公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

马鞍山市直属2016年招聘中小学新任教师、模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-08-03 18:38:00

1 . 所谓城市文化,说到底是一个城市的灵魂,它可以体现为()的城市建筑,也可以体现为传统遗存的保证和文化产业的生长,但归根结底,它体现的应是一个城市的价值和精神。比如,城市才可宜居,不同社会阶层之间的关系才可(),一代又一代的居民才可扎根,经济发展才可能藉此获W约旱奈幕婵住?/p>

A:气势恢宏平衡

B:千姿百态亲密

C:别具一格和睦

D:美轮美奂和谐

2 . 霍金认为,从理论上讲,虫洞或时光隧道不仅仅能把我们带到别的星球。如果两端在同一个地方,且由时间而非距离分离,在遥远的过去,飞船就能在地球附近自由出入,或许恐龙会看到飞船登陆。但他同时提出一个“疯狂科学家”悖论:一个科学家在建造虫洞——仅需一分钟就来到过去煌ü娑矗蒲Ъ铱梢钥吹揭环种忧暗淖约骸H绻馕豢蒲Ъ依贸娑聪蛞郧暗淖约嚎梗岱⑸裁矗克衷谝丫幻睾簟D怯质撬那鼓兀空獗闶倾B邸U庵质奔浠骰嵛シ凑鲇钪嫠裱幕竟嬖颉? 下列哪项描述与霍金的观点一致?

A:任何通过“虫洞”和其他方式回到过去的时间旅行是不可能的

B:利用“虫洞”穿越时空是不可能的

C:利用“虫洞”进行任何形式的时间旅行是行不通的

D:宇宙飞船可以通过虫洞或时光隧道把我们带到地球以外的其他星球

3 . 除当事人另有约定外,保管合同的成立时间为()。

A:当事人意思表示一致时

B:保管物交付时

C:保管人签字时

D:保管费交付时

4 . 某企业与工人签订了为期3年的劳动合同,约定在3年内按现行工资水平付给工人工资。此后3年内,企业所在国发生了通货膨胀,并且企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,那么该企业超出其它企业的利润的来源是( )。

A:一部分工人工资与绝对剩余价值

B:绝对剩余价值与相对剩余价值

C:一部分工人工资和相对剩余价值

D:一部分工人工资、绝对剩余价值与相对剩余价值

5 . 基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,其主要内容不包括(  )

A:农村村民委员会

B:城市居民委员会

C:企业职工代表大会

D:妇女联合会

6 . 科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器。要运用科学发展观寻找应对之策,坚持走科学发展之路,渡过难关。要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要科学分析形势,增强必胜信心,把黾式鹑谖;吹难沽ψ贫蒲Х⒄沟亩Γ邮导食龇⒋丛煨缘毓岢孤涫抵醒搿氨T龀ぃ┠谛瑁鹘峁埂钡姆秸胝撸帕饩鼍迷诵兄械耐怀鑫侍猓压式鹑谖;吹乃鹗Ы档偷阶畹统潭取U舛挝淖肿胖厍康鞯氖牵?)。

A:要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解

B:要以科学发展观为指导,应对国际金融危机给我国经济社会带来的挑战

C:要增强信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力

D:要从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策

7 . 甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?( )。

A:受理此案

B:裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议

C:移送乙市法院管辖

D:移送丙市法院管辖

8 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:作为中国古典小说之一的演义小说,它主要以通俗的语言,依正史记载结合野史杂记及民间传说,加以深化铺陈而成,如《三国演义》。

B:神怪小说大多是写神仙怪诞之事,但其中亦寓含着作者对现实的态度,吴承恩的《西游记》就是神怪小说的宏篇巨作。

C:产生于明代,以描述世俗生活为主的世情小说流传下来的作品以《金瓶梅》为代表。

D:谴责小说是以暴露社会,指责政治腐败为主的批判现实主义小说,李伯元的《二十年目睹之怪现状》就是一部谴责小说的上乘之作。 

9 . 我们党执政兴国的第一要务是()。

A:坚持改革开放

B:发展

C:坚持执政为民

D:坚持可持续发展

10 . 一年以来,欧美国家示威、罢工活动( ),暴力事件频发,社会乱象( ),显示出在经济持续不景气的背景下西方发达国家内部矛盾激化,社会危机加剧。

A:此消彼长惊心动魄

B:此起彼伏层出不穷

C:愈演愈烈屡见不鲜

D:如火如荼变本加厉

答案及解析

1 . 所谓城市文化,说到底是一个城市的灵魂,它可以体现为()的城市建筑,也可以体现为传统遗存的保证和文化产业的生长,但归根结底,它体现的应是一个城市的价值和精神。比如,城市才可宜居,不同社会阶层之间的关系才可(),一代又一代的居民才可扎根,经济发展才可能藉此获W约旱奈幕婵住?/p>

A:气势恢宏平衡

B:千姿百态亲密

C:别具一格和睦

D:美轮美奂和谐

答案:【答案】D。题目详解:此题重点在第二空,根据语义,文段是从宏观上说不同阶层的关系状态对形成城市文化的作用,强调的是形成可持续发展的关系,最合适的应该是“和谐”,“和谐”是指事物之间辩证统一的关系。“平衡”一般形容力量,不能形容关系,排除A;“亲密”重点强调关系非常亲近密切,城市文化对阶层形成亲密的关系构不成因果关系,语义过重,排除B;“和睦”相处融洽不争吵,强调没有矛盾,不符合语境,排除C。第一空,“美轮美奂”指建筑物高大华丽,修饰建筑物合适。故答案是D。

2 . 霍金认为,从理论上讲,虫洞或时光隧道不仅仅能把我们带到别的星球。如果两端在同一个地方,且由时间而非距离分离,在遥远的过去,飞船就能在地球附近自由出入,或许恐龙会看到飞船登陆。但他同时提出一个“疯狂科学家”悖论:一个科学家在建造虫洞——仅需一分钟就来到过去煌ü娑矗蒲Ъ铱梢钥吹揭环种忧暗淖约骸H绻馕豢蒲Ъ依贸娑聪蛞郧暗淖约嚎梗岱⑸裁矗克衷谝丫幻睾簟D怯质撬那鼓兀空獗闶倾B邸U庵质奔浠骰嵛シ凑鲇钪嫠裱幕竟嬖颉? 下列哪项描述与霍金的观点一致?

