- ·上一篇文章:2010年江苏省公务员考试试题
- ·下一篇文章:2010年湖南省公务员考试试题
2010年湖南省考试录用公务员考试解读测试题三(2)
1 . 下列选项中,没有语病的是( )。
A:我们知道,魏晋人在思想上崇尚放任、崇尚自由,因此其文学、艺术、哲学皆能彰显个性。然而在政治上,魏晋时期则为典型的衰世
B:汉末之王充思想,是批评阴阳五行、天人感应及是古非今思想的代表人物
C:意志坚强的人们绝不会因为暂时的挫折影响了他对获得最后胜利的信心
D:《礼记》是从先秦至西汉关于《仪礼》解说、发挥的文字汇集,是我国秦汉以前的社会生活史和生活习俗、礼仪制度、人生经验
答案:A。题目详解:B选项词语搭配不当,这句话的主语是“思想”,与宾语“代袁人物”搭配不当,首句应改为“汉末之王充”。C选项,前面的“人们”与后边的“他”矛盾,人称应该统一。D选项语句混乱,末句句式杂糅。应该是“《礼记》是从先秦至西汉关于《仪礼》的解说,是我国秦汉以前的社会生活史和生活习俗、礼仪制度、人生经验的文字汇集。”A选项没有语病,故此题的答案为A。
2 . 投资:股票()
A:房地产:中介
B:银行:利润
C:上市公司:证券公司
D:资产:负债
答案:D。题目详解:股票是一种投资方式,负债是资产形成的一种方式。选项C中并非所有的证券公司都是上市公司,与题干关系不符。
3 . 更开放的网络,更理性的网民,具有更真切地影响世界的力量盘点这样的内容,无疑比“网民人数世界第一”更值得欣喜。 对这段话的正确理解是( )
A:网络媒体正在发生转变
B:网络需要更理性的网民
C:更理性的网民是中国网民
D:中国网络开始展示其实际质量
答案:B。题目详解:这段文字强调的重点是,更开放的网络,更理性的网民,才更具真切地影响力,并非网民的数量越多越好。故选B。选项A中单从开放的网络,理性的网民,使网络更具影响力,这只是网络的一个发展趋势,并非“网络媒体的转变”,故选项A错误。选项C、D中强调“中国网民”,文中没有特别指出,排除。
4 . 尽管“负面新闻”关注的是体现冲突,对抗,不和谐的负面题材,报道者对题材的使用角度的表现方式却可能不尽相同,优秀的报道者往往在负面题材中发现积极的因素,即使发现不了积极的因素,也会以建设性的态度处理消极因素,给人以警醒,反思;而蹩脚的报道者面对某些负面题材,会以猎奇把玩的心态进行报道,使人徘徊于感官的刺激当中,难以获得精神的震撼,洗礼与反思,反而会扩大人们对社会的恐惧与不安全感,造成极坏的影响。 这段文字意在说明( )
A:即使负面题材也包含着可供挖掘的积极因素
B:报道者是否优秀主要体现在对负面题材的挖掘深度
C:对负面题材的处理方式是影响新闻效果的关键因素
D:优秀的新闻工作者应该以更为积极的视角处理负面题材
答案:【答案】D。题目详解:这是一道意图推断题,文段的大意如下:对于负面新闻,好的报道者采用好的处理方式,有好的新闻效果,差的报道者采用差的处理方式,有差的新闻效果,所以意在说明:一名新闻工作者应该向优秀的新闻工作者学习,采用积极的视角处理负面新闻。从结构构成来看,材料构成“提出观点正反论证”的总分结构,关键句就是第一句,强调的是报道者对“负面新闻”的使用角度不同而造成的效果不同。通过合理引申,可知作者倾向于好的一面,即对新闻工作者来说,应该以更为积极的视角处理负面题材,发挥积极作用,故选D。
5 . 在消费品领域,人们的审美观.价值观念是非常________的,什么高雅的什么是大众的,人们在不同的时代,不同的情境下,会有不同的理解。如果让西方饮茶习惯去________茶饮料领域,他们不习惯的绿茶就永远出不了顶级品牌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:时尚,改变
B:灵活,占领
C:主观,主导
D:多元,适应
答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。时尚:时的风尚;一时的习尚灵活:快捷;不死板体态轻盈灵活,不拘泥于固有模式主观:受个人偏见或局限性所限定的一特定的人所特有的主观印象多元:三个以上的整体或实体改变:事物变得和原来不一样占领:用武装力量取得某个地方主导:统领全局;推动全局发展适应:有机体不断运动变化与环境取得平衡的过程。本题主要考查了词语的搭配习惯,本题中“人们的审美观,价值观念”是怎样的和后面的高雅的,大众的是相对应的,这里选择主观在于题意高雅和大众的评判是主观的,而不是时尚,灵活,或者多元的。
6 . 作为维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场、推动人类进步的两大文明,中国和欧洲的每一次_________、________,不仅相互影响,也牵引着世界的神经。
A:互望和谈
