公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 合肥
  • 肥西
  • 瑶海
  • 庐阳
  • 蜀山
  • 包河
  • 长丰
  • 肥东
  • 2016阜阳合肥现代产业园区管委会招聘综合模拟题

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-07-12 14:58:00

    1 . 有一位数学家说:“很难想象一个文理不通、错字连篇的人,能把逻辑严谨的数学内涵表达出来。”著名数学家苏步青说:“我从小打好的语文基础,对我学习其他学科提供了很大的方便。我还觉得学好语文对训练一个人的思维很有帮助,可以使思想更有条理。这些,对我后来学好数学都岛艽蠛么Α!比嗣窃抻詹角辔笆恕薄U舛挝淖直泶锏氖牵?)。

    A:即使文理不通、错字连篇的人,也能把数学内涵表达出来

    B:学好语文是学好数学的必备条件

    C:数学家用亲身体会,明确地指出了学好语文的重要性

    D:赞扬了“数学诗人”苏步青的惊人才华

    2 . 马克思说过:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”对这段话理解不正确的是(  )

    A:动物具有能动地改造世界的本领

    B:人的实践活动具有自觉能动性和创造性

    C:动物的活动是本能活动

    D:人的实践活动是有意识、有目的的活动

    3 . 下列有关地震知识的表述,不正确的是(  )。  

    A:震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍  

    B:目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震  

    C:我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆云南四川等  

    D:环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%  

    4 . 哲学是()。

    A:关于自然界和社会发展一般规律的科学

    B:科学的世界观和方法论

    C:系统化和理论化的世界观

    D:革命性和科学性相统一的世界观

    5 . 集成电路的原材料主要是(),它是地球上除氧以外最丰富的元素

    A:蛙

    B:磷

    C:钾

    D:氢

    6 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。

    A:它是细胞内部结构的主要组成部分

    B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白

    C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用

    D:它可以来源于动物,植物与人类

    7 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。因为小说的范围至为广泛,作者挑选的()、写作的动机、()的选择、创作的方法以及内心的喜怒哀乐等等感情各有不同。

    A:体裁,题材

    B:体裁,素材

    C:体例,素材

    D:体例,题材

    8 . 一个已经二十岁身高不足一米的残疾乞丐躺在地上乞讨,将近一天时间所获无几,一个老外路过,送给他一张百元大钞。令人惊异的是,不到半分钟后,他一瘸一拐地参加了为一位身患重病却无力支付医疗费的女孩募捐的队伍。那队伍有20多人。 对这段话的理解准确概括是:( )

    A:身残志不残,个矮情却长

    B:奉献爱心,已蔚然成风

    C:最缺少爱的人最懂得爱的温馨

    D:爱是无价之宝

    9 . 下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )

    A:她还欠款1000元。

    B:执着的危险是对人生持占有的态度。

    C:县里通知他10月5日前去报到。

    D:只要你单位同意,报销差旅费,安排住处,领取大会出席证问题可由我们解决。

    10 . 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于(  )。  

    A:不同的资源配置方式  

    B:不同的经济增长方式  

    C:不同的经济制度的范畴  

    D:不同的生产关系的范畴  

    答案及解析

    1 . 有一位数学家说:“很难想象一个文理不通、错字连篇的人,能把逻辑严谨的数学内涵表达出来。”著名数学家苏步青说:“我从小打好的语文基础,对我学习其他学科提供了很大的方便。我还觉得学好语文对训练一个人的思维很有帮助,可以使思想更有条理。这些,对我后来学好数学都岛艽蠛么Α!比嗣窃抻詹角辔笆恕薄U舛挝淖直泶锏氖牵?)。

    A:即使文理不通、错字连篇的人,也能把数学内涵表达出来

    B:学好语文是学好数学的必备条件

    C:数学家用亲身体会,明确地指出了学好语文的重要性

    D:赞扬了“数学诗人”苏步青的惊人才华

    答案:C。题目详解:文段引用数学家的话和亲身经历来说明学好语文的重要性,故本题正确答案为C

    2 . 马克思说过:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”对这段话理解不正确的是(  )

