访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江苏
  • 盐城
  • 大丰
  • 东台
  • 建湖
  • 亭湖
  • 盐都
  • 响水
  • 滨海
  • 阜宁
  • 射阳
  • 2016潍坊滨海经济技术开发区招聘事业单位人员练习题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-05-30 17:49:00
    答案及解析

    1 . 甲乙丙三人择偶标准?甲:只要他有钱,就嫁给他乙:只有他有钱,才嫁给他丙:只要他人好,就嫁给他若一男没钱但人好,则一定不愿意嫁给他的人是:

    A:甲

    B:乙

    C:丙

    D:甲和乙

    答案:B。题目详解:由题干可以翻译为:甲:他有钱→嫁他;乙:嫁他→他有钱;丙:人好→嫁给他;现已知:人好且没钱,由乙的翻译否后必否前得出乙没钱一定不嫁,所以选择乙。B项正确。

    2 . 宜斯策略:是指生物为生存和繁衍而采取的一种比较稳定的策略,即如果种群的大部分成员采用某种策略,而这种策略的好处是其他策略所比不上的,则这种策略就是进化上的稳定策略,根据上述定义,下列属于宜斯策略的是()

    A:母狼为虎息哺乳

    B:通过人工授粉提高苹果产量

    C:狼群中出现的争夺头狡的战争

    D:幼小的羚羊见到狮子拔腿就跑

    答案:D。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“为了生存和繁衍”和“进化史上的稳定策略”,B选项是人工授粉,非生物采取的策略;AC并非他们的一种策略,所以选择D选项。

    3 . 对“这正是威尼斯人的漂亮劲儿”中的“漂亮劲儿”理解正确的一项是()。

    A:对建筑学的不朽贡献

    B:充分展示威尼斯建筑的美

    C:在艺术上最善于借鉴与创新

    D:在建筑上最善于去粗取精,弃伪存真

    答案:C。题目详解:“这正是威尼斯人的漂亮劲儿”讲述了圣马克堂在建筑上的善于借鉴,所以“漂亮劲儿”应该是作者对此的感叹。

    4 . “三个代表”是统一的整体,其最终的体现是代表()

    A:中国最广大人民的根本利益

    B:中国先进生产力的发展要求

    C:中国先进文化的前进方向

    D:时代发展的潮流

    答案:A

    5 . 下列语句没有语病的是( )。

    A:为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班

    B:可惜,这部在他心中酝酿了很久,即将成熟的巨著未及完稿,就过早地离开了我们

    C:储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段

    D:不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正判决,其根本原因是党风不正在作怪

    答案:【答案】D。题目详解:A项中的“推广”后缺少宾语,应改为:“为了全面推广利用……喂猪的技术”;B项缺少主语,应在“就”的前面加“他”;C项两面对一面,“高低”后面应该是“增减”,而不是“增长”。故正确答案为D

    6 . 遗产:是指公民死去时所遗留的个人合法财产。它是财产继承权的客体。根据上述定义,下列属于遗产的是()

    A:王大爷死后留下的两个女儿

    B:张菲生前所欠下的巨额债务

    C:李军遇难后仅有的三间小屋

    D:一歹徒抢劫大批财产存在自己家中的密室里,但他自己不幸在一次作案中被逮捕,现已判处死刑

    答案:C。题目详解:遗产有两个特征:①财产的所有人已死去;②所述财产必须合法。A、B项中的“女儿”和“债务”不符合特征②,排除;D项不符合特征①、②,排除。C项两个特征均符合。故选C。

    7 . “他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于()。

    A:辩证唯物主义

    B:唯物辩证法

    C:客观唯心主义

    D:主观唯心主义

    答案:这句话是以意识作为决定的根据,所以排除了唯物主义。唯心主义包括主观唯心和客观唯心。客观唯心认为绝对精神主宰一切,这种绝对精神包括上帝、神、老子的道等等,而主观唯心认为意识决定一切,心外无物,万事都由意识决定。显然,“你”“行”或者“不行”由“他”的意识决定,是主观唯心主义。故选D。

