公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 江西
  • 南昌
  • 安义
  • 进贤
  • 东湖
  • 西湖
  • 清风谱
  • 湾里
  • 青山湖
  • 新建
  • 江西南昌蛟桥镇2016年招聘管理协管员笔试模拟题

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-08-28 22:31:00

    1 . 民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量,而今一旦立国成功,却很容易变成一种保守压迫的力量。几乎没有政治领袖具有这样的见识:将其国民的需要置于国家目标之上,而常常是实现现代化的手段本身变成了目的。对这段文字理解不正确的是:( )

    A:民族主义是一把双刃剑

    B:民族主义具有保守与压迫的本质属性

    C:有远见的政治家会将国民的需要置于重要地位

    D:在现代国家的建立过程中,民族主义起过积极性作用

    2 . “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。

    A:矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理

    B:实践和认识的辩证统一原理

    C:认识是在不断深化和发展的原理

    D:感性认识和理性认识的辩证统一原理

    3 . “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的( )

    A:《水浒》和《聊斋志异》

    B:《西游记》和《聊斋志异》

    C:《儒林外史》和《三国演义》

    D:《红楼梦》和《三国演义》

    4 . 质量互变规律揭示了事物发展的( )。

    A:形式和状态

    B:源泉和动力

    C:方向和途径

    D:内因和外因

    5 . (  )是解决劳动争议的必经程序。

    A:仲裁

    B:协商

    C:调解

    D:起诉

    6 . 在中国,让公众理解科学将是一个长期的奋斗目标,除了科学界和教育界的参与,除了更好发挥现有科普资源的作用,眼下更需要做的一件事情是:职业科学普及工作者的培养和扶持,包括一批科普作家队和作家队伍的造就,国际上的经验表明,一批职业科学普及撰稿人的存在是科学普及钪匾С牛绻颐悄茏ソ襞嘌慌耙档目蒲Чぷ髡撸蛐砟芪颐堑目蒲占白⑷胄碌亩Α? 通过此段文字,作者意在( )

    A:阐明让公众理解科学是一项长期而艰巨的任务

    B:介绍和评价国际上新的科学普及方面的经验

    C:呼吁尽快培养职业的科学工作者和科普工作者

    D:指出科普工作需要科学教育界和公众的共同努力

    7 . 国际捕鲸委员会1986年通过了《全球禁止捕鲸公约》,严格禁止商业捕鲸。2006年,该委员会大会通过了一项支持恢复商业捕鲸的议案,但由于推翻1986年的商业捕鲸禁令需要得到委员会75%以上成员的支持,因此________。 填入横线上最恰当的一句是( )。

    A:恢复商业捕鲸的议案已经获得通过

    B:商业捕鲸禁令目前已经解除

    C:商业捕鲸目前仍被严格禁止

    D:商业捕鲸禁令目前依然有效

    8 . 唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称:

    A:文景之治

    B:开皇之治

    C:贞观之治

    D:开元盛世

    9 . 速度、比例、效益发生矛盾时,必须服从( )。  

    A:速度  

    B:比例  

    C:效益  

    D:效益和质量  

    10 . 乡村规划和建设,要突出乡村特色、地域特色和民族特色,尊重各地的传统习俗和风土人情,不能把典型的地域特征搞没了,把鲜明的民族特色改掉了,把优秀的文化传统弄丢了。 对本句话最恰当的概括是:( )

    A:乡村规划和建设要突出特色

    B:乡村规划和建设要典型

    C:乡村规划和建设要保留优秀传统

    D:乡村规划和建设要符合国情

    答案及解析

    1 . 民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量,而今一旦立国成功,却很容易变成一种保守压迫的力量。几乎没有政治领袖具有这样的见识:将其国民的需要置于国家目标之上,而常常是实现现代化的手段本身变成了目的。对这段文字理解不正确的是:( )

    A:民族主义是一把双刃剑

    B:民族主义具有保守与压迫的本质属性

    C:有远见的政治家会将国民的需要置于重要地位

    D:在现代国家的建立过程中,民族主义起过积极性作用

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B选项是以偏概全,民族主义“很容易变成一种保守压迫的力量”不等于“民族主义具有保守与压迫的本质属性”。故本题选择B。根据“民族主义曾经是社会争取统一与独嗟南执α浚褚坏┝⒐晒ΑH春苋菀妆涑梢恢直J匮蛊鹊牧α俊笨梢耘卸螦选项正确。根据“几乎没有政治领袖具有这样的见识:将其国民的需要置于国家目标之上”可以判断C选项是正确。根据“民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量”可以判断D选项是正确。因本题选择的是理解不正确的,所以,本题选择B答案。

