公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 毕节
  • 大方
  • 黔西
  • 金沙
  • 织金
  • 纳雍
  • 威宁
  • 赫章
  • 2016年毕节市烟草专卖局招聘模拟题

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-08-31 10:35:00

    1 . 发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态,_____,强行落地,旅游未必能够发展起来,反而可能_____ ,它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古”心态。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:牵强附会,劳民伤财

    B:曲意逢迎,适得其反

    C:偷梁换柱,进退维谷

    D:附庸风雅,无所适从

    2 . 唯物主义一元论和唯心主义一元论对立的根本点在于( )。

    A:意识的本质问题

    B:世界的本原问题

    C:事物发展的动力问题

    D:世界能否认识的问题

    3 . 一个有教养的人,对历史有恰如其分的了解,知道生而为人,我们走过了怎样曲折的道路。当然,教养并不能使每个人都像历史学家那样博古通今,但是教养却能使一个有思考爱好的人,知晓我们是从哪里来,要到哪里去。教养通过历史,使我们不单活在此时此刻,也活在从前和以后,如钤谝惶醣继诘拇蠛永铮廊酆秃Q蟮姆较颉8萆衔模桓鲇薪萄娜擞Ω茫?)。

    A:成为历史学家

    B:博古通今

    C:通过历史理解生活

    D:了解人类的起源和发展

    4 . “诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”爱好古典诗歌的中国人,包括不少作家、学者、翻译家常 常如是说,语气中带着七分________三分________。然而,话说回来,如果没有翻译,中国古典诗歌如何走出国门,走向世 界呢? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:自豪,遗憾

    B:无奈,悲伤

    C:感伤,埋怨

    D:骄傲,惭愧

    5 . 拟办是文秘部门参与决策,做好参谋和助手的重要途径,具体来讲就是()。?

    A:对公文的办理提出建议、意见?

    B:做好处置办毕文件的准备工作?

    C:拟写需要办复的公文?

    D:针对待办理的重要文件撰拟公文摘要?

    6 . 新闻媒介是沟通社会与政府的重要桥梁,在政务信息传输系统中具有________的作用。但体制转型的压力,加之巨大利益的诱惑及制度缺失,给记者的职业操守带来巨大________,各种虚假报道不时见诸报端,成为小道消息的渊薮。因此我们必须不断完善新闻从业人员资格准入制度及新闻篮耸抵贫取R来翁钊牖嵯卟糠肿钋〉钡囊幌钍牵?)。

    A:独一无二,冲击

    B:独树一帜,影响

    C:无与伦比,挫折

    D:无可厚非,挑战

    7 . 喜马拉雅冰川是亚洲七大河流的源头,居住在印度次大陆和中国的数亿民众都依靠着这些河流供给水源。喜马拉雅冰川迅速消融将会首先引起附近河流水位上升,造成大范围的洪水灾害等,但在几十年之内情况就会发生改变,河流中的水位将会下降。当喜马拉雅冰川融水减少时,水力发电牧崴嬷跞酰跋炫┨锕喔龋贾伦诩醪U舛挝淖值闹行囊馑际牵?)。

    A:亚洲七大河流源头的喜马拉雅冰川正在消融

    B:喜马拉雅冰川消融将使数亿民众面临缺水威胁

    C:喜马拉雅冰川迅速消融将带来经济和环境问题

    D:人类再不采取措施,气候变化会达到危险的程

    8 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是( )。

    A:党的战斗力

    B:党的先进性

    C:党内民主

    D:党的纪律

    9 . 在这场全球性的金融危机中,中国不可能________。 下列成语填入横线最恰当的是( )。

    A:特立独行

    B:独善其身

    C:独步天下

    D:独孤求败

    10 . 坚持文化与科技相结合,实现文化与科技的两轮驱动,不断增强文化产业自主创新能力,是文化发展方式转变中的一项重要内容。一方面,传统的文化产业类别正在进行数字化高新科技的改造,如数字电影、3D、数字电视、数字出版等;另一方面,以数字化等高新科技为基础的文化创意产 新业态正在迅速创造、诞生和风靡,如动漫、网游、数字音乐、网络视频、手机增值业务等。忽视数字高新科技的高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,是我国文化创意产业发展的制约因素之一。为什么要实现文化与科技的结合,选出解说不恰当的一项( )

