陕西延安宝塔区2016年定向招聘医学类本科毕业生综合模拟题
1 . 新兴产业物联网的发展势如破竹,仅几年时间,物联网的产业规模却呈现出年30%以上的复合增长率。专利等知识产权为这个朝阳产业的迅速崛起提供了强有力的支撑。预测未来几年,全球物联网市场规模将出现快速增长,我国2015年物联网市场规模将达到7500亿元,市场前景将远远超过计算机、互联网、移动通信等市场。而从我国目前的专利申请情况来看,核心技术专利、通过《专利合作条约》途径提交的国际专利申请的数量都有明显不足。因此,业内专家指出,需要加速我国物联网产业的专利布局。 与这段文字意思不相符的一项是( )
A:我国物联网市场规模未来有可能超过计算机市场
B:我国物联网产业作为朝阳产业发展规模快速增长
C:我国物联网产业的发展需要自主知识产权的支撑
D:我国物联网产业将发展成为未来我国的支柱产业
2 . S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。
A:交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则
B:目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强
C:S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准
D:由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班
3 . 文化哲学已成为当代哲学领域的显学,( )已经超越哲学领域,( )政治、文学、艺术、教育以及经济学等领域产生了较为深远的影响。在空格处选填最恰当的字是()。
A:甚至,对
B:并且,在
C:乃至,在
D:而且,对
4 . 马克思主义的理论来源是()。
A:19世纪德国古典哲学
B:古希腊朴素唯物主义哲学
C:17世纪英国唯物主义哲学
D:18世纪德国古典哲学
5 . 许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是( )。
A:埃及—开罗—尼日尔河
B:匈牙利—布达佩斯—易北河
C:德国—汉堡—莱茵河
D:法国—巴黎—塞纳河
6 . 填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )。 ①刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,________却又是乌云密布,大雨倾盆。 ②广西民歌唱的多是情歌酬和,或见景生情,即物起兴,用各种________来比赛机智才能。 ③我在山间溪水中沐浴,在溪畔我盖了一间茅舍,溪水________催我入眠。 ④不过,历史总有一面会被________,消失于黑暗中。
A:一霎间,譬喻,潺潺,抹去
B:刹间,比喻,汩汩,抹杀
C:刹时,譬喻,滔滔,抹去
D:瞬间,比喻,汩汩,抹杀
7 . 下列语句中,没有语病的一句为()。
A:由于他1米90的身高,顺利获得了进入学校篮球队的资格。
B:6月29日,澳门国际机场专营股份有限公司联同体育发展局举行“舞动全城欢呼奥运”,以健身操的方式迎接北京奥运会到来。
C:当然,知识分子中也有进步分子,他们努力于和平运动,对新中国的和平劳动的人民,抱着很大的好感和敬意。
D:不管你在一次又一次的智力竞赛中名落孙山,但在某一方面,你也许可以发挥你独有的、奇迹般的创造力,使生活充满无尽的乐趣。
8 . 鞭炮生命中最光辉的一页就是那惊天一吼了,一经点燃,前面的就响了,后面的自然跟进,________,世俗地灿烂着。( )
A:承前启后
B:周而复始
C:继往开来
D:前赴后继
9 . 平板电视大行其道的今天,一种比其薄十厘米,仿其外型的超薄显像管出现在家电卖场中,但由于价格比平板电视贵近千元,这种超薄显像管电视一上市就遭遇了销售尴尬。 这段话想说明的是:( )
A:平板电视将继续占据电视市场的主流
B:目前超薄显像管电视的市场定位不够明晰
C:跟平板电视相比,超薄显像管电视不具有竞争优势
D:跟超薄显像管电视相比,平板电视更符合消费者的现实需求
10 . 一切唯心主义者都主张 ( )。
A:世界是精神的产物
B:世界万物是“感觉的复合”
C:上帝创造世界
D:世界是不可认识的
答案及解析
1 . 新兴产业物联网的发展势如破竹,仅几年时间,物联网的产业规模却呈现出年30%以上的复合增长率。专利等知识产权为这个朝阳产业的迅速崛起提供了强有力的支撑。预测未来几年,全球物联网市场规模将出现快速增长,我国2015年物联网市场规模将达到7500亿元,市场前景将远远超过计算机、互联网、移动通信等市场。而从我国目前的专利申请情况来看,核心技术专利、通过《专利合作条约》途径提交的国际专利申请的数量都有明显不足。因此,业内专家指出,需要加速我国物联网产业的专利布局。 与这段文字意思不相符的一项是( )
A:我国物联网市场规模未来有可能超过计算机市场
B:我国物联网产业作为朝阳产业发展规模快速增长
C:我国物联网产业的发展需要自主知识产权的支撑
D:我国物联网产业将发展成为未来我国的支柱产业
答案:D。题目详解:这是一道细节判断题。文段中并未提到“支柱产业”这一概念,该选项为无中生有。故正确答案为D选项。
