访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

招商银行无锡分行2016年招聘练习题(8)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-08-03 18:30:00
答案及解析

1 . 爱、敬畏、献身精神、同情心、辨别善恶的能力以及将理想付诸行动的执行力,这些素质反映了一个人的品格。过去,孩子是从他们所处的文化中、生活的内容里接受了这些品质。现在我们却目睹了所有这些品质在世界大部分地方崩溃。如果不想让孩子们失去培养这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培养他们。这段文字强调的是()

A:教育对培养品格的重要性

B:人类品质的崩溃对孩子的影响

C:孩子们是如何学会人类品质的

D:人类的诸多品质已渐渐崩溃

答案:A。文段的落脚点在最后一句话“如果不想让孩子们失去培养这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培养教育他们”,即要靠教育去培养孩子们的品格,故选A项。

2 . 本能可以使生物对刺激做出复杂的反应。相对非本能反应,本能反应只需要很少的神经细胞。具有非本能反应能力的大脑一定有大量的神经细胞,而没有哪种昆虫的大脑具有如此数量的神经细胞。根据这段文字,可以知道()

A:昆虫的反应一般是本能反应

B:大脑小于或等于昆虫大脑的生物只能做出本能反应

C:大脑大于昆虫大脑的生物都有能力做出非本能反应

D:拥有高级大脑的生物做出大的反应一般不是本能反应

答案:A。题目详解:本题属于隐性结论型。“本能反应只需要很少的神经细胞”,“非本能反应要求大脑有大量的神经细胞”,但是“昆虫没有复杂的神经细胞”,所以可以推出昆虫的反应可能是本能反应。题答案是A。

3 . 下列各句中,有语病的是:( )

A:正确认识和处理中欧关系,必须站在长远和战略高度,具备深远的历史眼光和宽广的全球视野。

B:中国的网络发展还处在初级阶段,但中国网民的理性声音越来越大,正朝向理性探讨和分析以及知识共享的方向发展。

C:近几年的实践表明,平安建设是新形势下社会治安综合治理的新举措,也是构建社会主义和谐社会的基本内容和重要抓手。

D:要解决百姓的“购票难”,要赢得公众和舆论更多的理解和宽容,铁路部门必须在解决购票公平问题上有所作为。

答案:B。题目详解: B项“声音”与“朝向……发展”搭配不当,其他选项没有语病,故本题答案为B。

4 . 一天的劳累工作之后,志愿者们相聚聊得最多的还是潜水,回忆以前参加的救捞潜水的往事。 从事潜水救捞工作的人应该是( )

A:专业的

B:业余的

C:不知道

D:专业和业余的都有

答案:C。题目详解:<暂无>

5 . “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是()。

A:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

B:“汝果欲学诗,功夫在诗外”

C:“天行健,君子以自强不息”

D:“读万卷书,行万里路”

答案:C。解析:A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。

6 . 辩论,是指双方都用一定的理由或证据指出对方见解的矛盾或错误,并论证自己对事物或问题的看法的正确。根据上述定义,下列选项中符合辩论构成要件的是()。

A:辩论双方的目的是要指出对方见解的错误

B:辩论的结果是双方的观点都正确

C:双方都必须发表自己的见解

D:双方的见解必须存在错误

答案:C。题目详解:辩论的目的不仅是要指出对方见解的错误,更重要的是要论证自己对事物或问题的看法的正确,所以A项过于片面;B项在题干中没有提及;根据“论证自己对事物或问题的看法的正确”可知双方都必须发表自己的见解,C项正确;双方的见解不一定必须存在错误,D项错误。

7 . 有些土壤学家声称森林地面的腐烂物比降在湖中的酸雨更会增加高山湖水酸性。因此,他们认为减少酸雨并不一定能明显地降低高山湖泊的酸性水平。下面哪个论述,如果正确,最严重地削弱了上面的论点?()

A:高山湖泊的酸性比其他湖泊高是很正常的

B:人们严重低估了湖水酸性升高的危害

C:如果有植物生命存在,酸雨会显著增加自然环境中腐烂的有机物的数量

D:土壤学家对酸雨的成因意见分歧很大

答案:C。题目详解:题干指出造成高山湖水呈酸性的主要因素是森林腐烂物,因此得出结论:减少酸雨并不能降低高山湖水酸性。若C项所述为真,则证明酸雨虽然不会直接导致高山湖水酸化,但却可以促使高山湖水酸化的主要因素森林腐烂物的增加,从而间接导致高山湖水酸化,因此也就说明减少酸雨能够有效降低高山湖水酸性水平,从而削弱了题干结论。A、B、D三项为无关项,均不能削弱题干结论。

