江苏南通如皋市部分单位2021年招聘合同制人员冲刺试题及答案解析
1、京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹。下列关于京剧的表述不正确的是( )。
多项选择题
A、人们习惯上称戏班、剧团为“杏园”
B、京剧行当中的“净”是指女性角色
C、“梅派”唱腔创始人是京剧艺术大师梅兰芳先生
D、《梁山伯与祝英台》是京剧经典曲目之一
【答案】A,B,D
【解析】A人们习惯上称戏班、剧团为“梨园”而非“杏园”,A项错误;京剧行当中的“净”指的是男性花脸,B项错误;《梁山伯与祝英台》是越剧经典曲目之一,而非京剧,D项错误;只有C项正确。故选ABD。
2、中国特色社会主义法制理念包含“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵,它们是相辅相成、不可分割的有机整体,构成了社会主义法制理念的完整理论体系。其中,公平正义是( )。
单项选择题
A、社会主义法制的价值追求
B、社会主义法制的本质要求
C、社会主义法制的核心内容
D、社会主义法制的重要使命
【答案】A
【解析】厉行法治是促进和实现社会公平的关键。因此,社会主义法治要以公平正义为价值取向,以公平正义的法律,建设公平正义的法治社会,这是我国法治建设的重心。故选A。
3、下列关于城市雾霾天气及其危害的说法,正确的有( )。
多项选择题
A、雾霾的主要组成包括氧化碳、氮氧化物和可吸人颗粒物
B、空气湿度很低时就会发生雾霾天气
C、雾霾天气会影响人体呼吸系统的正常工作
D、雾霾天气是心血管疾病患者的“健康杀手”
【答案】C,D
【解析】雾霾的主要组成包括二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物,A项错误;出现雾时空气潮湿,空气相对湿度常达100%或接近100%。出现霾时空气则相对干燥,空气相对湿度通常在80%以下。B项错误。故选CD。
4、金融深化与经济发展的关系,不正确的有( )。
多项选择题
A、金融深化与经济发展同时出现是一种偶然的巧合’
B、金融深化必然促进经济发展
C、长期稳健的经济发展离不开金融深化,失控的金融深化会破坏经济发展
D、金融深化会导致金融危机,破坏经济发展
【答案】A,B,D
【解析】金融深化是经济发展过程中,政府放弃对金融市场的过度干预,例如放松利率和汇率的严格管制,使利率和汇率为反映资金供求和外汇供求对比变化的信号,进而使金融和经济发展就形成一种互相促进和互相推动的良性循环状态。A项金融深化是经济发展到一定程度后,必然会出现的情况,并不是偶然现象。A项错误。金融深化可能会促进经济发展,但是过度的金融深化会对经济发展起到反作用,甚至会破坏经济发展的成果。B项错误,C项正确。D项只是金融深化的一种结果,并不是必然现象。故选ABD。
5、科学社会主义之所以科学,是因为它( )。
单项选择题
A、将自然科学的研究方法移植到社会科学
B、由马克思、恩格斯创立
C、揭示了资本主义的罪恶
D、找到了实现社会主义的主体和途径
【答案】D
【解析】科学社会主义是马克思主义的三个组成部分之一,是马克思批判地继承了乌托邦社会主义中的合理因素而发展的理论。之所以是“科学”,是因为找到实现社会主义的阶级力量——无产阶级和为此进行奋斗的阶级组织方式——共产党,使社会主义从“空想”转变为“科学”。故选D。
6、某地北京时间6月22日6时左右日出,13时太阳高度角达到最大约83°,该地当天上午太阳高度角达到36°时,布宜诺斯艾利斯(西四区)的区时约为( )。
单项选择题
A、6月21日9时
B、6月21日21时
C、6月22日9时
D、6月22日21时
【答案】B
【解析】该地北京时间6时左右日出、13时太阳高度角达到最大约为83o,即太阳高度每小时升高12o左右,故当该地当天上午太阳高度角达到36o时,距日出约3小时,此时北京时间为22日9时;结合布宜诺斯艾利斯的时区可知,它的区时比北京时间晚12小时,故此时布宜诺斯艾利斯的区时约为6月21日21时。故选B。
7、李某向张某借款5万元打算开旅行社,答应旅行社开业后3个月还款。李某拿到5万元后并没有去开旅行社而是用于购买家用电器,张某知道后要求李某立即还款,李某声称还款的期限是旅行社开业后3个月,现在旅行社还没有开业,还款时限未到。下列表述不正确的有( )。