B:对望对话
C:凝望谈话
D:对视谈判
答案:B。题目详解:从本题的题干来看,对于中欧双方的合作是持积极态度的,因此和谈和谈判用在本段中明显不符,可以首先排除A和D,谈话主要指的是指两个或几个人在一起说话或者上级跟下级说话,而对话则是指双方处在平等的位置进行磋商,因此选择B。
7 . 日本:东京()
A:纽约:美国
B:伦敦:英国
C:朝鲜:汉城
D:德国:柏林
答案:D。题目详解:<暂无>
8 . 罗斯镇修缮其所有的道路需花费100万美元,但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此而避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。下列哪项如果正确,对以上结论提供了最强有力的支持?()
A:与罗斯镇毗邻的地区同样对他们的道路所造成的汽车损害给予赔偿
B:罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况
C:如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税
D:恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度隔年之间相差很大
答案:B。题目详解:“罗斯镇可以因此而避免承担300万元的损失”的前提就是“罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况”,否则修缮道路将没有意义,故选B。
9 . 手∶手指
A:钟表∶挂钟
B:凳子∶地板
C:电脑∶主机
D:打印机∶墨盒
答案:CD。题目详解:手和手指,手指是手的一部分,属于组成关系。C项电脑和主机,主机是电脑的一部分,属于组成关系。D项打印机和墨盒,墨盒是打印机的一部分,属于组成关系。因此,本题答案为C、D选项。
10 . 失眠症:是一种持续相当长时间的睡眠的质量令人不满意的状况。根据这一定义,下面哪种情况可以考虑诊断为失眠症?()
A:王奶奶今年71岁,她每天只睡4~5个小时,早晨天不亮就醒来了,再怎么让她也不睡,她从退休之后就开始这样已经有10多年了
B:许某是个非常能干的年轻人,他每天晚上埋头苦干,可以只睡3、4个小时,还能出色地完成指派的任务
C:小刘是位年轻的护士,有一天她半夜醒来后就没再睡着,第二天工作差点出错,幸好被同事及时发现。之后她每天睡觉都特别担心,想快点睡着,可却总是难以入睡。她害怕再出现差错就找各种理由请假。现在她已经一个月没去上班了
D:张某和宋某分手了,分手之后痛苦的张某不吃不喝,谁都不理,整天把自己关在屋子里,晚上也不睡觉,已经有一个多星期了
答案:C。题目详解:A、B、D都不能被诊断为失眠。
11 . 红光:满面()
A:东山:再起
B:魂牵:梦萦
C:五光:十色
D:雨打:芭蕉
答案:A。题目详解:题干中红光满面是一个主谓结构的成语;A项东山再起也是主谓结构的成语。B、C两项都是并列结构;D项是动宾结构。故答案选A。
12 . 世界茶叶生产的规律是“南红北绿”,即:较低纬度地区(如印度、肯尼亚)只能生产优质红茶,相对较高纬度的地区(北纬25°~30?)最适宜生产优质绿茶。国际茶价历来绿茶高于红茶。茶叶主产国印度、印尼、斯里兰卡的绿茶品质都不高,以上三国从上个世纪70年代开始“红改绿”,企图占领国际绿茶市场,均以失败告终,我国名优绿茶主要分布在山区,拥有丰富的农村劳动力资源和较低的劳动力成本,发展绿茶产业具有明显的比较优势。 以下说法与原文相符的是:( )。
A:目前国际市场上红茶供过于求
B:印度绿茶价格高于国际绿茶均价
C:中国绿茶在国际市场上具有竞争实力
D:国际茶叶市场上出现“红改绿”的趋势
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,A、B选项属于无中生有;D选项属于时态偷换;C选项是针对最后一句得出的。所以,本题答案为C选项。
13 . 评价社会主义条件下生产资料所有制形式是否合理、优越,主要是看()。
A:是否符合不断提高公有化程度的要求
B:是否符合生产力发展的要求
C:是否符合社会主义上层建筑的要求
D:是否符合不断扩大公有制范围的要求
答案:B。评价一种生产资料所有制形式是否优越,评价一种所有制结构是否合理,不能抽象地以公有化程度的高低为标准,而是要看它是否适合生产力发展要求,是否能促进生产力的发展。故选B。
14 . 公文语言的第一要求是( )。
A:简洁
B:准确
C:庄重
D:平实
答案:B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。