8 . 受人青睐的杀菌皂不适合冬季使用,它会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜。天气寒冷时,空气湿度大大降低,水分更易流失。这段话的观点是( )

A:杀菌皂会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜

B:天气寒冷时水分容易流失

C:杀菌皂受人青睐

D:杀菌皂不适合冬天使用

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句就说明了受人青睐的杀菌皂不适合冬季使用,它会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜。所以,本题答案为D选项。

9 . 中小规模的企业往往采取()公司制度

A:股份有限责任公司

B:有限责任公司

C:个人业主制

D:合伙制

答案:B

10 . 被誉为中华民族文化符号的杨柳青年画,诞生于千年古镇杨柳青。杨柳青年画取材广泛,世俗生活无所不包,仕女、娃娃、戏曲、山水花鸟、吉祥图样、神话故事、历史典故皆能入画,深刻影响了国内的近百种年画。杨柳青年画作为民族民间艺术走向世界,成为中华民族文化的名片。有人说,杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首。以下哪项如果为真,能够反驳上述观点?()

A:杨柳青年画主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力

B:杨柳青年画的历史可以追溯到宋代,清代康雍乾至嘉庆时期达到鼎盛

C:杨柳青年画从发轫之初就流动着典雅和雍容气质,烙上浓重的宫廷画印记

D:杨柳青年画因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱

答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首”。本题没有明显的论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点中的原因。第三步:逐一判断选项的作用D中“因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱”说明“杨柳青年画历来被人推崇不是因为其雕刻的形象异常生动,而是因为其他原因”。D直接削弱论点。A中“主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力”说明“雕刻的形象异常生动”,这支持了论点。B中“年画的历史”和C中“典雅和雍容气质,浓重的宫廷画印记”只是对于年画历史和特点的描述,并不是针对杨柳青年画被人推崇的原因进行削弱,所以B、C没有削弱论点。故正确答案为D。

11 . 第(3)段末尾说潜能当然被埋没了,根据文意,对“被埋没”的原因分析正确的一项是( )。

A:有些人不相信自己有潜能,经不住失败的考验

B:有些人总是怀疑自己笨,总觉得自己不行

C:有些人“自己脑子笨”,没有潜能,无法开发

D:人的潜能会转化,也会自我毁灭

答案:A。题目详解:从第(3)段第一句话可以判断答案为A。

12 . 量变和质变的关系是()。

A:保守和进步关系

B:决定与被决定的关系

C:主要与次要的关系

D:对立统一的关系

答案:D

13 . 考察社会资本再生产的核心问题是:

A:剩余价值如何再生产问题

B:剩余价值如何分配的问题

C:扩大再生产的实现形式问题

D:社会总产品的实现问题

答案:D

14 . 火锅:饭桌()

A:果树:水果

B:船舶:水运

C:潜艇:海洋

D:太阳能:层顶

答案:C。题目详解:本题考查物品与其特定空间的关系。火锅在饭桌上,潜艇在海洋里。故选C。

15 . 三角形之于平面相当于()之于()

A:菱形 四面体

B:棱柱 空间

C:点 直线

D:曲线 椭圆

答案:三角形是一个二维平面图形,棱柱是一个三维空间图形。故选B。

16 . 社会焦虑突增导致青年社会责任感突减。社会环境的急剧变化,使处在竞争环境中的青年,不得不经常考虑个人的就业、住房、医疗、婚姻、教育……他们逐渐疏离社会,一种非正常的社会心理“社会焦虑”由此产生。比如有些青年有一种对未来的潜在风险不可预测的“恐惧”和忧虑,形成一种无形的压力。对“社会焦虑”产生的原因理解不正确的是( )。

A:社会环境急剧变化

B:个人的就业、住房等问题

C:对未来风险的不可预知

D:社会责任感突减

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这道题目要求考生把握“社会焦虑”所产生的原因,事实上就是要求考生在文段中寻找原因表述的相关细节语句,是一道变换提问方式的考法。根据原文“社会环境的急剧变化……个人的就业、住房、医疗……‘社会焦虑’”,由此产生,可知A、B两项均是产生“社会焦虑”的原因。根据文章尾句“未来的潜在风险不可预测的‘恐惧’忧虑形成一种无形的压力”可知C项也是“社会焦虑”产生的原因。因此A、B、C三项均是导致“社会焦虑”的原因。所以,本题答案为D选项。

