访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 宜宾
  • 屏山
  • 筠连
  • 兴文
  • 翠屏
  • 南溪
  • 江安
  • 长宁
  • 高县
  • 珙县
  • 2016四川宜宾县遴选教师考试练习题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-05-12 10:47:00
    答案及解析

    1 . 十六大报告要求到( )年形成中国特色社会主义法律体系。

    A:2010

    B:2020

    C:2021

    D:2050

    答案:A

    2 . 某所高中调查学生参加社团的情况,发现在象棋社社员中,只要是高二(3)班学生,则其一定也是校篮球队的队员。由此可以推出:

    A:甲是象棋社社员,且甲是篮球队队员,则甲是高二(3)班学生

    B:乙是象棋社社员,且乙不是篮球队队员,则乙不是高二(3)班学生

    C:丙不是象棋社社员,且丙不是篮球队队员,则丙不是高二(3)班学生

    D:丁是高二(3)班学生,且丁是篮球队队员,则丁是象棋社社员

    答案:B。题目详解:本题可翻译为象棋社社员且高二学生→篮球队队员,否后否前,篮球队队员→象棋社社员或高二学生,根据或关系的推理规则,否定一肢则肯定另外一肢,B选项完全正确。因此,本题的答案为B选项。

    3 . 每天面对繁忙的交通,我们总觉得它是无序的。一旦拨云见日,会发现在这“混乱”之下依然存在着群体协作:每一辆车都有其目标,每一个驾驶员都努力避免交通事故,这是个体行为;在路上行驶时,汽车首尾相连,车距狭小但并不碰撞,车距加大时就加速,车距小时就减速,这就是群体协作。如果拒绝协作,马路将会成为废铜烂铁的堆积地。有趣的是,这主要并不是交警指挥交通的结果,而是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果。 这段文字意在强调:( )

    A:个体行为是群体协作的基础

    B:个体行为与群体协作并不矛盾

    C:群体协作是个体实现目标时自然体现的结果

    D:群体协作是人类社会生活中非常重要的因素

    答案:C。题目详解:秒杀技巧:间接关键词“而是”后面的内容为主要内容,由此可知C为正确答案。解析:本题题干有两处重点。首先可以确定“群体协作”是文段谈的主体,第二句中的冒号代表解释说明,也就可以推知后文在解释什么是“群体协作”,由此可以首先排除A、B两项,话题主体不对。再浏览文章末尾,“不是……而是”这样带有弱转折关系的并列关联词中,“而是”后面是重点强调的内容,对照选项,恰与C项是同义替换,可以直接得出答案。

    4 . 研究历史要“有一分证据说一分话”,如同警察破案,必须掌握足够的证据,使各种证据之间形成_______的逻辑关系。因为是凭证据说话,因此,研究历史依靠的是搜集证据、分析证据和论证证据关系的能力,而不是看你能提出怎样______的观点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:真实,尖锐

    B:合理,新鲜

    C:准确,独特

    D:严密,超前

    答案:B。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。与逻辑关系可以搭配的只能是”合理“,真实和准确不能形容逻辑关系,又因为只要是逻辑关系,就应该是严密的,只有合理与不合理之分,因此本题答案选择B。

    5 . 爱因斯坦的相对论揭示的是()。

    A:时间、空间可以离开物质自己运动

    B:时间、空间不随物质运动的速度而变化

    C:时间、空间是主观精神的表现形式

    D:时间、空间与物质运动不可分

    答案:D

    6 . 一份标题为《关于×××等同志职务任免的通知》的文件,其主题的正确写法是()

    A:人事 任免 通知

    B:任免 职务 通知

    C:任免 人事 通知

    D:职务 任免 通知

    答案:B

    7 . 艾森豪威尔烟瘾很大,烟斗几乎不离手。某天,他宣布戒烟,立刻引起轰动。记者们向他提出了戒烟能否成功的问题,艾森豪威尔回答说:“我决不第二次戒烟。”下面各项都可能是艾森豪威尔讲话的含义,除了()

