- ·上一篇文章:2021年江苏省“三支一扶”计划招募高校毕业生冲刺练习题
- ·下一篇文章:宁波江北区行政服务中心2021年招聘编外工作人员模拟题
黑龙江哈尔滨医科大学大庆分校2021年招聘员(二)练习题
1、道德是社会物质生活条件的反映,是由一定的社会经济基础决定的社会意识形态,这是道德的社会本质。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
2、下列有关生活常识的表述正确的有( )。
多项选择题
A、女性比男性更易患抑郁症
B、水果榨汁喝会减少对水果中维生素C和纤维素的摄取
C、运动时脚扭伤肿了,应该进行热敷应急处理
D、打呵欠是一种深呼吸运动,它会让人比平常更多的吸进氧气和排出二氧化碳
【答案】A,B,D
【解析】脚扭伤以后,在前24小时内要冷敷,最好每隔半小时用毛巾冷敷一次,另外注意把伤脚垫高。到了第二天,再用热水泡脚或热敷,并用正骨水或红花油等揉脚,所以C项“应该进行热敷应急处理”是错误的。故选ABD。
3、下列关于发明的说法正确的有( )。
多项选择题
A、避雷针的发明者是富兰克林
B、电视机的发明者是爱迪生
C、电话的发明者是贝尔
D、炸药的发明者是诺贝尔
【答案】A,C,D
【解析】爱迪生发明了电灯,而非电视机。电视机是由英国的电子工程师约翰?贝尔德发明的。故选ACD。
4、下列关于公告与通告的区别表述错误的是( )。
单项选择题
A、从知照范围看,公告面向国内外,而通告则只面向一定辖区范围的群众
B、从性质上看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼有知照和约束的性质
C、从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告则采用在相关地区张贴或登报、广播的方式
D、从公文类型上看,公告属于法定公文,通告属于事务文书
【答案】D
【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。两者都是法定公文。故选D。
5、列宁得出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论依据是( )。
单项选择题
A、资本主义必然灭亡,社会主义和共产主义必然胜利的规律
B、帝国主义时代资本主义政治经济发展不平衡的规律
C、资本主义国家无产阶级与资产阶级斗争的规律
D、无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理
【答案】D
【解析】资本输出使金融资本的势力范围从国内扩展到国外,在世界范围内形成了一个金融资本的剥削网,造成了金融资本对全世界的统治。正如列宁所说:资本输出是“帝国主义压迫和剥削世界上大多数民族和国家的坚实基础”(列宁:《帝国主义是资本主义的最高阶段》第57页)。资本输出是金融资本剥削世界上大多数民族和国家的人民,特别是剥削落后国家的人民,攫取垄断高额利润的工具。故选D。
6、贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是( )。
单项选择题
A、解放思想、实事求是
B、以经济建设为中心
C、什么是社会主义,怎样建设社会主义
D、坚持共产党的领导,坚持改革开放
【答案】A
【解析】解放思想、实事求是这一思想路线,体现在邓小平理论内容的各个方面和邓小平所作出的每一项重大决策中。故选A。
7、中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也。”这句话在哲学上表达了( )。
多项选择题
A、物质运动形式多样性的思想
B、万物都是物质的不同表现形式的思想
C、朴素辩证法的思想
D、物质和运动不可分的思想
【答案】A,B,C,D
【解析】方以智认为,物质本原或原始物质是“气”,万物“皆气也”。“形”、“光”、“声”都是物质运动的多种具体形式,都是物质性的气在运动,说明物质和运动不可分,物质运动形式有多样性,具有朴素辩证法思想。故选ABCD。
8、俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是( )。
单项选择题
A、组织中的领导个性不一致,必将导致不团结
B、组织需要集中统一管理,不能“政出多门”
C、组织中的能人太多,必然造成内耗
D、组织目标需要达成共识,不能有不同意见
【答案】B
【解析】行政领导群体由不同人组成,只有进行协调合作、取长补短,才会形成一个功能完善、高效合理的团体。A、C、D项说法太绝对。故选B。
9、如果某种商品供给曲线的斜率为正,在保持其余因素不变的条件下,该商品的价格上升,导致( )。
单项选择题
A、供给增加
B、供给减少
C、供给量增加
D、供给量减少
【答案】C
【解析】供给量变动指在其他条件不变时,由某商品价格的变动所引起的该商品的供给数量的变动。供给曲线斜率为正,因此价格上升,供给量增加。故选C。
10、中国共产党领导的民主政权实行“三三制”原则是在( )。
单项选择题
A、解放战争时期
B、抗日战争时期