A:任何通过“虫洞”和其他方式回到过去的时间旅行是不可能的

B:利用“虫洞”穿越时空是不可能的

C:利用“虫洞”进行任何形式的时间旅行是行不通的

D:宇宙飞船可以通过虫洞或时光隧道把我们带到地球以外的其他星球

答案:【答案】A。题目详解:文段一共是两个方面,第一方面霍金认为从理论上来说虫洞或时光隧道回到过去(文中“且由时间而非距离分离,在遥远的过去”)是可行的。但转折之后他又提出了一个悖论,即回到过去的这种时间机器的情况在实际的宇宙规则中是不可行的。转折之后才是霍金对〉焦フ饧碌恼嬲墓鄣悖碅项。

3 . 除当事人另有约定外,保管合同的成立时间为()。

A:当事人意思表示一致时

B:保管物交付时

C:保管人签字时

D:保管费交付时

答案:B。解析:保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同。《合同法》第三百六十七条规定,保管合同自保管物交付时成立,但当事人另有约定的除外。可见,只有B项符合题意。

4 . 某企业与工人签订了为期3年的劳动合同,约定在3年内按现行工资水平付给工人工资。此后3年内,企业所在国发生了通货膨胀,并且企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,那么该企业超出其它企业的利润的来源是( )。

A:一部分工人工资与绝对剩余价值

B:绝对剩余价值与相对剩余价值

C:一部分工人工资和相对剩余价值

D:一部分工人工资、绝对剩余价值与相对剩余价值

答案:A。解析:绝对剩余价值是指在工人必要劳动时间不变的条件下,由于工作日的延长而绝对延长剩余劳动时间所产生的剩余价值,缩短中午休息时间即属于此类。另外,由于通货膨胀,劳动力的实际工资减少了,因而,工资的一部分便被企业以价格的形式剥夺了。由此,企业通过以上两种途径获取了超额利润。

5 . 基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,其主要内容不包括(  )

A:农村村民委员会

B:城市居民委员会

C:企业职工代表大会

D:妇女联合会

答案:D[解析]党的十七大首次把坚持基层群众自治制度纳入中国特色社会主义民主政治制度的基本范畴。目前,中国已经建立了以农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会为主要内容的基层民主自治体系。因此本题选D。

6 . 科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器。要运用科学发展观寻找应对之策,坚持走科学发展之路,渡过难关。要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要科学分析形势,增强必胜信心,把黾式鹑谖;吹难沽ψ贫蒲Х⒄沟亩Γ邮导食龇⒋丛煨缘毓岢孤涫抵醒搿氨T龀ぃ┠谛瑁鹘峁埂钡姆秸胝撸帕饩鼍迷诵兄械耐怀鑫侍猓压式鹑谖;吹乃鹗Ы档偷阶畹统潭取U舛挝淖肿胖厍康鞯氖牵?)。

A:要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解

B:要以科学发展观为指导,应对国际金融危机给我国经济社会带来的挑战

C:要增强信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力

D:要从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,C,D都是以偏概全,它们分别是围绕材料主旨展开的各方面。在对原文信息进行读取,可以发现材料首句就主旨句,提出了“科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器”,从精神意义和现实意义两个方面指出了科学发展观的重要性,接下来的内容都是对这一观点的展开。所以,本题选择B答案。

7 . 甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?( )。

A:受理此案

B:裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议

C:移送乙市法院管辖

D:移送丙市法院管辖

答案:A

8 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:作为中国古典小说之一的演义小说,它主要以通俗的语言,依正史记载结合野史杂记及民间传说,加以深化铺陈而成,如《三国演义》。

B:神怪小说大多是写神仙怪诞之事,但其中亦寓含着作者对现实的态度,吴承恩的《西游记》就是神怪小说的宏篇巨作。

C:产生于明代,以描述世俗生活为主的世情小说流传下来的作品以《金瓶梅》为代表。

D:谴责小说是以暴露社会,指责政治腐败为主的批判现实主义小说,李伯元的《二十年目睹之怪现状》就是一部谴责小说的上乘之作。 

答案:D【解说】《二十年目睹之怪现状》作者是吴趼人。

9 . 我们党执政兴国的第一要务是()。

A:坚持改革开放

B:发展

C:坚持执政为民

D:坚持可持续发展

答案:B。

10 . 一年以来,欧美国家示威、罢工活动( ),暴力事件频发,社会乱象( ),显示出在经济持续不景气的背景下西方发达国家内部矛盾激化,社会危机加剧。

A:此消彼长惊心动魄

B:此起彼伏层出不穷

C:愈演愈烈屡见不鲜

D:如火如荼变本加厉

答案:B。题目详解:根据语境提示可知,“示威、罢工活动”、“暴力事件”、“社会乱象”属于并列结构,根据“暴力事件频发”可知本题应该选择两个表示“不断出现”意思的词语。“此起彼伏”指接连不断;“层出不穷”指接连不断地出现,符合语境。因此,本题正确答案选B项。

[1] [2]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网