- ·上一篇文章:吕梁市中阳县2012年考试录用公务员测试题(6)
- ·下一篇文章:吕梁市兴县2012年考试录用公务员测试题(8)
吕梁市岚县2012年考试录用公务员测试题(7)(2)
1 . 贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持()。
A:与时俱进
B:党的先进性
C:执政为民
D:实事求是
答案:A。
2 . 人们一般都认为,科学家的思维都是凭借严格的逻辑推理,而不是凭借形象思维。但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段,因为,形象思维手段有助于取得重大的科学突破,上述结论是建立在下列()项假设基础之上的。
A:有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的
B:诺贝尔奖获得者有能力凭借形象思维来进行创造性思维
C:诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破
D:诺贝尔奖获得者比一般科学家更为聪明和勤奋
答案:C。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段。论据:形象思维手段有助于取得重大的科学突破。第二步:判断加强方式,论点强调诺贝尔奖获得者,论据强调重大科学突破,论点和论据之间不存在明显的因果关系,需要在两者间搭桥,加强论证。第三步:逐一判断选项,C项,在诺贝尔奖获得者和重大科学突破之间搭桥,加强论证,C项是正确答案。A项“有条理的、逐步的推理”跟形象思维无关,属无关选项;B项,诺贝尔奖获得者是否有能力利用形象思维来进行创造性思维,和D项,诺贝尔奖获得者是否比一般科学家更为聪明和勤奋,都跟他们是否更多地利用形象思维手段无关,B、D两项均无法支持论点。故正确答案为C。
3 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。
A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾
B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗
C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本
D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨
答案:D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。
4 . 虚假安全:指在高度紧张状态下大脑处于极度兴奋中,反而不容易出问题;而在接近成功状态下精神越来越放松,顿时有了安全感,然而恰恰是这一瞬间的放松,酿成大祸。下列属于虚假安全的是()
A:一些唯利是图的中介机构,暗示、提醒、协助高危企业炮制虚假材料,骗取安全生产许可证。
B:利空出尽是利好,许多股票都会在出了不尽如人意的年报后走出一波蓬勃向上的行情。
C:高考前,小李总觉得睡眠不足;可是高考结束了,小李却经常睡不着。
D:在热电厂这种特殊行业,在用电高峰期、恶劣天气下,一般不会出现人为误操作的事故,但在平时,事故却是屡见不鲜。
答案:D。题目详解:D项指出,热电厂在特殊情况之下,一般不会出现人为事故,而在平时放松状态下,反而容易出问题,符合虚假安全的定义。
5 . 侵占罪,以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财务,遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还得行为。以下各项中,属于侵占罪的一项是()
A:甲到乙的办公室送文件,乙不在。甲看见乙办公桌下的地上有一存折(该存折未设密码),便将存折捡走。乙回办公室后找不到存折,但是看到桌上的文件,便找到甲问是否看见其存折,甲说没看到。甲下班后去银行将该存折中的5000元取走
B:丙闲极无聊在意自动取款机键盘上胡乱敲击时,无意中触动了一个按钮,取款机即吐出一张100元钞票,见此情景,丙连续进行操作,直至取出现金1万元,然后迅速离去
C:乙到一家餐馆吃饭,离开时忘记将钱包带走,包里有现金5万元,但餐馆的服务员拒绝将钱包还给乙
D:张某知道刘某的小孩被他人绑架,刘某可能会按照歹徒的要求交付赎金,即终日悄悄地跟随在刘某身后,某日,见刘某将一塑料袋埋在桥洞下,在刘某离开后,张某将口袋挖出,取得现金20万元
答案:C。题目详解:A项是甲某不符合拒不交还,排除;B项丙占有的是银行柜员机的钱,不符合“将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有”,排除;D项不符合“拒不交还”,排除;只有C项是侵占罪
6 . 从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是( )
A:该行为在法律上被确认为违法
B:该行为有故意或者过失的过错
C:该行为由具有责任能力的主体作出
D:该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益
