公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 广安
  • 岳池
  • 武胜
  • 邻水
  • 华莹
  • 四川广安市前锋区事业单位2016年招聘模拟题

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-09-01 15:56:00

    1 . 王华,因涉嫌挪用资金罪被公安机关立案侦查,侦查终结后移送人民检察院审查起诉。人民检察院经审查后,认为犯罪嫌疑人王华没有犯罪行为,经检察委员会讨论,作出不起诉的决定。下列哪一表述是正确的?

    A:本案应由人民检察院立案侦查

    B:人民检察院应作出撤销案件的决定

    C:人民检察院作出不起诉的决定是正确的,但不应由检察委员会讨论决定

    D:人民检察院应当写出书面理由,将案卷退回公安机关处理

    2 . 在女性高管为何屈指可数这一问题上,《华尔街日报》的卡罗尔·希莫威茨和蒂莫西·舍尔哈德特用了“玻璃天花板”这个比喻,来描述女性在晋升到一定职位高度时必然会遭遇的一道障碍。如今,这个比喻已经不合时宜了。一方面,女性出任首席高管、大学校长、州长甚至国家总统早已绷讼壤硪环矫妫栽谥耙捣⒄沟缆飞显庥龅降牟唤鼋鲋挥凶詈竽堑勒习H缃裼辛艘桓龈〉钡谋扔骼葱稳菖栽谥耙捣⒄股纤龅降闹种肿璋蔷褪恰懊怨薄!懊怨闭飧霰扔饕庠诒砻鳎?)。

    A:女性在职业发展中会遇到各种阻碍

    B:“玻璃天花板”的比喻已经不合时宜

    C:女性晋升到一定职位高度时必然遭遇障碍

    D:女性职业发展中阻碍重重,但仍有可能晋升高管

    3 . 民法:法律:法官

    A:榕树:植物:园丁

    B:母牛:奶牛:牧民

    C:太阳:月亮:银河系

    D:学生:中学生:教师

    4 . 儒学家说认为一个人如果没有美德,就不可能获得幸福,人生的幸福体现在个人的善行之中,人们不断提升个人美德的过程就是追求幸福的过程。而为了修炼美德,就不能执着与物质生活的享乐,即使是“一箪食,一瓢饮”,只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的。 这段文_意在强调:( )

    A:人们如何提升个人美德

    B:拥有美德是幸福的前提

    C:幸福如何在善行中体现

    D:美德与幸福的相互关系

    5 . 行政方法是为实现行政管理目标而采取的各种方式、手段和技巧的总称,行政方法中的行政手段和法律手段共有的特点是( )。  

    A:时效性  

    B:无偿性  

    C:垂直性  

    D:强制性  

    6 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。

    A:八七会议

    B:遵义会议

    C:瓦窑堡会议

    D:党的十七大

    7 . 空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已经成功地通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油,空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元索,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。 这段文字主要告诉我们,空间探索:( )

    A:利弊并存

    B:可治绝症

    C:很有争议

    D:意义重大

    8 . 2008年5月23日,胡锦涛同来华访问的俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈,两国元首高度评价中俄战略协作伙伴关系的建立和发展,一致同意继往开来,共同努力,推动中俄战略协作伙伴关系更好地向前发展,会谈后两国元首签署了( )。  

    A:《关于世纪之交的中俄关系声明》  

    B:《中俄睦邻友好条约》  

    C:《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于重大国际问题的联合声明》  

    D:《中俄关于21世纪的联合声明》  

    9 . 马克思主义活的灵魂是()。

    A:对事物一分为二

    B:把分析与综合统一起来

    C:具体问题具体分析

    D:一切从实际出发

    10 . 江西拥有丰富的旅游资源,例如江南三大名楼之一的()

    A:黄鹤楼

    B:岳阳

    C:烟雨楼

    D:滕王阁

    答案及解析

    1 . 王华,因涉嫌挪用资金罪被公安机关立案侦查,侦查终结后移送人民检察院审查起诉。人民检察院经审查后,认为犯罪嫌疑人王华没有犯罪行为,经检察委员会讨论,作出不起诉的决定。下列哪一表述是正确的?

    A:本案应由人民检察院立案侦查

    B:人民检察院应作出撤销案件的决定

    C:人民检察院作出不起诉的决定是正确的,但不应由检察委员会讨论决定

    D:人民检察院应当写出书面理由,将案卷退回公安机关处理

    答案:D《中华人民共和国刑事诉讼法》(以下简称《刑诉法》)第18条规定:“刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。”“贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。”根据这一规定,人民检察院直接立案侦查的案件一共有五类:一是贪污贿赂犯罪,枪夜ぷ魅嗽钡匿轮胺缸铮枪一毓ぷ魅嗽崩弥叭ㄊ凳┑那址腹袢松砣ɡ姆缸铮氖枪一毓ぷ魅嗽崩弥叭ㄊ凳┑那址腹衩裰魅ɡ姆缸铮迨切枰扇嗣窦觳煸褐苯邮芾聿⒕〖兑陨先嗣窦觳煸壕龆ǖ墓一毓ぷ魅嗽崩弥叭ㄊ凳┑钠渌卮蠓缸锇讣1景竿趸嫌实施的挪用资金罪并不属于以上五类案件,因此,A不正确。最高人民检察院发布的《人民检察院刑事诉讼规则》(以下简称《高检规则》)第262条规定:“对公安机关移送审查起诉的案件,发现犯罪嫌疑人没有违法犯罪行为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关处理;发现犯罪事⒎欠缸锵右扇怂模Φ笔槊嫠得骼碛山妇硗嘶毓不夭⒔ㄒ楣不刂匦抡觳椤H绻缸锵右扇艘丫淮叮Φ背废毒龆ǎㄖ不亓⒓词头拧!本荽耍膳懦鼴;同时,D符合该规定,为正确答案。C不正确。《人民检察院刑事诉讼规则》第4条规定:“民检察院办理掳讣杉觳烊嗽背邪欤彀覆棵鸥涸鹑松蠛耍觳斐せ蛘呒觳煳被峋龆ā!?/p>