    8 . 看病难的实质是病人为获得治疗疾病信息,需要付出很多时间,经历和费用,而最后得到的服务质量并不如意,医患矛盾和冲突由此产生。美国著名经济学家肯尼思?罗,在其标志卫生经济学诞生的划时代论文中指出,风险和不确定性是医疗卫生所有特点产生的根源。他指出,正是由于不确定性的存在,使得信息成为医疗卫生中最重要的要素。病人从医生那里要求获得的最重要服务,便是信息。信息在医生与病人之间的不对称分配,是病人需要求医的根本原因。 这段文字概括最恰当的是( )

    A:卫生经济学具有划时代的意义

    B:信息是医疗卫生最重要的因素

    C:完善医疗信息服务是重中之重

    D:信息不对称是医患矛盾的根源

    答案:D。题目详解:本文为总-分-总的行文脉络。首句和尾句共同阐述医患矛盾的根源为信息的不对称,因此本题答案选择D

    9 . 航线:飞行

    A:土壤:种植

    B:煤炭:发电

    C:提纲:发言

    D:地基:建筑

    答案:C【解析】本题考查对应关系。按照航线飞行,按照提纲发言。所以选择C选项。

    10 . 早发育的,身高增长开始的早,增长高峰出现的也早,增长停止也早,整个增长过程可能比较短。因此,早发育类型的孩子虽然开始时显得比同龄孩子高,但成年可能比晚发育的孩子个子矮,而体重比同样身高而晚发育的孩子要重些。 这段文字中,“增长高峰”和“增长过程”分别是指( )

    A:最高身高和增长时间

    B:最高增长速度和增长高度

    C:最高身高和增长速度

    D:最高增长速度和增长时间

    答案:D。题目详解:<暂无>

    11 . 根据第一段的内容,关于“生态系统”,下列说法错误的是( )。

    A:生态系统由生物群落和非生命环境构成

    B:生态系统由物质循环和能量流动连结而成

    C:生态系统具有不同的类型和等级

    D:各种生态系统的结构和功能基本相同

    答案:D。题目详解:此题为细节判断题。据原文“各种生态系统都有自己特殊的结构和功能”可知D项明显错误。A、B、C项都可从原文得知。故正确答案为D。

    12 . 某新建小区住宅楼的高度为三层到八层不等,如果住宅在三层以上,它就有电梯直达。如果上面陈述属实,则下面哪一项也是正确的?()

    A:有些三层的住宅楼没有安装电梯

    B:位于第三层的住宅没有电梯直达

    C:位于第六层的住宅有电梯直达

    D:只有位于三层以上的住宅有电梯直达

    答案:C。题目详解:“在三层以上”是“有电梯直达”的充分条件.对于充分条件关系的命题,肯定前件一肯定后件,否定后件一否定前件。A、B项不能从上述充分条件命题中推出;D项将“在三层以上”当成“有电梯直达”的必要条件,也是不正确的。因此本题正确答案为C,肯定前件推出肯定后件。

    13 . 军官:上校

    A:教师:教授

    B:警察:狱警

    C:工人:经理

    D:白酒:红酒

    答案:A。题目详解:上校和教授分别是军官和教师的一种,排除C和D,狱警只是警察不同性质的分类,而教授和上校则都是特别的称谓,选A

    14 . ①达成房屋买卖协议②交付定金③房价上涨,反悔④实地看房⑤向人民法院起诉()

    A:①②③④⑤

    B:①④②③⑤

    C:④①②③⑤

    D:④②①⑤③

    答案:C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述一桩房子交易的过程。显然在“达成房屋买卖协议”之前得先“实地看房”,事件④应排在事件①之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,只有C、D两项符合这一条件。再看其他事件,向人民法院起诉的原因是房价上涨,反悔了,因此事件③在事件⑤之前,只有C项的排序符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C。

