公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 山东
  • 济南
  • 青岛
  • 淄博
  • 枣庄
  • 烟台
  • 潍坊
  • 济宁
  • 泰安
  • 威海
  • 日照
  • 莱芜
  • 临沂
  • 德州
  • 聊城
  • 滨州
  • 菏泽
  • 东营
  • 2016年山东省质检院事业单位招聘模拟题

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-07-13 15:25:00

    1 . 几千年前,在非洲湿热的原始森林里,土著居民用着火堆,跟随各种复杂节奏自由而热烈地边舞边唱。这种歌声,也许在某些“文明人”眼里算不上音乐。然而,这样的声音却是最原始的,是在恶劣环境里顽强的本能所发出的生命之音,如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所盏谋闶钦飧龈吹母础? 这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最应该讲述的是( )

    A:人类本能在原始音乐中的表现

    B:布鲁斯音乐与土著音乐的源流关系

    C:土著音乐产生的历史背景

    D:自然环境与音乐风格的关系

    2 . 早在20世纪90年代中期,一些实践部门就逐步发现,在供给低保等复杂的社区保障服务时,仅凭单个部门的力量已经越来越不足以获得充分的信息了。进入21世纪以来,更多立足于民生的社区服务(如廉租房等)被推出,这些服务的实现日益依赖多个“条线”政府部门之间的协同。从这个┮迳纤担非蟛棵偶涞男允俏蠢瓷缜穹⒄沟闹匾魇啤W钅芴逑治亩沃髦嫉囊幌钍牵?/p>

    A:政府部门之间的协同性

    B:未来的社区服务需要部门之间的协调与配合

    C:社区服务的发展趋势

    D:社区服务的实现依赖多个政府部门

    3 . 自然经济与商品经济的目的分别是:

    A:自给自足;社会分工

    B:自给自足;商品交换

    C:扩大生产;满足他人需要

    D:社会分工;专业化

    4 . 你不会“一无是处”。在这个世界上,每个人都潜藏着独特的天赋,这种天赋就像金矿一样埋藏在我们看似________的生命中。( )

    A:悄然无声

    B:平淡无奇

    C:朴实无华

    D:奥妙无穷

    5 . 马克思主义哲学基本特征中最主要的是()。

    A:革命性

    B:科学性

    C:阶级性

    D:实践性

    6 . 下列语句表达正确的是( )

    A:有相当一批流行歌手,由于本身文化素质不高,逐渐失去了听众,已成明日黄花

    B:CBA、甲B联赛粉墨登场

    C:他在本届奥运会再次蝉联个人项目的冠军

    D:小伙子平常很注意身体锻炼,结实的身体显得非常健壮

    7 . 海南三亚以其________的旅游环境、________的生活环境和________的自然环境,一直受到各界人士的青睐。 ( )

    A:独特,舒适,优美

    B:独特,优美,舒适

    C:舒适,独特,优美

    D:优美,独特,舒适

    8 . 某甲是精神病患者,一日突然手持匕首追杀某乙,甲将乙逼到一房屋的角落里,乙在无处可逃的情况下,顺手将桌上的花瓶抬起扔向甲,致使甲右眼失明,乙的行为是(  )

    A:正当防卫

    B:紧急避险

    C:防卫过当

    D:犯罪行为

    9 . 下列语句中,成语使用错误的一项是( )。

    A:专家指出,大盘近期在海外市场连续震荡,使一度处于低迷状态的指数基金雪上加霜

    B:许多老年人都喜欢告诫年轻人,做事情应该虚心听取他人的意见,千万不能善自为谋

    C:这次意大利总理贝卢斯科尼遭袭事件,使得意大利内阁重组的前景再一次成为海市蜃楼

    D:“时尚先生”古力在上个世纪末就名噪一时,成为中、日、韩围棋界中的风云人物

    10 . 名校办分校是近年来冒出来的新生事物,这项举措受到各方意见的________:“名校连锁”是否________,是否与义务教育均衡发展________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:质疑,有名无实,背道而驰

    B:质询,名实不符,不谋而合

    C:质疑,名存实亡,分道扬镳

    D:质询,名不副实,南辕北辙

    答案及解析

    1 . 几千年前,在非洲湿热的原始森林里,土著居民用着火堆,跟随各种复杂节奏自由而热烈地边舞边唱。这种歌声,也许在某些“文明人”眼里算不上音乐。然而,这样的声音却是最原始的,是在恶劣环境里顽强的本能所发出的生命之音,如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所盏谋闶钦飧龈吹母础? 这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最应该讲述的是( )

    A:人类本能在原始音乐中的表现

    B:布鲁斯音乐与土著音乐的源流关系

    C:土著音乐产生的历史背景

    D:自然环境与音乐风格的关系

    答案:【答案】B。题目详解:文中最后一句“如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。”从这句话可以得出这道题应当选B。备注:该题属于争议题。也有的教辅认为该题选C,解析如下:文中最后提到了“根源的根源”即土著音乐,文段既然已经说明了这个庠吹母矗敲醋魑吹母吹耐林衾质侨绾蔚美吹模颐腔共豢芍越酉吕醋髡呖隙ɑ嵯蚨琳呓樯芡林衾植睦繁尘啊K裕费∠钍荂。为此,我们将该题放到论坛。大家一起讨论,交流哈:)http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-7736.aspx

