公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 甘肃
  • 张掖
  • 民乐
  • 肃南
  • 高台
  • 临泽
  • 山丹
  • 甘州
  • 甘肃高台2016年招聘80名普通高校毕业生笔试模拟题

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-08-18 10:35:00

    1 . 宗教与哲学的共同点在于()。

    A:是“科学之科学”

    B:是理论化、系统化的世界观

    C:是麻醉人们的精神鸦片

    D:是社会意识形态

    2 . 理解全部历史的“钥匙”是( )。  

    A:社会思想史  

    B:阶级斗争史  

    C:政党活动史  

    D:劳动发展史  

    3 . 毛泽东系统论述关于社会主义社会基本矛盾理论的著作是()

    A:《矛盾论》

    B:《论人民民主专政》

    C:《论十大关系》

    D:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

    4 . 以下各句中,括号中的词语使用不恰当的一项是:( )

    A:习习的风轻掠过河面,微波粼粼,投射长廊斑驳的白墙上,竟是我说不出的(美轮美奂)。

    B:但近来作文,避忌已甚,有时(骨鲠在喉),不得不吐,遂亦不免为人所憎。

    C:一个腐败分子被查办了,固然是(咎由自取),人们会拍手称快,但同时更应引起有关部门深刻的反思。

    D:冤案一再发生,而又迟迟没有体制上和制度上的进一步完善,这恐怕正说明了,我们的反思多属于(文过饰非)。

    5 . 据了解,针对药价虚高的现象,国家发改委希望通过药品降价的方式来解决。据统计,自政府恢复对部分药品价格实行管制以来,已经进行了17次药品降价。截至目前,已经制定、调整了国家医保目录的1000多种药品的最高零售价。但由于流通环节的烦琐和暗箱操作等原因,药品价格依然└撸导室┘塾牖颊叩钠谕等匀痪哂薪洗蟮牟钜臁? 根据这段文字,我们可以知道( )。

    A:国家已经通过调整国家医保目录的1000多种药品最高零售价解决了药价虚高的问题

    B:患者认为药价过高是患者期望值过高的缘故

    C:对药品价格实行管制是解决药价虚高的根本办法

    D:通过减少流通环节和实施透明操作使药品降价已成为当务之急

    6 . 近年来,食品安全问题不断成为社会焦点,民众的心里预设也随之发生了根本性改变。从前人们默认食物是安全的,不安全的食物乃异类,非充足证据而不轻信;而现在,很多人默认食物是危险的,任何人说“某物含毒”,都极易引起共鸣。一种“反权威”的立场,使得官方鉴定机构处境寝危裰诓辉傩湃文酥僚懦馄渎闹啊5诿窦浼ǚ⒂徽玫幕肪诚拢侵帧案甙恋牟恍湃巍鄙莩耷椅O铡? 这段文字意在强调( )

    A:食品安全问题亟须得到有效解决

    B:出台完善的食品安全保障法刻不容缓

    C:重新建立民众对食品安全的信心至关重要

    D:食品安全保障部门应切实担起保障食品安全的责任

    7 . 可能多数人都会认为,我们的五官是感知外部世界的窗口,五官感觉非常真实而精确地反映着外部世界的现实。殊不知,我们信赖有加的感官事实上也会“欺骗”我们,我们所感知的有可能并非真实世界的反映,各种感官知觉,特别是视觉,有时只是大脑的幻觉和虚构。加拿大不列颠哥伦搜谴笱睦硌Ъ衣薅?雷恩辛克指出,“你的体验在很大程度上是大脑活动的产物,大脑通过眼睛来获取视觉信息,但这并不是现实的直接反映。”这段文字意在( )

    A:批驳普遍存在的关于“感知”的错误认识

    B:说明我们所感知的有可能并非真实的世界

    C:揭示我们信赖有加的感官事实上一直在“欺骗”我们

    D:介绍加拿大不列颠哥伦比亚大学心理学家的研究成果

    8 . 消极的戏剧性行为常常是由一些消极的情绪化语言引起的。因此,区别描述性语言与情绪化语言的差异相当重要。感情激动时,如果谈论你自己或配偶,你是否容易夸大其辞,言过其实?表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系,但是,消极情绪化语言则容易影响夫妻感情。使用消砬樾骰镅悦枋龆苑降男形绕淙绱恕E懦迹枰湎樾骰镅晕枋鲂杂镅浴C枋鲂杂镅阅芗虻ザ笠⑶樾骼渚驳孛枋鋈恕?这段文字旨在表达的意思是( )

