公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

南阳方城县城区学校2016年选调教师模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-08-30 16:12:00

1 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。?

A:要抓矛盾的主要方面?

B:要抓事物的主要矛盾?

C:要尊重客观规律性?

D:要发挥主观能动性?

2 . 依据同一系统内部的业务领导或指导关系而实施的行政系统内部监督是( )。

A:上级对下级的监督

B:下级对上级的监督

C:职能监督

D:主管业务监督

3 . 根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )

A:任何一个生态系统都只能由生物构成

B:任何一个生态系统都会永远存活下去

C:任何一个生态系统都在不停地更新变化

D:任何一个生物都只能存活于生态系统中

4 . 关汉卿的代表作是(  )。  

A:《牡丹亭》  

B:《西厢记》  

C:《窦娥冤》  

D:《桃花扇》  

5 . 法人的民事权利能力和民事行为能力,从何时产生:

A:登记

B:批准

C:申请

D:成立

6 . 某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?()

A:县林业局林业木材检查站

B:县人民政府

C:县政府法制办

D:

7 . 中国有句老话叫“人言可畏”,有时候原本不带恶意的________也是可以害人的。虽然这件事已经过去很多年了,但是,现在想起来,他内心深处还感到________。 填入划横线部分最适合的一组是( )

A:流言,内疚

B:流言,歉疚

C:谎言,歉疚

D:谎言,内疚

8 . 下列各句中,有语病的一句是( )。

A:“可持续发展”已成为全球战略共识,提高人们保护环境的意识,对于今天至关重要。

B:我们坚持独立自主的和平外交政策,同世界各国人民一道,坚定不移地推进世界的和平与发展。

C:要不要打击恐怖主义?在打击恐怖主义的时候,能不能侵犯他国主权?对这两个问题,外交部发言人表明了我国政府的立场。

D:我国现行的医疗制度,医患关系,病人权利以及医疗事故的鉴定仍然有许多亟待改进和完善。

9 . 对“生态整体主义”这一概念理解准确的一项是:

A:生态整体主义是指把生态系统整体利益和人类的利益作为最高价值的生态观

B:生态整体主义作为一种系统的理论形成于20世纪,其代表人物是利奥波德和罗尔斯顿

C:生态整体主义把有利于维护和保护生态系统的完整,和谐,稳定,平衡和持续存在作为衡量一切事物的根本尺度

D:生态整体主义不再考虑人类的利益

10 . 1923年国语统一筹备会决定采用北京语音标准,在全国推行,语言与方言不只是交流工具,而且是文化载体。现在,方言的萎缩即是一方文化的褪色。保持方言、民族语言与共通语的并存有利于保持文化的多样性,在推广普通话的同时也应让方言有一定的表达空间。而且方言不但应用于一 土地,还能丰富共通语的色彩,如粤语的打的、买单、高企与烂尾楼等词语已经进入共通语语汇,并且有所发展。 这段文字的主旨是( )。

A:提倡双语有利于保持传统文化与地方文化特色

B:共通语认同有利于提高全民族文化水平与科技发展水平

C:提倡双语、方言、民族语言与共通语并存

D:任何一种共通语都是以某种方言为基础的

答案及解析

1 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。?

A:要抓矛盾的主要方面?

B:要抓事物的主要矛盾?

C:要尊重客观规律性?

D:要发挥主观能动性?

答案:A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。

2 . 依据同一系统内部的业务领导或指导关系而实施的行政系统内部监督是( )。

A:上级对下级的监督

B:下级对上级的监督

C:职能监督

D:主管业务监督

答案:D

3 . 根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )

A:任何一个生态系统都只能由生物构成

B:任何一个生态系统都会永远存活下去

C:任何一个生态系统都在不停地更新变化

D:任何一个生物都只能存活于生态系统中

答案:C。题目详解:“物质和能量在不断地输入、输出,结构和功能在随着时间的推移而逐渐改变”是对画线句子的解释,选C。

4 . 关汉卿的代表作是(  )。  

A:《牡丹亭》  

B:《西厢记》  

C:《窦娥冤》  

D:《桃花扇》  

答案:C[解析]《牡丹亭》是汤显祖的作品,《西厢记》是王实甫的作品,《桃花扇》是孔尚任的作品。  

5 . 法人的民事权利能力和民事行为能力,从何时产生:

A:登记

B:批准

C:申请

D:成立

答案:D

6 . 某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?()

A:县林业局林业木材检查站

B:县人民政府

C:县政府法制办

D:

答案:A。解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。

7 . 中国有句老话叫“人言可畏”,有时候原本不带恶意的________也是可以害人的。虽然这件事已经过去很多年了,但是,现在想起来,他内心深处还感到________。 填入划横线部分最适合的一组是( )

A:流言,内疚

B:流言,歉疚

C:谎言,歉疚

D:谎言,内疚

答案:B。题目详解:<暂无>

8 . 下列各句中,有语病的一句是( )。

A:“可持续发展”已成为全球战略共识,提高人们保护环境的意识,对于今天至关重要。

B:我们坚持独立自主的和平外交政策,同世界各国人民一道,坚定不移地推进世界的和平与发展。

C:要不要打击恐怖主义?在打击恐怖主义的时候,能不能侵犯他国主权?对这两个问题,外交部发言人表明了我国政府的立场。

D:我国现行的医疗制度,医患关系,病人权利以及医疗事故的鉴定仍然有许多亟待改进和完善。

答案:【答案】D。题目详解:D项成分残缺,“亟待”后面缺少“宾语”,应改为“我国现行的医疗制度,医患关系,病人权利以及医疗事故的鉴定仍然有许多亟待改进和完善的地方。”其他三项句意明确,故正确答案为D项

9 . 对“生态整体主义”这一概念理解准确的一项是:

A:生态整体主义是指把生态系统整体利益和人类的利益作为最高价值的生态观

B:生态整体主义作为一种系统的理论形成于20世纪,其代表人物是利奥波德和罗尔斯顿

C:生态整体主义把有利于维护和保护生态系统的完整,和谐,稳定,平衡和持续存在作为衡量一切事物的根本尺度

D:生态整体主义不再考虑人类的利益

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

10 . 1923年国语统一筹备会决定采用北京语音标准,在全国推行,语言与方言不只是交流工具,而且是文化载体。现在,方言的萎缩即是一方文化的褪色。保持方言、民族语言与共通语的并存有利于保持文化的多样性,在推广普通话的同时也应让方言有一定的表达空间。而且方言不但应用于一 土地,还能丰富共通语的色彩,如粤语的打的、买单、高企与烂尾楼等词语已经进入共通语语汇,并且有所发展。 这段文字的主旨是( )。

A:提倡双语有利于保持传统文化与地方文化特色

B:共通语认同有利于提高全民族文化水平与科技发展水平

C:提倡双语、方言、民族语言与共通语并存

D:任何一种共通语都是以某种方言为基础的

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。B、D选项属于无中生有。C选项是概括不全,文段主要表达的不仅仅是提倡双语共存,而是双语并存的好处。对原文信息的读取,寻找中心句。由文段“保持方言、民族语言与共通语的并存有利于保持文化的多样性,在推广普通话的同时也应让方言有一定的表达空间”可知A选项正确。

[1] [2]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网