访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

甘肃省武威市机关事业单位2012年引进100名紧缺人才测试题三(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2012-04-11 06:47:00
答案及解析

1 . 建设有中国特色社会主义文化的根本是(  )。  

A:促进人的全面发展  

B:提高人的道德素质  

C:提高全民族的科学文化水平  

D:在全社会形成共同的理想和精神支柱  

答案:【答案】D。  解析:在全社会形成共同理想和精神支柱,是有中国特色社会主义文化建设的根本。  

2 . 简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情形令人_______。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:悚然

B:惘然

C:悻然

D:愕然

答案:悚然:害怕的样子。惘然:失意,忧思疑惑不解,不知所措。悻然:怨恨愤怒的样子。愕然:形容吃惊。根据词义和语境,答案为D。

3 . 依次填入下列各句括号内部分最恰当的一项是:( )①这几年新建的楼房( ),使这座城市更加繁荣。②文艺晚会上他们把自己的表演才能发挥得( )。③现在到人才市场应聘的人多( )。但,用人要找到真正能胜任工作的人也不容易。

A:星罗棋布,良莠不齐,目不暇接

B:目不暇接,淋漓尽致,鱼龙混杂

C:鳞次栉比,淋漓尽致,良莠不齐

D:层出不穷,目不暇接,鳞次栉比

答案:【答案】C。题目详解:第二句重在说明“将表演水平充分发挥出来”,只有“淋漓尽致”表达出了这一点,可排除A,D。目不暇接:景色即多又美,令人的眼睛顾不及全看。鳞次栉比:像鱼鳞和梳子齿那样密密排列。第一句中的主语是楼房,而非景色,故选择C。

4 . 在校运会上,如果小鹏参加1万米的比赛,则极具竞争实力的小东和小刚不参加比赛。所以,如果小鹏参加1万米比赛,他将肯定得第一名。下面哪项能够对上述情况给出合理的解释?()I.获得第一名者一定是实力最强的参赛者。Ⅱ.如果小鹏参加比赛,那么,他将是唯一的参赛者。Ⅲ.在该校,除了小东和小刚,没有其他人的实力比小鹏强。

A:只有I

B:只有Ⅱ

C:Ⅱ和Ⅲ

D:I和Ⅲ

答案:D。题目详解:前提型题目。题干由“小鹏参加1万米比赛推出极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”得出“小鹏参加1万米比赛推出小鹏得第一名”的结论。要使题干论证成立,需要在“极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”和“小鹏得第一名之间建立联系”,即I和III。II的唯一参赛者与题干论证无关。故答案选D。

5 . ()对于汽车,相当于开关对于()

A:轮胎:电门

B:汽油:电灯

C:飞机:电池

D:钥匙:电视

答案:D。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。电器上用以接通或截断电路的装置,称为开关,汽油和汽车不是这层关系,因此,本题答案为D选项。

6 . 下列诗句中,表示期盼将来相聚的一句是( )。

A:君问归期未有期

B:巴山夜雨涨秋池

C:何当共剪西窗烛

D:却话巴山夜雨时

答案:C。题目详解:C项的意思是“何时你我重新聚首,共剪西窗烛花”,表示期盼将来相聚之意。

7 . 正确发挥意识能动作用最基本的前提是( )。  

A:积极性的充分调动  

B:集体智慧的充分发挥  

C:对客观规律的正确反映  

D:对各种保守思想的彻底克服  

答案:C[解析]要想正确发挥意识的能动作用,首先就要正确地认识客观规律,因而正确答案为C。  

8 . 我国刑法规定,对于享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,其解决的途径是( )。

A:通过外交途径

B:通过国际法院

C:通过国际条约

D:通过刑事诉讼

答案:A。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》规定:对于外国人犯罪应当追究刑事责任的,适用刑事诉讼法的规定。对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决。

9 . 调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点()

A:调查研究工作比写调查报告更重要

B:调查研究工作是写好调查报告的前提

C:调查报告不是一个单纯的写作问题

D:调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好 

答案: 【解析】B。“调查研究工作没有做好”就“写不出好的调查报告”,是必要条件,同义替换即是B项。A项错误,“更”表达比较,文中没有提到;C项错误,肯定和否定论述范围一致,肯定是重点;D项错误,颠倒了逻辑关系。