    A:在这次戒烟以前,我从没有戒过烟

    B:我曾经戒过烟,但失败了

    C:如果这次戒烟失败,我就不再戒烟

    D:我相信这次戒烟一定成功

    答案:B。题目详解:由题干得知,如果是曾经戒过烟那么这次戒烟应为第二次,这样与他自己说过的话“我决不第二次戒烟”相矛盾,故选B项。

    8 . 公文在制发的程序上,必须履行法定的( )。

    A:审批手续

    B:会签手续

    C:登记手续

    D:承办手续

    答案:A。解析:公文在制发的程序上,必须履行法定的审批手续。

    9 . 影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些________的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并________,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:随处可见面面俱到

    B:漫不经心有的放矢

    C:司空见惯无微不至

    D:微不足道持之以恒

    答案:D。题目详解:第一空,根据空格前的提示信息“一些不太引人注目的‘零部件’”可知,第一空填入“微不足道”符合语义。第二空,产品要想赢得好的口碑,“各项基础工作要做得非常细致、到位”并要长久保持,“持之以恒”符合语义。

    10 . 不久前,在美国丹佛市举行的国际癌专家会议上,医学家宣布:他们经过临床试验发现,普通的感冒病毒可以杀死癌细胞。有多名自愿接受试验的癌症患者在接受这项治疗后,身上的癌细胞都呈萎缩状。专家们指出,要运用基因工程的办法研究出能引起感冒的腺病毒有机体,让含有易变基因的癌细胞染上感冒。而这项新技术,估计每年可望挽救10万个癌症病人的生命。上面文字传达的最重要的一条信息是()。

    A:目前,正在开展的用感冒病毒治疗癌症的试验取得可喜的成果

    B:目前,癌细胞在感冒病毒作用下萎缩这一事实引起医学界重视

    C:今后,将日益广泛地推广用感冒病毒治疗癌症这一新方法

    D:今后,要攻克运用基因工程让癌细胞染上感冒的新技术

    答案:D。题目详解:文段首先介绍了“感冒病毒可以杀死癌细胞”的临床试验结果,随后运用癌症患者的治疗结果证明了这项治疗工程的可行性,然后提出“要运用基因工程的方法让癌细胞染上感冒”,为文段重点。故文字最重要的信息就是“要运用这一项新技术”,即“运用基因工程的方法让癌细胞染上感冒”,故正确答案为D。

    11 . ________全党同志和全国人民团结一心,坚持不懈地奋斗,不断取得扎扎实实的成效,我们________一定能够使社会主义新农村建设真正成为惠及广大农民群众的民心工程。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:如果,就

    B:只有,才能

    C:只要,就

    D:倘若,也就

    答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考察了各种复句关系及常见关联词中的条件关系。如果:假如,假使只有:表示必需的条件,下文常用“才”,“方”呼应只要:表示具有充分的条件,正句常用“就”,“也”,“都”,“便”相呼应,表明由这种条件产生的一种结果倘若:假如,倘或。从句意分析,这是一个充分条件关系的复句,应该选C。B显然不正确,“才能”和“能够”重复,句意不通顺。A,D代入也不通顺。

    12 . 不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,体现了()。

    A:矛盾的普遍性和特殊性相统一的观点

    B:内因和外因相结合的观点

    C:两点论和重点论相统一的观点

    D:联系和发展的观点

    答案:物质文明、政治文明和精神文明三者问的协调发展,体现了联系和发展的观点。其他显然与题意不符。故选D。

    13 . 民事诉讼与和解、调解、仲裁的主要区别在于(  )

    A:民事诉讼是解决民事纠纷的最好方式

    B:民事诉讼的裁判结果具有强制力

    C:民事诉讼有国家的介入

    D:民事诉讼的结果当事人容易接受

    答案:C[解析]本题干扰项为B项,但诉讼和仲裁都具有法律强制力,所以应选C项。

    14 . ①独自进场②久等不来③友来入座④赴约看电影⑤低声交谈

    A:④②①③⑤

    B:②①④③⑤

    C:④①②⑤③

    D:③⑤①④②

    答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。“赴约看电影”应该最先发生,“低声交谈”肯定是在电影院里面,因而放在最后。因此,本题答案为A选项。