    2 . 在女性高管为何屈指可数这一问题上,《华尔街日报》的卡罗尔·希莫威茨和蒂莫西·舍尔哈德特用了“玻璃天花板”这个比喻,来描述女性在晋升到一定职位高度时必然会遭遇的一道障碍。如今,这个比喻已经不合时宜了。一方面,女性出任首席高管、大学校长、州长甚至国家总统早已绷讼壤硪环矫妫栽谥耙捣⒄沟缆飞显庥龅降牟唤鼋鲋挥凶詈竽堑勒习H缃裼辛艘桓龈〉钡谋扔骼葱稳菖栽谥耙捣⒄股纤龅降闹种肿璋蔷褪恰懊怨薄!懊怨闭飧霰扔饕庠诒砻鳎?)。

    A:女性在职业发展中会遇到各种阻碍

    B:“玻璃天花板”的比喻已经不合时宜

    C:女性晋升到一定职位高度时必然遭遇障碍

    D:女性职业发展中阻碍重重,但仍有可能晋升高管

    答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文中的“玻璃天花板”比喻女性职业发展到一定高度遇到的一道难以突破的障碍,作者认为这个比喻现在已经不合时宜。主要原因有两个方面,一是女性能够突破障碍晋升高管;二是女性职业发展中降恼习芏啵恢棺詈竽堑馈R饧磁栽谥耙捣⒄怪谢嵊龅礁髦肿璋匀挥锌赡艹迤谱璋吖埽庖舱恰懊怨彼浮项的理解是片面,没有看到女性还是可以在职业发展中可以被提升的;B项曲解了题意;C项为对“玻璃天花板”的解释。所以,本题选择D答案。

    3 . 民法:法律:法官

    A:榕树:植物:园丁

    B:母牛:奶牛:牧民

    C:太阳:月亮:银河系

    D:学生:中学生:教师

    答案:A【解析】根据前两个词之间的种属关系,可以排除BCD。最后一个词是与第二个词相关的职业。

    4 . 儒学家说认为一个人如果没有美德,就不可能获得幸福,人生的幸福体现在个人的善行之中,人们不断提升个人美德的过程就是追求幸福的过程。而为了修炼美德,就不能执着与物质生活的享乐,即使是“一箪食,一瓢饮”,只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的。 这段文_意在强调:( )

    A:人们如何提升个人美德

    B:拥有美德是幸福的前提

    C:幸福如何在善行中体现

    D:美德与幸福的相互关系

    答案:B。题目详解:通过文段”如果没有美德,就不可能获得幸福”、“人生的幸福体现在善行之中”、“提升个人美德的过程就是追求幸福的过程”、“只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的”可知,文段都是在说美德对幸福的重要性即美德是幸福的前提,正确答案为B。

    5 . 行政方法是为实现行政管理目标而采取的各种方式、手段和技巧的总称,行政方法中的行政手段和法律手段共有的特点是( )。  

    A:时效性  

    B:无偿性  

    C:垂直性  

    D:强制性  

    答案:D[解析]行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性的特点,法律手段具有权威性、强制性、规范性、稳定性等特点,在这四个选项中,只有D项是二者共有的特点。  

    6 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。

    A:八七会议

    B:遵义会议

    C:瓦窑堡会议

    D:党的十七大

    答案:B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。

    7 . 空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已经成功地通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油,空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元索,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。 这段文字主要告诉我们,空间探索:( )

    A:利弊并存

    B:可治绝症

    C:很有争议

    D:意义重大

    答案:D。题目详解:转折(但我们。。。)后面的是要强调的部分,强调的是空间探索的意义重大。A利弊并存,文中只说空间探索自开始以来一直受指责,并没有谈论弊。BC说法不全面。

    8 . 2008年5月23日,胡锦涛同来华访问的俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈,两国元首高度评价中俄战略协作伙伴关系的建立和发展,一致同意继往开来,共同努力,推动中俄战略协作伙伴关系更好地向前发展,会谈后两国元首签署了( )。  

    A:《关于世纪之交的中俄关系声明》  

    B:《中俄睦邻友好条约》  

    C:《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于重大国际问题的联合声明》  

    D:《中俄关于21世纪的联合声明》  

    答案:C[解析]略。  

    9 . 马克思主义活的灵魂是()。

    A:对事物一分为二

    B:把分析与综合统一起来

    C:具体问题具体分析

    D:一切从实际出发

    答案:D。马克思主义活的灵魂是实事求是,而这也是毛泽东思想和邓小平理论的精髓所在,换句话说也就是一切从实际出发。

    10 . 江西拥有丰富的旅游资源,例如江南三大名楼之一的()

    A:黄鹤楼

    B:岳阳楼

    C:烟雨楼

    D:滕王阁

    答案:D

    [1] [2]  下一页

      相关文章:

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网