    15 . 管理,就要一“管”二“理”。管者,拘束之意也,具有刚性,是一种硬约束。理者,道理之谓也,具有柔性,是一种软约束。管是硬约束,就要靠制度。没有制度,就失去了成员需要共同遵守的办事规程或行动准则,从而导致各行其是,行为混乱,远离甚至背离预先设定的目标。理是软约束,就要靠感染。感染,就是通过语言文字或其他形式激起他人相同的思想感情。讲“理”不是讲“力”,“我打你通”是行不通的。讲“理”也不是讲“利”,并非用钱就能买来同心、同德、同志。讲理就要讲心、见心、诚心。本段文字的主旨是()。

    A:管理是“硬约束”和“软约束”的统一

    B:管理者既要靠制度,又要靠感染

    C:“管”与“理”必须达到平衡,不能顾此失彼

    D:刚柔相济的管理才能使人信服

    答案:A[解析]本段文字首句说明管理分为”管“和”理“,接下来阐述”管“是一种硬约束,”理“是一种软约束,二者共同构成了”管理“的概念。故A项正确。B项主体错误,文段的主体是管理,而非管理者。C项重在强调管与理的平衡,而文段并未提到。D项过度推断,文段并未提到何种管理使人信服的问题。故本题选A。

    16 . 经济的良性循环是指,不过分依据政府的投资,靠经济自身的力量来实现社会总供给和社会总需求的基本平衡,实现经济增长。近几年,我国之所以会出现经济稳定增长的态势,是靠政府加大投资实现的。从这段文字可以推出()。

    A:只靠经济自身所产生的投资势头和消费势头就能实现经济的良性循环

    B:经济的良性循环是实现社会总供给与总需求的基本平衡的先决条件

    C:某一时期的经济稳定增长不一定意味着这一时期的经济已转入良性循环

    D:近几年,我国的经济增长率一直保持在7%以上

    答案:C。题目详解:经济稳定增长方式有多种多样,比如政府加大投资。而经济的良性循环主要靠的是经济自身的力量来实现经济增长,而不过分依据政府的投资。所以不能说经济增长了就意味着经济转入了良性循环。因此,某一时期的经济稳定增长不一定意味着这一时期的经济已经转入良性循环。A、B项无法从已知材料中得出;D项为无关选项。故选C。

    17 . 近年来志愿者活动( ),说明我国经济获得长足发展之后,已经有了推行志愿者运动的( ),尽管初始稚步,但既然开始了,且方向是正确的,总会逐渐成熟。 依次填入括号内部分最恰当的是( )

    A:悄然兴起,条件

    B:方兴未艾,机制

    C:欣欣向荣,实力

    D:如火如荼,资本

    答案:A。题目详解:本题属于成语辨析题。方兴未艾,比喻事物发展处于蓬勃状态,它和欣欣向荣以及如火如茶都含有事物发展处于鼎盛状态之意。语境中说志愿者运动“初始稚步”,排除以上三个词。所以选择A选项。

    18 . 学生:青年()

    A:社会:自然

    B:热血:激情

    C:游戏:娱乐

    D:战士:党员

    答案:D。题目详解:学生与青年相互并不包含,学生中有一部分是青年,而青年中有一部分是学生。比较各项,只有D符合这种关系。

    19 . 如果甲和乙都能获得奖学金,那么丙和丁也都能获得奖学金。遗憾的是丙没有获得奖学金,据此可推知:()

    A:甲和乙都没获得奖学金

    B:甲和乙只有一人没获得奖学金

    C:丁获得奖学金

    D:甲和乙不可能都获得奖学金

    答案:D。题目详解:“如果……,那么……”这是一个充分条件假言命题,它的推理规则是:肯定前件就要肯定后件,否定后件就要否定前件,题干中说丙没有获得奖学金,所以甲和乙不可能都获得奖学金,故本题选D。

    20 . 班门弄斧:布鼓雷门()

    A:曲高和寡:雅俗共赏

    B:囫囵吞枣:不求甚解

    C:爱不释手:弃如敝屣

    D:投鼠忌器:声名狼藉

    答案:B。题目详解:考查成语近义关系。“班门弄斧”和“布鼓擂门”都比喻在能手面前卖弄本领。“囫囵吞枣”和“不求甚解”都表示读书停留于表面,缺乏真实的理解。其余选项中成语的意思差别甚大。

