浙江农业商贸职业学院2016年招聘聘教师模拟题
1 . 在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 查韦斯在国内被认为是个“勇敢的改革者”。他认为新自由主义发展模式不适合拉美发展中国家,因此,他试图建立一种以人为中心、结合市场机制和国家调节作用、充分利用国内优势、实行合理开放的发展道路,________ “不现弧钡墓膊饕澹琠_______ “野蛮”的资本主义,________一条有拉美和委内瑞拉特色的“第三条道路”,________在全球化浪潮中,“________要适当加入,________要确保自己的民族特性”。
A:即是,也是,而不是,更不是,既,又
B:既不是,也不是,而是,而且,既,又
C:既不是,也不是,而是,而且,虽然,但是
D:既是,也是,也不是,更不是,虽然,但是
2 . 文化多样性是客观存在的,它涉及以下基本认同:每种文明和文化都是在特定的地理环境和特定的人群中产生和发展的。尊重多样性,就是尊重文化的异质性,文明和文化有发展先后之差别,却无优劣高下的区分,它们都应获得同等的尊重和人类共同的保护。不符合上述文段文意的是( )。
A:文化多样性是客观存在的
B:文明和文化都有特定的发展背景
C:文明和文化有发展先后之差别
D:文化才有异质性,文明没有
3 . 在社会主义初级阶段,作为公有制经济重要组成部分的国有经济处于主导地位,绝不是人为的,而是由( )决定的。
A:社会主义制度
B:经济规模和经济结构
C:生产资料公有制的性质
D:共产党的领导
4 . 1983年10月,中央决定废除人民公社,建立乡政府,中央作出这一决定的主要原因是( )。
A:取消了粮食统购统销制度
B:乡镇企业的异军突起
C:大批农村劳动力进城务工
D:实行了家庭联产承包责任制
5 . 1994年到1997年4年时间,财政收入占GDP的比重仅10%多一点,到2011年接近22%,如果考虑到土地出让和其他政府基金性收入,有专家估计政府收入占GDP的比重超过30%。而同期,企业或者是资本收入占比也大幅度提高。一个佐证是,2002年底,企业存款为64298.47亿元,低于当时的个人目睿?011年底,企业存款(央行新的统计科目为“单位存款”,口径相当)上升到423086.61亿元,增长了5.58倍,远超同期个人存款2.68倍的增幅。通过这段文字,作者想表达的观点是:( )
A:收入越来越向政府和资本倾斜
B:政府应适当降低税收
C:我国经济增长的速度较快
D:政府收入过高会成为企业的负担
6 . 拥有死刑复核权的机关是()
A:最高人民法院
B:高级人民法院
C:中级人民法院
D:基层人民法院
7 . 15,13,37,12,()
A:59
B:16
C:6
D:35
8 . 下列各句中,成语使用恰当的一句是( )
A:刚才放的那几首歌都不大好听,只有这一首还差强人意
B:他爸爸是乐队指挥,妈妈是歌唱家,平日耳闻目睹,所以他也爱好音乐
C:小明犯了错误总好狡辩,你说他一句,他就举一反三,还你好多句
D:这本书的情节引人入胜,读起来真让人津津乐道
9 . 疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到_______。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物便会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐_________它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,___________地称之为“海油”。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:焦虑,淡忘,亲切
B:担忧,漠视,形象
C:异样,适应,生动
D:奇怪,习惯,幽默
10 . 中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是()。
A:动员全民开展武装斗争
B:建立最广泛的人民统一战线
C:加强中国共产党的建设
D:扩大革命的影响力和控制力
答案及解析
1 . 在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 查韦斯在国内被认为是个“勇敢的改革者”。他认为新自由主义发展模式不适合拉美发展中国家,因此,他试图建立一种以人为中心、结合市场机制和国家调节作用、充分利用国内优势、实行合理开放的发展道路,________ “不现弧钡墓膊饕澹琠_______ “野蛮”的资本主义,________一条有拉美和委内瑞拉特色的“第三条道路”,________在全球化浪潮中,“________要适当加入,________要确保自己的民族特性”。
A:即是,也是,而不是,更不是,既,又
B:既不是,也不是,而是,而且,既,又
C:既不是,也不是,而是,而且,虽然,但是
D:既是,也是,也不是,更不是,虽然,但是
答案:B。题目详解:本题主要是对词语的搭配和语境的掌握。根据题目后面的内容不同于前面描述的内容,所以排除A、D项。第一空白处和第二空处是并列关系,“既……,也……”用否定的意思表示并列的关系,第三空白处是对前面的转折,用“而是”来修饰。根据题意的顺承关系,第四空白赣Φ笔嵌郧懊嬲迥谌莸囊恢值萁叵担皇亲酃叵担杂谩岸摇毙奘巍W詈罅礁隹瞻状Ρ硎镜萁叵怠9蔅项正确。