10 . 欢笑:愉快

A:嘲弄:轻蔑

B:鞠躬:害羞

C:脸红:惊喜

D:耸肩:同意

答案:A。动作及其表达的心理。欢笑表达了愉快的心理,嘲弄则表达了轻蔑的心理。B项,鞠躬一般是表示尊敬的心理,有时也用于表示诚意和歉意;C项,脸红通常表示尴尬或害羞的心理;D项,耸肩表示冷漠或者无能为力的心理状态。故本题正确答案为A。

11 . 在工作中,我们不论做什么事情,都要有真()。填入括号内最恰当的一项是()。

A:才能

B:知识

C:功夫

D:才识

答案:C。题目详解:文段强调做事,范围较大,“功夫”一词包含了其他几个选项的内容,因此,本题填入C项更恰当

12 . 文化应该是多元共生的,中国文化要走向国际社会,首先要了解国外社会的文化________。为此,中国电影需要开拓更加宽广的________,寻找更加多元的表达________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:需求,领域,方式

B:品味,范围,手段

C:动态,视野,形式

D:价值,题材,手法

答案:A。题目详解:第二空中,“开拓”与“范围”、“题材”不搭配,排除B、D项。第一空中,靠了解国外的文化动态,中国文化并不能走向国际社会,而根据市场供求定律,要走向国际,中国文化应立足于国际市场需求。故本题答案为A。

13 . 今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。 这段文字主要说的是( )。

A:战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势

B:未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强

C:提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标

D:战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题。文段的主体为“战略性新兴产业”,强调战略性新兴产业与其他产业相融合是技术融合的大势所趋。因此,本题答案为A选项。

14 . 以下句子中关联词使用正确的是( )。

A:不仅中药疗效好,而且价格低廉,无副作用。

B:无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。

C:由于《古文观止》具有特色,自问世以后三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。

D:贪图小利的人往往只看到自己的小圈子,打自己的小算盘,从而忽视了集体和国家的利益。

答案:D。题目详解:A项,中药作为两个分句的共同主语,应该放在不仅前面,统领全句;B项“无论……和……”搭配不当,应该改“和”为“还是”;C项,《古文观止》应放在“由于”的前面。故正确选项为D。

15 . 下列句子所用的修辞方法注错的一句是()。

A:各国的船舶穿梭似地来来往往,码头上吊杆不断起落……但是工人的脚步是稳重的(比喻)

B:人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争,阶级斗争和科学实验这三项实践中来(排比)

C:他们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位(引用)

D:为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(设问)

答案:【答案】B。题目详解:排比是三个以上语言单位(句子或短语)。B项中的“只能……”只出现两次,不属于排比。因此,本题答案为B选项

16 . 在太阳系中,土星是仅次于木星的第二大行星,________是地球的100多倍,其巨大的________可达1300万公里。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:体积,引力场

B:规模,磁力场

C:质量,质量场

D:面积吸引力

答案:【答案】A。题目详解:本题和常识紧密相关。原文:在太阳系中,土星是仅次于木星的第二大行星,体积是地球的100多倍,其巨大的引力场可达1300万公里以外,而地球的引力范围仅为93万公里。

17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①推广可重复利用的竹筷②推广使用一次性木筷③对生产木筷做出限制④生产木筷出口创汇⑤森林资源日趋萎缩

A:1-2-4-3-5

B:2-4-5-3-1

C:1-2-3-4-5

D:2-4-3-5-1

答案:B。题目详解:使用一次性木筷带来了利益也使森林资源萎缩,于是对生产木筷做出限制并推广可重复利用的筷子,所以B项正确。

18 . 按照交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用划分,市场分为()

A:批发市场和零售市场

B:国内市场和世界市场

C:产品市场和要素市场

D:生产资料市场和消费品市场

答案:C

19 . 有些紫砂壶是有生命的,因此,有些有生命的东西有品质好坏之分。以下各项判断如果为真,则哪项最能加强上述论证?()

