公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

2016年百色市凌云县招聘考试模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-06-21 14:18:00

1 . 当前切实解决国有资产流失的关键是( )。

A:建立法人治理结构

B:加强政府宏观调控

C:改变国有资产经营管理方式

D:明晰国有资产产权关系

2 . “君子固穷,小人穷斯滥矣!”箪食瓢饮在陋巷也不改其乐的颜回,是孔子赞赏的得意门生,他的精神有着穿越时空的典型意义。如今,还能看到几个“固穷”的学者,还有几个“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的文人呢?我们确实需要反躬自省,毕竟学术造假已经成为学术界的一个A觯绻沃荒芑俚粑颐堑难跹芯俊U舛位暗闹行囊樘馐牵?)。

A:学术造假

B:颜回式的学者

C:肯坐冷板凳的学者

D:孔子精神

3 . 一盏灯点燃另一盏灯,却无损自己的光芒。当我们乐意和他人分享我们所拥有的________时,不但不会有损失,反而产生更大的喜悦和满足。( )

A:财产

B:幸福

C:时间

D:荣誉

4 . 远东地区最大、最先进的啤酒厂里,有一台电机默默运转带动生产,一瓶瓶___的啤洒鱼贯产出。转眼109年已逝,这台老电机虽已停运,但仍___的置于原地,成为青岛啤酒博物馆的“镇馆之宝”,讲述着它与青岛啤酒跨越一个世纪的 ___。在博物馆里,有时能看见一位年近花甲的老师傅,将这台电机细细摩挲,___许久。他正是前来探望“老友”的李师傅。

A:浓香 黯然 情意 注视

B:纯香 岸然 缘分 凝视

C:醇香 安然 情谊 凝望

D:浓香 安然 情缘 凝视

5 . 数码相机:“佳能”

A:打印机:墨盒

B:“海尔”:洗衣机

C:电视机:“长虹”

D:空调:遥控器

6 . 随着私人权力越来越受到重视,夫妻之间以契约方式设定彼此权利义务的情况越来越多。这些协议大都有共同的特点,即身份权与财产权紧密结合,并常常以财产利益归属作为协议的最终法律后果。现代婚姻变得如此脆弱,山盟海誓已经让人没有了安全感,人们更加倾向于以契约方式来维谢橐龅陌踩幢U匣橐銎屏押笞约旱牟撇ㄒ妗? 这段文字主要谈论婚姻中夫妻间契约的:

A:出现背景

B:存在条件

C:主要功能

D:法律效力

7 . “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是()。

A:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

B:“汝果欲学诗,功夫在诗外”

C:“天行健,君子以自强不息”

D:“读万卷书,行万里路”

8 . 楷树,果实椭圆形,红色,木材细致。相传这种树最早生长在孔子墓旁,树干挺拔,枝繁叶茂,似为众树的榜样。模树,春天青翠碧绿,夏季赤红如血,秋日变白,冬日变黑,因其色泽纯正,“不染尘俗”也为诸树之榜样,相传此树最早生长在周公的墓旁。这两种树分别称之为“楷”和“唷保允饔魅耍拾讶说哪7缎形浦翱!薄? 这段文字意在说明:( )

A:“楷”和“模”是两种树木的名称

B:“楷模”二字都带“木”字

C:“楷模”原指两种树

D:楷树、模树皆有灵气

9 . 未来国际油价和大宗商品价格还会上涨,欧美市场资产价格的泡沫还会继续膨胀,但短期调整或上涨速率放慢的趋势是可以预见的。 对这段文字中“未来”的理解,正确的是( )。

A:指马上,立刻

B:指不久的将来

C:指长期趋势

D:指很久以后

10 . 在通胀问题尚未完全解决的情况下,面对发达国家的主权债务危机,新兴经济体又不得不再次放松经济政策。这种内热外冷的________导致新兴经济体既要促进经济增长,又要防止通胀________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。

A:境况,张牙舞爪

B:困境,死灰复燃

C:形式,来势汹汹

D:事态,卷土重来

答案及解析

1 . 当前切实解决国有资产流失的关键是( )。

A:建立法人治理结构

B:加强政府宏观调控

C:改变国有资产经营管理方式

D:明晰国有资产产权关系

答案:D。解析:十六届三中全会中提到:产权是所有制的核心和主要内容,包括物权、债权、股权和知识产权等各类财产权。建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,有利于维护公有财产权,巩固公有制经济的主体地位。

2 . “君子固穷,小人穷斯滥矣!”箪食瓢饮在陋巷也不改其乐的颜回,是孔子赞赏的得意门生,他的精神有着穿越时空的典型意义。如今,还能看到几个“固穷”的学者,还有几个“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的文人呢?我们确实需要反躬自省,毕竟学术造假已经成为学术界的一个A觯绻沃荒芑俚粑颐堑难跹芯俊U舛位暗闹行囊樘馐牵?)。

A:学术造假

B:颜回式的学者

C:肯坐冷板凳的学者

D:孔子精神

答案:【答案】A。题目详解:文段通过颜回的“君子固穷”引出如今“固穷”的学者少之又少,进而提出文段的中心议题“学术造假”这一学术界的毒瘤。“颜回式的学者”,“肯坐冷板凳的学者”是为引出“学术造假”做铺垫,而“孔子精神”文段并未提及。因此本题选A。