多项选择题
A、李某还钱的期限未到,李某可以不还钱
B、李某还钱的期限视为已到,李某应当还钱
C、李某还钱的条件未成就,李某可以不还钱
D、李某还钱的条件视为已成就,李某应当还钱
【答案】A,B,C
【解析】《合同法》第四十五条规定,当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。据此,D项正确。故选ABC。
8、产业资本的三种职能形式是( )。
单项选择题
A、固定资本、流动资本、货币资本
B、货币资本、生产资本、商品资本
C、商品资本、商业资本、借贷资本
D、不变资本、可变资本、生产资本
【答案】B
【解析】在资本的循环运动中,依次采取货币资本、生产资本和商品资本形式,接着又放弃这些形式,并在每一种形式中完成着相应职能的资本,就是产业资本。故选B。
9、科学社会主义的核心内容是( )。
单项选择题
A、无产阶级专政和社会主义民主
B、唯物史观
C、剩余价值学说
D、国家政权
【答案】A
【解析】
10、中国的抗日战争与同时期各国的反法西斯战争比较,其明显的不同是( )。
单项选择题
A、以弱胜强
B、建立抗日根据地
C、共产党和其他政党合作共同对敌
D、出现正面和敌后两个战场
【答案】D
【解析】抗日战争期间国民党正面战场和共产党敌后战场的关系是一个复杂的、充满矛盾的历史现象。由于第二次国共合作的特殊形式、条件以及两党不同的抗战方针,因此,在抗日战争中形成了相对独立的两个战场即由国民党军队担负的正面战场及由中国共产党领导的敌后战场。这两个战场虽然存在着尖锐的对立和斗争,但“相互需要,相互配合,互为协助”的相互依存关系,始终占据主导地位。两个战场的配合作战,成为抗日战争取得胜利的关键因素。这是中国抗日战争与同期各国反法西斯战争相比最大的特点。故选D。
11、相对而言,下列类型的文件中,不易感染病毒的是( )。
单项选择题
A、*.txt
B、*.doc
C、*.Corn
D、*.exe
【答案】A
【解析】计算机极易感染病毒的文件类型是con文件、exe文件、sys文件、doc文件、dot文件。txt文件不易感染病毒。故选A。
12、公共政策密切关注解决和改善社会问题。这表明公共政策的特质之一是( )。
单项选择题
A、服务取向
B、问题取向
C、过程取向
D、结果取向
【答案】B
【解析】公共政策是公共权办机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。公共政策的问题取向表现为只有社会问题被公共权力机关关注,提上议程,才能上升为政策问题,然后经过对政策方案的研究,找到解决政策问题的方案。故选B。
13、我国社会主义市场经济与资本主义市场经济的根本区别在于( )。
单项选择题
A、市场在资源配置中的作用不同
B、国家对经济运行宏观调控的方式不同
C、社会基本经济制度不同
D、国家在经济发展中的作用不同
【答案】C
【解析】社会主义市场经济是建立在社会主义公有制经济为主体的基础上的,而资本主义市场经济是建立在私有制经济的基础上,经济制度的不同,是两者最根本的区别。故选C。
14、下列规范性文件中不得设定行政许可的是( )。
单项选择题
A、法律
B、县级政府的决定
C、行政法规
D、地方性法规
【答案】B
【解析】经常性行政许可,由全国人大及其常委会以法律、国务院以行政法规、地方人大及其常委会以地方性法规来设定;非经常性行政许可,由国务院以决定形式和省、自治区和直辖市人民政府以规章形式来设定。所以,县级政府的决定无权设定行政许可。故选B。
15、甲、乙二人不约而同在同一商场内行窃,各自盗窃财物数额较大,甲、乙二人是共同实行犯。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】共同实行犯的实行行为共同引起危害结果发生,他们的实行行为与危害结果之间均有因果联系,共同实行犯有共同的犯罪故意,因此二人不构成甲、乙二人不构成盗窃罪共犯。
16、用word编辑文档时,要将选定的一个文本块复制到该文档的其他地方,可以使用( )。
多项选择题
A、选择“编辑”菜单的“复制”命令和“粘贴”命令
B、选择“编辑”菜单的“剪切”命令和“粘贴”命令
