- ·上一篇文章:2016海通证券部暑期实习生招聘练习题(2)
- ·下一篇文章:2016年5月东方金诚国际信用评估有限公司招聘练习题(4)
2016年工业化部国际经济技术合作中心校园招聘练习题(3)(2)
1 . 秦汉时,国家权力分为行政与监察两种。其中,主管监察的是( )。
A:太尉
B:奉常
C:御史大夫
D:郎中令
答案:C。解析:秦汉时,国家权力分为行政与监察,丞相主管行政,御史大夫主管监察。
2 . 有人认为“巨额的国家预算赤字必然会导致巨额的国家贸易逆差”,如果这样的话,那么世界上预算赤字最大的国家必然会有相应的最大的贸易逆差;但我们知道,世界上预算赤字最大的国家是美国,而美国的贸易总的来说是顺差而不是逆差(因为尽管其货物贸易亏本,但其技术和服务贸易却赚的非常多)。由此可以推出()
A:巨额的国家预算赤字必然不会导致巨额的国家贸易逆差
B:巨额的国家贸易逆差必然不会导致巨额的国家预算赤字
C:巨额的国家预算赤字可能不会导致巨额的国家贸易逆差
D:巨额的国家预算赤字可能会导致巨额的国家贸易逆差
答案:C。题目详解:可以推出的是“巨额的财政赤字不必然会导致巨额的貌似逆差”故选C
3 . 企业成长性,指企业通过自身生产经营活动,不断扩大积累而形成的发展潜能。下列属于企业成长性的是()。
A:销售额增加引起的资金需求增长,有两种途径来满足:一是内部保留盈佘的增加;二是外部融资
B:销售增长时企业往往需要补充资金,因为销售增加通常会引起存货或应收账款等资产的增加,且销售增长得越多,需要的资金越多
C:某企业总资产增长率较高,资产经营规模扩张的速度加快,资产规模扩张的质和量的关系处理较好,避免盲目扩张
D:资产净利率体现企业运用资产获取收益的能力,决定于企业的综合实力,是采用“薄利多销”还是“厚利少销”的方针,取决于政策选择
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”通过自身生产经营活动“、”扩大积累“等。第二步:逐一判断选项A中的融资不是通过自身经营活动;B项只提到资金的需求,未体现资金的积累;D项也未提到扩大积累,因此均不符合定义。C项中经营规模扩张符合”通过自身生产经营活动“,总资产增长率高体现”扩大积累“,因此均符合定义。故正确答案为C。
4 . 第二语言习得,是指在第二语言的语言环境中,通过旨在沟通意义的言语交际活动,不知不觉地获得一种语言。根据这个定义,下列对第二语言的掌握过程中属于“第二语言习得”的是()。
A:约翰是美国一家公司驻中国的代理,刚来中国时对汉语一窍不通,便参加了业余汉语学习班,现在,他已经能用汉语自如地进行交际了
B:李红大学毕业时凭着较高的GRE和TOEFL成绩去美国继续深造,到美国两个月后,便能在学习和生活中用流利的英语交流了
C:于晶想去日本留学,便在中国找了一个日本人教她学日语。半年后,已经掌握了基本的日常交际用语
D:美国人安娜性格开朗、活泼健谈,随父母来到中国后,在短短的一年内,没有参加任何汉语学习班便学会了怎样用汉语交际
答案:D。题目详解:此题的要件包括:①通过旨在沟通意义的言语交际活动;②不知不觉地获得一种语言。A、B、C选项均不是通过沟通,不知不觉获得的,而是有目的、有前提的获得的,排除;而D选项中安娜是通过沟通,学会了她的第二语言汉语。因此,本题答案为D选项。
5 . 锐:任()
A:润:采
B:果:呆
C:壤:轮
D:聪:明
答案:C。题目详解:题干两词都是形声字,只有C项是形音词。
6 . “尽管这名病人被诊断为植物状态,但她保留了理解口头____并通过大脑活动,而非语音或动作做出____的能力。”欧文表示:“她决定与我们合作,根据我们的____想象特定的任务,这是一个清楚的____行为,确凿无疑地证明,她有意识地认识自己和周围环境。” 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:指令,反应,指令,意向
B:指示,反应,指示,意识
C:指令,反映,指令,意识
D:指示,反映,指示,意向
