排除。

5 . 在下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。

A:贝多芬的一生创作了许多有名的钢琴变奏曲

B:部领导对他的批评是有充分准备的

C:和大熊猫一样享有“国宝”之称的四川鹧鸪近年来成倍减少,目前仅存两千多只

D:“团结?”他扬了扬手里的一沓“大团结”,“先讲这个‘团结’吧!”

答案:【答案】D。题目详解:A项属主语错用,“贝多芬的一生”是不会创作的,不能做主语,应改为“贝多芬一生创作了许多有名的钢琴变奏曲”。B项有歧义:是“部领导被人批评时有准备”,还是“部领导批评别人前有准备”,不明确。C选项“成倍减少”不合语法,在表示数量减少时,不能用“成倍”来表示,“成倍”通常用来形容数量的增加。故本题正确答案为D

6 . 发展无氟电冰箱的原因是氟利昂会()

A:形成酸雨

B:产生温室效应

C:破坏臭氧层

D:造成空气污染

答案:C

7 . 上课时,老师带了一块矿石来,让甲、乙、丙三位学生辨认。甲说:“这不是铁,也不是铅。”乙说:“这不是铁,而是铜。”丙说:“这不是铜,而是铁。”老师总结道:“三个人中,有一个人的两个判断都对;另一个人的两个判断都错;还有一个人的两个判断一对一错。”根据上述条件,可以推出以下哪项为真?()

A:这块矿石是锡

B:这块矿石是铜

C:这块矿石是铅

D:这块矿石是铁

答案:D。题目详解:设甲的话都对,则乙的话不可能都错,只能是一对(“这不是铁”)一错(“而是铜”),即真实的情形是“这不是铜”。于是丙的话至少也对了一半,但按题干给定条件,丙的话应该全错。所以,甲的话不可能都对。设乙的话都对,则甲的话也全对,与题干给定条件不符,所以乙的话不可能都对。于是,都对的只可能是丙的话,则乙的全错,而甲的话错了一半(“这不是铁”),对了另一半(“这不是铅”),符合题干给定条件。因此,本题答案为D选项。

8 . 法律应尊重并保障媒体的监督权利。但作为媒体,必须依法行使监督权。在监督过程中出现失误或者过错,甚至给被监督对象造成损失,则必须勇于承担责任。 这段文字的主旨是( )

A:媒体须依法监督并承担相应责任

B:媒体行使监督权时要做到有法可依

C:法律保障媒体权力的同时也要对其进行监督

D:媒体出现失误或过错时责任应由其自身承担

答案:A。题目详解:媒体在行使监督权的时候应注意首先要依法监督,同时要对监督过程中的过错行为承担责任。故选A。

9 . “三个代表”重要思想创造性地、科学地回答的时代课题是()

A:怎样立党为分、执政为民

B:怎样与时俱进、开拓创新

C:建设什么样的党、怎样建设党

D:什么是社会主义、怎样建设社会主义

答案:C

10 . 科学是“最高意义上的革命力量”,是()。

A:实用主义的观点

B:科学主义的观点

C:人本主义的观点

D:马克思主义哲学的观点

答案:科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。

11 . 现行宪法的基本精神是()。

A:集中力量进行社会主义现代化建设

B:严格执行计划生育这一项基本国策

C:维护世界和平

D:加强环境保护,改善人类生存条件

答案:A

12 . 作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“____________”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:危言耸听

B:虚张声势

C:夸夸其谈

D:豪言壮语

答案:“危言耸听”指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动;“虚张声势”指假装出强大的气势;“夸夸其谈”形容说话、写文章浮夸不切实际,表贬义;“豪言壮语”形容充满英雄气概的话。文段说明这些启蒙思想家的思想和言论激烈、出格,用“危言耸听”修饰最为恰当。

13 . 最近三年来,捷达牌计算机的销量有了飞速的增长。而同一时期,该品牌用于电视广告的费用也明显增长了。因而有人认为,捷达牌计算机销量的增长,得益于其电视广告的促销作用。以下哪项为真,最能削弱上述结论?()

A:捷达牌计算机的购买者中,很少有人注意到该品牌的电视广告

B:宏远牌计算机是捷达的主要竞争对手,它的电视广告投入更多

C:注意到捷达牌计算机电视广告的人中,很少有人购买该产品

D:最近三年来,人们对计算机的需求总量有明显增长

答案:A。题目详解:(1)削弱型。选择一项削弱主句观点;(2)主句:捷达牌计算机销量的增长,得益于其电视广告的促销作用。(3)选项A捷达牌计算机的购买者中,很少有人注意到该品牌的电视广告,即捷达的消费者不是因为看了广告才选择该品牌。削弱了主句捷达牌计算机销量的增长,得益于其电视广告的促销作用。(4)C选项注意到捷达牌计算机电视广告的人中,很少有人购买该产品,对注意广告人的基数没有具体量化,若基数足够大,即使很少有人购买也足以使销售量增长,并且这部分购买者都是注意广告的人。另,已知注意广告的人很少购买,但对没注意广告者的购买情况无法判定。因此,C项无力削弱主句。(5)选项B支持主句,排除;选项D最近三年来,人们对计算机的需求总量有明显增长,推不出对某一品牌的需求增长,也推不出这些增长是否与电视广告有关。排除。