C、单击工具栏的“复制”和“粘贴”按钮
D、单击工具栏的“剪切”和“粘贴”按钮
【答案】A,C
【解析】如果只是复制,选择复制和粘贴即可。如果是剪切到其他地方,那么就可以用剪切和粘贴。故选AC。
17、事物运动全过程的辩证图景是:否定一肯定一否定之否定。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】辩证图景是肯定一否定一否定之否定,题干正好将其颠倒了。事物的发展总是先有肯定,然后随着矛盾的发展,对现有的予以否定,等到矛盾的继续发展,又对其予以否定,从而使得事物不断地发展。
18、有线网传输数据的物理媒体包括( )。
多项选择题
A、同轴电缆
B、双绞线
C、光纤
D、微波
【答案】A,B,C
【解析】本题考核有线网传输数据的物理媒体。有线网传输数据,顾名思义就是利用像双绞线、同轴电缆或光纤等实体线路来进行数据的传送。故选ABC。
19、某市劳动部门发现某玩具厂使用一批不满15周岁的学徒工。对此,劳动行政部门拟采取的下列哪一项措施不符合法律规定?( )
单项选择题
A、责令雇主改正,并处以罚款5万元
B、责令雇主解除劳动合同,遣返这批学徒工
C、责令雇主承担遣返费用,并给予经济补偿
D、收缴雇主在非法用工期间的经营所得
【答案】D
【解析】《劳动法》第九十四条规定,用人单位非法招用未满16周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。《禁止使用童工规定》第十条规定,对违反本规定使用童工的单位或者个人,劳动行政部门应当责令其立即将童工送回原居住地。童工被送回原居住地所需费用,全部由使用童工的单位或者个人承担。A、B、C三项都属于劳动行政部门责令用人单位改正的内容,D项没有法律依据。故选D。
20、邓小平多次指出,在改革中我们必须始终坚持的两条根本原则是( )。
单项选择题
A、不断发展生产,增加社会财富
B、扩大改革开放,增强综合国力
C、实行按劳分配,改善人民生活
D、坚持公有制为主体,实现共同富裕
【答案】D
【解析】公有制是社会主义的经济基础,共同富裕是改革的根本目标。故选D。
21、下列哪些是应对各类突发公共事件的工作原则?( )
多项选择题
A、以人为本,减少危害
B、居安思危,预防为主
C、依法规范,加强管理
D、依靠科技,提高素质
【答案】A,B,C,D
【解析】国务院发布的《国家突发公共事件总体应急预案》,明确提出了应对各类突发公共事件的六条工作原则:以人为本,减少危害;居安思危,预防为主;统一领导,分级负责;依法规范,加强管理;快速反应,协同应对;依靠科技,提高素质。故选ABCD。
22、货币转化为资本的决定性条件是( )。
单项选择题
A、劳动力成为商品
B、生产资料成为资本
C、技术的垄断
D、资本家积累了大量的货币
【答案】A
【解析】劳动力转化为商品是货币转化为资本的前提。故选A。
23、在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、欧洲都留下许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产,下列文化遗产属于同一个大洲的是( )。
单项选择题
A、《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”
B、胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙
C、《百年孤独》《老人与海》《海底两万里》
D、《飞鸟集》《高老头》《源氏物语》
【答案】A
【解析】《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”均为欧洲作品,A项正确。金字塔和狮身人面像在非洲,帕特农神庙在欧洲,B项错误。《百年孤独》是南美洲的作品,《老人与海》是北美洲的作品,《海底两万里》是欧洲的作品,C项错误。《飞鸟集》和《源氏物语》是亚洲的文学作品,《高老头》是欧洲的作品,D项错误。故选A。
