- ·上一篇文章:国家电投资本控股公司本部2016年招聘练习题(7)
- ·下一篇文章:2016青岛公交集团应届毕业生招聘结果
2016西藏天路建筑工业集团有限公司社会招聘练习题(8)(2)
1 . 法律之于民法相当于()之于()
A:物理公理
B:定律方法
C:实数自然数
D:华东江苏
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是包容关系,且是包容中的种属关系,即民法是法律的一种。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑相同逻辑关系的即为C,实数包含自然数,为种属关系。A项为对应关系;B项无逻辑关系;D项为包包容中的组成关系。故正确答案为C。
2 . 根据行政行为是否具有主动性,可将行政行为分为()。?
A:抽象行政行为与具体行政行为?
B:依职权行政行为与依申请行政行为?
C:单方行政行为与双方行政行为?
D:要式行政行为与不要式行政行为?
答案:B。?解析:A以行政行为针对对象是否特定,分为抽象行政行为与具体行政行为:C以行政行为的成立是否需要行政相对人的意思表示,分为单方行政行为与双方行政行为:D以行政行为的成立是否需要特定的形式,分为要式行政行为与非要式行政行为。因此答案是B。?
3 . 新近研究发现,人饥饿时胃粘膜中会出现一种激素,这种激素能够显著促进学习能力和记忆力,科学家解释说,这种激素在胃粘膜中____后,借助血液循环进入大脑,能够引起反应,诸如激发脑垂体中许多不同的生长因子等,而这又将引起大脑其他区域内的_____反应,从而起到改善大脑功能的效果。
A:产生,聚合
B:形成,系列
C:合成,辐射
D:分泌,连锁
答案:D。题目详解:从第二个空入手,“连锁反应”属于固定搭配。回归原文“分泌激素”亦属于固定搭配。故答案为D。
4 . 赵科长和钱科长的能力比孙处长强,李处长的能力不如孙处长,而孙处长的能力又不如周处长,请问哪位能力最差?()
A:赵科长
B:李处长
C:周处长
D:孙处长
答案:B。题目详解:本题考查的是分析推理中的信息最大优先法。由题干可知:赵>孙;钱>孙;孙>李;周>孙。可见赵、钱、周的能力均大于孙的能力,而李的能力又小于孙的能力,所以能力最差的是李处长。因此,本题答案为B选项。
5 . 奶茶:牛奶
A:咖啡:伴侣
B:水饺:面条
C:汉堡:面包
D:饼干:蛋糕
答案:C。题目详解:此题考查的是对应关系“事物:其组成部分”,题干中的奶茶里有牛奶。符合这一规律的只有C选项,汉堡有面包。因此,本题答案为C选项。
6 . 十六大报告要求,要紧紧围绕()两个历史性课题加强军队的革命化现代化正规化建设。
A:政治合格、军事过硬
B:打得赢、不变质
C:维护国家安全统一、支持地方建设
D:作风优良、纪律严明
答案:B
7 . 坦然的心态是考试制胜的法宝,而焦虑是成功路上的“拦路虎”。这句话的意思重在强调( )。
A:如何在考试中取得好成绩
B:考试过程中心态的重要性
C:焦虑不利于考试取得成功
D:坦然地面对考试的必要性
答案:B。题目详解:文段中“是……而是”表并列,两句话构成并列关系,应对其进行全面准确的归纳概括,前半句强调坦然的心态是制胜法宝,后半句强调焦虑是成功的“拦路虎”,总结起来都是在强调心态很重要,所以选B
8 . 中国的县城确实太复杂,塞北尚在千里冰封,万里雪飘,江南已经百花吐艳,草木争辉了。2000多个县星罗棋布,地理位置,资源禀赋,文化传统和老百姓的生活方式都( )。
A:各有千秋
B:千姿百态
C:气象万千
D:千变万化
答案:【答案】A。题目详解:本题为成语辨析题。“各有千秋”比喻各有各人的长处,各有各的特色。“千姿百态”形容姿态多种多样,与题中内容不符,可排除。“气象万千”形容景象或事物壮丽而多变化,无法形容题中的地理位置,资源禀赋,文化传统等。“千变万化”形容变化极多,与题中强调的重点不同。综上,故选“A”。
9 . 某小学向当地教育行政主管部门申请增购一辆校车,以加强对师生的接送能力。该教育行政主管部门否决了这项申请,理由是:校车的数量必须与学校规模和师生数量相配套。根据该校目前的师生数量和规模,现有的校车已经足够了。以下哪一项假设最能支持教育行政主管部门的决定?()
A:调查显示,租用校车比购买校车更经济
B:该小学的校车中,至少近期不会有车辆报废
C:该地区小学适龄儿童数量今后不会有大的增长
D:该教育行政主管部门没有扩大该校师生规模的计划
