公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 成都
  • 乐山
  • 绵阳
  • 广元
  • 南充
  • 达州
  • 德阳事业单位考试
  • 攀枝花
  • 内江
  • 宜宾
  • 雅安
  • 遂宁
  • 眉山
  • 泸州
  • 巴中
  • 自贡
  • 广安
  • 四川彭山区赴知名高校2016年优秀人才模拟题

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-08-31 10:22:00

    1 . 中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是( )。

    A:培育和弘扬民族精神

    B:培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民

    C:提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质

    D:发展社会主义先进文化

    2 . 征地最重要的是处理好以下问题:一是耕地的减少和确保农业发展利国家粮食安全的问题:二是对被征地农民的经济补偿问题:三是失地农民就业和社会保障的问题。征地问题的最终解决要依赖于征地制度本身的逐步改革。宪法规定土地所有权不许买卖,中国政府将继续实行世界上最严格 耕地保护制度。这段文字的主要含义是:

    A:中国征地制度本身尚未改革

    B:改革征地制度是解决征地问题的根本途径

    C:征用农民土地引出了一些矛盾

    D:中国有最严格的耕地保护制度

    3 . 下列关于出口退税条件的说法错误的是(  )

    A:必须是增值税、消费税征收范围内的货物

    B:必须是报关离境出口的货物

    C:必须是在财务上作出口销售处理的货物

    D:必须是生产企业的自产货物

    4 . 以下不属于古代“六艺”的是(  )。  

    A:射箭  

    B:书法  

    C:绘画  

    D:驾车  

    5 . 科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本,统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,其内涵在于(  )

    A:满足人的全面需求和促进人的全面发展

    B:满足人的生存、发展和享受的需求

    C:为人提供充足的物质文化产品和服务

    D:推动经济和社会的全面发展

    6 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是: ①据此,我认为长期以来的疑惑已_______。 ②我们要知道竹子的性质,就要特别栽种竹子,以研究它生长的过程,要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是_______就可以得到的知识。 ③这首诗之所以成为_______的名篇,无论如何不在于如专家所认为的在两句诗中罗列了三座桥和一座山。 ④他的这种奇谈怪论,看来决非是对历史的无知,而是_______地捏造谎言。

    A:毋庸置疑/一蹴而就/家喻户晓/居心叵测

    B:无可厚非/唾手可得/叹为观止/煞费苦心

    C:迎刃而解/袖手旁观/脍炙人口/别有用心

    D:不攻自破/不劳而获/流芳百世/千方百计

    7 . 下列各句中没有语病的一句是:( )

    A:近日新区法院审结了这起案件,违约经营的张明被判令赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费三千多元。

    B:美国2013年调整了签证政策,规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前的三个月到两个星期内进行。

    C:最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。

    D:面对有5名具有NBA打球经验的美国队,中国队并不怯阵,整场比赛打得气势如虹。最终以3分优势战胜对手。

    8 . 一般而言,一幅大画不可能( ),艺术家应该有一段时间收集资料,深入实地,写生采风,进而精心( ) ,反复( ),甚至数易其稿,从而成就一件佳作。

    A:一蹴而就,准备,修改

    B:一挥而就,构思,推敲

    C:一气呵成,设计,研讨

    D:唾手可得,筹划,揣摩

    9 . 行政责任是基于()关系而发生的。

    A:行政

    B:行政法律

    C:法律

    D:其他

    10 . 理解人类社会发展史的“钥匙”是( )。

    A:阶级斗争发展史

    B:生产关系发展史

    C:社会意识发展史

    D:劳动发展史

    答案及解析

    1 . 中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是( )。

    A:培育和弘扬民族精神

    B:培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民

    C:提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质

    D:发展社会主义先进文化

    答案:C。解析:社会主义精神文明建设的根本任务和目标是适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,培育有理想有道德有文化有纪律的社会主义新人,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。

    2 . 征地最重要的是处理好以下问题:一是耕地的减少和确保农业发展利国家粮食安全的问题:二是对被征地农民的经济补偿问题:三是失地农民就业和社会保障的问题。征地问题的最终解决要依赖于征地制度本身的逐步改革。宪法规定土地所有权不许买卖,中国政府将继续实行世界上最严格 耕地保护制度。这段文字的主要含义是:

    A:中国征地制度本身尚未改革

    B:改革征地制度是解决征地问题的根本途径

    C:征用农民土地引出了一些矛盾

    D:中国有最严格的耕地保护制度

    答案:B。题目详解:文段是典型的提出问题-解决问题的分总结构,先提出了征地要解决的问题,接着指出解决的措施“征地问题的最终解决要依赖于征地制度本身的逐步改革”,最后补充说明了中国的土地制度的背景

    3 . 下列关于出口退税条件的说法错误的是(  )