24、在Excel中可用组合键“Shift+Ctrl+;”输入当前的时间。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】题干中的表述是正确的。其他一些关于时间日期的组合键还有:“Ctrl+;”输入日期;“Ctrl+Shift+#”应用含年、月、日的“日期”格式;“Ctrl+Shift+@”应用含小时和分钟并标明上午或下午的“时间”格式。
25、最高人民法院1998年《关于审理非法出版物刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中规定,以营利为目的实施侵犯著作权行为,个人违法所得数额在5万元以上的,构成犯罪。2004年12月22日施行的最高人民法院和最高人民检察院《关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中规定,以营利为目的侵犯著作权违法所得数额在3万元以上的,构成侵犯著作权罪。对这两个司法解释的适用,正确的是( )。
单项选择题
A、2004年12月22日以后审理侵犯著作权刑事案件,一律适用2004年司法解释
B、司法机关可以根据打击相关犯罪的需要,择一适用
C、上述司法解释都只有参考价值,司法机关可以不受其约束
D、上述2004年司法解释关于侵犯著作权犯罪的规定,不溯及既往
【答案】D
【解析】《关于适用刑事司法解释时间效力问题的规定》指出,司法解释自发布或者规定之日起施行,效力适用于法律的施行期间;对于司法解释实施前发生的行为、行为时没有相关司法解释,司法解释施行后尚未处理或者正在处理的案件,依照司法解释的规定办理;对于新的司法解释实施前发生的行为,行为时已有相关司法解释,依照行为时的司法解释办理,但适用新的司法解释对犯罪嫌疑人、被告人有利的,适用新的司法解释。故选D。
26、作为市场价格接受者的厂商是( )。
单项选择题
A、完全竞争厂商
B、垄断厂商
C、垄断竞争厂商
D、寡头垄断厂商
【答案】A
【解析】在完全竞争市场上,有大量的买者和卖者,每一个厂商对市场价格没有任何的控制力量,他们都被动地接受既定的市场价格,被称为价格接受者。故选A。
27、生产力范畴反映的是( )。
单项选择题
A、人与自然之间的关系
B、人与社会之间的关系
C、人与劳动产品的关系
D、劳动者与剥削者的关系
【答案】A
【解析】生产力是指人类改造自然的能力,反映了人与自然之间的关系。故选A。
28、列宁所讲的帝国主义链条上“薄弱环节”指的是( )。
多项选择题
A、资本主义有一定程度的发展
B、各种社会矛盾极其尖锐
C、无产阶级的组织程度和觉悟程度都比较高
D、资产阶级统治比较薄弱
【答案】A,B,C,D
【解析】列宁所讲的“薄弱环节”指的是资本主义有一定程度的发展,各种社会矛盾极其尖锐,无产阶级的组织程度和觉悟程度都比较高,资产阶级统治比较薄弱等。故选ABCD。
29、在行政复议中可作为复议依据,在行政诉讼中则只能作为审判参照的是( )。
单项选择题
A、行政规章
B、地方性法规
C、行政法规
D、单行条例、自治条例
【答案】A
【解析】由《行政诉讼法》可知,法律、行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例可以成为行政 案件的审判依据,而行政规章只能作为审判参照。故选A。
30、中央处理器(CPU)包括( )。
多项选择题
A、内存储器
B、寄存器
C、控制器
D、运算器
【答案】B,C,D
【解析】CPU由运算器、控制器和寄存器及实现它们之间联系的数据、控制及状态的总线构成。故选BCD。
31、《刑事诉讼法》规定,未成年人犯罪的案件一律或一般不公开审理。关于该规定中未成年人“年龄”的理解,下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、张某被采取强制措施时17岁,不应当公开审理
B、李某在审理时15岁,不应当公开审理
C、钱某犯罪时16岁,不应当公开审理
D、赵某被立案时18岁,不应当公开审理
【答案】B
【解析】《关于审理未成年人刑事案件的若干规定》第十一条规定,对在开庭审理时不满16周岁的未成年人刑事案件,一律不公开审理。对在开庭审理时不满18周岁的未成年人刑事案件,一般也不公开审理。如果有必要公开审理的,必须经过本院院长批准,并且应限制旁听人数和范围。据此可知,判断是否属于未成年人一律不公开或一般不公开审理的情况,标准是“开庭审理时”未达到法定年龄,而不是指采取强制措施、犯罪、立案时。故选B。
