公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

江苏苏州大学2021年招聘科研助理岗位人员冲刺练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 01:51:00

1、货币政策诸目标间呈现一致性关系的是(  )。

单项选择题

A、经济增长与充分就业

B、充分就业与国际收支平衡

C、物价稳定与经济增长

D、物价稳定与充分就业

【答案】A
【解析】央行货币政策目标有:经济增长、充分就业、物价稳定与国际收支平衡。经济增长势必导致企业增加投入,招募人员,使就业率提高,就业率的提高反过来会进一步影响经济,导致经济增长。可见,经济增长和充分就业呈现一致性关系,A项正确。故选A。

2、紧急避险所造成的损害可以小于或者等于所保护的利益。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】紧急避险不能超过必要的限度,也就是说紧急避险所造成的损害必须小于所避险的损害。

3、关于秦岭一淮河一线的分布描述正确的是(  )。

多项选择题

A、与800mm等降水量线大体一致

B、是种植业与畜牧业分布的界线

C、是湿润区和半湿润区的界线

D、与1月份零度等温线一致

【答案】A,C,D
【解析】秦岭一淮河一线是800mm等降水量、湿润区和半湿润区、1月份零度等温线的界线。故选ACD。

4、某县政府有关部门制定2015年烟草工作考核办法,将全年烟草销售任务分派到各乡镇,下列对这一做法的评价,正确的有(  )。

多项选择题

A、这履行的是政府的经济职能

B、这违背市场经济的基本要求

C、这是对市场活动的有效监管

D、这是对政府行政权力的滥用

【答案】B,D
【解析】市场经济要求市场在资源配置中起决定性作用,市场经济应该由市场主导,政府不能过分干预市场。题干中,县政府的分派行为严重违背市场经济的基本要求,是对政府行政权力的滥用。故选BD。

5、甲和乙因合同纠纷诉至法院,诉讼过程中发现下列情形,不应回避的是(  )。

单项选择题

A、证人刘某,是乙的妻子

B、审判员王某,是甲的哥哥

C、合议庭审判员于某与该案的审理结果有利害关系

D、合议庭组成人员中的陪审员周某,是甲的弟弟

【答案】A
【解析】《民事诉讼法》第四十四条第一款规定,审判人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人、诉讼代理人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。第四款规定,前三款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。故选A。

6、公法具有强制性,而私法不具有强制性。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】法律不同于其他的社会规范,它具有特殊的强制性,即国家强制性。法是以国家为后盾,由国家强制保证实施的。不论是公法还是私法都具有强制性。

7、乙抢劫出租车司机甲,用匕首刺甲一刀,强行抢走财物后下车逃跑。甲发动汽车追赶,在乙往前跑了40米处将其撞伤并夺回财物。关于甲的行为性质,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、法令行为

B、紧急避险

C、正当防卫

D、自救行为

【答案】C
【解析】本案中虽然抢劫罪既遂,但财产并未完全被控制,被害人完全来得及挽回损失,应当认为不法侵害尚未结束,可以实行正当防卫。所以甲在陈某逃走时驾车将其撞伤并夺回财物的行为可以认定为正当防卫。故选C。

8、中国历史上第一次大规模的农民起义是(  )。

单项选择题

A、大泽乡起义

B、黄巾起义

C、唐末农民起义

D、太平天国起义

【答案】A
【解析】公元前209年,陈胜、吴广率900余名戍卒在大泽乡发动中国历史上第一次大规模的农民起义。故选A。

9、当一个地区出现以下哪一项指标时,说明该地区的经济发展水平比较低?(  )

单项选择题

A、基尼系数的值越低,其数值越接近0

B、洛伦茨曲线越近似于一条直线

C、恩格尔系数越接近于1

D、菲利普斯曲线越近似于一条直线

【答案】C
【解析】基尼系数和洛伦茨曲线是用来衡量收入分配公平程度的指标,基尼系数的值越接近0、洛伦茨曲线越近似于一条直线就表明收入分配越是趋向平等。菲利普斯曲线是衡量通货膨胀率和失业率关系的。恩格尔系数指食品支出总额占总消费支出总额的比例,一个国家或地区经济发展水平越低,越贫穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大。故选C。