    A:忽视高新科技高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,必将制约我国文化创意产业的发展

    B:要转变文化发展方式,就要不断增强自主创新能力,而文化与科技的结合正是创新的前提

    C:传统的文化产业正在进行数字化高新科技的改造,文化与科技的结合正应了这一现实要求

    D:以数字化等高新科技为基础的文化创意产业正在迅速崛起,因此文化与科技的结合是必然选择

    答案及解析

    1 . 发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态,_____,强行落地,旅游未必能够发展起来,反而可能_____ ,它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古”心态。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:牵强附会,劳民伤财

    B:曲意逢迎,适得其反

    C:偷梁换柱,进退维谷

    D:附庸风雅,无所适从

    答案:【答案】A。题目详解:通过第一空顿号可知第一空要和“强行落地”表示并列关系,表意相近,即A“牵强附会”符合文意,表示把关系不大的事物勉强地扯在一起;第二空表示如果强行发展经济不仅旅游发展不起来,反而还有可能既使人民劳苦,又耗费钱财,即“劳民伤财”,答案选A。

    2 . 唯物主义一元论和唯心主义一元论对立的根本点在于( )。

    A:意识的本质问题

    B:世界的本原问题

    C:事物发展的动力问题

    D:世界能否认识的问题

    答案:B。解析:唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于对本体论层面的哲学基本问题的不同解答。唯物主义一元论认为世界的本原是物质,唯心主义一元论认为世界的本原是意识。

    3 . 一个有教养的人,对历史有恰如其分的了解,知道生而为人,我们走过了怎样曲折的道路。当然,教养并不能使每个人都像历史学家那样博古通今,但是教养却能使一个有思考爱好的人,知晓我们是从哪里来,要到哪里去。教养通过历史,使我们不单活在此时此刻,也活在从前和以后,如钤谝惶醣继诘拇蠛永铮廊酆秃Q蟮姆较颉8萆衔模桓鲇薪萄娜擞Ω茫?)。

    A:成为历史学家

    B:博古通今

    C:通过历史理解生活

    D:了解人类的起源和发展

    答案:C。题目详解:本段第二句写到“教养并不能使每个人都像历史学家那样博古通今”,由此排除A、B。D项“了解人类的起源和发展”过于片面,文中说到“知晓我们是从哪里来,要到哪里去”是一个宽泛的提法,并不局限于人类的起源和发展,排除D。

    4 . “诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”爱好古典诗歌的中国人,包括不少作家、学者、翻译家常 常如是说,语气中带着七分________三分________。然而,话说回来,如果没有翻译,中国古典诗歌如何走出国门,走向世 界呢? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:自豪,遗憾

    B:无奈,悲伤

    C:感伤,埋怨

    D:骄傲,惭愧

    答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。自豪:自己感到光荣,值得骄傲遗憾:因未能称心如愿而惋惜无奈:没有别的办法悲伤:伤心难过感伤:因有所感触而悲伤, 埋怨:责备,抱怨。骄傲:自以为了不起,看不起别人惭愧:因有缺点﹑错误或未能尽责等而感到不安或羞耻。, “笔遣豢梢氲模泄诺涫韪遣豢梢氲摹!币桓觥案弊执锍鲎院赖挠锲俑莺竺?的关联词“然而,话说回来”,又能看到有些许遗憾。

    5 . 拟办是文秘部门参与决策,做好参谋和助手的重要途径,具体来讲就是()。?

    A:对公文的办理提出建议、意见?

    B:做好处置办毕文件的准备工作?

    C:拟写需要办复的公文?

    D:针对待办理的重要文件撰拟公文摘要?

    答案:A。?解析:公文处理的程序为公文的传递、签收、登记、分办、拟办、承办、催办、办结、立卷、归档和销毁。“拟办”属于其中的一个环节,具体来讲,“拟办”是指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。故本恼反鸢肝狝。?