    A:区别描述性语言和情绪化语言的差异

    B:表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系

    C:情绪化的语言会对人们产生消极作用

    D:消极情绪化语言容易影响夫妻感情

    9 . 西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑______ “反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:起用,启事

    B:起用,启示

    C:启用,启事

    D:启用,启示

    10 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。

    A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

    B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

    C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

    D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

    答案及解析

    1 . 宗教与哲学的共同点在于()。

    A:是“科学之科学”

    B:是理论化、系统化的世界观

    C:是麻醉人们的精神鸦片

    D:是社会意识形态

    答案:D。解析:马克思主义认为,宗教与哲学是远离社会物质经济基础的意识形态,虽然它们与物质存在条件的联系被一些中间环节所模糊了,但这种联系是存在着的。宗教与哲学一样,都是建立在社会经济基础上的上层建筑。故答案为D。

    2 . 理解全部历史的“钥匙”是( )。  

    A:社会思想史  

    B:阶级斗争史  

    C:政党活动史  

    D:劳动发展史  

    答案:D

    3 . 毛泽东系统论述关于社会主义社会基本矛盾理论的著作是()

    A:《矛盾论》

    B:《论人民民主专政》

    C:《论十大关系》

    D:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

    答案:D

    4 . 以下各句中,括号中的词语使用不恰当的一项是:( )

    A:习习的风轻掠过河面,微波粼粼,投射长廊斑驳的白墙上,竟是我说不出的(美轮美奂)。

    B:但近来作文,避忌已甚,有时(骨鲠在喉),不得不吐,遂亦不免为人所憎。

    C:一个腐败分子被查办了,固然是(咎由自取),人们会拍手称快,但同时更应引起有关部门深刻的反思。

    D:冤案一再发生,而又迟迟没有体制上和制度上的进一步完善,这恐怕正说明了,我们的反思多属于(文过饰非)。

    答案:A。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察实词用词不当中的成语用词不当。美轮美奂:轮:高大;奂:众多。形容房屋高大华丽。骨鲠在喉:鲠:鱼刺。鱼骨头卡在喉咙里。比喻心里有话没有说出来,非常难受。咎由自取:咎:灾祸。灾祸或罪过是自己招来的。指自作自受。文过饰非呶摹⑹危貉谑危还⒎牵捍砦蟆S闷恋难源恃谑巫约旱墓Ш痛砦蟆=岷咸庖饪芍∠預成语使用不正确。

    5 . 据了解,针对药价虚高的现象,国家发改委希望通过药品降价的方式来解决。据统计,自政府恢复对部分药品价格实行管制以来,已经进行了17次药品降价。截至目前,已经制定、调整了国家医保目录的1000多种药品的最高零售价。但由于流通环节的烦琐和暗箱操作等原因,药品价格依然└撸导室┘塾牖颊叩钠谕等匀痪哂薪洗蟮牟钜臁? 根据这段文字,我们可以知道( )。

    A:国家已经通过调整国家医保目录的1000多种药品最高零售价解决了药价虚高的问题

    B:患者认为药价过高是患者期望值过高的缘故

    C:对药品价格实行管制是解决药价虚高的根本办法

    D:通过减少流通环节和实施透明操作使药品降价已成为当务之急

    答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“但由于流通环节的烦琐和暗箱操作等原因,药品价格依然很高,实际药价与患者的期望值仍然具有较大的差异。”这是文段的中心句。从这我们可以知道,药价叩奈侍獠⒚挥械玫浇饩觯珹项是错误的。同时,这句话也说明对药品价格实行管制并不是解决药价虚高的根本办法。因此,C、B都是错的。所以,本题选择D答案。