C、土地革命时期
D、大革命时期
【答案】B
【解析】抗日战争时期,中国共产党为了团结一切可以团结的人士参与抗战,不但积极倡导和推动建立了抗日民族统一战线,而且将之付诸于政权建设的具体实践,在抗日根据地建立了一种崭新的统一战线性质的政权——“三三制”政权,为抗战胜利作出了重要贡献。1941年,抗日根据地政权机构在人员分配上实行“三三制”原则。故选B。
11、以下所列不属于核稿要求注意事项的是( )。
单项选择题
A、要求格式规范,文体正确,结构完整
B、行文方向是否正确
C、实践中拟稿与核稿是不可逆的过程
D、公文是否经一定会议讨论通过,是否需上报并已获批准
【答案】C
【解析】公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:①行文理由是否充分,行文依据是否准确。②内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。③涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。④文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。⑤其他内容是否符合公文起草的有关要求。故选C。
12、第二次世界大战结束以来,随着国家垄断资本主义的形成和发展,资产阶级国家对经济进行的干预明显加强,从而使得资本主义社会的经济调节机制发生了显著变化。与这种变化相适应,经济危机形态也发生了很大变化,其主要表现是( )。
多项选择题
A、经济危机通常由国家间的贸易失衡直接引发
B、经济危机各阶段的交替过程已不十分明显
C、经济危机更多地表现为金融危机的频繁发生
D、经济危机的破坏作用只局限于发达资本主义国家
【答案】B,C
【解析】“贸易失衡”是经济状况的一种表现形式,并不是引发经济危机的直接原因,A项错误。经济危机的破坏作用不仅仅局限于发达资本主义国家,也波及其他国家,因此D项错误。B、C两项均正确。故选BC。
13、我国最长、全球长度排名第五的内陆河是( )。
单项选择题
A、塔里木河
B、黑河
C、伊犁河
D、泉吉河
【答案】A
【解析】塔里木河从支流叶尔羌河的河源提孜那甫河算起,全长2179公里,是中国最长的内陆河。在世界上,它仅次于伏尔加河(3530公里)、锡尔河(2991公里)、阿姆河(2600公里)、乌拉尔河(2428公里).位居第五位。故选A。
14、依法被指定的枪支制造企业,在境内非法销售本企业制造的、射击精度不合格的枪支。该行为构成( )。
单项选择题
A、非法制造、买卖枪支罪
B、违规制造、销售枪支罪
C、以危险方法危害公共安全罪
D、生产、销售伪劣产品罪
【答案】B
【解析】违规制造、销售枪支罪是指依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规定,制造或者销售枪支的行为。《刑法》第一百二十六条规定:依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规定,有下列行为之一的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑:①以非法销售为目的,超过限额或者不按规定的品种制造、配售枪支的;②以非法销售为目的,制造无号、重号、假号的枪支的;③非法销
15、行政诉讼中,( )条件下,当事人可以提出上诉。
多项选择题
A、上诉人必须具备上诉权
B、必须有被上诉的对象
C、在法律规定的上诉期限内上诉
D、当事人可直接向上级人民法院提出上诉
【答案】A,B,C,D
【解析】根据《行政诉讼法》第八十二条和第九十九条规定,当事人对一审判决不服,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提出上诉。对一审裁定不服的,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提出上诉。逾期不上诉,一审判决或裁定发生法律效力,当事人必须执行。上诉时,要按规定交诉讼费。此外,上诉人当然应当享有上诉权,有明确的上诉对象。故选ABCD。
16、关于我国农村三级卫生服务网络,下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、主要承担预防保健、基本医疗、健康教育、计生指导等任务
B、包括乡镇卫生院、村卫生室和家庭自我保健
C、以让农民“看病不出乡镇”为发展目标
D、以乡镇卫生院为基础
【答案】A
【解析】农村三级卫生服务网主要承担着预防保健、基本医疗、卫生监督、健康教育、计划生育技术指导等任务,为农民获得基本卫生服务提供保障。A项正确。农村三级卫生服务网络是指以县级医疗卫生机构为龙头、乡镇卫生院为主体、村卫生室为基础的卫生服务体系。B、D项错误。农村三级卫生服务网可缓解看病难、看病贵,实现农村医疗卫生发展目标,使农民“小病不出村、一般疾病不出乡、大病基本不出县”。C项错误。故选A。
17、小周在一家商店选购某电视机时觉得该电视机的款式、质量不合心意,打算离开时,被该产品的促销员拦住,称小周必须要买一台,否则不允许离开。促销员的行为侵犯了小周的( )。