    15 . 洪涝灾害()。

    A:只发生在多雨季节

    B:常引发泥石流和风暴潮

    C:多发生在河流中上游地区

    D:破坏力不断积累导致危害发生

    答案:【答案】D。解析:洪涝灾害的成因除了较大降水之外,也包括地质条件、水利工程质量等原因,所以A项错误;风暴潮是由于剧烈的大气扰动,导致海水异常升降,使受其影响的海区的潮位大大地超过平常潮位的现象,称为风暴潮,所以B项错误;洪涝一般发生在河流中下游,所以C项错误;洪涝灾害是各种因素不断积累最后发生的,所以选D。

    16 . 不入虎穴,焉得虎子()

    A:股市有风险,入市须谨慎

    B:要想人不知,除非己莫为

    C:台上一分钟,台下十年功

    D:无风不起浪

    答案:D。题目详解:第一步:判断题干逻辑关系翻译题干可知:-入虎穴?-得虎子,根据逆否规则,得虎子?入虎穴。第二步:判断选项逻辑关系D项,-有风?-起浪,根据逆否规则,起浪?有风,符合题干逻辑。A项只是一般性结论,没有明显逻辑关系。B项,-己为?-人知,人知?己为,和题干顺序不一致。C项只是充分条件。故正确答案为D。

    17 . 甲乙两公司均为使用其公司数码产品有疑难问题的顾客提供24小时的热线电话咨询服务。拨打热线电话要收取相应的通话费用,所以通常来说,消费者只有在使用数码产品遇到困难时才会拨打电话。甲公司接到的热线电话数量比乙公司多5倍。这说明,甲公司的数码产品一定比乙公司的复杂又难用。以下各项如果为真,最能支持上述结论的是()

    A:乙公司数码产品的消费者数量比甲公司的多2倍

    B:甲公司数码产品的消费者数量比乙公司的多5倍

    C:乙公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比甲公司多2倍

    D:甲公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比乙公司多5倍

    答案:A。题目详解:由“甲公司接到的热线电话数量比乙公司多5倍”推出“甲公司的数码产品一定比乙公司的复杂又难用”的结论。如果A项成立,说明甲公司的消费者比乙公司少,但热线电话数多,则支持了结论。B项削弱了结论,C、D项中的投诉问题多,并不能说明数码产品复杂难用,故选A。

    18 . 某市已经建成规模化、功能设施比较完善的奶牛养殖示范小区和牧场园区88个。如果这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种的话,那么,也就会统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶,并有专业技术人员进行各项技术服务。据此,我们可以推出,这些养殖示范小区和牧场园区()。

    A:虽然没有实行统一饲料配方,但有可能实行统一存贮,或者统一防疫

    B:如果统一饲料配方,那么就会实行统一配种

    C:如果没有专业技术人员进行各项技术服务,那么也就没有实行统一配种

    D:如果没有实行统一配种,那么也就没有实行统一饲料配方

    答案:C。题目详解:我们用A表示“这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种”,用B表示“统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶”,用C表示“专业技术人员进行各项技术服务”,题干的推理可以表示为:A→(B∧C)。A是B∧C的充分条件。根据充分条件假言推理,否定后件,就要否定前件。“没有专业技术人员进行各项技术服务”即-C,这是否定了B∧C,因此,就要否定A,即-A,也就是这些示范小区和牧场园区没有实行统一配种。因此,本题答案为C选项。

    19 . 各级政府是各级人大的( )。  

    A:领导机关  

    B:执行机关  

    C:派出机关  

    D:附属机关  

    答案:B

    20 . 武术:太极拳()

    A:游泳:跳水

    B:田径:跨栏

    C:击剑:射击

    D:举重:柔道

    答案:B。题目详解:逻辑关系为包含关系。太极拳是武术的一种,跨栏是田径的一种。ACD是并列关系。

    21 . 联系上下文,“纵横有托,运用合度”的意思是()。

    A:笔画的运用都依托于各种物象,并且分寸把握得当

    B:笔画的运用都依托于各种物象,并且合乎构字的法则

    C:笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且分寸把握得当

    D:笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且合乎构字的法则

    答案:B。题目详解:“纵横有托,运用合度”紧接原文的三个比喻,意在表明书法笔画的运用都要有实物作依托,符合字体结构。故选B。

    22 . 现在国内外风行快餐,它的特点就在一个“快”字。武汉钢铁公司开办了快餐食堂,使职工们用餐的时间极大地缩短了。职工们非常赞赏地说:“这真是改革开放带来的快节奏啊!”这段文字主要论述的是( )。