14 . ①这种教育地位的提高是由经济发展而催生的,并非是因为教育自身的贡献或价值的充分彰显而实现的。 ②换言之,它是被动的依附于经济活动的,其背后蕴含着淡化教育实体性地位,弱化教育相对独立性的危险。 ③教育经济注意思潮通过对人力资本生产价值的分析使教育的地位日益凸显。 ④而且,由于过分强调经济功能,教育规模扩大的同时,教育质量却难以得到保证。 ⑤不过,其背后也隐藏着一种忧患 ⑥教育经费和规模由此得到了前所未有的的增长和扩张,这是令人欣喜的。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )

A:⑥⑤③②①④

B:⑥③②⑤①④

C:③⑤①⑥②④

D:③⑥⑤①②④

答案:D。题目详解:⑥中有由此,因此不能做首句,排除AB,看CD的区别,句⑤出现了转折词不过,句③与句⑥复合,这是地位日益凸显的表现,当选D。

15 . 就图书馆的发展而言,纸质的图书阅览之后又________了计算机的阅览,这个工程使很多公民可以不到图书馆就可以________图书馆的资源,除了看书之外,图书馆将来还会提供一些参考咨询等专项的课题服务,开展双向的服务。 ( )

A:拓展,享用

B:拓展,享受

C:扩充,享用

D:扩充,享受

答案:A。题目详解:本题考查的是近义词的辨析与词语的习惯搭配。“扩充”是在原有基础上充实,“拓展”有开拓创新的意思,计算机阅览相对于纸质图书阅览用“拓展”更为贴切;与“资源”搭配,“享用”比“享受”更为合适。

16 . 畅销书已经深入我们的阅读生活,它与当代社会生活最为(),与时代的变化联系最为密切。我们无法()畅销书,只期望有越来越多像霍金的《时间简史》那样的书成为畅销书,也期望畅销书的文化品位与其销量()。

A:贴近拒绝得而兼之

B:契合忽视两全其美

C:紧密排斥双管齐下

D:一致抵触并行不悖

答案:A。题目详解:第一空与前面“生活”相搭配用“贴近”最为合适,如果前面说与生活的联系最为“紧密”还可以,但是“紧密”直接与“生活”搭配不合适。“契合”与“一致”和生活搭配也都不太合适。第二空说的是畅销书贴近生活并且销量可观是一种客观事实,我们无法“拒绝”或者“忽视”较为合适,“排斥”和“抵触”都是我们的主观动作,用于否定句不太合适。第三空的意思是文化品位与销量不容易共同拥有,“得而兼之”也恰恰有这个意思。综上,答案选A得而兼之:指同时占有或具备有关的各方面。两全其美:指做一件事顾全到双方,使两方面都得到好处。双管齐下:比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用并行不悖:可以共存,而不相互违背。可同时进行,不相冲突。

17 . 下列选项中,证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是( )。

A:牛顿力学理论

B:麦克斯韦电磁场理论

C:爱因斯坦相对论

D:达尔文进化论

答案:C。解析:四个选项中,只有爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,其旨在证明时间空间和物质运动的不可分割性。本题正确答案为C。

18 . 紧急避险:是指为了使国家、公共利益、本人或他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是:()

A:小王开车经过一个路口时,对面突然冲出一个踩着滑板的孩子,小王为了躲避孩子,将车头一转,撞到了路边的电线杆上

B:小李在湖边钓鱼,突然听到有人落水叫“救命”,于是急忙赶去救人,事后发现自己放在岸边的东西都不见了

C:飞机在飞行的过程中遇到极其恶劣的天气,为了保护乘客的安全,机长下令紧急迫降,从而延误了航班到港的时间

D:小王买醋回家发现自己没带钥匙,而家里有浓烟冒出,情急之下,保安只得将门锁劈坏

答案:B。题目详解:B项的当中并没有发生“不得已采取的损害法律所保护的公共利益或者他人利益的行为”。

19 . 片利共生是指生物界中两个物种间的生态关系,一种生物会因这个关系而获得生存上的利益,但是,另一种生物在这个关系中,并没有获得任何益处,但也没有获得害处,只是带动对方去获取利益。根据上述定义,下列现象属于片利共生的是:()