32、下列哪项不在中国地形的第二级阶梯上?( )
单项选择题
A、秦岭
B、呼伦贝尔高原
C、鄂尔多斯高原
D、巴颜喀拉山
【答案】D
【解析】我国西部海拔高,东部海拔低,突出反映了我国地势西高东低、成阶梯状分布的特点。我国陆地地势可划分为三级阶梯。第一阶梯:青藏高原。位于昆仑山、祁连山之南,横断山脉以西。喜马拉雅山以北,平均海拔4500米以上。第二阶梯:内蒙古高原、黄土高原、云贵高原。盆地有准噶尔盆地、四川盆地、塔里木盆地,平均海拔2000~3000米。第三阶梯:平原有东北平原、华北平原、长江中下游平原;丘陵有辽东丘陵、山东丘陵、东南丘陵,大部分海拔在1000米以下。第三级阶梯继续向海洋延伸,形成近海的大陆架(大陆向海洋自然延伸的部分)。巴颜
33、“许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。‘民以食为天”’。这段话表明( )。
单项选择题
A、人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等活动
B、人的生理需求是历史的基础
C、人的自然属性决定着人的本质
D、人的物质欲望是社会发展的根本动力
【答案】A
【解析】“民以食为天”,说明人们只有在生产实践的基础上才能去从事其他的一切活动。故选A。
34、市政府加强对税收的监控和征管力度( )。
多项选择题
A、可以使财政收入得到切实保障
B、是行使宏观调控职能的具体体现
C、有助于了解和掌握经济运行态势
D、有助于实现同步富裕
【答案】A,B,C
【解析】D中“同步富裕”错误。市政府加强对税收的监控和征管力度,必然会增加税收,保证财政收入的稳定增长;加强税收的征管力度,可以促进生产发展、技术进步和社会稳定,实现国民经济的快速健康发展;由于国民经济各地区、各部门、各环节的状况都会在税收上有直接的反映,加强税收监管,就可以了解和掌握经济的运行态势,找出问题并采取相应的对策。故选ABC。
35、行政决策实施过程中,应做好哪些准备工作?( )
多项选择题
A、使决策目标具体化并予以量化分解
B、根据具体目标制定详细的行政计划
C、做好思想动员工作
D、做好组织落实工作
【答案】A,B,C,D
【解析】四个选项均为行政决策实施的准备工作。故选ABCD。
36、下列说法错误的是( )。
单项选择题
A、家用冰箱不宜存放汽油、乙醇等易燃性液体
B、使用干粉灭火器灭火时,应对准火焰的底部喷射
C、火灾现场中首先对人体造成危害的一般是烟雾和毒气
D、发现室内燃气泄漏,应打开门窗,关闭气源和大功率家用电器
【答案】D
【解析】当发现室内的燃气泄漏时,应该首先关闭气源,打开门窗;接着撤离事故现场房屋;最后当到达安全地带时再致电燃气公司检修。D项描述顺序错误。其他三个选项有关家用冰箱、干粉灭火器的用法、火灾中有害气体的表述都是正确的。故选D。
37、文本是构成网站的基本元素,是承载各种网站应用的平台。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】网页是构成网站的基本元素,是承载各种网站应用的平台。
38、刷牙可以保持牙齿健康和口气清新,牙膏的主要原料是( )。
单项选择题
A、摩擦剂
B、保湿剂
C、泡沫剂
D、香味剂
【答案】A
【解析】摩擦剂是牙膏中最主要的成分,具有去污、磨光的功效,它除去附着于珐琅质上的牙斑,只要牙斑经常性地去除,珐琅质中被酸作用掉的钙磷,即可由唾液经矿化过程重新补充,而使珐琅质恢复原来的强固;保湿剂使牙膏不易干涸;泡沫剂要功用是增加牙膏中的泡沫;香味剂可以使刷牙者感到口腔清爽舒适,减轻异味。故选A。
39、《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明》是由哪一机关批准生效的?( )
单项选择题
A、国务院
B、全国人大
C、全国人大常委会
D、国家主席
【答案】C
【解析】《宪法》第六十七条第(十四)项,全国人民代表大会常务委员会行使决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除的职权。故选C。