15 . 论证:在作经济决定时,人们倾向于少考虑或不考虑环境因素,例如作空气与水的清洁度、濒危物种的灭绝等的成本收益分析。环境经济学家认为,要人们多考虑环境因素,就要赋予环境因素一定的经济价值。但是,经济价值本身就来自人们作出经济决定时所作的成本收益分析。结论:环境经济学的基本研究目标与其研究方法存在着矛盾。假设以上论证是正确的,则论证对结论的支持力度是()。
A:强烈的,赋予环境因素以一定的经济价值是不可能的,除非人们在作出经济决定时考虑环境因素
B:强烈的,除非经济决策对受环境因素影响的事物不会造成任何事实上的影响
C:充其量是微弱的,因为上述段落没有证明经济决策者大体上都不会考虑环境因素
D:充其量是微弱的,因为上述论述假设污染和其他对环境因素的影响很少源自经济决策
答案:B。题目详解:环境经济学的基本研究目标是要人们多考虑环境因素,研究方法是赋予环境因素一定的经济价值。而题干中的论证说明这一研究方法无法实现研究目标,因为经济价值本身就来自人们作出经济决定时所作的成本收益分析。因此,环境经济学的基本研究目标与其研究方法之间存在着矛盾。题干中的论证对结论有强烈的支持力度,除非经济决策对受环境因素影响的事物不会造成任何事实上的影响。也就是说,只要经济决策对受环境因素影响的事物造成影响,题干中的论证对结论就有强烈的支持力度。所以答案选B。
16 . 天堂鸟的美直追传说中的凤凰。因为栖息在( )的雨林之中,一般人很难有机会见到这种美丽的鸟儿,很长一段时间内,人们都是根据它的画像来( )它绝美的风采。
A:人烟稀少揣摩
B:荒无人烟揣想
C:渺无人迹幻想
D:人迹罕至遥想
答案:D。题目详解:首先看第二空,“幻想”的对象常常是不切实际的东西;“揣摩’’指反复思考、推敲。这两个词语均与“风采”搭配不当,故排除A、C第一空中,形容“雨林”,“人迹罕至”比“荒无人烟”更恰当。故本题答案为D。原文:中国国家地理, 寻找天堂鸟
17 . 美国研究人员的一项研究显示,非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽。自2000年以来,乞力马扎罗山山峰的积雪减少了26%,2007年时,山峰积雪覆盖的面积比1912年时缩小了85%。造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖,而云的变化和降雪量的变化则是次要因素。最能反映这段文字原意的是:( )。
A:2007年乞力马扎罗山山峰的积雪覆盖面积是1912年的15%
B:进入21世纪,乞力马扎罗山山峰积雪的融化速度越来越快
C:如果不能改变气候变暖趋势,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在20年后消失殆尽
D:进入20世纪,乞力马扎罗山山峰积雪开始融化
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段首句提出“非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽”,后文又指出“造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖”因此,如果气候变暖继续下去,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在20年后消失殆尽。所以,本题答案为C选项。
18 . 研究人员表示,在过去人们常常认为焦虑是一种不良的情绪,因为焦虑会影响人的判断力。但现在看,焦虑是人脑的一种常态反应功能。有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人正好需要这种焦虑反应。对自己的身体状况意识强的人具有“健康意识高智商”的优点,但是,如果这种“健康智商”超出正常范围时,就有可能出现影响日常生活和工作的躁动和负面情绪。根据以上内容,可以推出的是()
A:大脑受损的病人会产生焦虑的情绪
B:健康智商高的人总喜欢怀疑自己有病
C:健康智商越高,说明人对自己身体的健康意识越高,对人的身体健康就越有利
D:人参加重要活动,一点儿也不紧张、一点也不焦虑不一定是件好事
答案:D。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。由题干中“有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人需要这种焦虑反应”可知焦虑有时会起正面作用,由此可推知D项正确。
19 . 一切有利于生产力发展的方针政策都是符合人民根本利益的,改革开放有利于生产力的发展,所以改革开放是符合人民根本利益的。以下哪种推理方式与上面的这种论述最为相似?()