A:紫砂壶都有品质好坏之分

B:有些紫砂壶是没有生命的

C:紫砂壶都没有品质好坏之分

D:有些有生命的东西不是紫砂

答案:A。题目详解:第一步:分析题干信息条件:紫砂壶与有生命的关系,结论:有生命与有品质好坏之分的关系。第二步:根据三段论特点得到以下步骤,直接得出结论1在条件和结论不同的对象间搭桥,即在紫砂壶和有品质好坏之分间搭桥;2搭桥的方向:由条件的对象指向结论的对象,即由紫砂壶推出有品质好坏之分;3该表达必须是充分的表达,即所有紫砂壶都有品质好坏之分。第三步:分析选项得出答案通过分析,A中说法正是第二步的结论,故正确答案为A。

20 . 甲乙丙三人从法学专业毕业后,一人当上律师,一人当上法官,一人当上检察官,对三人的职业存在以下三种猜测:(1)甲当上律师,乙当上法官(2)甲当上法官,丙当上律师(3)甲当上检察官,乙当上律师如果上述三种猜测都只是对了一半,则以下选项必然成立的是:

A:甲可能是律师,丙可能是法官

B:乙可能是法官,丙可能是律师

C:甲是检察官,乙是法官,丙是律师

D:丙可能是律师,也可能是检察官

答案:C。题目详解:三种假设都只是对了一半,假设(1)中甲是律师正确,则(2)全错,不符合题干要求,故(1)中甲是律师错,乙是法官正确,据此可推出(2)中甲是法官错,丙是律师正确,(3)中乙是律师错,甲是检察官正确。故选C。

21 . (1)有关部门将王村开辟为旅游景点(2)记者对王村的溶洞作了报道(3)王村的许多农民搞起了第三产业(4)王村发现了一个天然溶洞(5)许多人到王村来参观溶洞

A:24531

B:41523

C:34125

D:42153

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有先发现溶洞才能对其作报道;只有先开辟为旅游景点才会有许多人来参观,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

22 . 十六大报告认为,( )是党的全部工作和战斗的基础

A:党的团结

B:党的纪律

C:党的作风

D:党的

答案:D

23 . 冷静是高超的管理艺术,是成熟的政治风范,是领导干部的基本素质。当复杂棘手的问题出现时,当突发性事件出现时,当各种矛盾交织僵持不下时,大家往往会把目光和希望集中到领导者、决策者身上。自古道:上有好者,下必甚焉。领导干部静而有定,能鼓舞士气、凝聚人心,影响带动部属,更好地推动工作。冷静彰显从容不迫的气质魅力,坚忍不拔的顽强毅力,以静制动的精神耐力。 给本段文字填入一个恰当的标题( )。

A:冷静是一种领导能力

B:领导的艺术

C:冷静产生力量

D:勇者,骤然临之而不惊

答案:A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,在本题中对应解法是识别陷进类型中的概括不当。B选项和D选项都是属于偷换概念中的主客颠倒。文中的主体是冷静,B、D选项都是主体是领导、勇者;C选项概括不全,没有体现冷静与领导的关系。本段文字主要表达了冷静与领导者的关系,即冷静对领导干部的重大意义,它是领导者必备的基本素质。换而言之,冷静是一种领导能力。所以,本题选择A答案。

24 . 1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋。后来的研究证明。人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对方的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。最适合做这段文字标题的是( )

A:“同情”的魔力

B:何谓神经元

C:脑科学的新发现

D:“爱”的潜在根源

答案:A。题目详解:文段开头提出在猴子的大脑里有镜像神经元,让猴子看到或听到一个动作会兴奋,接下来指出在人脑中也存在这种神经元,能够感受到对方的感受,体验到他人的感受,走进别人的情感世界。文段的重点谈论的是对别人的感受和情感感同深受,对应的是A项“同情”的魔力。C项“脑科学的新发现”非文段强调的重点,文段强调的是对别人情感的感受,故主体错误。因此,本题答案为A选项。,