2 . S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。
A:交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则
B:目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强
C:S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准
D:由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班
答案:C。题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作浴9收反鸢肝狢。
3 . 文化哲学已成为当代哲学领域的显学,( )已经超越哲学领域,( )政治、文学、艺术、教育以及经济学等领域产生了较为深远的影响。在空格处选填最恰当的字是()。
A:甚至,对
B:并且,在
C:乃至,在
D:而且,对
答案:A。题目详解:第一空前面是“已经成为”,空格后面是“已经超越”,说明这两个分句后一分句是对前一分句的进一步说明,因此第一空需要填入表示递进关系的关联词。“而且”、“乃至”、“甚至”都表示递进关系,但“甚至”的语气最强。第二空,需要填入表示动作对象的词,因此B入“对”。综上所述,选择A
4 . 马克思主义的理论来源是()。
A:19世纪德国古典哲学
B:古希腊朴素唯物主义哲学
C:17世纪英国唯物主义哲学
D:18世纪德国古典哲学
答案:A
5 . 许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是( )。
A:埃及—开罗—尼日尔河
B:匈牙利—布达佩斯—易北河
C:德国—汉堡—莱茵河
D:法国—巴黎—塞纳河
答案:【答案】D。 解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯面积有525平方公里,多瑙河将其一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。还锥及屠枋桥分薮舐缴献畲蟮某鞘校卮Ψü辈浚珊游靼叮嗪涌?英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。
6 . 填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )。 ①刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,________却又是乌云密布,大雨倾盆。 ②广西民歌唱的多是情歌酬和,或见景生情,即物起兴,用各种________来比赛机智才能。 ③我在山间溪水中沐浴,在溪畔我盖了一间茅舍,溪水________催我入眠。 ④不过,历史总有一面会被________,消失于黑暗中。
A:一霎间,譬喻,潺潺,抹去
B:刹间,比喻,汩汩,抹杀
C:刹时,譬喻,滔滔,抹去
D:瞬间,比喻,汩汩,抹杀
答案:A。题目详解:先看第③句,“山涧溪水”显然不能与“滔滔”搭配,排除C;再看第④句,“抹杀”语义过重,“抹去”更为合适,排除B、D。故正确答案为A。
7 . 下列语句中,没有语病的一句为()。
A:由于他1米90的身高,顺利获得了进入学校篮球队的资格。
B:6月29日,澳门国际机场专营股份有限公司联同体育发展局举行“舞动全城欢呼奥运”,以健身操的方式迎接北京奥运会到来。
C:当然,知识分子中也有进步分子,他们努力于和平运动,对新中国的和平劳动的人民,抱着很大的好感和敬意。
D:不管你在一次又一次的智力竞赛中名落孙山,但在某一方面,你也许可以发挥你独有的、奇迹般的创造力,使生活充满无尽的乐趣。
答案:C。题目详解:C项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为C选项
8 . 鞭炮生命中最光辉的一页就是那惊天一吼了,一经点燃,前面的就响了,后面的自然跟进,________,世俗地灿烂着。( )
A:承前启后
B:周而复始
C:继往开来
D:前赴后继
答案:D。题目详解:承前启后 :继承前面的,开创后来的。指继承前人事业,为后人开辟道路。承,承接;启,开创、开始。周而复始:转了一圈又一圈,不断循环。前赴后继 :前面的人上去,后面的人就跟上去。形容奋勇前进。根据题意,本题选D最适合。
9 . 平板电视大行其道的今天,一种比其薄十厘米,仿其外型的超薄显像管出现在家电卖场中,但由于价格比平板电视贵近千元,这种超薄显像管电视一上市就遭遇了销售尴尬。 这段话想说明的是:( )
A:平板电视将继续占据电视市场的主流
B:目前超薄显像管电视的市场定位不够明晰
C:跟平板电视相比,超薄显像管电视不具有竞争优势
D:跟超薄显像管电视相比,平板电视更符合消费者的现实需求
答案:D。题目详解:选项A、B不能从文中推导出来;根据“比其薄十几厘米”,可知“超薄显像管电视不具有竞争优势”的说法不正确;根据“遭遇了销售尴尬”,可知超薄显像管电视不符合消费者的现实需求,故选D。
10 . 一切唯心主义者都主张 ( )。
A:世界是精神的产物
B:世界万物是“感觉的复合”
C:上帝创造世界
D:世界是不可认识的
答案: A