10、在word中,使用“格式”中的“段落”进行行距设置时,可进行的选择包括(  )。

多项选择题

A、单倍

B、1.5倍

C、2倍

D、最小值

【答案】A,B,C,D
【解析】在Word中,对段落进行行距设置,可进行的选择包括单倍、1.5倍、2倍、最小值、固定值、多倍。故选ABCD。

11、甲将自有的已达到报废标准的小汽车卖给乙,乙在驾驶该车时不慎将丙撞伤。根据《侵权责任法》的规定,丙的损失应当(  )。

单项选择题

A、由甲承担

B、由乙承担

C、由甲、乙承担连带责任

D、由甲、乙承担按份责任

【答案】C
【解析】《侵权责任法》第五十一条规定,以买卖等方式转让拼装或者已到达报废标准的机动车,发生交通事故造成损害的,由转让人和受让人承担连带责任。故选C。

12、“兼听则明,偏信则暗”这一句古代格言出自(  )。

单项选择题

A、《资治通鉴》

B、《论语》

C、《荀子》

D、《史记》

【答案】A
【解析】据《资治通鉴》记载,唐朝时期,太宗问大臣魏征:“人主何为则明,何为则暗?”魏征答道:“兼听则明,偏信则暗。”故选A。

13、在一定时期内,流通中所需要的货币量取决于下列因素中的(  )。

多项选择题

A、银行利率和储蓄

B、商品的价格水平

C、流通中的商品总量

D、同一货币的流通速度

【答案】B,C,D
【解析】流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度=可供商品总量×单位商品价格货币流通速度。故选BED。

14、马克斯?韦伯提出的“官僚制”的特征有(  )。

多项选择题

A、合理的分工

B、组织管理的非人格化

C、专业的培训机构

D、合理合法的人事行政制度

【答案】A,B,D
【解析】马克斯?韦伯提出的“官僚制”具有以下特点:①合理的分工;②层级节制的权力体系;③依照规程办事的运作机制;④形成正规的决策文书;⑤组织管理的非人格化;⑥合理合法的人事行政制度。其中,合理合法的人事行政制度的内容包括量才用人,任人唯贤,因事设职,专职专人,以及适应工作需要的专业培训机制,而不是单纯指专业的培训机构。排除C项。故选ABD。

15、商品价值是生产商品的一般人类劳动的凝结,凡是劳动产品就有价值。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】价值是凝结在商品中的一般人类劳动,而劳动产品只有用于交换才是商品,所以劳动产品只有用于交换才有价值。

16、剩余价值率与利润率的关系是(  )。

多项选择题

A、剩余价值率是基础,利润率是它的转化形式

B、剩余价值率与利润率在量上相等

C、剩余价值率一般会大于利润率

D、剩余价值率反映资本的剥削程度,利润率反映资本的增值程度

【答案】A,C,D
【解析】剩余价值率和利润率,是用同一个剩余价值所计算出的不同比率。剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率,利润率是剩余价值与全部预付资本的比率,所以利润率是剩余价值率的转化形式,二者在量上不等,剩余价值率必然大于利润率。两者在本质上也有差别,剩余价值率是资本家对工人的剥削程度,而利润率是预付总资本的增值程度。故选ACD。

17、通常所说的“白色污染”是指(  )。

单项选择题

A、工厂排出的烟尘

B、石灰窑产生的粉尘

C、可卡因、海洛因等毒品

D、聚乙烯等塑料垃圾

【答案】D
【解析】白色污染指塑料垃圾造成的污染。塑料不容易降解,影响和危害环境,塑料用做包装材料多为白色,因此称之为白色污染。主要指聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,难于降解处理,以致造成城市环境严重污染的现象。故选D。

18、近年来,随着“豆”你玩儿、“蒜”你狠、“姜”你军、“苹”什么等风潮的接踵而至,物价上涨成了广大百姓最为关心,也是议论最多的焦点话题。下列对物价上涨现象认识不正确的说法是(  )。

单项选择题

A、表明改革开放以来我国人民生活已全面达到小康水平

B、将给民生带来沉重压力,阻碍构建和谐社会的步伐

C、反映了市场经济具有自发性、盲目性等缺陷

D、表明我国社会发展、文明进步的过程中,也面临着一些新的问题与挑战

【答案】A
【解析】物价上涨给人们生活带来巨大压力,阻碍构建和谐社会的步伐;同时也反映出市场经济的一系列缺陷;也给我国经济社会发展带来问题和挑战。A项并不能反映出来。故选A。