答案:D。题目详解:[关键词][题钥][解析]教育行政部门作出决定的原则是“校车的数量必须与学校规模和师生数量相配套”;依据是“该校目前的师生数量和规模”;结论是“现有的校车已经够了。”A选项题干中没有涉及;B选项是由题干可能推出来的结论;C选项对于行政部门的决定来说是一个客观原因,且是一个必要条件。生源不增加,没有必要买校车;但生源如果增加,却不一定必须买校车。D选项针对结论正好是充分条件,有行政主管部门对该校的师生规模没有扩大计划,则肯定有不需增加校车的结论了。题干的结论是“不需要校车”,理由是“现有的校车已经足以满足该校目前的师生数量和规模的需求”。再由D项,该校师生规模也不会增加,因此,更进一步支持了结论。因此,答案选D。
10 . 词语如同一面镜子,客观地呈现世界,也呈现出语言的使用者对世界的认知,面对世界______的变化,新语汇也如雨后春笋般萌生。从“限行”到“限购”,从“蚁族”到“高富帅”,这些语言长河最前端的浪花,或是_______,消 失在生活的沙滩中;或是_______,进入长久的思想潮汐,形塑整个时代的思维。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:一日千里,昙花一现,润物无声
B:日新月异,惊鸿一瞥,万古长青
C:瞬息万变,一花独放,万紫千红
D:白驹过隙,稍纵即逝,旷日持久
答案:【答案】A。题目详解:一日千里:原形容马跑得很快。后比喻进展极快。, 昙花一现:昙花:即优昙钵花,开放时间很短。比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。, 润物无声:杜甫的《春夜喜雨》本意:指初春的毛毛小雨落下时无声无息。引申:指有大胸怀者,做了贡献而不张扬,默默奉献。日新月异:新:更新;异:不同。每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物,新气象。, 惊鸿一瞥:惊鸿一瞥一词多形容女性轻盈如雁之身姿。, 万古长青:万古:千秋万代。千秋万代都象松柏一样永远苍翠。比喻崇高的精神或深厚的友谊永远不会消失。瞬息万变:瞬:一眨眼;息:呼吸。在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。, 一花独放:一种花独自开放。与“百花齐放”相对,常比喻缺少各种不同形式,风格的艺术作品。, 万紫千红:形容百花齐放,色彩艳丽。也比喻事物丰富多彩。,, 白驹过隙:白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。稍纵即逝:纵:放;逝:消失。稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。, 旷日持久:旷:荒废,耽误。荒废时间,拖得很久。第一空说变化,指的是一种状态的改变,不是时间的改变,因此排除C,D,第二空说消失在生活的沙滩中,说明仅有短暂的存在,选择昙花一现,第三空说进入长久的思想潮汐,进入表互相影响和改变,因此本题答案选择A
11 . 8,16,25,35,47,()
A:58
B:61
C:65
D:81
答案:B。
12 . 曾出现过不少脍炙人口,传唱至今的经典歌曲。 ①《歌唱祖国》 ②《我们走在大路上》③《在希望的田野上》 ④《春天的故事》上述歌曲按诞生时间排列正确的是:( )
A:①②③④
B:①②④③
C:②①③④
D:②①④③
答案:【答案】A。题目详解:本题考查政治常识。《歌唱祖国》是著名的爱国歌曲,创作于1950年;《我们走在大路上》是1962年创作的歌曲,鼓舞了社会主义建设的干劲;《在希望的田野上》创作于1986年,反映了改革开放以来农村的深刻变化;《春天的故事》创作于1998年,描述了邓小平同志南方谈话的故事。因此,本题选择A选项。
13 . 在一定程度上,全球化是对民族性的( )和挑战。它要求我们既要从民族的角度进行思考,也要注重横向思维,在( )中汲取他人之长。
A:同化交流
B:排斥沟通
C:超越比较
D:吸纳协商
答案:C。题目详解:本题可先看第二空,“横向”一词提示我们全球化中本民族和他民族是并列共存关系,“思维”一词提示我们这是一种思考过程,“交流/沟通/协商”都表示一种来往,不如“比较”恰当。第一空要填入一个与“挑战”语义相近且感情倾向相同的词语,“超越”表示超出、越过。“同化”表示使不同的事物逐渐相近、相同。“排斥”表示排挤斥逐。“吸纳”表示吸收容纳。只有“超越”与挑战的意义最接近。故正确答案为C。原文出处:《望》文章:<认知当代世界的空间时态>-罗海岩。”