A:微生物寄生在反刍动物的胃内,同时还可以帮助反刍动物消化食物

B:鱼的游泳能力较差,其背鳍演变成吸盘吸附在鲨鱼身上,随着鲨鱼遨游四海,在鲨鱼捕获猎物时,鱼就偷吃那些残存的食物

C:藻类植物生长在树獭的粗毛夹缝中,在雨季时,藻类繁盛,形成绿色的伪装,使树獭更易在树丛中生存,藻类则借助树獭作为衍生的工具

D:水母捕食海螺的幼虫,幼虫进入水母的体腔后不会被消化,反而获得食物及保护,幼虫长成离开水母体腔时,会带走一个水母繁殖体

答案:B。题目详解:片利共生的定义要点是:一种生物获得利益,对另一种生物没有影响。A、C两项两种生物都获得益处,D项两种生物都受到影响,均不符合定义。

20 . 8,16,25,35,47,()

A:58

B:61

C:65

D:81

答案:B。

21 . 司法审查的方式是()。  

A:行政诉讼  

B:行政复议  

C:行政调解  

D:行政仲裁  

答案:A[解析]只有行政诉讼涉及司法机关,亦即通过司法机关的力量来审查行政行为的合法性。  

22 . 重大飞行事故罪是指航空人员违反规章制度,致使发生重大飞行事故,造成严重后果的行为。根据定义,下列属于重大飞行事故罪的是()。

A:逃犯甲用匕首胁迫飞机驾驶员在某乡镇降落,结果致使大量村民死亡

B:某客机在滑行途中突遭暴雨,驾驶员做出停止升空的决定,结果使乘客滞留机场达48小时

C:驾驶员在和空姐聊天时,飞机偏离原定航线

D:飞机驾驶员为提神,在驾驶时吸烟,结果使飞机着火坠毁

答案:D。题目详解:重大飞行事故罪有以下特点:属于航空人员人为因素,而非外在因素导致;造成严重的后果。选项A、B属于外在因素导致,不符合重大飞行事故罪的特点;选项C没有造成严重后果。故正确答案为D。

23 . 华盛顿国立气象研究所的墙上有这么一句话:“当我们做对了,没有人会记得;当我们做错了,没有人会忘记。” 气象研究所的墙上写着这句话的目的是( )。

A:希望人们多理解气象工作的困难和苦衷

B:督促员工致力于杜绝工作中的任何差错

C:勉励员工甘于默默无闻、不计个人名利

D:突出气象研究工作本身所具有的特殊性

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类的劝导说服类。对应的解法是通过语句上的强烈对比,表明了气象工作者肩负的责任,以及因为微小的失误所可能引发的后果,此话的目的在于督促员工杜绝错误,精益求精,B选项与之符合。A项是强调他人对气象工作的了解,而作者是强调工作人员的态度。C项是无中生有,文中未提及到个人名利。D项也是无中生有,文段没有体现气象研究工作的特殊性。所以,本题选择B答案。

24 . 短跑决赛中,前三名甲、乙、丙是A、B、C队的选手。已知:①A队选手的成绩比B队选手的成绩好②C队选手的成绩比乙差③C队选手的成绩比丙好根据上述条件,下列选项中,()项肯定为真。

A:甲、乙、丙依次为C队、B队和A队选手

B:C队选手是冠军,A队选手是亚军,B队选手是季军

C:甲、乙、丙依次为C队、A队和B队选手

D:A队选手是冠军,B队选手是亚军,C队选手是季军

答案:C。题目详解:因为A队选手的成绩比B队选手的成绩好,所以三个队之间成绩由好到差的排序有三种可能,分别是:A、B、C;A、C、B;C、A、B。又因为C队选手的成绩比乙差,且C队选手的成绩比丙好,所以排除上面第一、三种排序的情况。三个队成绩由好到差的排序为:A、C、B,并且可知对应的选手为乙、甲、丙。正确答案为C选项。解法二:由②③可知,甲是C队的,并且为亚军,由此直接排除BD;再结合①得出C选项正确。

25 . 唐山十三位农民兄弟:不是归途,是千里奔波,雪中送炭;不是邻里,是素不相识,出手相援。他们用纯朴、( )和( )的行动,告诉了我们“兄弟”的含义。

A:正直坚强

B:感恩非凡

C:善良倔强

D:真情执着

答案:C。题目详解:同第一题一样,这道题同样出自与“感动中国”有关,出自2008年感动中国获奖人物唐山十三位农民兄弟的颁奖词。“不是邻里,是素不相识,出手救援”正是农民兄弟善良、质朴本色的体现;“千里奔波,雪中送炭”正是一种倔强的精神。所以用“纯朴、善良、倔强”来形容唐山十三位农民兄弟最为合适。因此本题的正确答案为C。

