公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

2016年银川市教育系统事业单位研究生模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-06-29 09:08:00

1 . 中国75%的电力来自煤炭,只有2.5%来自石油,因为大部分石油都被汽车喝掉了。煤炭运输成本高,中国铁路的运力至少有一半都用来运煤了。目前很多火电厂的煤库存都坚持不了一个星期,一旦铁路运输出了问题,直接后果就是拉闸。 这段文字意在强调( )

A:应增加利用石油发电的比例以规避风险

B:过分依赖煤炭的电力生产结构存在弊端

C:铁路运输的通畅关系着众多火电厂的生产

D:大量使用煤炭发电增加了铁路运输的负担

2 . 英国经济学家哥尔柏说:“税收这种技术,就是拔最高的鹅毛,听最少的鹅叫。”此话不免有几分( ),但却形象地说明,制定税收政策必须寻找一个合适的( )点。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:戏谑,切入

B:夸张,落脚

C:揶揄平衡

D:幽默,增长

3 . 关于中国改革开放30周年成就的描述,下列符合实际的是:

A:人均GDP已接近中等发达国家水平

B:国内生产总值年均增长速度接近10%

C:已成为世界贸易第一大国

D:主要污染物排放总量逐年减少

4 . 科学人才观首先体现为科学的人才(  )

A:历史观

B:是非观

C:虚无观

D:标准观

5 . 泰坦尼克号沉入冰海,这次海难死亡者多达1503名,仅704人生还。幸存者约定每隔10年到瑞士洛桑集会一次。聚会时,里德帕恩回忆起她的丈夫,当时他送她上救生艇,她不愿一人独活,抱着丈夫不放,丈夫一拳把她打昏,等到醒来,她已坐在小艇中。史密斯回忆:当时我的两个孩子已被抱上救生艇,因超载,我不能上了,出于母爱,我喊了一声“孩子不能没有妈妈!”闻声,一位女士离开了座位,回到了泰坦尼克号,并把我推上了小艇。很快,船便沉没了。这段话所要告诉我们的不是( )。

A:洛桑集会

B:为他人舍却生命

C:最壮美的人性光辉

D:为陌生人献身,令人肃然起敬

6 . 下列各句中加括号的成语使用不恰当的一句是( )。

A:德才兼备固然好,可这种人才不多,大多数人是(瑕瑜互见),各有所长。

B:程维高之流利欲熏心,财迷心窍,终于(自食其果),受到法律的严惩

C:环境污染造成的严惩社会问题正(深入人心),成为政府十分关注的问题

D:环境污染日趋严重,人类这种(作茧自缚)的行为如不停止,将自毁生存空间。

7 . 本文的主要题是( )

A:表扬精雕细刻

B:批评滥用古典

C:表扬勤学苦练

D:批评弄虚作假

8 . 通常所说的机构编制管理中的“三定”,是指( )。

A:定职能、定机构、定职位

B:定任务、定机构、定编制

C:定职能、定机构、定编制

D:定职能、定机构、定职级

9 . 某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?()

A:县林业局林业木材检查站

B:县人民政府

C:县政府法制办

D:

10 . 古文明一般形成于中纬度大河沿岸的内陆地区,适宜的气候,肥沃的土壤条件较适宜于人类活动。而随着科学技术的发展,这些要素逐渐被弱化,人类活动已经从内陆转向沿海,出现了现代沿海向内陆的经济梯度。对比古文明与现代沿海文明的环境差异,其中最核心的是交通和可接近性对薰鼗肪骋蟮母谋洹5咚俟泛吞返嚷缴辖煌ǖ姆⒄梗治诼降厍⒄勾葱禄觥8菸亩危梢缘贸龅慕崧凼牵?)。

A:不同时期文明对环境要素的要求不同

B:环境要素是某一时期文明形成至关重要的要素

C:交通能够在不同时期给某一区域的发展带来新机遇

D:科学技术的发展能改变某一时期文明对环境要素的要求

答案及解析

1 . 中国75%的电力来自煤炭,只有2.5%来自石油,因为大部分石油都被汽车喝掉了。煤炭运输成本高,中国铁路的运力至少有一半都用来运煤了。目前很多火电厂的煤库存都坚持不了一个星期,一旦铁路运输出了问题,直接后果就是拉闸。 这段文字意在强调( )

A:应增加利用石油发电的比例以规避风险

B:过分依赖煤炭的电力生产结构存在弊端

C:铁路运输的通畅关系着众多火电厂的生产

D:大量使用煤炭发电增加了铁路运输的负担

答案:B。题目详解:中国电力绝大部分来自煤炭,而煤炭运输成本高,一旦库存和运输出现问题就会造成严重电力问题,这种对煤炭的绝对依赖是电力结构存在的巨大弊端。故选B。

2 . 英国经济学家哥尔柏说:“税收这种技术,就是拔最高的鹅毛,听最少的鹅叫。”此话不免有几分( ),但却形象地说明,制定税收政策必须寻找一个合适的( )点。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:戏谑,切入

B:夸张,落脚

C:揶揄平衡

D:幽默,增长

答案:C。题目详解:本题属于实词辨析题。戏谑:用有趣的人引人发笑的话来开玩笑。揶揄:嘲笑。援引人所用的这句话显然不是开玩笑,排除“戏谑”一词。所以选择C选项。

3 . 关于中国改革开放30周年成就的描述,下列符合实际的是:

A:人均GDP已接近中等发达国家水平

B:国内生产总值年均增长速度接近10%

C:已成为世界贸易第一大国

D:主要污染物排放总量逐年减少

答案:【答案】B。解析:我国的城镇人口人均GDP已接近中等发达国家水平,但农村居民消费结构还相当于低收入国家的水平,A项说法不严密。从1978年到2007年,我国经济实现了跨越式发展,国内生产总值从3645.2亿元增长到246619亿元,年均增长速度接近10%,经济总量跃升至世界第四位,项符合事实。到目前为止世界第一贸易大国,还是美国,C项说法不符合实际。目前我国关于环境污染治理的政策是主要污染物排放总量先得到控制,然后逐年减少,D项不正确。

4 . 科学人才观首先体现为科学的人才(  )

A:历史观

B:是非观

C:虚无观

D:标准观

答案:D[解析]科学的人才观首先体现为科学的人才标准观。

5 . 泰坦尼克号沉入冰海,这次海难死亡者多达1503名,仅704人生还。幸存者约定每隔10年到瑞士洛桑集会一次。聚会时,里德帕恩回忆起她的丈夫,当时他送她上救生艇,她不愿一人独活,抱着丈夫不放,丈夫一拳把她打昏,等到醒来,她已坐在小艇中。史密斯回忆:当时我的两个孩子已被抱上救生艇,因超载,我不能上了,出于母爱,我喊了一声“孩子不能没有妈妈!”闻声,一位女士离开了座位,回到了泰坦尼克号,并把我推上了小艇。很快,船便沉没了。这段话所要告诉我们的不是( )。

A:洛桑集会

B:为他人舍却生命

C:最壮美的人性光辉

D:为陌生人献身,令人肃然起敬

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段讲述了泰坦尼克号沉入冰海之前的感人事迹,其中的两个故事都告诉我们一个道理,即“为他人舍却生命,所体现的是最壮美的人性光辉。如果说,为所爱的人去死缌粝碌氖且环菸薹ㄍ车恼媲椋敲矗夭幌嗍兜娜巳ニ溃蚋诵钠牵钊怂嗳黄鹁础薄S纱丝芍狟、C、D选项为文段所要告诉读者的人生哲理,仅由A项不是,所以,本题答案为A选项。

6 . 下列各句中加括号的成语使用不恰当的一句是( )。

A:德才兼备固然好,可这种人才不多,大多数人是(瑕瑜互见),各有所长。

B:程维高之流利欲熏心,财迷心窍,终于(自食其果),受到法律的严惩

C:环境污染造成的严惩社会问题正(深入人心),成为政府十分关注的问题

D:环境污染日趋严重,人类这种(作茧自缚)的行为如不停止,将自毁生存空间。

答案:C。题目详解:本题要求选出“不恰当”的一项。严重的社会问题与“深入人心”搭配不合理。所以答案为C项。

7 . 本文的主要题是( )

A:表扬精雕细刻

B:批评滥用古典

C:表扬勤学苦练

D:批评弄虚作假

答案:D。题目详解:该题为表面主旨题。阅读可知,此材料为分—总结构,首先举了三个例子,然后总结说明“倘若谁也弄这玄虚,那可真要支撑不住了”,即“不能弄虚作假”,所以本材料主旨为批评弄虚作假,D选项正确;A、B、C选项均未抓住主旨。故正确答案为D。

8 . 通常所说的机构编制管理中的“三定”,是指( )。

A:定职能、定机构、定职位

B:定任务、定机构、定编制

C:定职能、定机构、定编制

D:定职能、定机构、定职级

答案:C。解析:我们通常所说的“三定”就是指定职能、定机构、定编制。

9 . 某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?()

A:县林业局林业木材检查站

B:县人民政府

C:县政府法制办

D:

答案:A。解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。

10 . 古文明一般形成于中纬度大河沿岸的内陆地区,适宜的气候,肥沃的土壤条件较适宜于人类活动。而随着科学技术的发展,这些要素逐渐被弱化,人类活动已经从内陆转向沿海,出现了现代沿海向内陆的经济梯度。对比古文明与现代沿海文明的环境差异,其中最核心的是交通和可接近性对薰鼗肪骋蟮母谋洹5咚俟泛吞返嚷缴辖煌ǖ姆⒄梗治诼降厍⒄勾葱禄觥8菸亩危梢缘贸龅慕崧凼牵?)。

A:不同时期文明对环境要素的要求不同

B:环境要素是某一时期文明形成至关重要的要素

C:交通能够在不同时期给某一区域的发展带来新机遇

D:科学技术的发展能改变某一时期文明对环境要素的要求

答案:【答案】D。题目详解: 材料首先提出优越的地理环境条件是文明产生的必要条件,第二句话的转折后面是重点,提到科学技术的发展,地理环境因素被弱化,不再是文明产生的必要条件,最后一个转折“但”后面的“高速公路和铁路”依然属于现代科技的范畴,因此材料的主旨信息为科学技术影响了文明诞生对于地理环境的需求。同义替换答案为D项。

[1] [2]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网