14 . 利马窦等人的汉化和儒化是为了借助中国传统的语言、文字和思想,找到制约宣传基督教教义的切入口,可在这一过程中,他们也有被精深的中学所折服的成分,这在利马窦的中文著述以及与士大夫的酬唱应和之作中可以透出消息。通过以上文字,作者主要想说明的是:( )
A:汉化和儒化是西方传教士宣传基督教教义的切入口
B:利马窦等人学习中国传统文化是因为他们对之深为佩服
C:利马窦等人既借助了中国传统文化也受到了中国传统文化的影响
D:中国传统文化的语言、文字和思想博大精深,传教士难免不被汉化
答案:C。题目详解:本段文可以知道利马窦等人借助了中国传统文化来制约基督教,也受到了中学成分的影响,所以C是作者主要想说明的问题。
15 . 文物价值观具有相对的稳定性和持久性,但也会随着社会环境,个人人生观,世界观的改变而发生变化。由于社会地位,文化差异,利益关系等原因,使得人们的文物价值观在不同的时间,地点,场合都会表现出很大的不同。政府的文物价值观可能取决于决策人员,文物工作者的文物价值观,通常会表现出相对的先进性,积极性和稳定性,一般民众的文物价值观则依赖于国家政策,社会舆论导向,个人文化素质等因素。 这段文字主要谈论的是( )。
A:文物价值观变迁的原因
B:不同文物价值观的优缺点
C:文物价值观差异性的表现形式
D:文物价值观存在差异的原因
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,ABC三项都是无中生有,A项的“文物价值观变迁”在文中并无提及;B项中的“优缺点”在文中并无提及;C项的“表现形式”在文中并无具体讨论。通读全文,其中首句通过转折词“但”引出文段的主要意思,即文物价值观存在差异。接下来用“由于”引导出文物价值观存在差异的原因,有三个层面:第一层面是政府的文物价值观;第二层面是文物工作者的文物价值观;第三层面是一般民众的文物价值观。综上所述,都是在围绕文物价值观存在差异的原因展开讨论。所以,本题选择D答案。
16 . 虐待罪:指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动,有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。根据定义,下列不构成虐待罪的是()。
A:王浩的父亲经常生病,王浩觉得其父已是知天命之年,所以也就不给其医治
B:某企业老板经常强迫员工过度劳动,克扣员工工资
C:张志看妻子不顺眼,经常对其进行毒打或关禁闭
D:李某常使用体罚来教育调皮的儿子,有时还不让做错事的儿子吃饭
答案:B。题目详解:通过题干可知,虐待罪的对象是家庭成员。故正确选项为B。
17 . 直觉思维,是指行为步骤和思维过程不明确、不清晰,对某些现象或者问题直接地、迅速地做出某些猜想、假设或判断的思维。下面属于是直觉思维的是()
A:公安刑警根据收集到的证据,对案件进行分析
B:军事指挥员根据侦察兵的情报材料作出军事决策
C:根据所学过的知识解答考试时的难题
D:医生根据病人的口述材料。迅速地做出疾病的诊断
答案:D。题目详解:A、B、C三项都有清晰的分析和思维过程,只有D项是医生根据病人的口述材料对病人可能患的疾病做出猜想,属于直觉思维,故本题选D。
18 . 经济法人:指按法定程序组成,以生产或经营为目的,拥有独立的所有权或管理经营权,并能以自己名义依法享有经济权利,承担经济义务的社会组织。根据上述定义,下列属于经济法人的是()。
A:某省工商行政管理局
B:某广告公司
C:某企业总经理
D:某大学校长
答案:B。题目详解:此题的要件包括①以生产或经营为目的②能以自己名义依法享有经济权利,承担经济义务的社会组织。A选项中工商局不是以生产经营为目的,排除;C、D选项都是个人,不是以自己名义,排除;只有B选项广告公司是以经营为目的,以广告公司为名义行使权利和义务,符合题干中所有要件。因此,本题答案为B选项。
19 . 20世纪70年代以来,信息产业迅速发展。以美国为例,Z999年信息产业已经占美国GDP的10%,对经济增长的贡献率达30%。专家预测,未来几年,美国信息产业的产值将增加一倍,对经济增长的贡献率将超过50%。根据以上文字,我们可以推出()。
A:高新技术是现实的生产力
B:高新技术的发展必然会增加就业
C:高新技术产业对经济增长起重要作用
D:凡是高新技术产品就必然有广阔的市场需求
答案:C【解析】本题是一道归纳型逻辑题。逻辑主线是:“信息产业迅速发展,美国l999年及未来几年信息产业对经济增长的贡献情况”,C项正确。