    2 . 早在20世纪90年代中期,一些实践部门就逐步发现,在供给低保等复杂的社区保障服务时,仅凭单个部门的力量已经越来越不足以获得充分的信息了。进入21世纪以来,更多立足于民生的社区服务(如廉租房等)被推出,这些服务的实现日益依赖多个“条线”政府部门之间的协同。从这个┮迳纤担非蟛棵偶涞男允俏蠢瓷缜穹⒄沟闹匾魇啤W钅芴逑治亩沃髦嫉囊幌钍牵?/p>

    A:政府部门之间的协同性

    B:未来的社区服务需要部门之间的协调与配合

    C:社区服务的发展趋势

    D:社区服务的实现依赖多个政府部门

    答案:B。题目详解: 本文最后话题落在“未来社区”这个话题上,主题词强调“部门之间的协同性”,主题一致法选择B项。

    3 . 自然经济与商品经济的目的分别是:

    A:自给自足;社会分工

    B:自给自足;商品交换

    C:扩大生产;满足他人需要

    D:社会分工;专业化

    答案:B

    4 . 你不会“一无是处”。在这个世界上,每个人都潜藏着独特的天赋,这种天赋就像金矿一样埋藏在我们看似________的生命中。( )

    A:悄然无声

    B:平淡无奇

    C:朴实无华

    D:奥妙无穷

    答案:【答案】B。题目详解:每个人都有独特的天赋,文中将“天赋”看成是“埋藏的金矿”,与之相对的应是“平淡无奇”。

    5 . 马克思主义哲学基本特征中最主要的是()。

    A:革命性

    B:科学性

    C:阶级性

    D:实践性

    答案:D。马克思主义哲学的根本特征是阶级性、实践性以及革命性和科学性的高度统一。实践性是最重要的特征。

    6 . 下列语句表达正确的是( )

    A:有相当一批流行歌手,由于本身文化素质不高,逐渐失去了听众,已成明日黄花

    B:CBA、甲B联赛粉墨登场

    C:他在本届奥运会再次蝉联个人项目的冠军

    D:小伙子平常很注意身体锻炼,结实的身体显得非常健壮

    答案:D。题目详解:A错在明日黄花,明日黄花是指比喻过时或无意义的事物;B项错在粉墨登场,粉墨登场形容坏人登上政治舞台;C项错在再次蝉联,语义重复。

    7 . 海南三亚以其________的旅游环境、________的生活环境和________的自然环境,一直受到各界人士的青睐。 ( )

    A:独特,舒适,优美

    B:独特,优美,舒适

    C:舒适,独特,优美

    D:优美,独特,舒适

    答案:A。题目详解:生活环境用“舒适”形容,自然环境用优美形容,根据排除法选择A。

    8 . 某甲是精神病患者,一日突然手持匕首追杀某乙,甲将乙逼到一房屋的角落里,乙在无处可逃的情况下,顺手将桌上的花瓶抬起扔向甲,致使甲右眼失明,乙的行为是(  )

    A:正当防卫

    B:紧急避险

    C:防卫过当

    D:犯罪行为

    答案:A[解析]《刑法》第二十条规定了正当防卫制度,其适用的对象条件是正在进行的不法侵害,至于这种不法侵害是来自什么样人的侵害,法律并没有限定。所以,对于不法侵害的精神病人,也可以成为防卫的对象,符合正当防卫的基本特征。本题中B项具有一定的干扰性。紧急避险与正当防で鸬墓丶谟诖蚧鞯亩韵蟛煌桓鍪钦攵晕薰嫉牡谌耍硪桓稣攵缘氖遣环ㄇ趾θ吮救恕A硗猓形吮;さ氖亲约旱纳环ㄇ趾θ嗽斐裳现厣撕Γ⒚挥谐龇牢老薅龋皇粲诜牢拦薄1咎庵饕疾榈氖钦狈牢乐贫龋约罢狈牢烙虢艏北芟盏那穑癫∪嗽蛏弦裁以成为正当防卫的对象。

    9 . 下列语句中,成语使用错误的一项是( )。

    A:专家指出,大盘近期在海外市场连续震荡,使一度处于低迷状态的指数基金雪上加霜

    B:许多老年人都喜欢告诫年轻人,做事情应该虚心听取他人的意见,千万不能善自为谋

    C:这次意大利总理贝卢斯科尼遭袭事件,使得意大利内阁重组的前景再一次成为海市蜃楼

    D:“时尚先生”古力在上个世纪末就名噪一时,成为中、日、韩围棋界中的风云人物

    答案:B。题目详解:本题考查辨析成语使用对错的能力。B项中,“善自为谋”指的是善于替自己打算,也指替自己好好地想办法。B项要表达的意思是老年人劝诫年轻人要虚心听取他人意见,不要自以为是。“善自为谋”与原句表达的意思不一致,使用有误。A项成语使用正确,“雪上加霜”比喻一再受到灾难,苦上加苦,用在此处符合文意;C项“海市蜃楼”比喻虚幻的事物,用在句子符合语境;D项“名噪一时”是指名气在一个时期内引起轰动,使用正确。故正确答案为B。

    10 . 名校办分校是近年来冒出来的新生事物,这项举措受到各方意见的________:“名校连锁”是否________,是否与义务教育均衡发展________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:质疑,有名无实,背道而驰

    B:质询,名实不符,不谋而合

    C:质疑,名存实亡,分道扬镳

    D:质询,名不副实,南辕北辙

    答案:A。题目详解:由后文两个“是否”,可知第一空应填“质疑”,第二空表达的意思是“名校连锁”与“教育均衡”相违背之意,故应填入“背道而驰”

    [1] [2]  下一页

      相关文章:

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网