    21 . 在选购地板时,消费都很关心地板散发的气味,因为地板的刺激性气味强往往是有毒有害物质超标的一种表现,最近有一种据称是香味环保地板赢得了不少消费者的青睐。销售人员声称地板散发的香味可以消毒杀菌,去除空气中的异味。当销售人员在推销这种产品是时,往往会拿来几种不同的地板,让有购买意向的消费者闻一闻,并指出散发着清香气味的地板,即是香味环保地板。以下哪项如果为真,最能削弱销售人员的观点()

    A:气味并不是判别地板是否环保的唯一标准,除气味外,消费者更关心地板中有机挥发物的含量

    B:事实上,由于木材本身的气味以及受制造工艺所限,地板或多或少都带有一定的刺激性气味

    C:到目前为止,国家有关部门还没有出合香味环保地板的专门标准,所谓的“香味”不过是厂家炒作的概念

    D:检验证明,不少厂商是通过在地板中添加大量香精等化学助剂来达到掩盖或者中和刺激性气味的目的

    答案:D。题目详解:本题属于削弱论证类。题目的观点是地板散发的香味可以杀菌除异味,而选项D说明这个香精是用来中和或掩盖事实达到销售目的的,能够反驳杀菌除异味的说法。所以选择D选项。

    22 . “闪婚”是指男女双方恋爱不到半年就结婚。某研究所对某市法院审理的所有离婚案件作了调查。结果显示,闪婚夫妻三年内起诉离婚的比例远远高于非闪婚夫妻。由此,该研究机构认为闪婚是目前夫妻离婚的一个重要原因。下列哪项如果为真,最能削弱以上论证?()

    A:调查发现,离婚最快的夫妻往往不是闪婚夫妻

    B:到该市民政部门办理的协议离婚案件占该市离婚案件总量的70%

    C:调查显示,闪婚夫妻婚后感情更加融洽

    D:调查显示,恋爱时间过长的夫妻离婚率高于闪婚夫妻

    答案:B。题目详解:论点是:闪婚是离婚的重要原因。论据是闪婚夫妻3年内起诉离婚的比例远远高于非闪婚夫妻。在B中说协议离婚的是70%,那么起诉离婚的是30%,这是个数字陷阱,可以看出起诉离婚的案件本就少,不能代表整个离婚状况的原因。

    23 . 下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有( )。

    A:行政监察部门

    B:公安部门

    C:检察院

    D:人民法院

    答案:A

    24 . 攀比效应,指社会经济活动中某些相关的经济主体或利益主体在分配利益方面存在的相互影响、轮番推进的现象。下列属于攀比效应的是()。

    A:公司员工在工资上互相比较,要求公司调整工资

    B:两个中学生暗自较劲,努力学习,争当第一

    C:朋友之间经常在比谁的孩子最聪明

    D:通过实地参观,甲公司发现乙公司的管理比较科学

    答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“分配利益方面”、“相互影响、轮番推进”等。第二步:逐一判断选项A项中的工资满足“分配利益方面”的关键词,相互比较、调整工资满足“相互影响、轮番推进”,因此符合定义。B、C项均不属于分配利益方面;D项中没有体现轮番推进这一关键词,均不符合定义。因此正确答案为A。

    25 . 教育目标不是教学生如何执行别人为自己制定的规范,而是帮助他们了解规范应该如何形成,自己如何参与创造合理的社会规范。换句话说,我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度。 这段文字最可能批判的是( )。

    A:阻碍学生进行创新

    B:一味地要求学生循规蹈矩

    C:不为学生提供社会实践的机会

    D:不注重提高学生自我管理能力

    答案:【答案】B。题目详解:这段话主要是讲教育的目标不应该让学生只执行老师制定的规范,而应该教他们制定适合自己的规范。所以批判的是要求学生循规蹈矩。答案是B。

    26 . 例外原则是指企业高级管理人员,把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外事项一般也是重要事项的决策和控制权。根据以上定义,下列属于例外原则的是()。

