山西晋中平遥县2016年招聘教师(数学)模拟题
1 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
A:其①与其②指代的对象相同
B:其②与其③指代的对象相同
C:其①与其④指代的对象相同
D:其②与其④指代的对象不同
2 . 在当代中国,由国力的限制和传统思想的影响,妇女受教育的机会和程度都比男性少,而因家务和抚育子女主要由妇女来承担又限制了她们的流动,妇女对这些主要发展资源的占有远远少于男性,这就进一步限制了妇女与男性的平等竞争,拉大了他们之间的距离,造成男女不平等的进一步诖蟆? 这段文字的中心意思是( )。
A:在当代中国,妇女面临的最大问题是男女不平等的进一步扩大
B:在当代中国,妇女面临的最大问题是受教育的机会和程度都比男性少
C:在当代中国,妇女面临的最大问题是家务和抚育子女限制了她们的流动
D:在当代中国,妇女面临的最大问题是传统思想的影响
3 . 下列诗句中,表示音讯不通,相思之情无法传送的一项是( )。
A:江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮
B:此时相望不相闻,愿逐月华流照君
C:鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文
D:昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家
4 . 在知识快速更新的今天,________只是一个符号,工作胜任的关键还是在于能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:学历
B:学力
C:学识
D:学问
5 . 2010年3月22日是第( )届“世界水日”。今年的主题是“保障清洁水源,创造健康世界”。3月22日坐落于浙江杭州钱塘江南岸的中国水利博物馆正式开馆。。
A:十七
B:十八
C:十九
D:二十
6 . 尘埃污染了空气,也给人类带来了。许多细菌、病毒和虫卵,就是靠着它到处旅行,到处传播疾病。工业粉尘还能使人患上各种难治的疾病。在医院的手术室里,需要无菌操作,尘埃的存在,往往会带来意外。面粉厂里过多的粉尘,又有引起爆炸的可能……文中加点的“麻烦”是指( )。
A:到处传播疾病
B:往往带来意外
C:增添负担和痛苦
D:给人类带来危害
7 . 甲被车撞伤倒地,行人乙拦下一辆出租车,将甲送往医院,乙支付了车费,其间,甲的手机丢失。下列表述中正确的是:
A:车费由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
B:车费不由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
C:车费由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
D:车费不由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
8 . 下列各选项中的“然”与“虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也”一句中的“然”用法相同的是______。
A:然后可以尽天下之大观而无憾者矣。
B:人之视己,如见其肺肝然,则何益矣?
C:然不自意能先入关破秦,得复见将军于此。
D:望之蔚然而深秀者,琅琊也。
9 . 拟制公文的起始环节是( )
A:拟稿
B:会商
C:核稿
D:注发
10 . 在马克思的《资本论》中,一共提到680多个人物,其中只有一个是中国人,叫王茂荫(1798—1865),安徽人,1832年考中进士步人仕途。他的货币观点及钞币发行方案最为引人注目,著有《王侍郎奏泌》传世。马克思《资本论》第一卷第一篇第三章在谈到货币或商品流通、论述“强制流通的国家纸币”问题时,以第八十三条大段注释的方式专门提到了中国理财官王茂荫及其“主张暗将官票宝钞改为可兑现的钞票”的观点。最适合做本段文字标题的是( )。
A:中国的王茂荫与马克思的《资本论》
B:《资本论》中唯一提到的中国人
C:中国清代的理财官王茂荫
D:中国封建社会货币理论的最高成就者
答案及解析
1 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
A:其①与其②指代的对象相同
B:其②与其③指代的对象相同
C:其①与其④指代的对象相同
D:其②与其④指代的对象不同
答案:D。题目详解:<暂无>
2 . 在当代中国,由国力的限制和传统思想的影响,妇女受教育的机会和程度都比男性少,而因家务和抚育子女主要由妇女来承担又限制了她们的流动,妇女对这些主要发展资源的占有远远少于男性,这就进一步限制了妇女与男性的平等竞争,拉大了他们之间的距离,造成男女不平等的进一步诖蟆? 这段文字的中心意思是( )。
A:在当代中国,妇女面临的最大问题是男女不平等的进一步扩大
B:在当代中国,妇女面临的最大问题是受教育的机会和程度都比男性少
C:在当代中国,妇女面临的最大问题是家务和抚育子女限制了她们的流动
D:在当代中国,妇女面临的最大问题是传统思想的影响
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段属于一个分总式的行文脉络。前几句提到了妇女受到的一系列限制,如“国力限制和传统思想的影响”、“受教育机会和程度少”、“家务、子女限制其流动”等,最后点出结论即峋洹霸斐赡信黄降鹊慕徊嚼┐蟆薄6鳥、C、D三项均属于概括不全,都是文段中“分”论点的表述,并非主题句的主要内容,因此均予以排除。所以,本题选择A答案。
3 . 下列诗句中,表示音讯不通,相思之情无法传送的一项是( )。
A:江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮
B:此时相望不相闻,愿逐月华流照君
C:鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文
D:昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家
答案:C。题目详解:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”句意:江水、天空成一色,没有些微灰尘,只有明亮的一轮孤月高悬空中;“此时相望不相闻,愿逐月华流照君”句意:这时互相望着月亮可是听不到声音,我希望随着月光流去照耀着你;“鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文”句意:送龅拇蠊湍芄环上韬茉兜荒芩嬖鹿夥傻侥闵肀撸托诺挠懔芮庇魏茉兜荒苡蔚侥闵肀撸荒茉谒婕て鹫笳蟛ㄎ疲弧白蛉障刑睹温浠ǎ闪喊氩换辜摇本湟猓鹤蛱焱砩厦渭ǘ渎湓谟葡械乃渡希闪禾旃艘话牖共荒芑丶摇8萦镆猓珻项表达了相思无法传送之意。
4 . 在知识快速更新的今天,________只是一个符号,工作胜任的关键还是在于能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:学历
B:学力
C:学识
D:学问
答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析。学历:是指一个人最后也是最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准、实施学历教育、有国家认可的文凭颁发权力的学校及其它教育机构所颁发的学历证书为凭证。学力:是指经过学习达到的水平和具有的能力,但不一定能得到教育机构所颁镜闹な椤Q叮貉手丁Q剩悍褐钢丁8萏飧桑治龃室宓姆段Ш捅咎庖∫桓龊汀澳芰Α毕喽缘拇剩挥小把Ю笔亲钣锌赡芸沼行楸矶挥惺导誓芰Φ模哉反鸢甘茿。
5 . 2010年3月22日是第( )届“世界水日”。今年的主题是“保障清洁水源,创造健康世界”。3月22日坐落于浙江杭州钱塘江南岸的中国水利博物馆正式开馆。。
A:十七
B:十八
C:十九
D:二十
答案:B[解析22010年3月22日是第十八届“世界水日”。
6 . 尘埃污染了空气,也给人类带来了。许多细菌、病毒和虫卵,就是靠着它到处旅行,到处传播疾病。工业粉尘还能使人患上各种难治的疾病。在医院的手术室里,需要无菌操作,尘埃的存在,往往会带来意外。面粉厂里过多的粉尘,又有引起爆炸的可能……文中加点的“麻烦”是指( )。
A:到处传播疾病
B:往往带来意外
C:增添负担和痛苦
D:给人类带来危害
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D项较为全面,包括A、B、C三项所述危害。所以,本题答案为D选项。
7 . 甲被车撞伤倒地,行人乙拦下一辆出租车,将甲送往医院,乙支付了车费,其间,甲的手机丢失。下列表述中正确的是:
A:车费由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
B:车费不由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
C:车费由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
D:车费不由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
答案:【答案】C。解析:本题中,乙对甲是属于无因管理,管理人有权要求本人支付管理中的必要费用,本人有偿还费用的义务。因此车费应由甲承担。甲手机的丢失是乙在无因管理中无过失的情况下发生的,因此乙不应当承担这项损失,C项正确。
8 . 下列各选项中的“然”与“虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也”一句中的“然”用法相同的是______。
A:然后可以尽天下之大观而无憾者矣。
B:人之视己,如见其肺肝然,则何益矣?
C:然不自意能先入关破秦,得复见将军于此。
D:望之蔚然而深秀者,琅琊也。
答案:A。题目详解:本题考查的是“然”在古代汉语中的用法。例句“虽有槁暴,不复挺者,鞣使之然也”的“然”是代词,常译为“这样”。A项“然后可以尽天下之大观而无憾者矣”的“然”为代词,代指上文,译为“这样”;B项“人之视己,如见其肺肝然,则何益矣”中“然”的用法为助词ㄓ糜诰湮玻硎颈饶狻项“然不自意能先入关破秦 得复见将军于此”的“然”为连词,表示转折,有“然而、但是”之意;D项“望之蔚然而深秀者,琅琊也”的“然”为助词,用在形容词、副词之后表示状态。译为“…的样子”。因此A项正确。
9 . 拟制公文的起始环节是( )
A:拟稿
B:会商
C:核稿
D:注发
答案:A[解析]拟制公文的起始环节是拟稿,而后会商、审核、签发、缮印、校对直至用印或签署,形成正式公文。
10 . 在马克思的《资本论》中,一共提到680多个人物,其中只有一个是中国人,叫王茂荫(1798—1865),安徽人,1832年考中进士步人仕途。他的货币观点及钞币发行方案最为引人注目,著有《王侍郎奏泌》传世。马克思《资本论》第一卷第一篇第三章在谈到货币或商品流通、论述“强制流通的国家纸币”问题时,以第八十三条大段注释的方式专门提到了中国理财官王茂荫及其“主张暗将官票宝钞改为可兑现的钞票”的观点。最适合做本段文字标题的是( )。
A:中国的王茂荫与马克思的《资本论》
B:《资本论》中唯一提到的中国人
C:中国清代的理财官王茂荫
D:中国封建社会货币理论的最高成就者
答案:B。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,解题的关键在于分清文段论述的主体。文段首句提出王茂荫是《资本论》中唯一提到的中国人,接下来介绍了王氏的基本情况及成就著作等。最后结合《资本论》介绍马克思何时何地提到耐跏系墓鄣恪J紫让魅犯梦亩沃饕锹凼鐾跏媳救耍浯蚊魅肥屎献霰晏獾囊幌钣Ω蒙婕啊蹲时韭邸罚庋拍芴逑殖霰晏獾母爬ㄐ裕凵纤鯞项的表述最适合做本文的标题。而A项表述不妥,文段并非谈论王氏与《资本论》之间的关系,而是通过《资本论》的引述介绍王氏本人;C、D两木挥刑峒啊蹲时韭邸罚膊皇亲钅芴逑殖霰晏飧爬ㄐ缘难∠睢R虼司枰耘懦K裕咎獾拇鸢肝狟选项。