25 . 男人不善于表达自己的感情,并非由于不爱自己的妻子,这跟他们接受的教育有关。从小,男人就被培养所谓坚毅、冰冷的“男人性格”,摔破了膝盖,再疼也是不能哭的,因为“哭泣”不是男人的表现。社会给他们设定了标准,就是不轻易流露感情,克制情绪。对女人即便充满爱,外表也要不在乎,因为混迹于脂粉堆里天天围着女人转的男人,不像个男人。在这种教育中长大的男人,学会了沉默,宁愿去酒馆喝得大醉,或者埋头拼命工作,也不愿轻易向人诉说生活的忧伤,因为他们有“必须像个男人”的压力。以下哪一项为真,最能够反驳上述观点?()

A:不向妻子表达感情的男人中,有的根本不爱自己的妻子

B:并非所有不擅长表达感情的男人都接受过“男人性格”教育

C:有的男人虽然沉默但不会喝醉或是埋头工作来逃避向人倾诉

D:善于表达感情的男人小时候也接受了“男人性格”教育

答案:题干实际给出如下命题:“男人性格”教育一男人不善于表达感情,对该命题进行反驳只能是接受了“男人性格”教育,男人仍善于表达感情,故选D。A、C项与论点无关,B项翻译为有些不擅长表达感情的男人并没有接受过“男人性格”的教育,对观点也进行了反驳,但反驳力度不如D项,故本题选D。

26 . 以下说法不正确的是()。

A:顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”

B:邓稼先被称为我国的“两弹元勋”

C:林则徐是中国近代史上睁眼看世界的第一人

D:关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”

答案:D。解析:关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。

27 . 正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的( )。

A:十三大

B:十四大

C:十五大

D:十一届三中全会

答案:C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。

28 . 1992年邓小平南方谈话直接丰富和发展党的思想路线的一个重要思想是()。

A:市场经济不属于社会基本制度范畴

B:社会主义本质论

C:发展是硬道理

D:“三个有利于”的判断标准

答案:D。ABC项背后的哲学基础和思想武器是“三个有利于”的判断标准,是实践标准、生产力标准的具体化,是党的思想路线的深化和具体化。

29 . 某市为做好全市政府系统政务督促检查,实现政务督查工作科学化、制度化、规范化、程序化,明确规定政务督查工作的主要任务是:(1)上级和本级政府及政府各部门重大决策、重大工作部署的贯彻落实情况;(2)上级和本级政府及政府各部门下发的重要文件的贯彻落实情况;(3)本级政府及政府各部门重要会议决定事项的贯彻落实情况;(4)上级机关和本级党委转来的批办件、督查件的落实情况;(5)上级和本级政府领导批办件和交办事项的落实情况。根据上述规定,下列各项中属于该市所辖某区政府督查工作的任务的是()

A:市长亲自交办的该区贫困儿童洋洋减免学费事项的落实情况

B:市政府召开的净化中小学校园周边环境会议决定的贯彻落实情况

C:该区东湖社区开展的洁净社区消灭非法小广告行动落实情况

D:市委下发全市党员进一步深入学习科学发展观重要文件的落实情况

答案:A。题目详解:A项符合(5)上级政府领导交办的事项;B项“市政府”不符合条件(3)的“本级政府”;C项是社区活动,不符合定义;D项“市委”不符合条件(2)“政府各部门”。

30 . 牡丹:荣华富贵()

A:玫瑰:刚正不阿

B:兰花:气节高尚

C:竹子:健康长寿

D:莲花:纯洁无瑕

答案:D。题目详解:此题考查特定事物的象征意义。牡丹象征荣华富贵;莲花象征纯洁无瑕;松树象征健康长寿;兰花象征气质高雅。故选D。

上一页  [1] [2] 


  第2篇    甘肃省武威市机关事业单位2012年引进急需紧缺人才岗位表

  甘肃省武威市机关事业单位2012年引进急需紧缺人才岗位表 甘肃省武威市2012年引进急需紧缺人才岗位需求一览表 序号 用人单位 需求岗位 需求专业 人数 学历职称要求 待遇 1 武威市工信委
所属全额事业单位 科研 风能与动力工程 1 “211工程”院校硕士研究生或本科毕业生 执行市上统一的
引才优惠政策 2 武威市工信委
所属全额事业单位 科研 制造工程 2 “211工程”院校硕士研究生或本科毕业生 执行市上统一的
引才优惠政策 【查看全文】