17 . 过去我们一直强调农村的公共事业由农民,农村集体组织自己办,国家的公共服务没有向农村倾斜。因此,城乡之间公共事业发展的差距非常大,突出的问题,一是基础设施缺乏,二是教育,文化,卫生等社会事业发展明显滞后。近几年来,国家在农村实施“六小”,工程,2014年投入280多亿元,其中包括一部分道路建设资金,农村基础设施的面貌确实有了一定程度的改善。国家在农村教育和卫生方面的投入在不断增加,但是差距还是非常大。 这段文字主要是强调( )。

A:农村公共事业发展差距大

B:“六小”工程改善了农村基础设施

C:国家投入重点应放在农村社会事业发展上

D:农村公共事业仍需要国家加大投入

答案:【答案】D。题目详解:“过去……国家的公共服务没有向农村倾斜……城乡之间公共事业发展的差距非常大”,“近几年来,国家在农村实施‘六小’工程…但是差距还是非常大”,这说明农村公共事业仍需要国家加大投入,“但是”之后是作者想要强调的内容。文段中并没有具体展开来介绍农村公共事业发展的差距问题.故应排除A。B项只是文段的一个信息点,并非作者的强调重点。根据文段所给的信息并不能推出C项中的观点。故本题的正确答案为D。

18 . 在一次田径预选赛中,张强超过了李进,而宋之的成绩好于王平却不如马正。由此可以推出:()

A:马正的成绩比张强好

B:李进的成绩超过王平

C:张强的成绩好于宋之

D:在五个人中王平最多名列第三

答案:D。题目详解:<暂无>

19 . 目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是( )。

A:明晰产权

B:私有化

C:兼并、破产

D:股份制改革

答案:B

20 . 以下各项中,两个短语在理解上都不会产生歧义的一项是( )。

A:母亲的回忆,这件事我说不好

B:头发剪短了,录取新生的工作

C:有暴风雪的预报,他的笑话说不完

D:他的老师教得好,一篇评论鲁迅的文章

答案:D。题目详解:A选项中“这件事我说不好”,可以理解为“我”表达不好,或者是“我”说这件事情不合适。B项中“头发剪短了”,既可以理解为头发被剪短了(长发变短发),也可以理解为把头发的长度剪得过于短(本来不应剪这么短的)。C项中“他的笑话说不完”可以理解为“他闹了很多笑话,让人说不完”或者“他会说很多笑话”。故本题选择D项

21 . 招标是招标人在买卖大宗商品、发包建设项目或者合作经营某项业务前,不经过一般交易磋商程序,而是公开征求应征人递盘竞争,最后由招标人选定交易对象订约的交易方式。下列交易方式属于招标的是()

A:张老板拟出售市郊别墅,声明在不低于二百万元人民币的基础上可以协商

B:张老板拟将市郊别墅群的建设项目竞标,向省内外具有相应建设资质的单位发布通告

C:张老板下属公司一位机要管理人员因故失踪,他决定悬赏10万元寻求知情者

D:张老板欲以15元价格抛出他所持有公司60%的股票

答案:B。题目详解:B选项的客体是“市别墅群的建设项目”与定义的客体相一致,张老板向省内外的有建设资质单位发布通告,表明他是在公开征求应征人对这个项目进行竞争,所有这些都表明张老板的这种交易方式属于招标。

22 . 是“居住改变生活”,还是“生活改变居住”?乍看这个“鸡蛋与鸡”的宏大句式,很难相信它不是一则无中生有的伪问题。若用唯物主义定理来推导,当然得是“生活改变居住”才对如果你把“生活”的涵义划定在整个社会的尺度上。可一旦回到我们每一芥子的微观世界,这话恐怕就得倒过来了:具体的居住方式真会决定你的民生大计,前儿才贷款买了套三居室,今天你胆敢随便炒了老板的鱿鱼么?非但是你,只怕连你的太太以后上班时间里也不好如前一样太肆QQ个没完了吧! 这段文字意在强调:( )

