公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

长沙县2016招聘(选调)教师考生综合(文化科目)模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-06-28 15:20:00

1 . 下列行为中,属于代理行为的是()。

A:甲代替乙招待乙的朋友的行为

B:传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为

C:公司董事长以公司名义对外签约的行为

D:公司的售票员向旅客卖票的行为

2 . 坚持党的基本路线不动摇的关键是()。?

A:坚持以经济建设为中心不动摇?

B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇?

C:坚持四项基本原则不动摇?

D:坚持改革开放不动摇?

3 . 即席发言,要力求说到点子上,( ) 地表明自己的看法,褒贬( ) ,毫不含糊。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:直截了当,得体

B:旗帜鲜明,得体

C:直截了当,分明

D:旗帜鲜明,分明

4 . 邓小平理论形成的现实依据是()

A:我国和其他国家社会主义建设正反两方面的历史经验

B:马克思主义、毛泽东思想

C:我国改革开放和现代化建设的实践

D:对当今时代特征和国际形势的判断

5 . 中国共产党第十七次全国代表大会在北京召开。大会的主题是:高举(  )伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实(  ),继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

A:中国特色社会主义科学发展观

B:“三个代表”重要思想可持续发展观

C:全面建设小康社会生态文明观

D:邓小平理论和谐发展观

6 . 下面文段中“共同的边界”所指应是( )。 把数学和语言学这两门差别悬殊的学科联系起来的强有力的纽带,是语言通讯技术和电子计算机,前者实现了语言符号的远距离传输和转换,后者则用数字化的快速运算来处理非数值符号——语言。20世纪以来的科学发展日新月异的要求,使数 的领域空前地扩展了,语言学的领域也空前地扩展了。它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同的边界,并且彼此渗透。于是一门新兴的边缘科学——数学语言学应运而生了。

A:语言符号的远距离传输和转换

B:用数字化的快速运算来处理非数值符号

C:以符号系统为主要研究对象

D:科学发展日新月异的要求

7 . 耕种:收获

A:点火:煽风

B:结婚:典礼

C:起航:抛锚

D:修改:定稿

8 . 贪污贿赂犯罪案件应当由()立案侦查

A:公安局

B:人民检察院

C:人民法院

D:中央纪委

9 . 从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是()。

A:立法监督

B:司法监督

C:行政监察

D:政党监督

10 . 解决中国对外部世界过度依赖的问题,需要战略上的“综合治理”。《十一五规划纲要》提出以内需拉动经济增长,强调增强自主创新能力,这是一个良好的开端。中国已经是世界贸易组织的成员,应该真正按照市场经济和企业的社会责任的要求建立中国与跨国公司的新型关系。那种“急 近利”式的、为引进外资不惜牺牲环境、牺牲民族工业的“发展观”可以休矣。下列手段中,不属于战略上“综合治理”的是( )。

A:促进内需,拉动国内经济增长

B:增强自主创新能力,减少对外部世界的依赖

C:按照世界贸易规则建立与跨国公司的新型关系

D:保护环境,建立民族工业的“发展观”

答案及解析

1 . 下列行为中,属于代理行为的是()。

A:甲代替乙招待乙的朋友的行为

B:传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为

C:公司董事长以公司名义对外签约的行为

D:公司的售票员向旅客卖票的行为

答案:D。解析:代理是代理人于代理权限内,以本人(被代理人)名义向第三人(相对人)为意思表示或受领意思表示,而该意思表示直接对本人生效的民事法律行为。本题中,A项为道德行为,不具有法律意义;B项为传达行为;C项为代表行为;D项为代理行为,这种代理属于职务代理。

2 . 坚持党的基本路线不动摇的关键是()。?

A:坚持以经济建设为中心不动摇?

B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇?

C:坚持四项基本原则不动摇?

D:坚持改革开放不动摇?

答案:A。?解析:坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。?

3 . 即席发言,要力求说到点子上,( ) 地表明自己的看法,褒贬( ) ,毫不含糊。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:直截了当,得体

B:旗帜鲜明,得体

C:直截了当,分明

D:旗帜鲜明,分明

答案:D。题目详解:“直截了当”:形容说话、做事干脆爽快,不转弯抹角。“旗帜鲜明”: 比喻立场、观点、态度等十分明确。“得体”:恰当;恰到好处。“分明”:清楚;明明,显然。根据句意,本题应选D。

4 . 邓小平理论形成的现实依据是()

A:我国和其他国家社会主义建设正反两方面的历史经验

B:马克思主义、毛泽东思想

C:我国改革开放和现代化建设的实践

D:对当今时代特征和国际形势的判断

答案:C

5 . 中国共产党第十七次全国代表大会在北京召开。大会的主题是:高举(  )伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实(  ),继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

A:中国特色社会主义科学发展观

B:“三个代表”重要思想可持续发展观

C:全面建设小康社会生态文明观

D:邓小平理论和谐发展观

答案:A[解析]中国共产党第十七次全国代表大会的主题是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。”因此,正确答案选A。

6 . 下面文段中“共同的边界”所指应是( )。 把数学和语言学这两门差别悬殊的学科联系起来的强有力的纽带,是语言通讯技术和电子计算机,前者实现了语言符号的远距离传输和转换,后者则用数字化的快速运算来处理非数值符号——语言。20世纪以来的科学发展日新月异的要求,使数 的领域空前地扩展了,语言学的领域也空前地扩展了。它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同的边界,并且彼此渗透。于是一门新兴的边缘科学——数学语言学应运而生了。

A:语言符号的远距离传输和转换

B:用数字化的快速运算来处理非数值符号

C:以符号系统为主要研究对象

D:科学发展日新月异的要求

答案:C。题目详解:从材料内容可以看出,所谓“共同的边界”应该是指数学和语言学两门学科之间的共通点和交叉点。显然这个交叉点应从“它们都扩展到以符号系统为主要研究对象”中得出。而A“语言符号的远距离传输和转换”和B“用数字化的快速运算来处理非数值符号”,只是这种边界幌值脑颉?/p>

7 . 耕种:收获

A:点火:煽风

B:结婚:典礼

C:起航:抛锚

D:修改:定稿

答案:C。“耕种”是开始,“收获”是结束,这是一个过程的起点和终点;“起航”是航行过程的起点,“抛锚”是终点。

8 . 贪污贿赂犯罪案件应当由()立案侦查

A:公安

B:人民检察院

C:人民法院

D:中央纪委

答案:B

9 . 从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是()。

A:立法监督

B:司法监督

C:行政监察

D:政党监督

答案:C。解析:我国行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督。专门监督主要指行政监督和审计监督。立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。所以答案是C。

10 . 解决中国对外部世界过度依赖的问题,需要战略上的“综合治理”。《十一五规划纲要》提出以内需拉动经济增长,强调增强自主创新能力,这是一个良好的开端。中国已经是世界贸易组织的成员,应该真正按照市场经济和企业的社会责任的要求建立中国与跨国公司的新型关系。那种“急 近利”式的、为引进外资不惜牺牲环境、牺牲民族工业的“发展观”可以休矣。下列手段中,不属于战略上“综合治理”的是( )。

A:促进内需,拉动国内经济增长

B:增强自主创新能力,减少对外部世界的依赖

C:按照世界贸易规则建立与跨国公司的新型关系

D:保护环境,建立民族工业的“发展观”

答案:D。题目详解:答案选项中A、B、C都是在讲“综合治理”,只是D跑题,断章取义转到了“保护环境”,因此,D选项不正确。

[1] [2]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网