40、科学发展观的基本价值取向是经济效益。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】以人为本既是历史唯物主义的一项基本原则,也是我们党的根本宗旨和执政理念的集中表现。科学发展观强调坚持发展为了人民,以以人为本为其核心内容,既是共产党坚持全心全意为人民服务的根本表现,也是科学发展观的基本价值取向。
41、海鸥是最常见的海鸟,被称为海上航行安全的“预报员”,下列对海鸥“预报员”称号的解释不符合事实的是( )。
单项选择题
A、如果海鸥贴近海面飞行,那么未来的天气将是晴好的
B、海鸥常落在浅滩、岩石或暗礁周围,航海者可据此判断附近是否有暗礁
C、海鸥有沿港口出入飞行的习性,迷失方向时可观察海鸥的飞行方向寻找港口
D、如果海鸥离开水面高高飞翔,成群结队地从海边飞向大海远处,则显示着暴风雨即将来临
【答案】D
【解析】海鸥是海上航行安全的“预报员”。海鸥常着落在浅滩、岩石或暗礁周围,群飞鸣噪,这对航海者无疑是发出提防撞礁的信号;同时它还有沿港口出入飞行的习性,每当航行迷途或大雾弥漫时,观察海鸥飞行方向,亦可作为寻找港口的依据。此外,如果海鸥贴近海面飞行,那么未来的天气将是晴好的;如果它们沿着海边徘徊,那么天气将会逐渐变坏。如果海鸥离开水面,高高飞翔,成群结队地从大海远处飞向海边,或者成群的海鸥聚集在沙滩上或岩石缝里,则预示着暴风雨即将来临。故选D。
42、构建社会主义和谐社会的主要动力是( )。
单项选择题
A、坚持公平正义
B、坚持改革开放
C、坚持民主法治
D、坚持以人为本
【答案】B
【解析】以人为本,是构建社会主义和谐社会的出发点和落脚点;科学发展观,是构建社会主义和谐社会的工作方针;改革开放,是构建社会主义和谐社会的动力;民主法治,是构建社会主义和谐社会的重要保证;正确处理改革、发展、稳定的关系,是构建社会主义和谐社会的重要条件;在党的领导下全社会共同建设,是构建社会主义和谐社会的领导核心和依靠力量。故选B。
43、下列文化遗址属于旧石器时代的是( )。
单项选择题
A、半坡遗址
B、大汶口遗址
C、河姆渡遗址
D、周口店遗址
【答案】D
【解析】元谋人、蓝田人、北京周口店人、山顶洞人等基本上都处于旧石器时代。而大汶口文化、河姆渡文化和半坡文化等则都属于新石器时代。故选D。
44、网络是一个虚拟时空,因此无需道德规范。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】网络生活中的道德要求,是人们在网络生活中为了维护正常的网络公共秩序需要共同遵守的基本道德准则,是社会公德规范在网络空间的运用和扩展。人们应该正确使用网络工具,健康进行网络交往,养成科学、文明、健康的上网习惯,在网络生活中加强社会公德自律。
45、社会主义公民道德建设的方针原则包括( )。
多项选择题
A、坚持社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应
B、坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一
C、坚持把先进性要求与广泛性要求结合起来
D、坚持道德教育与社会管理相结合
【答案】A,B,C,D
【解析】社会主义公民道德建设的方针原则:一是坚持社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应;二是坚持继承优良传统与弘扬时代精神相结合;三是坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一;四是坚持注重效率与维护社会公平相结合;五是坚持把先进性要求与广泛性要求结合起来;六是坚持道德教育与社会管理相结合。故选ABCD。
46、为降低和防止核泄漏造成的危害,发生核泄漏时,下列做法中不正确的是( )。
单项选择题
A、离开核泄漏地区后,要换衣服和鞋子并将其放在塑料袋中
B、食品不暴露在空气中,而是放在密闭的容器内或冰箱里保存
C、进入被放射物质污染的地区时,使用手帕、毛巾等捂住口鼻
D、将从核泄露国家回来的人员隔离,避免他人受到放射性元素的伤害
【答案】D
【解析】核辐射与传染病不同,它不能进行传染,因此不需要将从核泄露国家回来的人员隔离。故选D。
47、需求定理表明( )。
单项选择题
A、随着汽油的价格提高,对小汽车的需求量将下降