答案:A[解析]违法行为一般由以下五个要素构成:(1)以违反法律为前提;(2)是某种违反法律的作为或不作为;(3)侵犯了法律所保护的社会关系;(4)一般有行为人的故意或过失;(5)行为人具有法定行为能力或法定责任能力。在这些构成要素中,违反法律即在法律上被确定为违法是前提和基础,其他要素都是基于这一要素而存在的。如果不满足这一要素,违法行为就不成其为“违法”行为。这也就是“法未禁止不为非”的原则。因此,A为应选项。至于B、C、D项,虽然作为违法行为的构成要素,但是具有例外情形,如无过失责任的存在,限制行为能力人做出的违法行为等。同时,其自身的界定也离不开法律的确认。
7 . 实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早。 这句话主要表达了这样一种观点,即( )。
A:实现自由贸易其实是弊大于利
B:实现自由贸易既是机遇又有挑战
C:自由贸易也充满挑战,应该有充分准备
D:真正的自由贸易是不存在的,只是一种理想境界
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从文段中“实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早”可以得出自由贸易充满挑战,我们应该有充分的准备,才能真正的成功。所以,本题答案为C选项。备注:有用户认为选B。但从题目中可以看出来每个人都想实现自由贸易,但都不想实现的太早,因为要经过充分的准备,才能接受自由贸易带来的挑战。
8 . 下列句子中没有语病的一句是( )
A:不知是曾几何时,报刊上出现了越来越多缅怀往事的文章,感慨现代生活中人与人之间关系的冷漠。
B:我们顺利地按照老高头画得那张简图,找到了深山中的那位猎手。
C:他做诗不存祈誉之心,生活中有了感触就诉诸笔墨,并且从不矫饰,一切如实说来,率真而又自然。
D:他取得成绩的关键在于他善于动员和启发同学们参加体育活动的积极性。
答案:C。题目详解:A项重复累赘,删去“不只是”;B项“顺利”的位置不当,应改为“我们按照老高头画得那张简图,顺利地找到了深山中的那位猎手”;D项前后搭配不当。
9 . 发出“通知”整治不良之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺。机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以,落实“通知”必须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是()
A:不抓“通知”的落实等于没有通知
B:要减少不必要的通知
C:通知能否落实关键看通知内容是否合理
D:通知不能很好落实的原因有很多
答案:【解析】A。“但关键是令出法随,‘通知’算数。”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,后面的内容都是对此展开论述。
10 . 公民甲失踪已满15年,其配偶、父母、子女和甲所在单位领导研究一致同意申请宣告其死亡,根据法律规定,应当由( )向人民法院提出该申请。
A:其配偶
B:其父母
C:其子女
D:甲所在单位
答案:A[解析]最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见第25条规定:申请宣告死亡的利害关系人的顺序是:(1)配偶;(2)父母、子女;(3)兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;(4)其他有民事权利义务关系的人。
11 . 交警:违章车辆()
A:士兵:冲锋枪
B:学生:老师
C:医生:患者
D:球员:俱乐部
答案:C。题目详解:交警是查处违章车辆的主体;医生是治疗患者的主体。故选C。
12 . 我国历来高度重视反假币工作,始终坚持“打防并举,标本兼治”的指导思想,相关部门密切配合,通力协作,反假币工作逐步深入。公安机关加大打击力度,侦破了一批大案要案。人民银行联合相关部门,加大反假币宣传,特别是在农村偏远地区,通过各种形式,持续宣传货币防伪常识,社会公众识假辨假的意识和能力得到有效提高。 下列说法准确概括文章内容的是( )。
A:银行目前发现的假币越来越少
B:社会公众识别假币能力提高
C:我国反假币工作逐步得到深入
D:公安机关打击假币力度加大
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段属于总分式行文脉络,文段首句提到了核心的观点,即我国反假币工作逐步深入。接下来分别陈述了具体执行机构公安机关和人民银行的做法,加强对首句核心观点的论述说明。由此可知概括文意最准确的一项是C项。A项表述,“越来越少”在文中并无提及,属于无中生有;B项和D项仅仅是“分”论点中的具体内容,并非核心观点。所以,本题答案为C选项。
13 . 下列有关医学的知识,说法有误的是( )。
A:疟疾的发生与蚊子有关
B:中风主要是指脑血管阻塞
C:人体的正常脉搏是60-100次/分
D:甲肝和乙肝主要通过血液途径传播
答案:D
14 . 再社会化,它是使个人改变以前的知识结构、价值标准和行为模式,建立新的、符合社会要求和新的形势需要的知识结构、价值和行为模式的过程。以下各项中,属于再社会化的是()
A:小张博士毕业后,发现自己十多年来在学校里的做人方式并不适合机关工作,开始尝试新的待人接物方式
B:老刘40多岁时,因工厂不景气下了岗,开始尝试新工作,开了一家小卖店