    6 . 近年来,食品安全问题不断成为社会焦点,民众的心里预设也随之发生了根本性改变。从前人们默认食物是安全的,不安全的食物乃异类,非充足证据而不轻信;而现在,很多人默认食物是危险的,任何人说“某物含毒”,都极易引起共鸣。一种“反权威”的立场,使得官方鉴定机构处境寝危裰诓辉傩湃文酥僚懦馄渎闹啊5诿窦浼ǚ⒂徽玫幕肪诚拢侵帧案甙恋牟恍湃巍鄙莩耷椅O铡? 这段文字意在强调( )

    A:食品安全问题亟须得到有效解决

    B:出台完善的食品安全保障法刻不容缓

    C:重新建立民众对食品安全的信心至关重要

    D:食品安全保障部门应切实担起保障食品安全的责任

    答案:【答案】C。题目详解:民众由对食品安全的心里预设从“默认食物是安全的”到“默认食物是危险的”,背后体现的是对食品安全的信心不足,所以重塑信心是至关重要的。

    7 . 可能多数人都会认为,我们的五官是感知外部世界的窗口,五官感觉非常真实而精确地反映着外部世界的现实。殊不知,我们信赖有加的感官事实上也会“欺骗”我们,我们所感知的有可能并非真实世界的反映,各种感官知觉,特别是视觉,有时只是大脑的幻觉和虚构。加拿大不列颠哥伦搜谴笱睦硌Ъ衣薅?雷恩辛克指出,“你的体验在很大程度上是大脑活动的产物,大脑通过眼睛来获取视觉信息,但这并不是现实的直接反映。”这段文字意在( )

    A:批驳普遍存在的关于“感知”的错误认识

    B:说明我们所感知的有可能并非真实的世界

    C:揭示我们信赖有加的感官事实上一直在“欺骗”我们

    D:介绍加拿大不列颠哥伦比亚大学心理学家的研究成果

    答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。文段行文脉络属于分—总—分的结构。首先提出多数人的观点,然后用一个“殊不知”表转折,引出文段的重点:我们信赖有加的感官事实上也会“欺骗”我们,我们所感知的有可能并非是真实世界的反映。最后通过援引心理学家的观点加强论证。选项C的表述过于绝对,文段用的是“可能”,而非“一直”;选项D是围绕文段最后心理学家的观点展开的,非文段重点;A项是强干扰项,它仅仅是笼统提出人们普遍认为的观点错了,而选项B则具体指出作者认为正确的观点是什么,比A项要更具体,”批驳“也不是作者意图,所以答案选B。(《大脑的欺骗》—《大自然探索》—2011年第12期—龙源期刊网)

    8 . 消极的戏剧性行为常常是由一些消极的情绪化语言引起的。因此,区别描述性语言与情绪化语言的差异相当重要。感情激动时,如果谈论你自己或配偶,你是否容易夸大其辞,言过其实?表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系,但是,消极情绪化语言则容易影响夫妻感情。使用消砬樾骰镅悦枋龆苑降男形绕淙绱恕E懦迹枰湎樾骰镅晕枋鲂杂镅浴C枋鲂杂镅阅芗虻ザ笠⑶樾骼渚驳孛枋鋈恕?这段文字旨在表达的意思是( )

    A:区别描述性语言和情绪化语言的差异

    B:表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系

    C:情绪化的语言会对人们产生消极作用

    D:消极情绪化语言容易影响夫妻感情

    答案:A。题目详解:B、D两项内容分别表达了积极的和消极的情绪化语言对夫妻关系的影响,都只是其中一个方面,是片面的;C项表述错误,只有消极情绪化语言会对人们产生消极作用,而不是所有的情绪化语言都会。A项全面概括了题目文段的中心意思,即情绪化语言与描述性语言的差异。故。

    9 . 西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑______ “反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:起用,启事

    B:起用,启示

    C:启用,启事

    D:启用,启示

    答案:C。题目详解:“起用”与“启用”:“起用”多用于与人有关,如“起用一代新人”;“启用”一般用于与物有关,如“新船闸启用”。“启事”和“启示”,是人们日常生活中用得较频繁但又容易混淆的两个词。遗失了东西,写一张“寻物启事”某单位要招工,贴一份“招聘启事”。

    10 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。

    A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

    B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

    C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

    D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

    答案:A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A

    [1] [2]  下一页

      相关文章:

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网