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。指示:指明,示意。指令:指示,命令。反应:是身体某些部分发生的相应于刺激的变化。包括事情所引起的意见态度或行为。反映:比喻把客观事物的实质表现出来,如向上级反映情况。意向:可以理解为有方向的意识,有明确的意图意思:思想;心思。指示:指明,示意。指令:指示,命令。“指令”的词义范围要比“指示”大,而且“指示”多用于领导与下属之间,“指令”多用作科学术语,如向计算机下达指令。所以第一个空和第三个空应填“指令”。“反应”是身体某些部分发生的相应于刺激的变化。包括事情所引起的意见态度或行为。“反映”比喻把客观事物的实质表现出来,如向上级反映情况。第二个空对病人下达指令后病人产生的变化,所以应填“反应”。“意向”可以理解为有方向的意识,有明确的意图。根据题意,“根据我们的指令想象特定的任务”这是有方向性的,不是胡乱的意识,此空应填“意向”。本题正确答案是A。
7 . 中央作出新一轮支援新疆的战略部署后,某单位很快组成由党办、人事处、业务处室参加的推荐小组,确定了援疆干部人选。这三部门的推荐意见分别是:党办:从甲、乙、丙三人中选派出一至两人人事处:如果不选派甲,就不选派乙和丙业务处:如果不选派乙和丙,才选派甲在下列选项中,能够同时满足党办、人事处和业务处室的意见的方案是()
A:选派乙和丙,不选派甲
B:不选派乙和丙,选派甲
C:选派乙,不选派甲和丙
D:选派丙,不选派甲和乙
答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题,三部门意见如下:党办:甲、乙、丙选派一人或两人;人事处:甲(乙且丙);业务处:甲(乙且丙),若要同时满足三者意见,则肯定选派甲,同时不选派乙和丙。因此,正确答案选B。
8 . “镜子,是光亮的,世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛。”这告诉我们( )。
A:客观要与主观相符合
B:坚持群众观点和群众路线非常重要
C:实践是检验认识真理的唯一标准
D:个人与社会是统一的
答案:B。题目详解:从“世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛”一句可知,“群众”为解题的关键词,所以应坚持群众观点和群众路线。故本题正确答案为B
9 . 影响茶叶营养与药理品质的因素,除了微量元素含量与产茶区土壤成分外,其主要成分氨基酸的含量与气象条件密切相关。研究分析表明:鲜叶的氨基酸含量与采茶期的气温、日照呈负相关,与降水量和空气相对湿度呈正相关。以下如果为真,最能削弱上述研究分析结论的是:()。
A:我国北方大多数地区春季低温少雨,茶叶生长缓慢
B:高山云雾茶随着纬度的升高,氨基酸含量增加
C:名茶大多生长在云雾缭绕、空气湿润、气候温和的地区
D:夏季平川地区日照时间长、雨水充沛,鲜叶氨基酸含量增加
答案:D。题目详解:论点是研究分析的结论,即鲜叶的氨基酸含量与采茶期的气温、日照呈负相关,与降水量和空气相对湿度呈正相关。D选项说夏季平川地区日照时间长、雨水充沛,鲜叶氨基酸含量增加。这说明氨基酸含量增加与日照、气温成正相关,直接否定了论点。因此,本题答案为D选项。
10 . 要引导人们发扬()精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。
A:集体主义
B:改革创新
C:爱国主义
D:民族主义
答案:要引导人们发扬爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,提倡学习科学知识、科学思想、科学精神、科学方法,艰苦创业、勤奋工作,反对封建迷信、好逸恶劳,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。故选C。
11 . 感受域:是指人对于各种刺激所能感受的范围,亦即在感觉系统中,能够引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。根据上述定义,下列各项不涉及感受域的是()
A:某人在触觉上其有与正常视力的人所不同的特点
B:小张觉得舅舅今天要来,不一会儿,舅舅果然来了
C:在海洋深处,有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音
D:小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮
答案:B。题目详解:B项是一种感觉,是一种心理的作用,不涉及神经的刺激,也就没有感受域一说;C选项说的人类听觉感受域。
12 . 我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定( )。
A:买卖
B:出租
C:转让
D:变更
答案:C[解析]《宪法》第10条第4款规定:土地使用权可以依照法律的规定进行转让。
13 . 1984年,乔治?布什与月?奎尔搭档竞选美国总统,当时人们攻击奎尔,说他的家庭曾帮助他挤进印第安纳州的国民卫队,以逃避去越南服兵役和作战。对此,布什反驳说丹?奎尔曾在国民卫队服役,他的分队当时尚有空缺;现在,他却受到了爱国派们尖刻的攻击。……诚然,他没去越南,但他的分队也没有被派往那里。有些事实谁也不能抹杀:他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗!以下哪些议论的手法与布什的手法最为相似?()
A:某公司用淀粉加红糖制成所谓营养增高剂,被骗者甚众厂商管理人员因它是假药要查封它。该公司董事长振振有词,不让查封,他说:我没有害死人。营养增高剂吃不死人,你不信,我现在就吃给你看,并且吃了它还顶事,管饱。
B:一公司经理说:过去有个说法,金钱关系最肮脏。其实从某种意义上讲,金钱关系最纯洁,人情关系最复杂,说不清有什么肮脏的东西在里边。所以,我跟朋友都不借钱,也绝不和朋友做生意。
C:某研究生对导师说:学习成绩全优的学生学习很刻苦,你要是想让我学习刻苦,最好的办法是给我的所有课程都判优。
D:你说所有的天鹅都是白的不对,因为在澳洲早就发现了黑天鹅
答案:A。题目详解:题干中的核心思想是,当时人们攻击奎尔在家族的帮助下逃避去越南服兵役和战斗,从而质疑奎尔不爱国不能参加总统选举(即:不去越南不爱国不能参加总统选举),若a则b(a是不爱国,b是不能参加总统选举),布什则认为奎尔可以参加总统选举,理由是:奎尔没去越南不是他个人原因,他的分队也没有被派往那里,他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗通过这些事说明奎尔不是不爱国。若非a则非b。作为充分条件假言命题,否定前件不能否定后件。也就是说,若a则b,不能推导出,若非a则非b。题干的议论恰是采用若a则b推出若非a则非b的手法。与其手法相似的是答案A。若害死人则查封,但若没有害死人就不查封则显荒谬。故选A。
14 . 不当得利:是指没有法律上或合同上的根据,使他人受损而自己取得的利益。其中得利人为债务人,负有返还不当得利的义务;受损人为债权人,享有请求得利人返还不当得利的权利。据此定义,下列属于不当得利的是()。
A:银行在办理跨行存取款业务时收取的手续费
B:刘经理乘飞机时由于行李超重而缴纳的罚款
C:小张春节在家和亲戚打麻将赢的200元钱
D:商场收款员小梅误将100元当作10元找给顾客
答案:D。题目详解:<暂无>
15 . 对某办公室的同志进行调查发现:有哥哥的人没有姐姐;没有哥哥的人有弟弟;有弟弟的人有妹妹。小张说:“有姐姐的人一定没有哥哥。”小李说:“有弟弟的人一定没有哥哥。”小王说:“没有哥哥的人一定有妹妹。”他们三人的说法谁对?()
A:只有小张是对的
B:小李和小王说的都对
C:小张和小王说的都对
D:没他们三人说的都对
答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理题。通过题干,进行翻译可得:①有哥哥→没有姐姐②没有哥哥→有弟弟③有弟弟→有妹妹。由①否定后件否定前件可得“有姐姐的人没有哥哥”,小张说的是真话;由②得知小李说的是假话;由②和③进行递推推理,可知小王说的是真话。所以小张和小王说的是真话。因此,本题答案为C选项。
16 . 瓷器原是一大俗之物,是日常生活用品,最初脱胎于陶器。历经数千年,他才终于摆脱最初的粗陋面目,登堂入室,成了大雅的艺术品,但是用于日常生活的瓷器器皿还是用于日常生活,并未因成了价值连城的艺术品而失去世俗性。世俗是瓷器厚实而庞大的艺术基础,在这个基础上,他才一步步登高,越来越好,艺无止境,美无止境。可见大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗其实是一体的。 这段文字意在强调:
A:日常生活需求是瓷器艺术发展的动力
B:瓷器艺术的发展经历了由俗变雅的漫长过程
C:瓷器艺术的俗与雅之间是相互依存、辩证统一的关系
D:粗陋的生活用品在演变成精美艺术品的同时仍保持着世俗性
答案:C。题目详解:本题是一道意图判断题。文段是典型的分总结构,前半段叙述瓷器的发展过程,最后通过“可见”引导结论,得出文段的观点“大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗是一体的”可知在瓷器的发展过程中雅俗是并存的、统一的关系,进而得出C项。故本题选择C项。
17 . 小学:中学:大学
A:下单:转账:交易
B:招聘:录用:培训
C:购房:首付:中介
D:买票:登机:安检
答案:B。题目详解:题目考查并列和递进关系,小学、中学、大学,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,阶段上递进;B选项,招聘、录用、培训,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,各阶段为递进关系,当选。因此,本题答案为B选项。
18 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是( )。
A:火炬计划 星火计划
B:丰收计划
C:燎原计划
D:
答案:【答案】B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。
19 . ①调查同行业的技术现状②详细了解专利法及其实施细则③向专利局申请专利④研制出一种无污染杀虫剂⑤认为杀虫剂具有独创性()
A:④②①⑤③
B:①②④③⑤
C:③②④①⑤
D:⑤②③①④
答案:A。题目详解:<暂无>
20 . 感人心者,莫先乎情,无论是血浓于水的亲情,不计得失的友情,还是海枯石烂永不变心的爱情,只要是出自内心深处的真情、挚情,都能拨动人们的心弦,奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章! 这段文字主要想说明的是 ( )。
A:人的情感是十分丰富的
B:亲情、友情、爱情都是“感人心”的“情”
C:发自内心深处的“情”最能“感人心”,创造美好境界
D:情感会奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章
答案:C。题目详解:这道主旨题考查了综合分析能力,采用结构分析法。题干中第一句话就揭示了本段文字的主旨,本段主要想说的是无论亲情、友情、爱情只要是出自内心,都能震撼人心。后面只是列举了三种感情和感受。选项A的说法无法从文中得出,只是主观的臆断,选项B是对选项C的补充,选项D的说法是真情给人带来的感受,并不是文字想要说明的主要观点,因此选项C为正确答案。
21 . 杭州∶西湖
A:长城∶北京
B:武汉∶黄鹤楼
C:杭州∶留园
D:青岛∶趵突泉
答案:【解析】 西湖在杭州,黄鹤楼在武汉,故选B。长城在北京,但对应顺序相反;留园在苏州;趵突泉在济南
22 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )
A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术
B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域
C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的
D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功
答案:【答案】D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。
23 . “数字地球”一词的意思是( )。
A:以数字的方式获取、处理和应用关于地球自然和人文因素的空间数据
B:对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现认识和应用
C:人类对地球空间数据进行处理和分析的技术手段
D:全球定位系统为代表的地球信息技术