C:小贾天生智障,小时候家里条件有限,没有接受过相应的教育,在妇联帮助下,她从18岁开始接受补偿教育,现在生活基本可自理了
D:小李在大学二年级时,由哲学系转入心理学系
答案:A。题目详解:<暂无>
15 . 下列不属于行政司法的是()。
A:行政诉讼
B:行政复议
C:行政仲裁
D:行政裁决
答案:根据我国法律规定,我国行政司法行为主要是指行政复议行为、行政裁决行为、行政调解行为、行政仲裁行为,只有A项不包括在内。扩展阅读:行政司法行为是一种特殊的具体行政行为,它是指行政机关根据法律的授权,按照准司法程序审理和裁处有关争议或纠纷,以影响当事人之间的权利、义务关系,从而具有相应法律效力的行为。在我国行政司法行为主要是指行政复议行为、行政裁决行为、行政调解行为。
16 . 公文的作者是指()
A:撰稿人
B:发文机关
C:签发人
D:审核人
答案:B
17 . 大凡在动荡的社会里,汉字的____比较大,当一个稳定的时候,就会出现对汉字的整理和_____,比如战国时期文字就比较乱,出现很多的异体,秦统一之后,就开始整理文字,这就是社会发展提出的要求。填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:变化,,干预
B:自主性,统一
C:改变,,规定
D:随意性,规范
答案:D。题目详解:实词辨析。根据文中“战国时期文字就比较乱,出现很多的异体”,这是“文字”在演变过程中出现的客观情况,不是“自主性”,不能与之搭配使用,所以排除B。再根据文中“对汉字的整理”与第二空应为并列结构,第二空应与“整理”一词为近义词,所以“干预”、“规定”不符合语境,由此排除AC。所以本题答案为D。(2013年《三联生活周刊》,《汉字的历史与现实》)
18 . 非法侵入住宅罪,是指违背住宅内成员的意愿或者无法律依据,故意进人公民住宅,或者进入公民住宅后经要求退出而拒不退出的行为。根据上述定义,下列构成非法侵入住宅罪的是()。
A:小黎家住一楼,她就在家里开了个小咖啡馆,最近总有个人进来后什么都不点,小黎怎么说他都不肯走,每天都要坐到打烊
B:小陆租了王先生的一套房子,王先生担心房子会有什么损坏,隔一段时间就会拿着备用钥匙进去检查一下
C:小李发现邻居家冒出了浓烟,一脚踹开邻居家的大门就冲了进去,结果发现原来是邻居在做化学实验
D:小蒋的一个朋友为了找工作,在小蒋家里一住就是半年,小蒋不胜其烦,整天都在想怎样才能让他搬出去
答案:B。A项,小黎虽然是在自己的家里开咖啡馆,但是在营业时间里,这套房属于经营场所,而非“公民住宅”,只有在咖啡馆打烊休息后,它才能算是“住宅”,故A项不构成非法侵入住宅罪。C项,小李是担心邻居家出了什么事才闯进去的,是出于邻居的利益考虑,因而不算“违背住宅内成员的意愿或者无法律依据”。D项,小蒋的朋友肯定是经过小蒋的允许才能住进来,而小蒋也没有正式“要求”他搬走,因而也不符合定义。B项,小陆已经与王先生达成了租房协议,拥有房屋的使用权,因此这套租住房应当视为他的住宅。王先生虽然是房东,但是他随意进出小陆住宅的行为是没有法律依据的,也是违背小陆的意愿的,因而构成非法侵入住宅罪。
19 . “我相信你,因为你是清白的。”这样的话,在逻辑上是说不通的,当你想了解他是否清白的时候,你已经不信任他了。信任是什么呢?如果你信仰上帝,就不能要求上帝走到你的面前,让上帝证明给你看。如果你信任别人,就不能要求别人是清白的。信任是没有理由和前提的事情。从以上文字可以推测作者对于信任的看法正确的是()。
A:不清白的人才需要信任
B:信任就是默默地付出而不图任何回报
C:对他人的信任与对上帝的信仰在心理上是一模一样的
D:信任就是信任你的信任本身,而不在于事实真相
答案:D。题目详解:整段文字的目的是为了分析“信任是什么”(据此排除A、C项),给出的结论是:信任是没有理由和前提的事情。本题答案为D。
20 . 下列语句中,成语使用正确的一项是( )。
A:这位老红军战士几十年如一日,坚持奋斗,勇猛精进,为党为人民做了很多艰苦的工作
B:每当看到这些照片和证书,老张就会面带微笑,深情地回忆起自己煊赫一时的大学时光
C:“没有调查就没有发言权”,新闻记者一定要深入一线,管窥蠡测,绝不能从事虚假报道
D:每个人都有长处和短处,这就要求领导干部直情径行,使他们能发挥特长,为人民服务
答案:A。题目详解:本题考查辨析成语使用对错的能力。“煊赫一时”是指在一段时期内名声威势很盛,多用于贬义。“管窥蠡测”比喻对事物的观察和了解很狭窄、片面。“直情径行”是说凭着自己的意思径直地去做,比喻想怎么做就怎么做,含贬义。B、C、D三项均与句意不符。A项中成语使用正确,“勇猛精进”原为勤奋修行之意,现指勇敢有力地向前进,可用于形容老红军战士。故正确答案为A。
21 . 缔约过失责任,是指在合同订立过程中,一方当事人故意或者过失地先违反合同义务,造成对方当事人信赖利益的损失时,依法应当承担的民事赔偿责任。下列需要承担缔约过失责任的是()
A:甲故意隐瞒手表的内在瑕疵而将该手表卖与乙,乙发现后撤销了该手表买卖合同,乙因此遭受路费损失及误工损失100元
B:商场出售的商品不合格,顾客要求退货的
C:商场的保安人员怀疑某女士盗窃商场内出售的货物,而对该女士非法搜身
D:顾客想购买摆放在商场橱窗内的展示品,而商场因该展示品不出售而给予拒绝的
答案:A。题目详解:缔约过失责任要求在合同订立过程中,B、C、D三项都没有订立合同,只有A项订立了手表买卖合同,且甲故意地先违反合同义务造成乙的损失,因此需要承担缔约过失责任。
