公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

2016年浙江传媒学院招聘模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-08-20 11:48:00

1 . (  )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。  

A:科学发展  与时俱进  

B:改革开放  

C:民主政治  

D:

2 . 十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明()。

A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础

B:主次矛盾在一定条件下相互转化

C:运动是绝对的,静止是相对的

D:事物之间是相互影响、相互制约的

3 . 事物发展的周期性过程说明了()。

A:事物的发展是质变和量变的统一

B:事物的发展是循环往复的

C:事物的发展是无止境的

D:事物的发展是前进性和曲折性的统一

4 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的( )。

A:水电费

B:仓储保管费

C:职工的基本工资

D:可能取得的营业利润

5 . 唯心主义运动观的根本错误就在于( )。

A:否认物质是运动的

B:割裂了绝对运动和相对静止的关系

C:否认静止是运动的特殊状态

D:否认运动对于物质的依赖性

6 . 一个社会的文化反其传统,在很大程度上决定着这个社会的精神面貌,没有和谐的文化,就没有和谐的社会。在当今中国,建设和谐文化就是建设社会主义先进文化。这个文化以社会主义意识形态为核心,继承发扬中华民族“和”“合”的文化传统,吸引借鉴世界优秀的文明成果,立足当檬导逑质贝瘢既嗣鞘髁⒑托车乃枷牍勰詈退嘉绞剑购托车睦砟畛晌缁岬闹匾壑等∠颉8萆衔模皇粲诼凼龇段У囊幌钍牵?/p>

A:构建和谐社会必须着力建设和谐文化

B:和谐文化要以高尚的精神塑造人,以优秀作品鼓舞人

C:没有和谐文化,就没有和谐的社会

D:构建和谐文化的目的是使和谐的理念成为全社会的价值取向

7 . 根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。

A:一切公民都有选举权和被选举权

B:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

C:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护

D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

8 . 先进生产力的集中体现和主要标志是()

A:劳动者的素质

B:管理方式的先进

C:科学技术

D:劳动产品的数量和质量

9 . 我国解决民族问题的根本出发点和归宿是()

A:各民族区域自治

B:各民族一律平等

C:各民族共同繁荣

D:各民族相互团结

10 . 填入横线处最恰当的是:( ) 在这场全球的金融危机中,中国不可能________。

A:特立独行

B:独善其身

C:独步天下

D:孤独求败

答案及解析

1 . (  )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。  

A:科学发展  与时俱进  

B:改革开放  

C:民主政治  

D:

答案:【答案】C。解析:******同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。 ?/p>

2 . 十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明()。

A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础

B:主次矛盾在一定条件下相互转化

C:运动是绝对的,静止是相对的

D:事物之间是相互影响、相互制约的

答案:A。从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。

3 . 事物发展的周期性过程说明了()。

A:事物的发展是质变和量变的统一

B:事物的发展是循环往复的

C:事物的发展是无止境的

D:事物的发展是前进性和曲折性的统一

答案:D。解析:事物发展的周期性,即在辩证否定的全过程中,事物的发展总是经过由肯定到否定,再到否定之否定,形成一个相对完整的发展周期。它是事物矛盾运动的自我发展和自我完善的过程。事物发展的周期性不是简单的重复和循环,而是在肯定阶段和否定阶段基础上,既克服了它们的局限性,又综合了它们的积极因素,因而是前进性和曲折性的统一。

4 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的( )。

A:水电费

B:仓储保管费

C:职工的基本工资

D:可能取得的营业利润

答案:D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。

5 . 唯心主义运动观的根本错误就在于( )。

A:否认物质是运动的

B:割裂了绝对运动和相对静止的关系

C:否认静止是运动的特殊状态

D:否认运动对于物质的依赖性

答案:D

6 . 一个社会的文化反其传统,在很大程度上决定着这个社会的精神面貌,没有和谐的文化,就没有和谐的社会。在当今中国,建设和谐文化就是建设社会主义先进文化。这个文化以社会主义意识形态为核心,继承发扬中华民族“和”“合”的文化传统,吸引借鉴世界优秀的文明成果,立足当檬导逑质贝瘢既嗣鞘髁⒑托车乃枷牍勰詈退嘉绞剑购托车睦砟畛晌缁岬闹匾壑等∠颉8萆衔模皇粲诼凼龇段У囊幌钍牵?/p>

A:构建和谐社会必须着力建设和谐文化

B:和谐文化要以高尚的精神塑造人,以优秀作品鼓舞人

C:没有和谐文化,就没有和谐的社会

D:构建和谐文化的目的是使和谐的理念成为全社会的价值取向

答案:B。题目详解:文中并未提到“和谐文化要以高尚的精神塑造人,以优秀作品鼓舞人”,所以B项错误,本题答案为B。

7 . 根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。

A:一切公民都有选举权和被选举权

B:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

C:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护

D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

答案:D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款疃ǎ骸肮曳⒄估投咝菹⒑托菅纳枋保荽耍珺项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。

8 . 先进生产力的集中体现和主要标志是()

A:劳动者的素质

B:管理方式的先进

C:科学技术

D:劳动产品的数量和质量

答案:C

9 . 我国解决民族问题的根本出发点和归宿是()

A:各民族区域自治

B:各民族一律平等

C:各民族共同繁荣

D:各民族相互团结

答案:C

10 . 填入横线处最恰当的是:( ) 在这场全球的金融危机中,中国不可能________。

A:特立独行

B:独善其身

C:独步天下

D:孤独求败

答案:【答案】B。题目详解:句子含义为中国在这次金融危机中必然受到影响。A,C,D项没有体现联系性,根据词意,本题选B。

[1] [2]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网