20 . 徜徉在这个花海中,常常使你思索起来,感受到许多寻常的道理中新鲜的( )。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
A:意思
B:意味
C:涵义
D:意义
答案:C。题目详解:涵义泛指事物所蕴含的意思,而意义更多指事物本身表达的意思,意味指表明包含,与语境不符,所以“涵义”与文中的“感受.....道理中”搭配更为合适。所以选择C项。
21 . 一个老人告诉医生,说他的右腿疼,医生说:“这是上了年纪的缘故。”以下最能反驳医生说法的是
A:老人年轻的时候右腿也疼
B:比老人年纪小的人腿也疼
C:比老人年纪大的人腿不疼
D:老人现在左腿不疼
答案:C。题目详解:论点是右腿疼是年纪大导致的。医生的话隐含的前提是所有上了年纪的人腿都疼。C选项相当于否定了前提,作用最强。
22 . 教育进展国际评估组织曾对全球21个国家进行的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。在小学生中,认为自己有好奇心和想象力的只占4.7%,希望培养想象力和创造力的只占14.9%。这段话表达的主要意思是( )。
A:中国在孩子的计算能力方面教育很成功,效果很明显
B:中国在孩子的教育方面应该扬长避短,充分展现自己的优势
C:中国应重视孩子在创造力,想象力方面的教育和培养
D:中国孩子比较务实,重视智力开发,特别是计算能力的培养
答案:【答案】C。题目详解:据提问知此题属于表面主旨题。文段引述调查数据表明中国孩子想象力排名倒数第一,认为自己拥有好奇心和想象力的占比也很低,因此应该重视这两方面的教育和培养,据此分析C项符合题意。A项,B项错误,文中更多是在说不足,也没提到扬长避短。D项也不是文章的主要意思。故正确答案为C。
23 . 构建之于()相当于破除之于()
A:外交模式利益藩篱
B:养老保险城乡二元
C:良好习惯侥幸心理
D:学术思想环境污染
答案:A。题目详解:构建外交模式,破除利益藩篱
24 . 近年来,为避免煤矿安全事故的发生,很多煤矿都加强了对安全生产的重视程度。公开资料显示:某年以前,中国煤矿事故每年死亡上升上万人。从某年开始,每年事故死亡人数开始控制在7000人以下,三年后,事故死亡人数为6434人,第四年死亡6027人;第五年死亡5986人;第六年全国煤矿共发生死亡事故4746人。因此我们得出结论,只要煤矿住对安全生产给予足够的重视,就能有效地遏制矿难事故的发生。以下哪项最能削弱上述结论?()
A:近年来,煤矿主对安全生产的设施建设、资金投入、宣传教育等管理手段并没有真正落到实处
B:近年来,煤矿安全引起有关部门的高度重视,国家对安全生产的资金投入不断加大
C:近年来,国家强行关闭了大量没有安全保障的非法小煤矿
D:近年来,一些地质条件好、安全性高的煤矿先后开工
答案:C。题目详解:此题为削弱型题目。题干结论为“只要煤矿住对安全生产给予足够的重视,就能有效地遏制矿难事故的发生。”而得出结论的原因很中国煤矿事故大幅减少,只要证明煤矿事故的减少是有其他的直接原因就能最有力的削弱题干的结论,C项符合。
25 . (1)进行市场调查(2)公司面临倒闭(3)组织革新产品(4)发现根本原因(5)公司起死回生
A:2-4-3-1-5
B:5-2-1-4-3
C:2-1-4-3-5
D:1-5-2-4-3
答案:C。题目详解:本题考查一个公司由衰到盛的时间顺序过程。首先是出现危机,面临倒闭,然后去市场调查,找到了根本原因,然后采取措施,革新产品,最后危机解决,公司起死回生。所以答案为C。
26 . 专业技术职务评聘的基础是( )
A:设岗
B:职务评定
C:职务聘任
D:考核
答案:A[解析]设岗是专业技术职称评聘的基础。
27 . 所有人都有心脏病突然发作的可能,防范心脏病的突然发作不应是那些拥有心脏病史的人的“专利”。只有在心脏病第一次突然发作时挺过来的人,才能够“幸运”地拥有自己的心脏病史。据此,可以推出()
A:如果一个人能够“幸运”地拥有自己的心脏病史,那么他一定是在心脏病第一次突然发作时挺过来的人
B:如果一个人能够“幸运”地拥有自己的心脏病史,那么他一定在自己心脏病第一次突然发作时没有挺过来
C:没有心脏病史的人不需防范心脏病的突然发作
D:只有时刻防范心脏病的突然发作,才能在心脏病突然发作时挺过来
