公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

江苏灌云县教育系统2016年招聘教师模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-07-26 21:00:00

1 . “由于这些物质在太空的恶劣的环境中无法长时间保留,因此这表明他们是刚形成的”这句话用意何在?( )

A:为了说明这些物质确实是由类星体产生的

B:没有什么特别的用意,只是客观报道研究成果

C:说明这些宝石新鲜与珍贵

D:说明太空的环境非常恶劣

2 . 夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。

A:星星本身的光度出现变化

B:星星所在的距离产生变化

C:大气遮挡透明度是变化的

D:宇宙中的遮挡物变化所致

3 . 有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )

A:由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版

B:为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉

C:是在自己家乡读大学本科时写作和发表的

D:小说以预知生命中即将发生的的事件而著称

4 . 江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是( )。

A:36465

B:36495

C:36557

D:36526

5 . 在公文发文办理阶段,通过对文稿的最后审批来体现机关领导人行使职权的重要环节是(  )。  

A:批办  

B:核发  

C:签发  

D:审核  

6 . 下列哪种技术可能使人类进入“量子王国”()

A:纳米技术

B:细胞技术

C:基因技术

D:高分子材料技术

7 . 林语堂曾以“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”自许,他的文化思想信仰也以“博取众家之长”“融会贯通”为旨归。这种文化观念之形成,当然有许多内在和外在的原因,但我认为这与蔡元培的影响是密不可分的。 这段话的中心意思是:

A:林语堂是一个颇为自负的文化人

B:林语堂于东、西方文化皆有很深的造诣

C:林语堂和蔡元培关系密切

D:蔡元培是林语堂文化观念形成过程中不容忽视的重要人物

8 . 对上面四句话进行排序正确的是:( )

A:①②③④

B:③②④①

C:④③②①

D:③④②①

9 . 光年,指光在一年内所通过的距离,光年常用于天文学中表示距离远近。根据以上定义,下述( )是正确的。

A:光年是时间单位

B:光年是光学方面的专业术语

C:光年是测算巨型天体面积的单位

D:光年是一个长度单位台儿庄战役是在抗日战争时期,四渡赤水是在第二次国内革命战争时期(也就是土地革命战争时期),孟良崮战役是在第三次国内革命战争时期(也就解放战争时期),此时,第二次世界大战已经结束。

10 . 简洁精辟,意义完整,结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字,别字屡屡见诸书籍,报刊和电视……此种情形令人________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:悚然

B:惘然

C:悻然

D:愕然

答案及解析

1 . “由于这些物质在太空的恶劣的环境中无法长时间保留,因此这表明他们是刚形成的”这句话用意何在?( )

A:为了说明这些物质确实是由类星体产生的

B:没有什么特别的用意,只是客观报道研究成果

C:说明这些宝石新鲜与珍贵

D:说明太空的环境非常恶劣

答案:A。题目详解:此话用意,需要通过联系上下文来判断。其前面一句“研究人员发现了沙子、玻璃、水晶、大理石和红宝石之类的矿物存在的迹象”主要在强调类星体周围是有物质存在的,“刚形成”则说明类星体是这些物质产生的来源,是对这一事实的确认,故此题选A。

2 . 夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。

A:星星本身的光度出现变化

B:星星所在的距离产生变化

C:大气遮挡透明度是变化的

D:宇宙中的遮挡物变化所致

答案:C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿缴纳了敢餐崞骄簦虼舜诱庑┬乔蚍⒊龅墓庖簿筒换嵊刑蟮谋浠?/p>

3 . 有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )

A:由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版

B:为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉

C:是在自己家乡读大学本科时写作和发表的

D:小说以预知生命中即将发生的的事件而著称

答案:C。题目详解:本题属于细节理解题。A项应为“被更多读者关注”而不是“得以公开出版”。B项,是第一部短篇小说集《快乐影子舞》赢得的荣誉,而不是第一篇小说。D项在文章中未提及,故选C。

4 . 江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是( )。

A:36465

B:36495

C:36557

D:36526

答案:C

5 . 在公文发文办理阶段,通过对文稿的最后审批来体现机关领导人行使职权的重要环节是(  )。  

A:批办  

B:核发  

C:签发  

D:审核  

答案:C[解析]公文的签发是指机关领导人对文稿的最后审批。公文的草稿经签发后,即为公文的定稿,公文就可据以生效;公 文的签发是公文形成的关键性环节,签发公文是机关领导人行使职权的一个重要表现,是一件极其严肃的事情。公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所 作的际尽9牡纳蠛耸侵腹牡牟莞逶谒徒换亓斓既松笈┓⒁郧埃怨牡哪谌荨⑻迨浇械娜嫔蠛撕图觳椤9牡暮朔⑹侵冈诠恼接》⒅埃跃?导人签发的文稿进行复核并确定发文字号、分送单位和印制份数的一项工作。  

6 . 下列哪种技术可能使人类进入“量子王国”()

A:纳米技术

B:细胞技术

C:基因技术

D:高分子材料技术

答案:A

7 . 林语堂曾以“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”自许,他的文化思想信仰也以“博取众家之长”“融会贯通”为旨归。这种文化观念之形成,当然有许多内在和外在的原因,但我认为这与蔡元培的影响是密不可分的。 这段话的中心意思是:

A:林语堂是一个颇为自负的文化人

B:林语堂于东、西方文化皆有很深的造诣

C:林语堂和蔡元培关系密切

D:蔡元培是林语堂文化观念形成过程中不容忽视的重要人物

答案:D。题目详解:文中的关键句是“这种文化观念之形成,当然有许多内在和外在的原因,但我认为这与蔡元培的影响是密不可分的”,可知本文主要阐述了蔡元培在林语堂文化观念形成中的重要作用,所以正确答案为D

8 . 对上面四句话进行排序正确的是:( )

A:①②③④

B:③②④①

C:④③②①

D:③④②①

答案:D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。

9 . 光年,指光在一年内所通过的距离,光年常用于天文学中表示距离远近。根据以上定义,下述( )是正确的。

A:光年是时间单位

B:光年是光学方面的专业术语

C:光年是测算巨型天体面积的单位

D:光年是一个长度单位台儿庄战役是在抗日战争时期,四渡赤水是在第二次国内革命战争时期(也就是土地革命战争时期),孟良崮战役是在第三次国内革命战争时期(也就解放战争时期),此时,第二次世界大战已经结束。

答案:D

10 . 简洁精辟,意义完整,结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字,别字屡屡见诸书籍,报刊和电视……此种情形令人________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:悚然

B:惘然

C:悻然

D:愕然

答案:【答案】D。题目详解:悚然”表示害怕的样子;“惘然”表示若有所失的情态;“悻然”形容怨恨愤怒的样子;“愕然”形容吃惊的样子。四个选项中,仅有“愕然”能够表示出作者对语言滥用现象的惊诧和无奈。

[1] [2]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网