2 . 文化多样性是客观存在的,它涉及以下基本认同:每种文明和文化都是在特定的地理环境和特定的人群中产生和发展的。尊重多样性,就是尊重文化的异质性,文明和文化有发展先后之差别,却无优劣高下的区分,它们都应获得同等的尊重和人类共同的保护。不符合上述文段文意的是( )。
A:文化多样性是客观存在的
B:文明和文化都有特定的发展背景
C:文明和文化有发展先后之差别
D:文化才有异质性,文明没有
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据文中首句“文化多样性是客观存在的”一句可知A项表述正确;B项可由文中第二句“每种文明和在特定的地理环境和特定的人群中产生和发展的”一句概括得出;C项可由文中“文明和文化有发展先后之差别”一句得出。D项表述有误,“文化才有异质性,文明没有”一句无从得出,虽然文中提到了“尊重文化的异质性”但是并不能从而得出文明没有异质性,因此D项不符合文意。所以,本题答案为D选项。
3 . 在社会主义初级阶段,作为公有制经济重要组成部分的国有经济处于主导地位,绝不是人为的,而是由( )决定的。
A:社会主义制度
B:经济规模和经济结构
C:生产资料公有制的性质
D:共产党的领导
答案:C[解析]国有经济的主导地位主要是由其生产资料公有制的性质决定的。选C。
4 . 1983年10月,中央决定废除人民公社,建立乡政府,中央作出这一决定的主要原因是( )。
A:取消了粮食统购统销制度
B:乡镇企业的异军突起
C:大批农村劳动力进城务工
D:实行了家庭联产承包责任制
答案:D。解析:70年代末80年代初,席卷大陆农村的家庭联产承包责任制的改革最终结束了“大集体”时代。这场改革最直接的后果之一是促成人民公社体系的崩塌和解体,并由此引发了大陆乡村组织体系的重构和重建。
5 . 1994年到1997年4年时间,财政收入占GDP的比重仅10%多一点,到2011年接近22%,如果考虑到土地出让和其他政府基金性收入,有专家估计政府收入占GDP的比重超过30%。而同期,企业或者是资本收入占比也大幅度提高。一个佐证是,2002年底,企业存款为64298.47亿元,低于当时的个人目睿?011年底,企业存款(央行新的统计科目为“单位存款”,口径相当)上升到423086.61亿元,增长了5.58倍,远超同期个人存款2.68倍的增幅。通过这段文字,作者想表达的观点是:( )
A:收入越来越向政府和资本倾斜
B:政府应适当降低税收
C:我国经济增长的速度较快
D:政府收入过高会成为企业的负担
答案:A。题目详解:第一句在说政府收入比重增加,第二句在说企业或者资本的收入比重增加。选A。
6 . 拥有死刑复核权的机关是()
A:最高人民法院
B:高级人民法院
C:中级人民法院
D:基层人民法院
答案:A
7 . 15,13,37,12,()
A:59
B:16
C:6
D:35
答案:A。分析数列,可以将其变化为15,26,37,48,易得出未知项为59。故选A。
8 . 下列各句中,成语使用恰当的一句是( )
A:刚才放的那几首歌都不大好听,只有这一首还差强人意
B:他爸爸是乐队指挥,妈妈是歌唱家,平日耳闻目睹,所以他也爱好音乐
C:小明犯了错误总好狡辩,你说他一句,他就举一反三,还你好多句
D:这本书的情节引人入胜,读起来真让人津津乐道
答案:A。题目详解:“差强人意”指大体上能使人满意,勉强还行。B项,将“耳闻目睹”,改为“耳濡染”。“耳闻目睹”指亲耳听到,亲眼看见。形容亲身见证,千真万确。“耳濡目染”指耳朵经常听到,眼经常看到,不知不觉地受到影响。形容见得多了、听得多了之后,无形之中受到影响。本句是讲“他”到父母的影响而爱好音乐,因此应该用“耳濡目染”。C项中的“举一反三”是褒义词,用在这里不符合子的感情色彩。D项,“津津乐道”指有滋有味地讲谈着一件事物。这里可改为“回味无穷”。
9 . 疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到_______。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物便会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐_________它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,___________地称之为“海油”。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:焦虑,淡忘,亲切
B:担忧,漠视,形象
C:异样,适应,生动
D:奇怪,习惯,幽默
答案:【答案】A。题目详解:根据“疯狂的,顶多”可以排除选型C,D,模式是一个带有消极意义的词,这并不与第二个空格相匹配,第三个空格应带有积极意义,是个褒义词,所以正确答案选择A。
10 . 中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是()。
A:动员全民开展武装斗争
B:建立最广泛的人民统一战线
C:加强中国共产党的建设
D:扩大革命的影响力和控制力
答案:C。本题考查党争取和实现革命领导权的基本经验之一,即加强党的建设是党实现对中国革命的领导权的根本保证。只有党的建设搞好了,党自身具有非常的先进性,才能确保中国革命始终在党的领导下顺利进行。A、B是党战胜敌人的两个基本武器;D项内容是党的基本工作思路。