22 . 不可能所有的考生都不能通过考试。据此,可推出()
A:可能有的考生不能通过考试
B:必然有的考生能通过考试
C:必然所有的考生都能通过考试
D:必然所有的考生不能通过考试
答案:B。题目详解:“不可能所有考生都不能通过考试”也就是不可能所有考生都没有通过考试,由“不可能……都没有……”可以推出“必然……有……”所以答案为B
23 . 西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合古代科技史的理解,下列说法不正确的是()。
A:中国人的智慧创造了领先世界的科技成就
B:古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高
C:欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学
D:阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用
答案:B。解析:该句话并未表达出古代欧洲科技成就高于中国。故此题应选B。
24 . 某体育代表队在一次比赛中共获A、B、C、D等4个项目的奖牌若干枚。其中,A项目奖牌数大于C、D两项目奖牌数之和,C项目奖牌数大于D项目奖牌数,并且,在D项目上至少获得两枚奖牌,在B项目上至少获得一枚奖牌。据此,可以推出该队在此次比赛中共获奖牌数至少是()。
A:10
B:11
C:12
D:13
答案:C。题目详解:根据题意:AC+D;CD。因为D至少有两枚,那么C至少有3枚,那么A至少有6枚,再加上B至少有一枚,那么总共奖牌数至少有12枚。
25 . 如果某地公共政策制定是正确的并且执行有力,则不会出现大规模上访。只有相关决策人不关心群众,才会出现大规模上访。某地公共政策制定是正确的,相关决策人也心系群众,深入实际搞调查研究,当地群众对此是满意的。根据以上信息,得不出以下哪项?
A:如果某地出现大规模上访,则该地相关决策人不关心群众
B:如果某地出现大规模上访,则该地公共政策并非执行有力
C:如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策执行有力
D:如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策制定正确
答案:C。题目详解:本题考查翻译推理。题干中翻译出来:1、(公共政策制定正确且执行有力)→不会大规模上访,2、出现大规模上访→决策不关心群众,3、公共政策制定正确且决策心系群众。根据2的逆否等价,A项可以推出,排除,根据1的逆否等价和3可以知道B项是对的,排除,根据3可知D项是对的,排除,所以选择C。
26 . 体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多,在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展,但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱,最终将失去其存在和发展的必要。 这段话支持的主要观点是:( )
A:体育是人类重要的社会活动,因而发展体育不能违背这一重要初衷
B:现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡
C:体育的发展要为人类自身的进步做贡献
D:体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱
答案:C。题目详解:文段首先介绍了体育随着时代的发展而产生的变化,即“使体育精神进一步国际化,在某些方面,体育也开始背离初衷。”最后以表示强调的“更为重要的是”引出作者个人的观点,即体育不应违背它促使人类社会追求进步这一属性。故本题正确答案为C
27 . 下列句子所用的修辞方法注错的一句是()。
A:各国的船舶穿梭似地来来往往,码头上吊杆不断起落……但是工人的脚步是稳重的(比喻)
B:人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争,阶级斗争和科学实验这三项实践中来(排比)
C:他们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位(引用)
D:为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(设问)
答案:【答案】B。题目详解:排比是三个以上语言单位(句子或短语)。B项中的“只能……”只出现两次,不属于排比。因此,本题答案为B选项
28 . (1)水面缩小(2)围湖造田(3)洪涝频发(4)退耕还湖(5)蓄洪能力下降()
A:45132
B:21534
C:25314
D:52413
答案:B。题目详解:围湖造田引起水面缩小,蓄洪能力下降,引起洪涝频发,最终解决方法为退耕还湖。故选B。
29 . 某市H县国税局针对A企业的偷税行为作出罚款2万元的处罚决定,若A企业不服,则有权受理其行政复议申请的行政机关是()
A:H县人民政府
B:某市国税局
C:H县国税局
D:某市人民政府
答案:B
30 . 我国古代图书主要按经、史、子、集四部分类法进行分类,下列选项中应归入史部的一项是( )。
A:《左传》
B:《楚辞》
C:《吕氏春秋》
D:《山海经》
答案:D