A:一切行动听指挥是一支队伍能够战无不胜的纪律保证。所以,一个企业、一个地区要发展,必须提倡令行禁止,服从大局。
B:经过对最近六个月销售的健身器跟踪调查,没有发现一台因质量问题而退货或返修。因此,可以说这批健身器的质量是合格的。
C:如果某种产品超过了市场需求,就可能出现滞销现象。卓群领带的供应量大大超过了市场需求,因此,一定会出现滞销现象。
D:凡是超越代理人权限所签的合同都是无效的。这份房地产建设合同是超越代理权限签订的,所以它是无效的。
答案:D。题目详解:题干是一个三段论。A选项不是三段论。B选项也不是三段论。选项C是或然性推理,不能得出一定的结论。选项D中的它指代前面的这份房地产建设合同,把D选项的句子补充完整也是一个三段论的句子。选项D的推理方式与题干相同。故选D。
20 . 法国作家杜马在俄国旅行时,来到一个城市,决定参观城里最大的书店。书店老板听说作家要来,便把所有书架都摆上了杜马的书,让杜马高兴。杜马走进书店看了看,问:“其他作家的书呢?”老板说:“都……卖完了。”这则笑话笑的是()
A:杜马的书无人买
B:老板的慌张;无准备
C:老板的回答与他的愿望相反
D:老板讽剌杜马的书卖不出去
答案:C。题目详解:通过文段可知,老板一开始“把所有书架摆上了杜马的书”,他的意图本来是要讨好杜马的,但当杜马问他,其他作家的书去哪了的时候,他的回答“都……卖完了”,明显违背了他的本意,变成了“别的作家的书都很畅销,都卖完了,就只有杜马的书不受欢迎,没有人买”,故C选项“老板的回答与他的愿望相反”符合题意,为正确选项
21 . 一个没有文化自觉的大学,在国际竞争中的实力,在根本上就是可疑的。如果我们更关注的只是大学的当下排名,却遗忘了在这种排名背后的真实基础,这将是令人感到悲哀的。任何一所大学,其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在,这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献。下列对文段的理解不正确的一项是( )。
A:具有文化自觉的大学重视国际排名和在国际竞争中的实力
B:具有文化自觉的大学重视对具有文化创造力的知识分子群体的培养
C:知识分子群体对自己民族的文化贡献就是对人类文明的贡献
D:具有国际竞争力的大学,要有一个卓然自立的知识分子群体的存在
答案:A。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。分析材料可知,只重视国际排名,而不注意培养具有文化创造力的知识分子群体的大学是没有文化自觉的大学。所谓“具有文化自觉”,实际上就是对具有文化创造力的知识分子群体的培养,而不是“重视国际排名和在国际竞争中的实力”。故A项理解有误而B项正确,所以A当选。根据材料“这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献”可以推断C正确;根据材料“其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在”可知D项正确。故正确答案为A。
22 . 小故事中透出大谋略,细节之中彰显生存智慧,真正的成功不是来自于灵丹妙药、旁门左道,而是来自于我们每一个人手中掌握的一把钥匙。那就是关注生存环境的每一个细节,落实好每一个细节,将小事做细,将细节做透。 这段文字的作者认为成功的关键在于( )。
A:拥有大谋略
B:寻找灵感
C:关注生存环境
D:把握细节
答案:D。题目详解:由关联词“不是……而是……”可知,作者认为,细节才是成功的关键。所以答案为D项。
23 . 政府对公共风险进行管制,区别于其他社会事务的最大特点在于“决策于未知之中”,不确定性的存在,为风险管制的决策与实施增加了难度。鉴于此,风险管制者应该通盘考虑科学因素,经济因素,政治因素和法律因素,忽视其中任何一项因素,都可能导致管制失灵。 上述文字中,作者意在表明( )
A:公共风险管制的重要性
B:公共风险管制的复杂性
C:公共风险管制的多变性
D:公共风险管制的不可控性
答案:【答案】B。题目详解:文段首句指出公共风险管制对象的不确定性增加了公共风险管制的难度。“鉴于此”之后的部分则提出解决的方法,即必须整体协调,综合考虑各个方面的因素,不能忽视任何一方面。其强调的是公共风险管制的复杂性。B项正确。A项重要性在文段中没有提及;C项则是偷换概念,多变的是公共风险事件,而不是公共风险管制;D项与文意不符,文段只是说公共风险管制的相关因素很多,决策实施起来比较复杂,但并没有说它是不可控制的。故本题选B。
24 . 有关知识产权的下列说法中,错误的是( )。
A:在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称