19、在Word文字处理软件的应用中,单击“格式”工具栏中的“减少缩进量”按钮可缩进段落的左边界。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】段落的左、右边界是指段落的左端与页面左、右边距之间的距离。Word默认以页面左、右边距为段落的左、右边界。选定要设置的段落,单击“格式”工具栏中的“减少缩进量”或“增加缩进量”按钮。可缩进或增加段落的左右边界。

20、多个窗口层叠显示时,处于最下方的窗口是活动窗口。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】多个窗口层叠显示时,处于最上方的窗口是活动窗口。

21、关于我国战国七雄地理位置描述准确的是(  )。

单项选择题

A、齐国的纬度最高

B、楚国的纬度最低

C、燕国的经度最小

D、秦国的经度最大

【答案】B
【解析】战国时期,齐国位于今山东北部,楚国大概位于今湖北全省及周边部分地区,燕国位于今北京市及河北省中北部,秦国位于今陕西省境内。从其地理位置上可以看出,燕国的纬度最高;楚国的纬度最低;秦国的经度最小。故选B。

22、外国的股票和公司债券不属于外汇。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】外汇是指以外币表示的可以用作国际清偿的支付手段和资产,具体包括:①外国货币,包括纸币、铸币;②外币支付凭证,包括票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等;③外币有价证券,包括政府债券、公司债券、股票等。

23、熬骨头汤时,为提高骨头中钙质的溶解度,可加入少量(  )。

单项选择题

A、盐

B、酱油

C、醋

D、料酒

【答案】C
【解析】在熬骨头汤的过程中适当加一些食用醋酸,可使无机钙盐变成醋钙离子。酸钙溶解出来,从而提高骨头汤中的钙质,使骨头汤的营养价值更高,且便于被人体吸收,对身体健康有益。故选C。

24、根据被管理者的成就需要、权力需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为(  )。

单项选择题

A、社会人

B、经济人

C、决策人

D、文化人

【答案】A
【解析】因为被管理者的成就、权力、合群需要均为社会性的重要组成部分,所以被管理者应是社会人。由此,可排除B、C、D三项。故选A。

25、学习型组织的基本特征是(  )。

多项选择题

A、学习意识强烈

B、具有鼓励创新并提供创新机会的组织文化

C、以学习为组织的最终目标

D、敏于学习知识

【答案】A,B,D
【解析】学习型组织的特征包括:①组织成员拥有一个共同愿景;②组织由多个创造性团体组成;③善于不断学习;④“地方为主”的扁平式结构;⑤自主管理;⑥组织边界将被重新界定;⑦员工家庭与事业的平衡;⑧领导者的新角色。学习型组织并非以学习为组织的最终目标。C项错误。故选ABD。

26、为提高社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施,下列措施中属于创新社会管理的有(  )。

多项选择题

A、组织社区志愿者开展邻里互动活动

B、提高临床一线医护人员的待遇水平

C、通过微博向群众提供政务服务资讯

D、设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题

【答案】A,C,D
【解析】创新社会管理主要突出针对社会大众一种普遍性的管理。A、C、D三项所针对的都是社会大众的普遍性管理,因此属于创新社会管理。而B项是针对医护人员这个特殊群体的管理,不属于创新性社会管理。故选ACD。

27、为确保血液质量和减少献血者在献血过程中的不良反应,献血者在献血前一天和献血的当天,需注意一些事项。据此,下列不正确的一项是(  )。

单项选择题

A、要保持献血前一晚的良好睡眠,献血前也不要空腹

B、献血前不要吃高脂肪食物,但要吃高蛋白食物

C、献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等症状应暂缓献血

D、应该阅读一些献血宣传资料,以减轻和解除思想负担

【答案】B
【解析】献血者在献血前一天和献血的当天,需注意以下一些问题:①献血前一天晚上不要饮食过饱,献血的前两餐不要吃肉、鱼、蛋、牛奶、豆制品等高蛋白食物及油腻食物。要吃一些清淡饮食,以防止血液浑浊,影响血液质量;②要保持献血前一晚的良好睡眠,献血前也不要空腹,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等一些反应;③献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等症状应暂缓献血;④准备献血前还可以阅读一些献血宣传资料,以解除和减轻思想负担,减少献血中不必要的心理反应。故选B。