    A:改革开放带来的快节奏

    B:快餐国内外都盛行

    C:职工们赞赏这种快餐的用餐方式

    D:快餐的特点快

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,第一句表明了观点,是一个总的概括。后面是举例说明快在哪些方面。所以,本题答案为D选项。

    23 . “社会赞许与不赞许”是我们看待青少年行为最常选择的视角。对于不赞许的行为,就容易进行负面描述。因此不听话就成了叛逆(而不叫有自主性),不爱学习就成了不用功及偷懒(而不叫非学业性倾向较高),自然,喜欢上网也就成了网络上瘾(而不叫高度热衷网络)。这段话意在说明:( )

    A:人们对青少年的评价总是围绕着“好与坏”的二元判断标准进行

    B:对青少年的评价多半是负面的

    C:青少年大部分都不听话

    D:青少年上网成瘾已成了社会现象

    答案:A。题目详解:秒杀技巧:B、C两项属于不当推论,D项属于无中生有,故答案为A。解析:文段是总一分的结构。先总说看待青少年的二元判断,再说其中的不赞许造成的负面描述,进而举例进一步说明观点。第一句为主旨句,选项A恰为主旨句的同义替换,答案选A。B、C两项属于不当推论,D项无中生有,排除。

    24 . 这场目前只略见_______的革命,其未来的发展前景应该是_______的。填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    A:希望光明

    B:光明璀璨

    C:端倪辉煌

    D:开端辉煌

    答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了词义的搭配。希望:心里想着实现某种事情。光明:比喻正义或有希望璀璨:形容光彩夺目端倪:事情的头绪迹象反复终始。辉煌:光辉灿烂开端:开始,发端;事情的起头。先看第二空,未来的发展前景应该是( )的,这里可以填入的词应为“辉煌”,排除AB,端倪指事情的头绪迹象,在这里用端倪来形容革命的开始。根据文中表述“略见”可知与其搭配最为恰当的应该是“端倪”一词,意思为“推测事物的始末”,文中之后的“未来的发展前景”就是来陈述其发展始末的。从而确定了C项为正确答案。

    25 . 下列各组中,两句话所表达的意思不相同的一组是( )

    A:(1)非经批准不能擅自离开工作岗位。(2)非得经过批准才能离开工作岗位。

    B:(1)除非领导去请,他才会来。(2)除非领导去请,他是不会来的。

    C:(1)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免会出现一些差错。(2)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免不出现一些差错。

    D:(1)这样的事,她何尝乐意做?(2)这样的事,她何尝不乐意做?

    答案:D。题目详解:D项(1)句的意思是“她不乐意做”,(2)句是双重否定表肯定,意思是“她乐意做”。所以这两句话表达的意思是不一样。因此选D选项。

    26 . 中国最后一个封建王朝是哪一家族的天下?( )。

    A:慕容

    B:蒋氏

    C:爱新觉罗

    D:叶赫那拉

    答案:C

    27 . 通过树间的空隙,有时可以看到平整的田畴,在树寨的边沿,在巨人般的枫叶林和菩提林的隐蔽下,佛寺的屋顶和金塔( )耀眼的金光。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )

    A:闪出

    B:射出

    C:发出

    D:出现

    答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象。闪出:闪射出射出:放射出来发出:向四周扩散出现:显露出来经分析,可知屋顶和金塔本身不能发光,金光来自屋顶和金塔对光线的反射,据此可排除C选项;再由“在巨人般的枫叶林和菩提的荫蔽下”可知佛寺周围有巨人般的枫叶林和菩提,因此隔着树叶的金光应该星星那样一闪一闪的,据出A最合适。