26 . 杰克逊从一个美国黑人蓝领家庭中具有歌唱天赋的儿童,成长为______的超级巨星。在上世纪80、90年代,他在世界流行乐坛的地位______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:家喻户晓,无与伦比

B:享誉全球,无人能及

C:世界知名,鹤立鸡群

D:文明中外,独占鳌头

答案:B。题目详解:根据“上世纪80、90年代”可知,杰克逊在乐坛的地位是没有人能比得上的超级巨星,据此,第二个空处应填无人能及,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为B。

27 . 去世100年后,挪威最伟大的文学家______是易卜生,他给挪威民族带来的荣誉,比别的任何挪威人都要多,然而,这个人生前从不_______自己是挪威人他是他自己的祖国和上帝。填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:已经知道

B:始终,认为

C:依然,承认

D:公认,希望

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。已经:已经过始终:自始至终公认:公众所承认知道:晓得,谓对事物有所了解认识。认为:一词指对人或事物确定某种看法,做出某种判断希望:一词指心里想着达到某种目的或出现某种情况依然:表示一种没有改变的情况的持续性承认:主观上的许可或同意根据原文首句“去世100年后”可知该文谈论的是现在的情况.因此A项的“已经”时态与题目要求不符。B项“始终”一词表示时间上的持续性,但是“认为”一词指对人或事物确定某种看法,做出某种判断,与原文的含义不符,也应排除。D项的“希望”一词指心里想着达到某种目的或出现某种情况,也与文意不符。C项的“依然”表示一种没有改变的情况的持续性,“承认”一词指的是主观上的许可或同意,与原文含义相符,因此正确答案为C项。

28 . 科学发展观是立足( ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。

A:社会主义初级阶段基本国情

B:当前我国发展的阶段性特征

C:解决环境资源问题

D:全面建设小康社会的实践

答案:A。解析:胡锦涛同志在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。

29 . 人按照自己的本性生活,当时可能是最快乐的,但是却往往和社会冲突,使自己和别人以后更不快乐,因此,我们必须学会自我______,与现实相协调,从而使自己能够获得更长远的快乐。填入横线处最恰当的词语是( )

A:控制

B:评价

C:安慰

D:暗示

答案:A。题目详解:前文讲人按本性生活会和社会冲突,后文文意与前文刚好相反,要与社会协调、获得长远快乐,就必须使自己的行为有所节制。“评价”指对人或事物所评定的价值,“安慰”意为安顿抚慰,“暗示”意为不明说,而用含蓄的话或动作使人领会。三组词均与文意不符,排除。“控制”指掌握住对象不使任意活动或超出范围,或使其按控制者的意愿活动。与文意相符,故本题选A

30 . 科研管理要注重目标管理,要注重科研成果的产出。现在有些高校只注重过程管理,经费报销限制太死,程序太繁琐,这是不好的。据此,有四个推论:(1)目标管理和过程管理是矛盾的;(2)并非所有高校都不注重过程管理;(3)是否出科研成果是科研管理的目标之一;(4)现在有些高校不重视目标管理。以上推理中,正确的有()。

A:1个

B:2个

C:3个

D:4个

答案:C【解析】注重目标管理,并非说不能进行过程管理,注重过程管理,也并非说不能进行目标管理,二者之间并不矛盾,推论(1)错误。推论(2)的等价命题是“有些高校注重过程管理”,它可以由“有些高校只注重过程管理”推出,所以(2)正确。“科研管理要注重科研成果的产出”说明科研成果的产出是科研管理的目标之一,故(3)正确。“有些高校只注重过程管理”可以推出:这些学校不重视目标管理。推论(4)正确。综上所述,正确的推理有三个。故选C。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 10柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 铜仁,我擦,这么火爆?

[回复] 9聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 铜仁教师招聘研究生有优势么?

[回复] 8密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 今天铜仁的天气不错啊,在加上看到贵州铜仁市烟草专卖局新进人员2016年招聘面试名单这个文章,心情更好了!

[回复] 7男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 铜仁我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

[回复] 6蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 太对了,现在有编制的都知道,铜仁新招聘的教师,工资很一般!

[回复] 5宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 人生如梦啊,铜仁再见了!

[回复] 4天使尚在人间   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年参加铜仁教师考试,没考上,哎,不说了。

[回复] 3一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 啥时候铜仁招人的时候,竞争别这么激烈好么!

[回复] 2山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我来了,铜仁。我要考铜仁事业编!你们别跟我抢!

[回复] 1星河鹭起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 不好考,铜仁事业单位,难啊。

公务员考试网
公务员考试信息网