B、药品的价格上涨会使药品的质量得到提高
C、计算机的价格下降会引起其需求量增加 ,
D、随着乒乓球价格下降,对球拍的需求量会增加
【答案】C
【解析】需求规律表现的是商品价格与其需求量之间的关系,而A、D项说的是相关商品价格变动引起该商品需求量的变动,故错误。B项价格变动由很多因素引起,与质量没有必然的因果关系。C项计算机价格下降,会增加需求量。故选C。
48、菲利普斯曲线说明了货币政策最终目标之间存在矛盾的是( )。
单项选择题
A、经济增长和充分就业
B、稳定物价和经济增长
C、稳定物价和充分就业
D、经济增长和国际收支平衡
【答案】C
【解析】菲利普斯曲线说明了通货膨胀率和失业率之间的反向变动关系,故菲利普斯曲线说明了货币政策最终目标之间存在矛盾的是稳定物价和充分就业。故选C。
49、任何社会再生产都是( )。
单项选择题
A、物质资料再生产和生产关系再生产的统一
B、简单再生产和扩大再生产的统一
C、生产过程和流通过程的统一
D、劳动过程和价值增值过程的统一
【答案】A
【解析】社会再生产就其内容来讲,首先是物质资料的再生产,因为任何一次生产过程,都要耗一定的物质资料,又会生产出一定的物质资料。社会再生产同时叉是生产关系的再生产,这是因为任何一次生产过程,都是在一定的生产关系下进行的,离开了一定的生产关系,任何生产和再生产过程就都无法进行。由此可见,任何社会再生产都包含两方面的内容:一方面是物质资料的再生产,另一方面是生产关系的再生产。因此,社会再生产是物质资料再生产和生产关系再生产的统一。故选A。
50、康有为的维新思想吸收了西方资本主义政治学说的内容,其中最主要的是( )。
单项选择题
A、民主共和思想
B、三权分立学说
C、君主立宪思想
D、天赋人权学说
【答案】C
【解析】康有为作为晚清时期著名的维新人物,他对中国宪政的贡献不可小视。在政治方面,康有为主张学习西方的政治制度,提出了变君主专制为君主立宪的要求。指出:“东西国之强,皆以立宪法,开国会之故。国会者,君与国民共议一国之政法也。”故选C。
51、我国五大宗教为佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】我国五大宗教为佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教。
52、古人对春节的别称有( )。
多项选择题
A、元日
B、元旦
C、元正
D、新春
【答案】A,B,C,D
【解析】我国传统习俗中最隆重的节日。此节乃一岁之首。古人又称元日、元旦、元正、新春、新正等,而今人称春节,是在采用公历纪元后。故选ABCD。
53、1922年召开的党的二大第一次明确提出了( )。
单项选择题
A、实现共产主义的最高纲领
B、新民主主义革命总路线
C、反帝反封建的民主革命纲领
D、土地革命总路线
【答案】C
【解析】中国共产党第二次全国代表大会于1922年7月16日至23日在上海召开。这次大会在中国近代历史上第一次明确提出了彻底地反帝反封建的民主革命任务,为中国各族人民的革命斗争指明了方向。故选C。
54、我国少数民族主要分布在( )。
多项选择题
A、西北地区
B、西南地区
C、东北地
D、华北地区
【答案】A,B,C
【解析】我国各民族的分布状况是:汉族的分布遍及全国,以东部和中部最为集中;边疆地区,汉族多与各少数民族杂居在一起。各少数民族主要分布在西南、西北和东北地区。例如:宁夏是回族的相对集中区,东北是满族的相对集中区,蒙古、藏、维吾尔、壮族4个民族分别集于以它们的名字命名的4个民族自治区。故选ABC。
55、若要在启动Word时,直接进入所要编辑的Word文档,不正确的方式是( )。
单项选择题
A、双击Windows桌面上该文档的快捷方式图标
B、选择“开始”菜单中的“所有程序”中“Microsoft Word”
C、双击“资源管理器”中显示出的该文档的名称
D、选择“开始”菜单中的“我最近的文档”中该文档的名称
【答案】B
【解析】B项只是打开Word应用程序。故选B。
56、如果人民币升值,将带来的影响有( )。
多项选择题
A、中国出口的商品价格下降
B、有利于外国对中国的出口
C、中国进口的商品价格下降
D、有利于中国扩大对外出口
【答案】B,C