    6 . 新闻媒介是沟通社会与政府的重要桥梁,在政务信息传输系统中具有________的作用。但体制转型的压力,加之巨大利益的诱惑及制度缺失,给记者的职业操守带来巨大________,各种虚假报道不时见诸报端,成为小道消息的渊薮。因此我们必须不断完善新闻从业人员资格准入制度及新闻篮耸抵贫取R来翁钊牖嵯卟糠肿钋〉钡囊幌钍牵?)。

    A:独一无二,冲击

    B:独树一帜,影响

    C:无与伦比,挫折

    D:无可厚非,挑战

    答案:A。题目详解:先看第一空。“独树一帜”比喻自成一家,不能修饰“作用”,排除B项;“无可厚非”是指不可过分指摘,表示虽有缺点,但是可以原谅,不能作定语来修饰“作用”,D项也应排除。再看第二空。“挫折”与“记者的职业操守”不能搭配,故排除C项。故应选A。

    7 . 喜马拉雅冰川是亚洲七大河流的源头,居住在印度次大陆和中国的数亿民众都依靠着这些河流供给水源。喜马拉雅冰川迅速消融将会首先引起附近河流水位上升,造成大范围的洪水灾害等,但在几十年之内情况就会发生改变,河流中的水位将会下降。当喜马拉雅冰川融水减少时,水力发电牧崴嬷跞酰跋炫┨锕喔龋贾伦诩醪U舛挝淖值闹行囊馑际牵?)。

    A:亚洲七大河流源头的喜马拉雅冰川正在消融

    B:喜马拉雅冰川消融将使数亿民众面临缺水威胁

    C:喜马拉雅冰川迅速消融将带来经济和环境问题

    D:人类再不采取措施,气候变化会达到危险的程

    答案:C。题目详解:首句指出喜马拉雅冰川对河流供给水的重要性,接着并从两方面强调冰川迅速消融会导致洪灾等环境问题和种种经济问题。C项表述最贴切文段中心。因此,本题答案为C项

    8 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是( )。

    A:党的战斗力

    B:党的先进性

    C:党内民主

    D:党的纪律

    答案:C。解析:党内民主在政治体制改革中占有极其重要的地位,党内民主对人民民主具有重要的示范、带动和促进作用。

    9 . 在这场全球性的金融危机中,中国不可能________。 下列成语填入横线最恰当的是( )。

    A:特立独行

    B:独善其身

    C:独步天下

    D:独孤求败

    答案:B。题目详解:这道题属于成语的辨析,主要考查正确理解成语的含义。。特立独行:形客人的志行高洁,不随波逐流。独善其身:原意是不得志时也要注意自身的修养。现指只顾自己,不管别人。独步天下:形容独一无二,特别突出,超群出众,无人可比。独孤求败:形容已经到了最高境埽胝乙桓瞿芎妥约浩ヅ涞娜硕己苣选8菸亩伪硎龅暮澹热皇恰叭蛐浴钡慕鹑谖;敲春笠桓龃示陀Ω檬恰爸还茏约骸钡囊馑迹碆项的“独善其身”。

    10 . 坚持文化与科技相结合,实现文化与科技的两轮驱动,不断增强文化产业自主创新能力,是文化发展方式转变中的一项重要内容。一方面,传统的文化产业类别正在进行数字化高新科技的改造,如数字电影、3D、数字电视、数字出版等;另一方面,以数字化等高新科技为基础的文化创意产 新业态正在迅速创造、诞生和风靡,如动漫、网游、数字音乐、网络视频、手机增值业务等。忽视数字高新科技的高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,是我国文化创意产业发展的制约因素之一。为什么要实现文化与科技的结合,选出解说不恰当的一项( )

    A:忽视高新科技高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,必将制约我国文化创意产业的发展

    B:要转变文化发展方式,就要不断增强自主创新能力,而文化与科技的结合正是创新的前提

    C:传统的文化产业正在进行数字化高新科技的改造,文化与科技的结合正应了这一现实要求

    D:以数字化等高新科技为基础的文化创意产业正在迅速崛起,因此文化与科技的结合是必然选择

    答案:B。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。B选项中“文化与科技的结合正是创新的前提”在材料中找不到依据,所以错误,当选。根据材料第二句可知AD正确,根据最后一句可以C正确。故正确答案为B。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网