3 . 一盏灯点燃另一盏灯,却无损自己的光芒。当我们乐意和他人分享我们所拥有的________时,不但不会有损失,反而产生更大的喜悦和满足。( )

A:财产

B:幸福

C:时间

D:荣誉

答案:B。题目详解:本题考察词语搭配问题。C、D和分享不搭配,A和不会有损失不搭配。

4 . 远东地区最大、最先进的啤酒厂里,有一台电机默默运转带动生产,一瓶瓶___的啤洒鱼贯产出。转眼109年已逝,这台老电机虽已停运,但仍___的置于原地,成为青岛啤酒博物馆的“镇馆之宝”,讲述着它与青岛啤酒跨越一个世纪的 ___。在博物馆里,有时能看见一位年近花甲的老师傅,将这台电机细细摩挲,___许久。他正是前来探望“老友”的李师傅。

A:浓香 黯然 情意 注视

B:纯香 岸然 缘分 凝视

C:醇香 安然 情谊 凝望

D:浓香 安然 情缘 凝视

答案:【答案】C。解析:先看第二空,“黯然”多形容情绪低落、心情沮丧的样子;“岸然”,严正或高傲貌,形容严肃的样子。两者使用对象多为“人”,用此不合适,故排除A、B。第一空,“醇香”形容气味滋味纯正芳香,使人陶醉,多用于形容“酒”,比“浓香”、“纯香”更合适、适当。故本题答案选C。

5 . 数码相机:“佳能”

A:打印机:墨盒

B:“海尔”:洗衣机

C:电视机:“长虹”

D:空调:遥控器

答案:C

6 . 随着私人权力越来越受到重视,夫妻之间以契约方式设定彼此权利义务的情况越来越多。这些协议大都有共同的特点,即身份权与财产权紧密结合,并常常以财产利益归属作为协议的最终法律后果。现代婚姻变得如此脆弱,山盟海誓已经让人没有了安全感,人们更加倾向于以契约方式来维谢橐龅陌踩幢U匣橐銎屏押笞约旱牟撇ㄒ妗? 这段文字主要谈论婚姻中夫妻间契约的:

A:出现背景

B:存在条件

C:主要功能

D:法律效力

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题。文段第一句话引出了夫妻间存在契约关系的情况,后面两句话进一步说明了这种契约关系的特点以及出现的原因。因此正确答案选A。

7 . “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是()。

A:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

B:“汝果欲学诗,功夫在诗外”

C:“天行健,君子以自强不息”

D:“读万卷书,行万里路”

答案:C。解析:A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。

8 . 楷树,果实椭圆形,红色,木材细致。相传这种树最早生长在孔子墓旁,树干挺拔,枝繁叶茂,似为众树的榜样。模树,春天青翠碧绿,夏季赤红如血,秋日变白,冬日变黑,因其色泽纯正,“不染尘俗”也为诸树之榜样,相传此树最早生长在周公的墓旁。这两种树分别称之为“楷”和“唷保允饔魅耍拾讶说哪7缎形浦翱!薄? 这段文字意在说明:( )

A:“楷”和“模”是两种树木的名称

B:“楷模”二字都带“木”字

C:“楷模”原指两种树

D:楷树、模树皆有灵气

答案:C。题目详解:这段文字主要讲述了“楷模”的由来。前两句讲楷树,第三句讲模树。末一句讲由这两种树到“楷模”这一词语的由来。A项分别讲“楷”和“模”的含义,没有涉及“楷模”,故排除。B项从“楷模”的字体入手,文中不曾涉及,排除。D项主要讲楷树和模树,不是文中意在说明的内容,排除。本题的正确答案为C。

9 . 未来国际油价和大宗商品价格还会上涨,欧美市场资产价格的泡沫还会继续膨胀,但短期调整或上涨速率放慢的趋势是可以预见的。 对这段文字中“未来”的理解,正确的是( )。

A:指马上,立刻

B:指不久的将来

C:指长期趋势

D:指很久以后

答案:【答案】C。题目详解:前文“未来”与“但是”之后的“短期”相呼应。因此答案是C。

10 . 在通胀问题尚未完全解决的情况下,面对发达国家的主权债务危机,新兴经济体又不得不再次放松经济政策。这种内热外冷的________导致新兴经济体既要促进经济增长,又要防止通胀________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。

A:境况,张牙舞爪

B:困境,死灰复燃

C:形式,来势汹汹

D:事态,卷土重来

答案:B。题目详解:本题考查实词和成语的混搭填空。本题可用排除法。从第二空着手,根据文意可知,通货膨胀在一定程度上得到了解决,但还没彻底解决,新兴经济体要防止通胀再次出现。“张牙舞爪”、“来势汹汹”都形容气焰嚣张,与文意不符,排除A、C。考查第一空,“内热外冷”说糇纯霾⒉缓茫笆绿敝皇堑ゴ康闹妇质疲袄Ь场敝咐训拇常匀弧袄Ь场备苌厮得餍滦司锰逅媪俚奈侍狻E懦鼶。“死灰复燃”比喻重新得势,正好与“尚未完全解决”形成对应,故正确答案为B。

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网