公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

重庆市沙坪坝区2016年上半年考试录用公务员现场环节考生模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-06-01 15:52:00

1 . 构建社会主义和谐社会,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的()。

A:历史过程

B:社会结果

C:历史过程和社会结果

D:改革的结果

2 . 如何寻找兴趣和激情呢,首先你要把兴趣和才华分开。做自己有才华的事,容易出成果,但不要因为自己做得好,就认为那是你的兴趣所在。 这段话的主要意思是( )。

A:只有喜欢才能干好

B:干得好不一定就喜欢

C:不要做自己不喜欢的事

D:成果越多越能激发兴趣

3 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是:

A:品质情形联系

B:修养背景联络

C:素质环境连通

D:素养情境沟通

4 . 焚香的习俗在中国有着悠久的历史,通常人们为了礼仪将衣服熏香,古代文人雅士也喜欢在书房内焚上一炉香,营造“红袖添香夜读书”的意境,因此,早在汉前就出现了以陶、瓷、钢、铁、瓦为材料制成的香炉。汉代时,佛教的传入对香炉的发展起了相当大的作用。元末明初,原先其它 料制成的香炉逐渐被铜香炉取代,明代宣德年间则是铜香炉制作的巅峰时期。这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最可能这的是( )。

A:宗教对于香炉制作技术的影响

B:焚香习俗逐渐淡出礼仪的原因

C:香炉制作材料的发展演变过程

D:宣德香炉的制作及其艺术成就

5 . 古代咏花诗对花的自然属性有丰富多彩的描绘。剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状,像剪出的花边,被描述为“谁把风刀剪薄萝,极知造化著功多”。写蜡梅的“洗却铅膏饰道装,檀心浅露紫香囊”。“饰道装”表明总体来说花被是黄色的,长在下陷成囊状的花托上,且基部有紫晕,所以说咸葱那陈蹲舷隳摇薄P瓷讲杌ā把├锟ǖ酱和恚兰淠途檬肴缇保扒巨薄八平跞缦忌航酉目薄? 这段文字说明的主要是( )。

A:人们赏析古代咏花诗的人文内涵和对自然属性的描述

B:古时候人们对花卉有细致深入的观察,并表达得言简意赅

C:古代咏花诗对花形,花色,开花时间有精彩纷呈的描述

D:中国古代诗人们观花咏花,留下无数名垂千古的诗篇

6 . 掌握“适度”原则的哲学依据是()。

A:质和量的统一

B:肯定和否定的相互渗透

C:矛盾同一性和斗争性的相互联结

D:内容和形式的相互转化

7 . 《新文学的传统》一书着重探讨了“五四”以来受过西方新思想洗礼的现代作家,评论家对中国文学“新传统”的________,评点“新传统”建设者和继承者的功过得失。作者的论述可谓________,卓见迭出,有别于几十年来出版的同类著述,比照阅读,可一探新文学的真相。( )

A:批判,滴水不漏

B:贡献,气势磅礴

C:审视,一针见血

D:构建,高屋建瓴

8 . 2007年2月8日,中国国家旅游局和联合国世界旅游组织联合举办“2006中国最佳旅游城市”命名仪式,()获“中国最佳旅游城市”称号。

A:南京成都大连

B:杭州成都海南

C:杭州成都大连

D:南京成都海南

9 . 守住人生的底线是做人的起码要求,需一辈子努力践行。现实生活中的一些细枝末节,往往也( )人的品格,拷问人的( )。 填入括号内最恰当的是( )

A:检验,灵魂

B:锻炼,内心

C:表现,精神

D:反映,意志

10 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法商贩________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:乘势,引导,惊慌

B:借机,引导,恐慌

C:借机,指导,恐慌

D:乘势,指导,惊慌

答案及解析

1 . 构建社会主义和谐社会,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的()。

A:历史过程

B:社会结果

C:历史过程和社会结果

D:改革的结果

答案:C。

2 . 如何寻找兴趣和激情呢,首先你要把兴趣和才华分开。做自己有才华的事,容易出成果,但不要因为自己做得好,就认为那是你的兴趣所在。 这段话的主要意思是( )。

A:只有喜欢才能干好

B:干得好不一定就喜欢

C:不要做自己不喜欢的事

D:成果越多越能激发兴趣

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“做自己有才华的事,容易出成果,但不要因为自己做得好,就认为那是你的兴趣所在。”可以说明干得好不一定就喜欢。所以,本题答案为B选项。

3 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是:

A:品质情形联系

B:修养背景联络

C:素质环境连通

D:素养情境沟通

答案:【答案】D。解析:口语交际体现的是人的一种能力,而“品质”、“修养”主要修饰的是人的行为作风和道德等方面的问题,因此排除A、B两项;口语交际能力是人与人之间交流的手段,用“沟通”修饰更合适,结合题目,选项D的三个词语最符合题意。

4 . 焚香的习俗在中国有着悠久的历史,通常人们为了礼仪将衣服熏香,古代文人雅士也喜欢在书房内焚上一炉香,营造“红袖添香夜读书”的意境,因此,早在汉前就出现了以陶、瓷、钢、铁、瓦为材料制成的香炉。汉代时,佛教的传入对香炉的发展起了相当大的作用。元末明初,原先其它 料制成的香炉逐渐被铜香炉取代,明代宣德年间则是铜香炉制作的巅峰时期。这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最可能这的是( )。