答案:A。题目详解:“只有在心脏病第一次突然发作时挺过来的人,才能够‘幸运’地拥有自己的心脏病史”是“只有A才B”形式,A是B的必要条件,可以转换成“‘幸运’地拥有自己的心脏病史的人,一定是他在第一次心脏病第一次突然发作时挺过来的人”即A项所述;B项错误,由“所有人都有心脏病突然发作的可能”推出所有人都需要防范心脏病的突然发作,所以C项错误,D项题干中没有提到。
28 . 守住人生的底线是做人的起码要求,需一辈子努力践行。现实生活中的一些细枝末节,往往也( )人的品格,拷问人的( )。 填入括号内最恰当的是( )
A:检验,灵魂
B:锻炼,内心
C:表现,精神
D:反映,意志
答案:A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。检验:为确定某一物质的性质、特征、组成等而进行的试验,或根据一定的要求和标准来检查试验对象品质的优良程度。锻炼:通过军事训练或体育活动,增强体质表现:表示出来;显现出来反映:反照。比喻表现出客观事物的本质灵魂:迷信者认为附于人体的精神或心意之灵内心:心中;心里;内心深处精神:指意识、思维、神志等意志:决定达到某种目的而产生的心理状态本题是句哲理性的句子,讲了现实生活对人的品格的检验,对人的灵魂的拷问。
29 . “知识就是力量”,这是( )的传世名言。
A:牛顿
B:笛卡儿
C:培根
D:巴甫洛夫
答案:c[解析]“知识就是力量”是英国著名的唯物主义哲学家、科学家培根提出的。
30 . 调查显示,选择多种方式投资的人往往比只从事本职工作的人更富有。因此,选择多种方式投资有助于人们获得财富。下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?
A:能进行多种方式投资的人的学历普遍较高
B:选择多种方式投资的风险比只从事本职工作大
C:人们只有拥有一定财富后才会选择多种方式投资
D:有些只从事本职工作的人比选择多种方式投资的人更富有
答案:C。题目详解:由提问下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?本题为论证削弱类。论据:选择多种方式投资的人往往比只从事本职工作的人更富有。论点:选择多种方式投资有助于人们获得财富。意思是选择了多种投资方式导致人们获得财富。C人们只有拥有一定财富后才会选择多种方式投资。意思是拥有财富导致人们选择多种投资方式。因果倒置,最强削弱。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 10 楼 BU擅长交际う 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我其实不想考西藏事业编,但是我女朋友在西藏,两地分居啊!
[回复] 9 楼 高调 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你们有西藏事业单位考试试题么?
[回复] 8 楼 聆听那声呻吟 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我去年就差一点,可惜啊,今年继续,西藏等我!
[回复] 7 楼 密语甜言﹠ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 哈哈,还是我们西藏给力!
[回复] 6 楼 獸#.WOLFMAN 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 想知道明年西藏公务员考试什么时候开始?
[回复] 5 楼 孤亭、翼飞雪 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 嘻嘻,我来西藏了。
[回复] 4 楼 爱在千年梦 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我就不信了,我考不回西藏,可是我的老家呀!
[回复] 3 楼 鹜落霜洲 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年我参加西藏的事业编考试了,考的不理想,哎!
[回复] 2 楼 喧闹的寂寞 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 西藏教师招聘,面试内容为啥不清楚?
[回复] 1 楼 一叶梧桐 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 天气不怎么样啊,西藏的天气怎么样?