单项选择题
A、公平交易权
B、自主选择权
C、受尊重权
D、知情了解权
【答案】B
【解析】《消费者权益保护法》第九条规定,消费者享有自主选择商品或服务的权利。自主选择权主要包括以下几个方面:①有权自主选择提供商品或者服务的经营者;②自主选择商品品种或者服务方式;③自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或不接受任何一项服务;④在自主选择商品或服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。故选B。
18、根据行政组织的分类,浙江省农业厅属于( )。
单项选择题
A、职能机关
B、领导机关
C、办事机关
D、派出机关
【答案】A
【解析】职能机关是在各级政府中枢机关的直接领导下,负责分管专业行政事务的执行机关。其根据政务管理的需要,按照法定程序建立。在中央,我国的职能机关有国务院各部、委及直属机构;在地方,有地方各级政府负责专业行政管理的厅(局)、处、科等。浙江省农业厅是指导浙江省农业生产,管理农业企事业单位,管理中等农业教育和人民公社事务工作,管理农业机械、海涂开垦和农业干部培训等的职能机关。故选A。
19、在我国境内的外国组织、外国人以及无国籍人不能成为我国行政法律关系的主体。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】行政法律关系主体包括行政主体和行政相对方。在我国,无论是包括行政机关在内的国家机关,还是公民、法人和其他组织以及在我国境内的外国人、无国籍人、外国组织,都可以作为行政法律关系的行政相对方参加行政法律关系,享受一定的权利,承担一定的义务。
20、为了防止两极分化,应从以下哪几方面规范收入分配?( )
多项选择题
A、依法保护合法收入
B、取缔非法收入
C、整顿不合理收入
D、调节过高收入
【答案】A,B,C,D
【解析】为了防止两极分化,规范收入分配,应该取缔非法收入,整顿不合理收入,调节过高收入,并且要依法保护合法收入。故选ABCD。
21、甲避开海关从境外偷运一批淫秽光盘到境内无偿散发。甲的行为应定为( )。
单项选择题
A、走私淫秽物品罪
B、传播淫秽物品罪
C、传播淫秽物品牟利罪
D、侵犯著作权罪
【答案】A
【解析】走私淫秽物品罪是指违反海关法规,逃避海关监管,以牟利或者传播为目的,运输、携带、邮寄淫秽的影片、录像带、录音带、图片、书刊或者其他淫秽物品进出国(边)境的行为。显然甲的行为应认定为走私淫秽物品罪。故选A。
22、国家作为管理社会最基本、最重要的政治组织,具有对内和对外两方面的职能。下面选项属于国家对内职能的是( )。
多项选择题
A、镇压被统治阶级和敌对势力的反抗
B、调整国与国的关系,保护本国的根本利益
C、维护国家的主权和领土完整
D、组织、调节和干预社会经济生活
【答案】A,D
【解析】国家实质上是阶级统治的工具,它建立在一定的生产关系这一经济基础之上,是为巩固和发展其经济基础服务的。国家的职能,是国家实质的表现,体现统治阶级的利益、意志和要求。国家的职能,分为对内职能(政治统治职能、社会管理职能)和对外职能(保卫职能、交往职能)。B项和C项属于国家对外职能。故选AD。
23、20世纪20年代后期和30年代前期,以毛泽东为代表的中国共产党人在党内反对的主要错误倾向是( )。
多项选择题
A、把马克思主义教条化
B、把共产国际决议神圣化
C、把苏联经验神圣化
D、把中国经验神圣化
【答案】A,B,C
【解析】20世纪20年代后期和30年代前期,以毛泽东为代表的中国共产党人在党内反对的主要错误倾向有:把马克思主义教条化,把共产国际决议神圣化,把苏联经验神圣化。故选ABC。
24、党的群众路线教育实践活动中,各级领导干部是活动的( ),要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。
多项选择题
A、组织者
B、推进者
C、监督者
D、参与者
【答案】A,B,C,D
【解析】党的群众路线教育实践活动要以县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点。各级领导干部既是活动组织者、推进者、监督者,更是活动参与者,要以普通党员身份把自己摆进去。力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。故选ABCD。
25、感性认识向理性认识飞跃的条件有( )。
多项选择题
A、要占有十分丰富的材料
B、要有合乎实际的感性材料
C、要对感性材料进行加工
D、要有天赋的聪明才智
【答案】A,B,C
【解析】由感性认识上升到理性认识是认识过程的第一次飞跃,这过程需要具备的条件是:①必须掌握丰富而又真实的材料;②必须充分发挥主体的能动性,运用主体的认知结构和科学的思维方法对感性材料进行加工,才能达到对客观事物本质的认识。故选ABC。
26、王、赵二人各以20%与80%的份额共有一间砖窑,出租给汪某,如王某欲将自己的份额转让,则下列表述正确的是( )。