    28 . 角色混淆是指人们对自己所要扮演的角色和角色规范认识不清,从而使扮演该角色的行为与其他角色的要求发生混淆的现象。下列不属于角色混淆的是()。

    A:幼小儿童用对待家人的行动来对待客人,不会说委婉的礼貌语

    B:为父母者未尽到教育好子女的责任而导致未成年子女违法犯罪

    C:某科研所研究员常常在家中与家人谈论科研中的问题

    D:下级在非工作场合,对上级毕恭毕敬

    答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“规范认识不清”,“发生混淆”。第二步:逐一判断选项A中幼小儿童用对待家人的行动来对待客人,混淆了家庭成员与社会人之间的角色,因此属于角色混淆;B中为父母者未尽到教育好子女的责任,即没有充分认识到父母对子女应尽的责任和义务,从而导致未成年子女违法犯罪,属于角色失败,不符合关键词,因此不属于角色混淆;C中某科研所研究员常常在家中与家人谈论科研中的问题,混淆了亲情关系和同事关系,因此属于角色混淆;D中在非工作场合,上、下级之间的关系演变成平等的社会成员关系,因此属于角色混淆。综上,故正确答案为B。备注:本题容易误选D选项。尤其是在我国,很多人认为从某种意义上来说,即便是在非工作场合,上级仍然是下级的领导,只要不发生工作变动、调整,这种领导和被领导关系都是存在的,因此时刻保持对上级的尊重。但上下级关系是在职场的特定称谓,到生活中这种约束或指导关系已不复存在。故D项混淆了工作角色和生活角色。

    29 . 纵观各国货币发展历史,货币国际化虽然给所在国带来一定风险,但却远远低于所带来的好处。从老百姓的角度看,本国货币的国际化程度高,就意味着在出国旅行、消费、留学的过程中,可以较为便利地用本币进行支付,不必经过繁琐的汇兑程序;从政府的角度看,国际货币发行国,可以通过发行本国货币为国际赤字融资,相对于别的国家征收了“铸币税”,其中的好处不言而喻。因此,许多国家的货币都“争先恐后”地走向国际化。 这段文字意在:( )

    A:揭示促使货币国际化的原因

    B:说明实现货币国际化的结果

    C:提醒货币国际化潜藏的危险

    D:剖析货币国际化的实现途径

    答案:A。题目详解:本题属于意图推断题型,本题对应的解法是:对原文信息读取,寻找关键句。文段从“老百姓”和“政府”两个角度,说明了货币国际化的原因,并且在最后一句点题,即“因此,许多国家的货币都‘争先恐后’地走向国际化”。所以,本题选择A答案。

    30 . 知识和书写不再被固定于纸质媒体,即时、分享、互动、便捷、环保、时尚、娱乐等新鲜感受________。未来,“书”不仅仅是文字与图片的内容,而是嵌入触摸手控、视频、音频、360度视图、跨文本、超链接、在线升级等多媒体技术的混搭型内容,阅读概念在无限________。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。

    A:接踵而至,展开

    B:纷至沓来,拓展

    C:眼花缭乱,延伸

    D:目不暇接,壮大

    答案:B。题目详解:此题为实词和成语的混搭填空题。第一空。“接踵而至”前提是已经存在了什么,后面才会跟着来,与原文不符。“眼花缭乱”的适用对象为人,不能形容“感受”。“目不暇接”一般形容某种景象,对象也不能是“感受”。“纷至沓来”形容“接连不断地到来”符合要求。第二空。“概念展开”、“概念壮大”均搭配不当。”延伸”一般指纵向的,而材料是想强调阅读概念的横向发展,因而这里填“扩展”更恰当。故正确答案为B。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 23烂人、 脸 蛋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 谁有去年宜宾公务员考试的试题啊!

    [回复] 22高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 1、毕业后才知道校园恋爱是最纯洁的;2、毕业后才知道学习是最重要的;3、毕业后才知道校园生活是最幸福的;4、毕业后才知道宿舍生活是最好的;5、考过宜宾事业编才知道是最难考的。

    [回复] 21腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 宜宾我来了,这次绝对过!

    [回复] 20董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 宜宾梦一场,再见了。不考了!

    [回复] 19 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 每次宜宾招考都这么激烈,why?给个理由请。

    [回复] 18男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘿嘿嘿,我要考上宜宾公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

    [回复] 17天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我也听说宜宾教师编制的待遇还行!

    [回复] 16千江有水千江月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我们常常看到的风景是:一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。其实,能不能考上宜宾事业编都无所谓,只要我们幸福快乐就行 。

    [回复] 15 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多招聘,你们为什么都考我们宜宾?

    [回复] 14玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 好像这个2016四川宜宾县遴选教师考试成绩查询入口很及时啊!

    公务员考试网
    公务员考试信息网