28、下列改善我国森林资源现状的做法中,合理的是(  )。

多项选择题

A、在青藏高原地区营造用材林

B、在塔里木盆地兴建薪炭林

C、在江南丘陵地区种植经济林

D、在城郊营造生态林

【答案】C,D
【解析】青藏高原为高寒气候,不易营造用材林,在江南丘陵地区种植经济林,有利于水土保持,在城市郊区营造生态林,有利于美化环境。故选CD。

29、被称为“发明之母”和“产业粮食”的技术是(  )。

单项选择题

A、信息技术

B、生物技术

C、能源技术

D、新材料技术

【答案】D
【解析】材料是人类赖以生存和发展的物质基础,被称为“发明之母”和“产业粮食”,现代社会材料已成为国民经济建设、国防建设和人民生活的重要组成部分。故选D。

30、在下列社会现象中,属于上层建筑的有(  )。

多项选择题

A、生产资料所有制形式

B、政治法律制度

C、国家政权

D、社会意识形态

【答案】B,C,D
【解析】经济基础是指同一定社会生产力相适应的生产关系各方面的总和;上层建筑是指同一定经济基础相适应的政治法律等意识形态以及相应的政治法律制度及其设施,国家政权是其中的核心;社会意识包括社会心理和社会意识形式,社会意识形式中包括意识形态和非意识形态的社会意识形式。A项属于经济基础,故不选。故选BCD。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    江苏苏州昆山花桥经济开发区2021年招聘学校工作人员练习题

   1、公有制与公有制的实现形式的关系是内容和形式的关系。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】公有制指的是生产资料归劳动者共同所有的形式。它是从社会宏观角度对生产资料的占有形式进行界定,回答了社会主义所有制的基本性质,它与生产资料私有制是相对而言的。公有制的实现形式是公有制经济在微观领域中的具体体现,实际是指生产资料公有制前提下的企业资本和财产的经营方式和组织方式。公有制决定公有制实现形式的发展方向,公有制实现形式反映公有制的发展要求。公有制和公有制的实现形式是内容和形式的关系。
2、甲无票乘坐公交车被发现,【查看全文】

  第3篇    江苏苏州常熟理工学院2021年招聘员冲刺试题及答案解析

   1、国家机关及其工作人员作出下列何种行为造成损害的,受害人有权取得国家赔偿?(  ) 单项选择题 A、违反国家规定征收财物 B、行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为 C、制定的法规、规章错误 D、行政机关建房侵占他人用地 【答案】A
【解析】B项非职权行为,排除;C项属抽象行政行为,不在行政赔偿的范围内,排除;行政机关建房侵占他人用地不是履行职权的行为,排除D项;A项侵犯了公民的合法权益,属于国家赔偿的范围。故选A。
2、下列属于政府应当承担的社会责任的有(  )。【查看全文】

  第4篇    江苏苏州市艺术学校2021年选聘特设岗位人员仿试题及答案解析

   1、甲和乙于2012年11月11日办理了协议离婚登记手续。2013年4月29日,甲发现乙在离婚时有隐藏夫妻共同财产的行为。甲欲请求人民法院分割乙所隐藏的夫妻共同财产。该请求权诉讼时效的终止日为(  )。 单项选择题 A、2013年11月11日 B、2014年11月11日 C、2014年4月29日 D、2015年4月29日 【答案】D
【解析】夫妻一方在离婚财产分割时有隐藏夫妻共同财产的行为,另一方可在其知道或者应当知道之日起2年内向人民法院提出重新分割他方所隐藏的夫妻共同财产之诉讼请求。【查看全文】

  第5篇    江苏苏州高新区(虎丘区)城乡发展局公益性岗位2021年招聘员练习试卷及答案解析

   1、某社区为解决环境脏乱差问题,将社区保洁工作包给了保洁公司,环境卫生大为改观,但社区为此收取的高额保洁费也引发居民议论,下列看法正确的是(  )。 单项选择题 A、市场是提供公共服务的最有效手段,收取高昂费用也是合理的 B、利用市场手段提供公共服务,也应考虑社会公平和居民承受力 C、公共服务涉及公共利益,本来就不应该通过市场手段来提供 D、不管采取何种手段提供公共服务都必须符合所有人的利益 【答案】B
【解析】题中A项说法太绝对;公共服务不能排斥市场介入,C项错误;D项说法不符实际。故【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网