【解析】人民币升值,那么中国购买外国进12商品的价格就会下降,中国出口外国的商品价格上升,这样明显不利于中国商品的出口,而有利于外国商品进入中国。故选BC。
57、在Excel的“编辑”中菜单上的“恢复”命令能够( )。
单项选择题
A、重复上次操作
B、恢复对文档进行的最后一次操作前的样子
C、显示上一次操作
D、显示二次的操作内容
【答案】B
【解析】在Excel的“编辑”中菜单上的“恢复”命令能够恢复对文档进行的最后一次操作前的样子。故选B。
58、“观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”表明观念的东西和物质的东西没有本质区别。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】题干主要讲观念即意识与物质之间的关系。意识是人脑对物质能动的反映。两者有着本质的区别。
59、下列事件发生在北宋的是( )。
多项选择题
A、庆历新政
B、绍兴议和
C、靖康之变
D、澶渊之盟
【答案】A,C,D
【解析】庆历新政发生在北宋仁宗年间,绍兴议和发生在南宋,靖康之变是北宋灭亡的标志,澶渊之盟发生在北宋真宗时期。故选ACD。
60、某城市素有“十三朝古都、八代陪都”之说,是我国建都时间最长,建都朝代较多的千年帝都。这座城市是( )。
单项选择题
A、开封
B、杭州
C、西安
D、洛阳
【答案】D
【解析】洛阳是华夏文明发源地之一,中国四大古都之一,世界文化名城,是中国建都时间最长,建都朝代较多的千年帝都,有“十三朝古都、八代陪都”之说。故选D。
相关文章:
第2篇 江苏南通市通州区纪委监委转任公务员
职位 区纪委监委机关(含内设机构、派驻<出>机构、巡察机构)拟转任公务员4名。 职位1:一级科员3名(具有纪检监察、政法、财政、审计部门任职经历的优先,需连续较长时间驻点办案,男性)。 职位2:一级科员1名(有较强的文字写作能力,具有党建、宣传、文秘等岗位任职经历的优先)。 范围和条件 (一)范围 区纪委监委机关转任范围为我区已进行登记且在编在岗的公务员(参照管理人员)。 (二)条件 1.报考区纪委监委机关职位应具备以下资格条件: (1)中共党员(含预备),具有良好的政治素质、专业素养,品行端正,实绩突出,群众公认; (2【查看全文】
第3篇 江苏南通市通州区十总镇2021年招录村级后备干部练习试卷及答案解析
1、关于“告诉才处理”的案件与自诉案件,下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、自诉案件是告诉才处理的案件
B、告诉才处理的案件是自诉案件
C、告诉才处理的案件与自诉案件。只是说法不同,含义相同
D、告诉才处理的案件与自诉案件二者之间没有关系
【答案】B
【解析】《刑事诉讼法》第二百零四条规定,自诉案件包括下列案件:(一)告诉才处理的案件;(二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院【查看全文】
1、“苍蝇不叮没缝的蛋”这一说法直接表达的哲学思想是( )。
单项选择题
A、内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用
B、矛盾是事物发展的动力
C、事物的运动是外力推动的结果
D、运动是物质的根本属性
【答案】A
【解析】有裂缝是蛋变质的内因,苍蝇叮咬是外因,苍蝇叮咬蛋的裂缝,使其变质即外因通过内因起作用。故选A。
2、下列关于《共产党宣言》的说法不正确的是( )。
单项选择题
A、是法国大革命的理论基础
B、标志【查看全文】
1、我国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和利益。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】《宪法》第五十一条规定,中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。
2、下列有关寻衅滋事罪的表述中,正确的是( )
单项选择题
A、寻衅滋事罪是指肆意挑衅,无事生非,起哄闹事的行为
B、因寻衅滋事而致人轻伤的,以寻衅滋事罪定罪处罚
C、因寻衅滋事而致人重【查看全文】