B:知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C:“知识产权”是外来语
D:“知识产权”的概念、涵义由法律直接规定
答案:B[解析]本题考查知识产权的概念和特征。知识产权的客体必须是人们能够感知的。所以B是错误的。
25 . 厂长:采用新的工艺流程可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫。这一新流程的要点是用封闭式熔炉替代原来的开放式熔炉。但是,不仅购置和安装新的设备是笔很大的开支,而且运作新流程的成本也高于目前的流程。因此,从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图。总工程师:我有不同意见。事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的。在以下哪个问题上,总工程师和厂长最可能有不同意见?()
A:采用新的工艺流程是否一定使本厂无利可图
B:运作新流程的成本是否一定高于目前的流程
C:采用新的工艺流程是否确实可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫
D:最新的封闭式熔炉的熔炼能力是否确实明显优于现有的开放式熔炉
答案:A。题目详解:总工程师说“事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的,也就是说采用最新的封闭式的熔炉能够提高产量与质量,并不会使本厂无利可图.这与厂长的“从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图”的意见不同。
26 . 《功夫熊猫》的热映说明“中国元素”已不仅仅只是好莱坞电影中的________,它甚至已经成为好莱坞电影导演的灵感来源,片中“功夫”和“熊猫’’两个主要元素都来自中国文化,而猴王、老虎、螳螂、毒蛇、丹顶鹤等五大高手更是把中国功夫演绎得________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:点缀惟妙惟肖
B:卖点栩栩如生
C:陪衬精妙绝伦
D:题材活灵活现
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词和成语的辨析。点缀:加以衬托或装饰,使原有事物更加美好卖点:指商品具备了前所未有、别出心裁或与众不同的特色、特点。陪衬:附加其他事物使主要事物更突出题材:作品内容主题所用的材料栩栩如生:栩栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比活灵活现:形容神情逼真,使人感到好像亲眼看到一般。“中国元素”中“元素”的本义是要素,再结合后面的“甚至成为好莱坞电影导演的灵感来源”,说明“中国元素”在好莱坞电影中的分量越来越重。第一个空和“灵感来源”是递进关系,由此可以排除B、D两项;惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真;精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比。本段文字主要说明“中国元素”在《功夫熊猫》中的重要作用,所以作者要表达的是《功夫熊猫》中的这五大高手将“中国元素”之一的中国功夫模仿得非常逼真,故用“惟妙惟肖”较合适。
27 . 绝对反义词:也称互补反义词,这类反义词在意义上互相排斥,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;同时,否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。
A:完整残缺
B:高兴生气
C:寒冷温暖
D:卑微高尚
答案:答案为A。依题意,不完整肯定残缺,不残缺肯定完整,完整与残缺是绝对反义词。不高兴不一定生气,不寒冷不一定温暖,不卑微不一定高尚。
28 . 耕地破碎化是制约中国农业发展的重要因素,它不但阻碍了农业机械的普及,更影响了农业生产率的提高,同时也带来了农产品生产成本的极大浪费。有数据表明,2013年末,中国农民户均地块数5.722块,其中规模不足0.033公顷的就有2.858块,接近半数,可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。 这段文字意在说明( )
A:中国农民的人均耕地资源十分有限
B:应尽快采取措施促进农业的集约化发展
C:耕地面积是制约农业规模化发展的瓶颈
D:机械化生产是提高农业生产率的主要方法