A:宗教对于香炉制作技术的影响

B:焚香习俗逐渐淡出礼仪的原因

C:香炉制作材料的发展演变过程

D:宣德香炉的制作及其艺术成就

答案:D。题目详解:根据正确答案应该与文段的后半段话题一致的原则,可以发现文段最后重点谈论的话题就是铜香炉,所以正确答案是D。

5 . 古代咏花诗对花的自然属性有丰富多彩的描绘。剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状,像剪出的花边,被描述为“谁把风刀剪薄萝,极知造化著功多”。写蜡梅的“洗却铅膏饰道装,檀心浅露紫香囊”。“饰道装”表明总体来说花被是黄色的,长在下陷成囊状的花托上,且基部有紫晕,所以说咸葱那陈蹲舷隳摇薄P瓷讲杌ā把├锟ǖ酱和恚兰淠途檬肴缇保扒巨薄八平跞缦忌航酉目薄? 这段文字说明的主要是( )。

A:人们赏析古代咏花诗的人文内涵和对自然属性的描述

B:古时候人们对花卉有细致深入的观察,并表达得言简意赅

C:古代咏花诗对花形,花色,开花时间有精彩纷呈的描述

D:中国古代诗人们观花咏花,留下无数名垂千古的诗篇

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状”描写花形,蜡梅的“饰道装”描写的是花色,山茶花“雪里开花到春晚”描写花期,由此可知,本题正确答案选C。

6 . 掌握“适度”原则的哲学依据是()。

A:质和量的统一

B:肯定和否定的相互渗透

C:矛盾同一性和斗争性的相互联结

D:内容和形式的相互转化

答案:A。质是一事物区别于其他事物的内在规定性。世界上的事物之所以千差万别,就是因为它们各有自己的质的规定性。事物的质和事物的存在是不可分割的、直接同一的。量是事物存在和发展的规模、程度、速度等可以用数量表示的规定性。量和质一样,也是事物本身固有的。度是一定事物保持自己质的数量界限,是事物的质所能容纳的量的活动范围。故选A。

7 . 《新文学的传统》一书着重探讨了“五四”以来受过西方新思想洗礼的现代作家,评论家对中国文学“新传统”的________,评点“新传统”建设者和继承者的功过得失。作者的论述可谓________,卓见迭出,有别于几十年来出版的同类著述,比照阅读,可一探新文学的真相。( )

A:批判,滴水不漏

B:贡献,气势磅礴

C:审视,一针见血

D:构建,高屋建瓴

答案:【答案】D。题目详解:后文提到来的评点了功过得失,评判,贡献均涵盖不全,排除AB。第二空应填入的词语要与“卓见迭出”构成语义上的并列,一针见血用以比喻说话直截了当,切中要害;论述包括叙述和分析,不只包括言论,用一针见血不妥,排除C。高屋建瓴形容居高临下,见解精深,与“卓见”对应,选D。

8 . 2007年2月8日,中国国家旅游局和联合国世界旅游组织联合举办“2006中国最佳旅游城市”命名仪式,()获“中国最佳旅游城市”称号。

A:南京成都大连

B:杭州成都海南

C:杭州成都大连

D:南京成都海南

答案:C

9 . 守住人生的底线是做人的起码要求,需一辈子努力践行。现实生活中的一些细枝末节,往往也( )人的品格,拷问人的( )。 填入括号内最恰当的是( )

A:检验,灵魂

B:锻炼,内心

C:表现,精神

D:反映,意志

答案:A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。检验:为确定某一物质的性质、特征、组成等而进行的试验,或根据一定的要求和标准来检查试验对象品质的优良程度。锻炼:通过军事训练或体育活动,增强体质表现:表示出来;显现出来反映:反照。比喻表现出客观事物的本质灵魂:迷信者菸接谌颂宓木窕蛐囊庵槟谛模盒闹校恍睦铮荒谛纳畲瘢褐敢馐丁⑺嘉⑸裰镜纫庵?决定达到某种目的而产生的心理状态本题是句哲理性的句子,讲了现实生活对人的品格的检验,对人的灵魂的拷问。

10 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法商贩________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:乘势,引导,惊慌

B:借机,引导,恐慌

C:借机,指导,恐慌

D:乘势,指导,惊慌

答案:B。题目详解:本题主要考查了词义的辨析。乘势:趁势;乘机。借机:乘机。引导:带领;使跟随指导:教导;指示引导惊慌:害怕慌张恐慌:因担忧、害怕而慌张不安“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”合适,“舆论”只能“引导”,从而排除A、C,“惊慌”是个人行为,社会行赣谩翱只拧薄?“出现恐慌”更合文意。故选B。原文来自陈宪《粮价上涨是否会引发通货膨胀(2)》在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商借机囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确引导舆论,不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的恐慌。而且,在粮食供应充足、市场基本稳定的前提下,让农民从粮食以及其他农产品价格的适度上涨中多得些利益,不仅有益于解决“三农”问题,而且有利于全面建设小康社会。

[1] [2]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网