    A:某公司的董事长主要负责公司内的一切事务,而总经理则负责维护跟合作单位的关系

    B:在每周的例会上,各中层管理人员都要将本周工作总结和下周工作计划向总经理汇报

    C:某管理中心兼职人员的确定副总经理有决定权,而专职人员的确定总经理才有决定权

    D:某公司的报账制度中,500元以下的都由部门经理审批,而500元以上的才需要总经理审批

    答案:D。题目详解:A项中总经理不属于“下属管理人员”,董事长和总经理的分工属于高层之间的内部分工;B项没有体现出“一般日常事务”与“例外事项”的区别;C项中副总经理是总经理的助手,也不属于“下属管理人员”,只有D中“部门经理”属于“下属管理人员”,同时也区别了“一般日常事务”与“例外事项”,故选D。

    27 . 俄国十二月党人起义,被历史称之为贵族革命。那是一个极其黑暗极其龌龊的时代,除了匍匐于王权靴下的草芥,任何生命都不能生长。然而,恰恰是窒息生命的统治,使自己成为一种焦灼的渴望;恰恰是腐质土的堆积,迫使一种名叫崇高的生物直立起来,以流血的方式,不顾一切地生长。这段文字意在强调( )。

    A:自由的可贵性

    B:对王权专制的痛恨

    C:以流血为革命的方式

    D:对祖国的忧虑

    答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字讲的是贵族革命的必要性,即王权专制的黑暗性。表明要通过革命的方式推翻王权专制,故该段文字主要强调的是革命的必要性,即对王权专制的痛恨。所以,本题答案为B选项。

    28 . 政府信息公开不包括使用()的方式。

    A:政府公报

    B:内部文件

    C:政府网站

    D:新闻发布会

    答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”

    29 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。

    A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐

    B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放

    C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布

    D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

    答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项

    30 . 有些人认为举办世界杯足球赛耗资巨大,然而世界杯足球赛的门票并不是非常昂贵,是世界杯足球赛主办方的广告收入降低了票价。因此,世界杯足球赛的现场观众从世界杯足球赛主办方拉的广告中获得了经济利益。但有些人认为最终是消费者为厂家支付了世界杯足球赛的广告费用,其中也包括世界杯现场的观众,厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。如果后一种说法是错误的,那么最有力地支持前者的一项是:

    A:世界杯足球赛的票价一般要远高于普通体育比赛的票价。

    B:利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用也越来越高。

    C:各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择。

    D:世界杯足球赛的举办带有越来越多的商业色彩,引起了普遍的不满。

    答案:C。题目详解:C项强调广告总量支出是常量,意味着世界杯不会增加广告费,因此,不会增加消费者负担,同时,世界杯的广告收入能降低票价。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 35男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 二姑:“过去的一年怎么样,工作上遇到什么困难没?” 我:“没有” 二姑:“那就好” 我:“没有工作”。我要考滨海的公务员或者滨海事业单位。

    [回复] 34梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 滨海的教师好考么?

    [回复] 33台妹薆我╰~   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,滨海事业单位,难啊。

    [回复] 32星河鹭起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 1、毕业后才知道校园恋爱是最纯洁的;2、毕业后才知道学习是最重要的;3、毕业后才知道校园生活是最幸福的;4、毕业后才知道宿舍生活是最好的;5、考过滨海事业编才知道是最难考的。

    [回复] 31属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 滨海教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!

    [回复] 30你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我们滨海还是不错的,要不然这么多人考呢!

    [回复] 29丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 滨海怎么了,2016潍坊滨海经济技术开发区招聘事业单位资格审查人员名单发布不及时啊!差评!

    [回复] 28兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对,胡说滨海事业单位的工资也不高!

    [回复] 27刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,滨海的?2016潍坊滨海经济技术开发区招聘事业单位资格审查人员名单这个对么?谁来解释一下!

    [回复] 26六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 滨海事业单位待遇怎么样啊?到手能有多少钱?

    公务员考试网
    公务员考试信息网