答案:B。题目详解:总分结构,关键句“可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。”言外之意,破碎化严重,就需要集约化,选B。
29 . 票据分为()和()。
A:国家票据、私人票据
B:商业票据、银行票据
C:债务票据、债券票据
D:企业票据、政府票据
答案:B
30 . 法律规范与法律条文的关系是( )。
A:法律条文由法律规范体现出来
B:一个法律规范就等于一个法律条文
C:一个法律规范不能包括在几个法律条文中
D:一个法律条文可以包括几个法律规范在内
答案:D[解析]由于法律规范与法律条文是内容与形式的关系,因此二者不可能一一对应,法律条文在表现法律规范时往往不是显示其全部,同样同一法律规范也有可能存在于几个法律条文中,甚至在几个法律部门里得到表现。
第2篇 2010年江苏省公务员考试试题
1:()对于“铁观音”相当于()对于“新闻联播” 单项选择题 咖啡??报纸 茶??电视 茶??新闻 寺庙??电视 2:小张一定想报考某中学。因为所有想报考某中学的小学生都参加了该中学举办的冬令营,而小张参加了该中学举办的冬令营。下列哪项判断能够最好地加强上述论证?() 单项选择题 所有想参加该中学举办的冬令营的学生都想报考该中学 有的不想报考该中学的小学生也参加了该中学举办的冬令营 小张在小学6年学习中成绩一直非常优秀 小张参加该中学举办的冬令营是因为他父母强烈建议他参加 3:一个国家进入老龄化国家的标志就是该国60岁以上的老年人口达到总人口的() 单项选择题 【查看全文】
第3篇 2010年江苏省招警考试试题1:表象,是指事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象,具有直观性、概括性、可操作性等特点,在形象思维中具有重要作用。根据该定义,下列属于表象的是()。 单项选择题 没有见过北方冬日的人们,通过诵读毛泽东诗词《沁同春-雪》,可在头脑中形成北国风光的情景 孙悟空是吴承恩先生抽象出来的一个人物形象 当一个孩子盯着一幅画看上几分钟,闭上眼睛,依然能够清楚地记得这幅画的每一个细节 当人们读到《红楼梦》中关于王熙凤生动的外貌描写时,似乎能看到王熙凤就站在眼前 2:国家定价,是指由县级(含县级)以上各级人民政府物价部门、业务主管部门按照国家规定权限制定的商品价格和收费标准。根据上述定义,下列情况属于国家定价的是()。 单项选择题 市民对我市出租车价【查看全文】
第4篇 2010年公务员行测常识每日一记--3.04妙应寺白塔的刹座呈须弥座式,座上竖立着下大上小十三重相轮,即所谓的:“十三天” 吐鲁番盆地的海拨是:-154米 清期中央机构开始半殖民地化的标志是:总理衙门设立 “海的女儿”是哪个城市的城徽?哥本哈根 下列起义取得胜利的是:武昌起义 国姓爷的二公子叫郑克爽,那么大公子呢?郑经 香港的面积大约为:1061.8平方公里 被称作“草原钢城”的是:包头 强风是风力几级的风?6级 “刘三姐”是我国哪个少数民族民间传说中的人物?壮族 世界各地都有“船棺葬”的习俗,它的葬具的形状似:独木舟 中亚气候的最大特征是:干旱 成都又被称为:蓉城 我国最大的淡水湖是:鄱阳湖 以下哪个不是我国的四大佛教名山:武当山【查看全文】
第5篇 2010年广东深圳市法院检察院公务员考试试题1:(1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌 单项选择题 4—1—5—3—2 1—4—5—2—3 5—3—1—4—2 3—5—4—1—2 2:1,2,3,7,46,() 单项选择题 2109 1289 322 147 3:“注意力是知识的窗户,没有它,知识的阳光就照射不进来。【查看全文】
第6篇 2010年广东省韶关市公务员考试录用练习题四1.民生主要是指民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况等。下列哪一项不属于保障民生的行为?() A:《北京市房屋租赁管理若干规定》明确规定对房屋租赁实行登记制度 B:《中华人民共和国社会保险法》规定,国家通过税收优惠政策支持社会保险事业 C:《劳动合同法》规定,劳务派遣工应与其他员工同工同酬 D:《廉租房保障资金管理办法》规定,该项资金实行国库集中支付、专款专用 2.真理没有阶级性,在真理面前人人平等。这是因为()。 A:真理是绝对性和相对性的统一 B:真理中包含着不以人的意志为转移的客观内容 C:任何真理都有其适用的条件和范围 D:真理与人的阶级地位毫无关系 3.甲女生:鲍勃是个好男人,我觉得他在做他的工作,他也不找任何借口,我希望我有更多的像他一样的员工。乙女士:我不同意,鲍勃不是个好男人,他离过4次婚,他喝太多的酒,同时他沉溺于赌博【查看全文】