    A:必须是增值税、消费税征收范围内的货物

    B:必须是报关离境出口的货物

    C:必须是在财务上作出口销售处理的货物

    D:必须是生产企业的自产货物

    答案:D[解析]外贸企业出口退税条件:(1)必须是增值税、消费税征收范围内的货物;(2)必须是报关离境出口的货物。所谓出口,即输出关口,它包括自营出口和委托代理出口两种形式;(3)必须是在财务上作出口销售处理的货物;(4)必须是已收汇并经核销的货物。一般情况下,出口企业向税务机关申请退(免)税的货物,必须同时具备以上四个条件。但是,生产企业(包括有进出口经营权的生产企业、委托外贸企业代理出口的生产企业、外商投资企业,下同)申请办理出口货物退(免)税时必须增加一个条件,即申请退(免)税的货物必须是生产企业的自产货物(外商投资企业经省级外经贸主管部门批准收购出口的货物除外。)

    4 . 以下不属于古代“六艺”的是(  )。  

    A:射箭  

    B:书法  

    C:绘画  

    D:驾车  

    答案:C  

    5 . 科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本,统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,其内涵在于(  )

    A:满足人的全面需求和促进人的全面发展

    B:满足人的生存、发展和享受的需求

    C:为人提供充足的物质文化产品和服务

    D:推动经济和社会的全面发展

    答案:A[解析]科学发展观的核心是以人为本。以人为本,就是要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本出发点和落脚点。

    6 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是: ①据此,我认为长期以来的疑惑已_______。 ②我们要知道竹子的性质,就要特别栽种竹子,以研究它生长的过程,要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是_______就可以得到的知识。 ③这首诗之所以成为_______的名篇,无论如何不在于如专家所认为的在两句诗中罗列了三座桥和一座山。 ④他的这种奇谈怪论,看来决非是对历史的无知,而是_______地捏造谎言。

    A:毋庸置疑/一蹴而就/家喻户晓/居心叵测

    B:无可厚非/唾手可得/叹为观止/煞费苦心

    C:迎刃而解/袖手旁观/脍炙人口/别有用心

    D:不攻自破/不劳而获/流芳百世/千方百计

    答案:C。题目详解:第一个句子根据“据此”可知,疑惑已经得到解答,迎刃而解和不攻自破符合意思;袖手旁观:形容置身事外,不加过问或不予协助“我们要知道竹子的性质......要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是_______就可以得到的知识。”意思是只有做才能得到知识,袖手旁观就得不到知识.第三个句子要填的成语修饰“名篇”,脍炙人口的意思比喻好的诗文为众人所称美,而流芳百世意思是美名永远流传后世,脍炙人口搭配、语义均正确。故本题答案为C。

    7 . 下列各句中没有语病的一句是:( )

    A:近日新区法院审结了这起案件,违约经营的张明被判令赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费三千多元。

    B:美国2013年调整了签证政策,规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前的三个月到两个星期内进行。

    C:最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。

    D:面对有5名具有NBA打球经验的美国队,中国队并不怯阵,整场比赛打得气势如虹。最终以3分优势战胜对手。

    答案:C。题目详解:A项语意不明,是“经济损失和诉讼费”共计“三千余元”还是单单“诉讼费”“三千余元”。B项句式杂糅,后一分句的主语“时间”与谓语“进行”不搭配。要么删掉“进行”,说成“规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前三个月到两个星期内”,要么删掉“虑胧奔洹保党伞肮娑ㄉ昵肓粞┲ひ谒昵胙?叭鲈碌搅礁鲂瞧谀诮小薄项第一分句有两个动词: “有”、“具有”。实际上,“具有”的宾语是“NBA打球经验”,“有”的宾语中心语应该是“队员”,而不是“美国队”,“队员”的位置应在“经验”后,“有5名具有NBA打球经验的队员”是“美国队”的定语。故“有”的宾语中心语“队员”残缺。

    8 . 一般而言,一幅大画不可能( ),艺术家应该有一段时间收集资料,深入实地,写生采风,进而精心( ) ,反复( ),甚至数易其稿,从而成就一件佳作。

    A:一蹴而就,准备,修改

    B:一挥而就,构思,推敲

    C:一气呵成,设计,研讨

    D:唾手可得,筹划,揣摩

    答案:【答案】B。题目详解:第一空可以很容易地排除“唾手可得”,“唾手可得”指轻而易举地就能得到,不符合文意,排除D。“收集资料,写生采风”都属于作画前的准备,第二空,用“准备”不符合递进关系,排除A。“研讨”是研究讨论的意思,一般用于学术问题,不符合文意,排除C。B项三个词均符合语境,恰当。故选B。

    9 . 行政责任是基于()关系而发生的。

    A:行政

    B:行政法律

    C:法律

    D:其他

    答案:B

    10 . 理解人类社会发展史的“钥匙”是( )。

    A:阶级斗争发展史

    B:生产关系发展史

    C:社会意识发展史

    D:劳动发展史

    答案:D。解析:本题考核的知识点是:劳动在社会发展中的作用。“劳动是理解社会发展史的锁钥”,这是马克思主义创始人关于劳动在人和人类社会形成与发展过程中起决定作用的科学论断。它包括如下的含义:(1)劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础。(2)劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础。(3)劳动是人类社会历史的起点,在劳动这个最初的也是最基本的社会实践中孕育着社会有机体发展的一切萌芽。因此,本题的正确答案是D选项。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网