A:是“居住改变生活”,还是“生活改变居住”?这是个哲学问题

B:虽然理论上是“生活改变居住”,但现实中更多的是“居住改变生活”

C:有时候唯物主义理论在现实中并不成立

D:是“居住改变生活”,还是“生活改变居住”?这是一个无中生有的伪命题

答案:B。题目详解:本段文字依次介绍了是“居住改变生活”,还是“生活改变居住”?并不是一个伪命题;按照唯物主义是“生活改变居住”;但现实中更多的是“居住改变生活”。由此直接排除D,A和C并不是本段文字的主要内容。

23 . 有权决定特别行政区的设立及其制度的是()。

A:全国人民代表大会

B:全国会

C:全国人大及其常委会

D:国务院

答案:A

24 . 我国现行分税制把税种分为:

A:流转税、所得税和财产税

B:中央税、共享税和地方税

C:增殖税、营业税和消费税

D:企业所得税和个人所得税

答案:B

25 . 关于确定一项突击性任务的人选,甲、乙、丙三位推荐人的意见分别是:甲:不是选派小张,就是选派小王乙:如果不选派小张,就不选派小王丙:只要不选派小王,就不选派小张以下几项中,同时满足甲、乙、丙三人意见的方案是()

A:两人都选派

B:两人都不选派

C:选小张,不选小王

D:选小王,不选小张

答案:A。题目详解:[关键词]“不是…就是…”,“如果…就…”,“只要…就…”[题钥][解析]题干中甲的话是一个相容选言命题,根据复言命题与其支命题之间的真假关系。只有在“既不选小张又不选小王”的情况下才为假;乙和丙的话均是假言命题,分别在“不选小张,选小王”和“不选小王,选小张”的情况下为假。因此只有A项能同时满足三人的意见方案。因此,选A。

26 . 生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:()

A:草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡

B:应根据环境的自净能力规定污染物的排放量

C:食物链是一种能量流动的形式

D:生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染

答案:D。题目详解:本题要求选出表述“不正确”的一项。定义中提到,生态系统会衰退,是由于干扰超过了“一定限度”,但并未提到该干扰一定或主要来自于人类,所以正确答案为D项。

27 . ()对防御相当于烽火对()

A:盔甲??侵略

B:士兵??点燃

C:狼烟??迷惑

D:城墙??警示

答案:D。题目详解:事物与其功能。城墙的功能是防御,烽火的功能是警示。

28 . 落实科学发展观,就必须树立正确的政绩观,我们要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,追求政绩的根本出发点和归宿是()。

A:实现人民群众的根本利益

B:建设社会主义和谐社会

C:实践“三个代表”重要思想

D:建设社会主义小康社会

答案:追求政绩必须以最广大人民的根本利益为根本出发点和归宿,只有这样才能体现以人为本,才能做到情为民所系权为尽所用、利为民所谋。故选A。

29 . 人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩,是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素。知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是()。

A:规律是客观的

B:实践决定认识

C:事物是发展的

D:矛盾是可以转化的

答案:A

30 . 某图书馆复印室复印图书、报刊资料,由私人自费订购,该行为属于()。

A:为个人学习、研究、或者欣赏的,合理使用他人已发表的著作

B:提供科研成果,为教学、科研服务

C:未经著作权人许可,复制、传播其作品

D:未经著作权人许可,以营利为目的,复制、发行其作品

答案:C。解析:《著作权法》第十条规定:“著作权包括下列人身权和财产权:……(五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利。”因此该图书馆侵犯了著作权人的复制权。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 23GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 为什么无锡事业单位考试每次都很难?

[回复] 22月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 这可怎么办,刚看到招商银行无锡分行2016年招聘人员。

[回复] 21爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 招商银行无锡分行2016年招聘人员不会吧,这条件估计竞争又大了。。。

[回复] 20老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 无锡的公务员工资高吗?

[回复] 19╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 招商银行无锡分行2016年招聘人员面试能详细一点吗?求解

[回复] 18?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 给力啊终于找到招商银行无锡分行2016年招聘人员这个信息了!

[回复] 17端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 无锡我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。

[回复] 16一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我不知道,无锡的事业单位要招多少人?

[回复] 15丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 招商银行无锡分行2016年招聘人员,这个没毛病!嘻嘻!

[回复] 14Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 不知道去年无锡教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

公务员考试网
公务员考试信息网