答案:B。题目详解:选B(A、C、D概括不当或以偏概全。)
24 . 西红柿对于()相当于马达对于()
A:番茄酱:压缩机
B:番茄:发动机
C:柿子:马车
D:蔬菜:汽车
答案:B。题目详解:解答本题可以采用代入法。代入B组词语可见,构成的逻辑关系是相同的:西红柿也叫番茄,马达也叫发动机。所以,正确选项是B。
25 . 塑料垃圾如果得不到妥善管理和处理,进入自然环境后,主要造成两种危害。即“视觉污染”和“潜在危害”。视觉污染是指数落在环境中,废塑料制品对市容、景观的破坏。在大城市、旅游区、水体,废旧塑料给人们的视觉带来不良刺激。影响城市,风景点的整体美感。下列现象属于上述“视觉污染”的一项是:()
A:在一些热闹地点路段,各种户外广告牌五花八门,摆放杂乱无序,有些甚至年久失修,一条条塑料装饰带随风飘扬
B:漂浮在江河中的塑料制品给水源取用带来很大困难,造成泵抽空和堵塞,给工业生产和水电站造成巨大损失
C:塑料地膜废弃物在土壤中大面积残留,长期积累,造成土壤板结,影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产
D:某旅游景点每到“五一”,“十一”等节假日,树丛、道路两旁都会出现大量塑料袋和饮料罐,与周围环境极不协调
答案:D。题目详解:<暂无>
26 . (1)房屋倒塌(2)房客修缮要求遭拒(3)财产受损引起纷争(4)强台风即将来临(5)租住民房
A:5-4-2-1-3
B:3-5-2-1-4
C:4-5-2-3-1
D:5-1-4-2-3
答案:A。题目详解:租住民房是事件的起始。强台风即将来临是房客修缮要求的原因,居屋倒塌在台风来临之后,是财产受损引起纷争的原因。
27 . 2009年7月22日上午,我国迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。在日全食来临之际,南京紫金山天文台的日食观测镜的价格由原本销售5元上涨到25元,但还是被抢购一空。上述材料表明( )。
A:价值决定价格
B:市场决定价格
C:供求影响价格
D:价格影响供求
答案:C。 解析:由于日全食的来临,导致对观测镜的需求增加,而日食观测镜的供给并没有增加,这就导致价格的迅猛上涨。即供求影响价格。
28 . 扫描电子显微镜在物证检验中有着广泛的用途。它对工具痕迹、弹头、弹壳上痕迹的检验非常有用,对毛发、射击残留物和其他微细物证也极为有用。扫描电子显微镜不仅能以极高的倍数提供物证的形态和表面结构特点的放大图像,而且由于有很好的景深,还能提供清晰的三维图像。这些优点都是一般光学显微镜所不及的。此外,扫描电子显微镜与X射线分析仪联网还能对验材进行定性分析。这段话中主要支持了这样一个论点,即()
A:扫描电子显微镜在物证检验中有广泛的用途
B:扫描电子显微镜的优点其他光学显微镜不具备
C:扫描电子显微镜有适于物证检验的优点
D:扫描电子显微镜是物证检验中运用最广泛的一种仪器
答案:【解析】A。文段首句即为中心句,也就是说后面的内容均是围绕首句的论点展开的,故答案为A。
29 . 气象学家称,当他们设计出能够刻画大气层一切复杂细节的准确数学模型的时候,他们就能作出完全准确的天气预报。这其实是一种似是而非的夸耀,这种夸耀永远无法被证明是错的.因为任意一次天气预报只要有失误,就能在相关的数学模型上找到不准确之处。因此,气象学家的这种宣称是没有意义的。以下哪项如果是真的,最能作为驳斥上述观点(即气象学家的宣称没有意义)的依据?()
A:某些不同寻常的数据结构可以作为准确天气预报的基础,即使确切的原因机制尚不明了
B:随着数学模型的准确性越来越高,天气预报的准确性也越来越高
C:像火山爆发这样的灾难性事件之气象后果的数学模型正在开始构建
D:现代天气预报已达到85%的准确率
答案:B。题目详解:题干要求找出反驳“气象学家的宣称是没有意义的”的选项。B项指出随着数学模型的准确性越来越高,天气预报就会完全准确。所以,认为气象学家的宣称没有意义的观点就是错误的,B项能构成对这种观点的反驳。选项C、D都属于无关项;选项A对所要反驳的观点构成轻度质疑,但力度不如B项。答案为B。
30 . 司机:交通标志()
A:邮局:邮递员
B:语言:音标
C:读者:标点符号
D:卫星:信号
答案:C。题目详解:司机行车看交通标志,读者看文章注意标点符号。


