公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 乐山
  • 马边
  • 峨边
  • 夹江
  • 沐川
  • 市中考试
  • 沙湾考试
  • 五通桥考试
  • 金口河考试
  • 犍为考试
  • 井研考试
  • 四川乐山市属事业单位2016年模拟题

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-08-22 11:47:00

    1 . 设计问卷调查题时,“你喜欢教师这一受人尊敬的职业吗?”“医生认为吸烟对人体有害,你同意吗?”这类问题,或带有倾向性,或带有诱导性,因此容易使被调查者在趋同心理的支配下,做出与本人真实想法相反的回答。作者想表达的观点是( )。

    A:设计问卷调查题时,要简洁些

    B:设计问卷调查题时,要直截了当

    C:设计问卷调查题时,要避免趋同心理

    D:设计问卷调查题时,提问方式要中性

    2 . 市场经济条件下的收入分配是按照( )来进行的。

    A:追求最大收入的动机

    B:各种生产要素在生产中的贡献大小

    C:价格规律

    D:按劳分配原则

    3 . 一家饭店有这样一副对联:为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来。 这副对联意在强调( )。

    A:现代人争名夺利,沉迷于物质

    B:人们生活艰辛,幸福来之不易

    C:现代人应该适当放慢生活节奏

    D:人们应劳逸结合,会享受生活

    4 . 宗教与哲学的共同点在于()。

    A:是“科学之科学”

    B:是理论化、系统化的世界观

    C:是麻醉人们的精神鸦片

    D:是社会意识形态

    5 . 要加大制度层面上的改革力度,着力调整经济结构和转变经济发展方式,着力提高经济增长的质量和( ),着力解决民生问题。 填入括号内最恰当的一项是( )。

    A:效益

    B:收益

    C:利益

    D:利润

    6 . 游泳是人体处于一个完全陌生的环境下进行的一项运动。人在陆地上的日常生活中所形成的走,跑,跳,投等习惯性的运动技能,由于活动环节,姿势,呼吸,动力等因素的改变,都不能在水中直接运用。因此,凡是初学游泳的人,不是先学某一个动作,而是先从熟悉水性这个环节开始亲乃辛私馑母×Γ沽Γ枇Γ逖樗性硕寄苄纬傻母芯酢O滤目志逍睦恚茄坝斡镜娜朊殴丶? 下列选项不符合文意的一项是( )

    A:游泳是人体处于一个完全陌生的环境下进行的一项运动

    B:人在陆地上的运动技能可以直接在水中运用

    C:初学游泳的人先从熟悉水性开始

    D:消除怕水的恐惧心理,是学习游泳的入门关键

    7 . 文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )

    A:所谓的一般居民区

    B:所谓的贫民区

    C:所谓的富人区

    D:数米宽的南北向石板大道

    8 . 以多个组织组成的组织群体作为其研究对象的是( )。

    A:中观管理学

    B:微观管理学

    C:宏观管理学

    D:管理学

    9 . 最高人民法院是国家的(  )

    A:最高审判机关

    B:专门审判机关

    C:最高司法机关

    D:特别审判机关

    10 . 微博:媒体:消息

    A:股票:有价证券:金融

    B:护照:证件:身份

    C:长城:景点:北京

    D:债权:权利:债务

    答案及解析

    1 . 设计问卷调查题时,“你喜欢教师这一受人尊敬的职业吗?”“医生认为吸烟对人体有害,你同意吗?”这类问题,或带有倾向性,或带有诱导性,因此容易使被调查者在趋同心理的支配下,做出与本人真实想法相反的回答。作者想表达的观点是( )。

    A:设计问卷调查题时,要简洁些

    B:设计问卷调查题时,要直截了当

    C:设计问卷调查题时,要避免趋同心理

    D:设计问卷调查题时,提问方式要中性

    答案:D。题目详解:作者对文段提及的带有倾向性或带有诱导性的调查问卷是持否定态度的,因此作者想表达的观点是调查问卷应该客观、中性。故本题正确答案为D

    2 . 市场经济条件下的收入分配是按照( )来进行的。

    A:追求最大收入的动机

    B:各种生产要素在生产中的贡献大小

    C:价格规律

    D:按劳分配原则

    答案:B。

    3 . 一家饭店有这样一副对联:为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来。 这副对联意在强调( )。