  第3篇    甘肃省武威市事业单位2011年招聘考试成绩查询

  甘肃省武威市事业单位2011年招聘考试成绩查询 公示时间:2011年11月30日—12月6日
  受理部门及电话:市人社局 2235559
  受理时间:2011年11月30日—12月6日
  上午8:30—12:00  下午2:30—6:00(工作日) 附件:凉州区成绩表    古浪县成绩表    民勤县成绩表    天祝县成绩表   以上总件.rar (158.66KB) 【查看全文】

  第4篇    甘肃省武威市烟草专卖局2011年招聘测试题五

  1.通过寄生方式繁衍后代的黄蜂,能在适合自己后代寄生的各种昆虫的大小不同的虫卵中,注人恰好数量的卵。如果它在宿主的卵中注人的卵过多,它的幼虫就会在互相竞争中因为得不到足够的空间和营养而死亡;其幼虫中注人的卵过少,宿主卵中多余的营养就会腐败,这又会导致其幼虫死亡。根据上段文字,我们可以推断出:() A:在黄蜂的寄生繁衍机制中,黄蜂应具备准确区分宿主虫卵大小的能力 B:黄蜂在虫卵较大的昆虫区出现的数量多,在虫卵较小的昆虫区出现的数量少 C:黄蜂在昆虫中注人过多的虫卵要比注人过少的虫卵更易引起寄生幼虫死亡 D:黄蜂在虫卵大小决定黄蜂幼虫的存活率的高低 2.心理:承受() A:干扰:闹钟 B:信息:刺激 C:睡眠:质量 D:消化:吸收 3.金融工具的流动性、安全性、收益性之间的关系是()。 A:流动性与安全性成反比,与收益性成正比 B:流动性与安全性成反比,与收益性成反比 C:流动性与安全【查看全文】

  第5篇    甘肃省武威市2010年大学生村官选聘测试题一

  1.那些在社会阶梯爬得较高、吃得好、玩得好、工作也顺利,但思想感情并不源于本人,误以为从大众传媒中听来的思想感情是属于自己所喜欢的思想、艺术和时尚方面“最新款式”的白领人的生活和他们的下属一样都是空虚的。问“最新款式”的白领人有没有原发的独立思想感情?() A:没有 B:有 C:不知道 D:没有说 2.毫无疑问,采用多媒体课件进行教学能够提高教学效果。即使课件做得过于简单,只是传统的板书的“搬家”,未能真正实现多媒体的功效,也可以起到节省时间的作用。以下哪一项陈述是上面的论证所依赖的假设?() A:有些教师使用的课件过于简单,不能真正发挥多媒体的功效 B:用多媒体课件代替传统的板书可以节省写板书的时间 C:将板书的内容移入课件不会降低传统的板书在教学中的功效 D:采用多媒体课件进行教学比使用传统的板书进行教学有明显的优势 3.商品经济的本质特征是()。 A:开放型经济 B:交换经济【查看全文】

  第6篇    甘肃省武威市2010年事业单位招聘讲解员练习题三

  1.大量研究表明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会危害人体健康,导致生育力下降,畸胎等,有些甚至在人体内可能转换成致癌物质。因此,应该使用天然色素代替合成色素。以下如果为真,最能削弱上述论述的是:() A:人体的解毒功能和排泄功能可消解合成色素中的一些毒素 B:天然色素成分复杂,加工过程中可能因结构改变而生成有害物质 C:天然色素的着色力一般不如合成色素强,比较容易褪色或变色 D:天然色素的提取并不容易,成本消耗大,技术上也不好操作 2.辩护:是犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人针对公诉人、自诉人的指控,证明自己一方无罪或罪轻,要求免除或减轻刑事处罚的诉讼行为。根据上述定义,下列那种情况属于辩护?() A:美国最高法院认为微软的商业行为已经违反了《反托拉斯法》,形成了事实上的垄断,于是对他进行起诉。微软请了美国最著名的律师替它辩解,要向法院证明其行为都是符合消费【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网