    2 . “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。

    A:矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理

    B:实践和认识的辩证统一原理

    C:认识是在不断深化和发展的原理

    D:感性认识和理性认识的辩证统一原理

    答案:B。党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择B,其他皆与题意不符。

    3 . “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的( )

    A:《水浒》和《聊斋志异》

    B:《西游记》和《聊斋志异》

    C:《儒林外史》和《三国演义》

    D:《红楼梦》和《三国演义》

    答案:D

    4 . 质量互变规律揭示了事物发展的( )。

    A:形式和状态

    B:源泉和动力

    C:方向和途径

    D:内因和外因

    答案:A。解析:事物发展是量变和质变的统一,也是渐进性和飞跃性的统一,质量互变规律体现了事物发展的形式和状态。

    5 . (  )是解决劳动争议的必经程序。

    A:仲裁

    B:协商

    C:调解

    D:起诉

    答案:A[解析]劳动争议仲裁委员会的仲裁,是解决劳动争议的必经程序。

    6 . 在中国,让公众理解科学将是一个长期的奋斗目标,除了科学界和教育界的参与,除了更好发挥现有科普资源的作用,眼下更需要做的一件事情是:职业科学普及工作者的培养和扶持,包括一批科普作家队和作家队伍的造就,国际上的经验表明,一批职业科学普及撰稿人的存在是科学普及钪匾С牛绻颐悄茏ソ襞嘌慌耙档目蒲Чぷ髡撸蛐砟芪颐堑目蒲占白⑷胄碌亩Α? 通过此段文字,作者意在( )

    A:阐明让公众理解科学是一项长期而艰巨的任务

    B:介绍和评价国际上新的科学普及方面的经验

    C:呼吁尽快培养职业的科学工作者和科普工作者

    D:指出科普工作需要科学教育界和公众的共同努力

    答案:C。题目详解:意图判断题解题思路为找重点,然后作一合理引申。文中“除了……更”表示递进关系,“更”之后是文段重点,即“职业科学普及工作者的培养和扶持”是主旨句,C选项是其近义替换,即正确答案。“国际上的经验表明”后面整个文段是对这个句子的解释说明。

    7 . 国际捕鲸委员会1986年通过了《全球禁止捕鲸公约》,严格禁止商业捕鲸。2006年,该委员会大会通过了一项支持恢复商业捕鲸的议案,但由于推翻1986年的商业捕鲸禁令需要得到委员会75%以上成员的支持,因此________。 填入横线上最恰当的一句是( )。

    A:恢复商业捕鲸的议案已经获得通过

    B:商业捕鲸禁令目前已经解除

    C:商业捕鲸目前仍被严格禁止

    D:商业捕鲸禁令目前依然有效

    答案:D。题目详解:本题属于衔接和连贯题。文中的一个关键关联词“但”表转折关系,表明语句表达重点在后一句,即推翻1986年的商业捕鲸禁令仍需要满足一定的条件,而2006年通过的只是一项“支持恢复商业捕鲸的议案”,但还未“得到委员会75%以上成员的支持”,还未通过实施,因此1986年的禁令依然有效故选D。

    8 . 唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称:

    A:文景之治

    B:开皇之治

    C:贞观之治

    D:开元盛世

    答案:C

    9 . 速度、比例、效益发生矛盾时,必须服从( )。  

    A:速度  

    B:比例  

    C:效益  

    D:效益和质量  

    答案:C[解析]速度是发展的基础,比例是发展的中间环节,效益是发展的出发点和最终目的。没有速度的效益是零效益,比例失调的效益是负效益,不讲效益的速度和比例,都会使生产力遭受巨大的破坏。因此,任何时候,都必须把效益放在第一位。故正确答案为C。  

    10 . 乡村规划和建设,要突出乡村特色、地域特色和民族特色,尊重各地的传统习俗和风土人情,不能把典型的地域特征搞没了,把鲜明的民族特色改掉了,把优秀的文化传统弄丢了。 对本句话最恰当的概括是:( )

    A:乡村规划和建设要突出特色

    B:乡村规划和建设要典型

    C:乡村规划和建设要保留优秀传统

    D:乡村规划和建设要符合国情

    答案:A。题目详解:文段首句直截了当地指出:乡村规划和建设要突出乡村特色、地域特色和民族特色,A项最好地概括了文段的内容。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网