    A:动物具有能动地改造世界的本领

    B:人的实践活动具有自觉能动性和创造性

    C:动物的活动是本能活动

    D:人的实践活动是有意识、有目的的活动

    答案:A[解析]动物是在消极地适应环境的活动中维持和延续自己的生命,人类则是在能动地对待和改造客观世界即实践中生存与发展的。实践是人类社会特有的现象,是人类社会特有的本质活动。

    3 . 下列有关地震知识的表述,不正确的是(  )。  

    A:震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍  

    B:目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震  

    C:我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等  

    D:环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%  

    答案:A  

    4 . 哲学是()。

    A:关于自然界和社会发展一般规律的科学

    B:科学的世界观和方法论

    C:系统化和理论化的世界观

    D:革命性和科学性相统一的世界观

    答案:C

    5 . 集成电路的原材料主要是(),它是地球上除氧以外最丰富的元素

    A:蛙

    B:磷

    C:钾

    D:氢

    答案:A

    6 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。

    A:它是细胞内部结构的主要组成部分

    B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白

    C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用

    D:它可以来源于动物,植物与人类

    答案:【答案】B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。

    7 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。因为小说的范围至为广泛,作者挑选的()、写作的动机、()的选择、创作的方法以及内心的喜怒哀乐等等感情各有不同。

    A:体裁,题材

    B:体裁,素材

    C:体例,素材

    D:体例,题材

    答案:B。题目详解:第一空,“体例”是指著作的编写格式或文章的组织形式,包括标题、断限、序言、评议、注解、目录、凡例、索引等项内容;“体裁”指艺术作品的种类和样式;文段讨论的是“小说的范围”,与之对应的应为“体裁”,排除C、D项。第二空,“题材”指已经经过提炼、加唬⒈皇褂迷谖难Щ蛞帐踝髌分械牟牧希弧八夭摹敝富姑挥芯崃丁⒓庸ぃ急讣右匝≡瘛⒏爬ā⑻崃恫⑹褂迷谖难Щ蛞帐踝髌分械牟牧希淮舜τ搿把≡瘛贝钆洌τ谩八夭摹薄R虼耍咎獯鸢肝狟选项

    8 . 一个已经二十岁身高不足一米的残疾乞丐躺在地上乞讨,将近一天时间所获无几,一个老外路过,送给他一张百元大钞。令人惊异的是,不到半分钟后,他一瘸一拐地参加了为一位身患重病却无力支付医疗费的女孩募捐的队伍。那队伍有20多人。 对这段话的理解准确概括是:( )

    A:身残志不残,个矮情却长

    B:奉献爱心,已蔚然成风

    C:最缺少爱的人最懂得爱的温馨

    D:爱是无价之宝

    答案:C。题目详解:记叙性文段我们不要被衬托性的语句所迷惑,而要看题干主要讲述的对象和主要表达的思想是什么,该题突出的就是“乞丐捐钱”,选项中只有C能突出这一点。B,D两项表述太笼统,不能突出这个事件的特殊性,A项“志不残”不符合文意。

    9 . 下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )

    A:她还欠款1000元。

    B:执着的危险是对人生持占有的态度。

    C:县里通知他10月5日前去报到。

    D:只要你单位同意,报销差旅费,安排住处,领取大会出席证问题可由我们解决。

    答案:B。题目详解:“还”因读音不同造成歧义,可以读huán,实词,指还钱;也可以读hái,虚词,指仍然。C项中的“前”可以修饰时间,指10月5日之前;也可以修饰报到,指前往报到。D项中“可由我们解决”的内容有歧义,可以只是“领取大会出席证”,也可以指“报销差旅费,安排住担烊〈蠡岢鱿ぁ薄?/p>

    10 . 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于(  )。  

    A:不同的资源配置方式  

    B:不同的经济增长方式  

    C:不同的经济制度的范畴  

    D:不同的生产关系的范畴  

    答案:A。  解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴。不反映生产关系的性质,CD项错误。  

    [1] [2]  下一页

      相关文章:

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网