    A:现代人争名夺利,沉迷于物质

    B:人们生活艰辛,幸福来之不易

    C:现代人应该适当放慢生活节奏

    D:人们应劳逸结合,会享受生活

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应对的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从对联不难看出,它强调在“忙”的过程中要“偷闲”,在“苦”的过程中要“作乐”,即要工作和娱乐结合起来,应选D,A项并不是这幅对联的落脚点,所鄄谎。珺,C虽与题干有联系,但不如D贴切,所以也不选。所以,本题的答案为D选项。

    4 . 宗教与哲学的共同点在于()。

    A:是“科学之科学”

    B:是理论化、系统化的世界观

    C:是麻醉人们的精神鸦片

    D:是社会意识形态

    答案:D。解析:马克思主义认为,宗教与哲学是远离社会物质经济基础的意识形态,虽然它们与物质存在条件的联系被一些中间环节所模糊了,但这种联系是存在着的。宗教与哲学一样,都是建立在社会经济基础上的上层建筑。故答案为D。

    5 . 要加大制度层面上的改革力度,着力调整经济结构和转变经济发展方式,着力提高经济增长的质量和( ),着力解决民生问题。 填入括号内最恰当的一项是( )。

    A:效益

    B:收益

    C:利益

    D:利润

    答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。效益:效果与利益。收益:指营业收入收益,得到益处。利益:益处;有益于他人的事。利润:生产、交易等的赢利。根据词语的习惯搭配,效益与提高相搭配。这里不是指实际的盈利,所以不能用收益和利润。

    6 . 游泳是人体处于一个完全陌生的环境下进行的一项运动。人在陆地上的日常生活中所形成的走,跑,跳,投等习惯性的运动技能,由于活动环节,姿势,呼吸,动力等因素的改变,都不能在水中直接运用。因此,凡是初学游泳的人,不是先学某一个动作,而是先从熟悉水性这个环节开始亲乃辛私馑母×Γ沽Γ枇Γ逖樗性硕寄苄纬傻母芯酢O滤目志逍睦恚茄坝斡镜娜朊殴丶? 下列选项不符合文意的一项是( )

    A:游泳是人体处于一个完全陌生的环境下进行的一项运动

    B:人在陆地上的运动技能可以直接在水中运用

    C:初学游泳的人先从熟悉水性开始

    D:消除怕水的恐惧心理,是学习游泳的入门关键

    答案:【答案】B。题目详解:“人在陆地上的日常生活中所形成的走,跑,跳,投等习惯性的运动技能,由于活动环节,姿势,呼吸,动力等因素的改变,都不能在水中直接运用”直接点明了人在陆地上的运动技能不能直接在水中运用。故选B。

    7 . 文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )

    A:所谓的一般居民区

    B:所谓的贫民区

    C:所谓的富人区

    D:数米宽的南北向石板大道

    答案:C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。

    8 . 以多个组织组成的组织群体作为其研究对象的是( )。

    A:中观管理学

    B:微观管理学

    C:宏观管理学

    D:管理学

    答案:A。解析:中观管理学是以多个组织组成的组织群体作为其研究对象;宏观管理学是以多个群体的组织整体作为其研究对象。

    9 . 最高人民法院是国家的(  )

    A:最高审判机关

    B:专门审判机关

    C:最高司法机关

    D:特别审判机关

    答案:A[解析]根据我国《国家机关组织法》,最高人民法院是国家的最高审判机关,独立行使审判权,同时也是地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的最高监督机关。

    10 . 微博:媒体:消息

    A:股票:有价证券:金融

    B:护照:证件:身份

    C:长城:景点:北京

    D:债权:权利:债务

    答案:B。微博是一种媒体,可用来发布消息;护照是一种证件,可用来证明身份。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网