单项选择题
A、汪某是承租人,所以有优先购买权,赵某无权干涉共有人王某对自己份额的处分,所以没有购买权
B、赵某以共有人身份在同等条件下有优先购买权,汪某是承租人,所以没有优先购买权
C、赵某和汪某都享有优先购买权,二人完全处于平等地位
D、赵某和汪某都有优先购买权,赵某的优先购买权优先于汪某的优先购买权
【答案】D
【解析】赵某是共有人,其优先购买权是基于所有权;汪某是承租人,其优先购买权是为了保护其租赁占有状态。赵某实现优先购买权,汪某可以通过“买卖不破租赁”保持租赁占有状态。故选D。
27、太平天国后期,提出《资政新篇》这一具有资本主义色彩改革方案的是( )。
单项选择题
A、洪秀全
B、杨秀清
C、洪仁玕
D、石达开
【答案】C
【解析】《资政新篇》是太平天国己未九年(1859年)洪仁歼到天京担任军师初时上奏天王洪秀全陈述他向西方学习草拟的建国方案。故选C。
28、关于合议庭评议案件,下列哪一表述是正确的?( )
单项选择题
A、审判长意见与多数意见不同的,以其意见为准判决
B、陪审员意见得到支持、形成多数的,可按该意见判决
C、合议庭意见存在分歧的,也可提交院长审查决定
D、审判人员的不同意见均须写入笔录
【答案】D
【解析】《民事诉讼法》第四十二条规定,合议庭评议案件,实行少数服从多数的原则。评议应当制作笔录,由合议庭成员签名。评议中的不同意见,必须如实记入笔录。故选D。
29、我国提出走节约型发展道路的直接原因是( )。
单项选择题
A、自然资源种类多,总量大,类型齐全
B、资源利用率高,存在资源的相对短缺
C、以生物多样性减少为特征的生态破坏加剧
D、人口数量庞大,资源利用率低,短缺越来越严重
【答案】D
【解析】人口数量庞大,资源利用率低是制约中国可持续发展的最主要原因。故选D。
30、人类社会存在和发展的基础是( )。
单项选择题
A、阶级斗争
B、物质资料的生产
C、生产关系的生产
D、科学教育活动
【答案】B
【解析】物质资料的生产是人类和人类社会得以存在和发展的基础。故选B。
相关文章:
第2篇 黑龙江哈工大学报编辑部英文期刊技术岗位2021年招聘工作人员冲刺试题及答案解析
1、当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有( )。
多项选择题
A、提高法定准备金
B、提高贴现率
C、在金融市场上购买政府债券
D、在金融市场上抛售政府债券
【答案】A,B,D
【解析】紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。A、B、D项符合。C项是经济萧条时的扩张性货币政策。故选ABD。
2、实事求是,是毛泽东思想活的灵魂的三个基本方面中最具特色、最重要、最基本的方面,是毛泽东思想的根本点。( )
判断题【查看全文】
应聘条件和要求 1.具备中华人民共和国国籍,具有较高的政治素质和品德修养,拥有坚定的理想信念,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,无犯罪记录,未受过任何纪律处分; 身心健康,热爱编辑事业,甘于奉献,具有强烈的事业心和责任感,拥有主动的服务意识、学习意识和团队精神; 具有较强的纪律观念和规矩意识,遵纪守法,为人正直,作风正派,廉洁自律。 2.年龄在35周岁以下(1985年1月1日以后出生)。 3.材料、力学、化学、物理等专业背景的本科以上毕业生,持有英语六级证书或相应证书,英语听说读写译优秀;具有出国留学经历和具有外事工作经验者优先考虑; 4.具备较强的组织协调能力、人际沟通能力【查看全文】
第4篇 黑龙江哈工大附中2021年招聘优秀教师哈工大附中创建于2001年是黑龙江省最优民办学校小学、初中、高中,十二年一贯制现有四个校区 哈工大附中以“匠心学生现在、远谋学生未来”为办学理念 致力于培养“未来的人”“真正的人” 以创办“高质量、有特色、现代化 适合学生未来发展”的全国知名学校为办学目标 取得了一个又一个令人瞩目的成绩 初中部连续十六年哈市中考遥遥领先 2020年包揽哈市中考前三名 9人进入哈市中考前十名 460分及以上277人, 超过全市其他公办校、民办校之和 高中部连续十七年高考位居全省民办高中前列 【查看全文】
第5篇 黑龙江哈工大学报编辑部英文期刊技术岗2020年招聘信息一、应聘条件和要求 1.具备中华人民共和国国籍,具有较高的政治素质和品德修养,拥有坚定的理想信念,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,无犯罪记录,未受过任何纪律处分; 身心健康,热爱编辑事业,甘于奉献,具有强烈的事业心和责任感,拥有主动的服务意识、学习意识和团队精神; 具有较强的纪律观念和规矩意识,遵纪守法,为人正直,作风正派,廉洁自律。 2.年龄在35周岁以下(1985年1月1日以后出生)。 3.材料、力学、化学、物理等专业背景的本科以上毕业生,持有英语六级证书或相应证书,英语听说读写译优秀;具有出国留学经历和具有外事工作经验者优先考虑; 4.具备较强的组织协调能力、人际沟通【查看全文】


