- ·上一篇文章:淳化县特岗教师2016年现场练习题(2)
- ·下一篇文章:2016年浙江慈溪桥头镇消防工作站消防中队招聘12人练习题(4)
2016贵州工商职业学院结果练习题(3)(2)
1 . (1)吃早饭(2)洗脸刷牙(3)起床(4)闹钟响(5)锁门
A:34215
B:43215
C:12345
D:13245
答案:B。题目详解:本题描述的是早上从起床到出门的过程。闹钟响后起床,然后洗脸刷牙,再吃早饭,最后出门锁门。
2 . 如果巴西或者日本成为常任理事国,那么印度和德国都将成为常任理事国。由此可见()。
A:如果印度成为常任理事国,那么德国也将成为常任理事国
B:如果印度成为常任理事国,那么日本也将成为常任理事国
C:如果印度没有成为常任理事国,那么德国也没有成为常任理事国
D:如果印度没有成为常任理事国,那么日本也没有成为常任理事国
答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和选言命题。题干推理形式是:巴西或者日本成为常任理事国→印度和德国都将成为常任理事国,D项中的“印度没有成为常任理事国”是对题干推理形式后项的否定,否后必否前,则巴西且日本没有成为常任理事国。因此,本题答案为D选项。
3 . 电子政务:是指政府机关运用现代信息技术,通过政府网站将大量频繁的行政管理和日常事务按设定的程序在网上实施,从而打破时间、空间以及部分侵害的制约,全方位地为社会和公民提供高效公开的政府服务。根据以上定义,下列选项不属于电子政务的是()。
A:上下级政府之间的电子公文流转
B:企业与企业之间通过网络银行实现转账支付
C:企业通过政府税务网完成税务登记和税款缴纳
D:建立电子交通网站对司机进行管理和服务
答案:B。题目详解:本题要求选出“不属于”电子政务的一项。定义中指明电子政务的行为主体为政府,活动内容是为社会和公民提供高效公开的政府服务。B项中的转账支付行为是企业间行为,与政府无关,所以答案为B项。
4 . 中国汽车工业协会2010年1月11日发布,2009年国产汽车产销量已经居世界( )
A:第一
B:第二
C:第三
D:第四
答案:A[解析]2010年1月11日,中国汽车工业协会发布,2009年国产汽车产销量分别为13710万辆和13648万辆,分别增长430%和415%。中国汽车产销量首居世界第一。
5 . 储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率决不是最优的经济增长率,只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。对这段话理解正确的一项是()。
A:储蓄增长率应与经济增长率相等
B:储蓄增长率与最优的经济增长率成反比
C:储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度
D:最大限度的储蓄增长率要求最优的经济增长率与之相适应
答案:C。题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率,也就是说储蓄增长对于经济增长来说并不是越多越好。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项
6 . 自相矛盾是指在同一思维或论辩过程中,同一主题针对同一对象做出两个相互否定的断定。下列()项断定包含自相矛盾。
A:刚开始读《聊斋志异》时,小利益为所有的鬼都是青面獠牙的,等到读完全书,他却说并非所有的鬼都是青面獠牙的
B:方老师在介绍生物的分类时说:“眼虫既有动物的特征也有植物的特征”
C:在介绍南极洲的动物情况时,王老师说:“南极海岸地带,鸟的种类是然少,但是鸟却很多”
D:在张经理发言后,老陈说:“我基本上完全同意张经理的意见”
答案:D。题目详解:根据题干中自相矛盾的定义,A项小李“开始读”和“读完后”并不是同一思维过程,因此并不自相矛盾;B项“动物的特征”和“植物的特征”并不矛盾;C项鸟的种类和鸟的数量并不是同一对象,也不自相矛盾;D项“基本同意”和“完全同意”是矛盾的,选D。
7 . 解释:理解
A:分析:结论
B:奉献:赞许
C:拼搏:成功
D:分享:满足
答案:C。题目详解:题干中解释和理解具有条件关系,而且两个词都具有多种词性,其中以动词为主。而四个选项中,两个词既具有条件关系,又具有相应词性上的对应关系的只有C项。
8 . “意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物”,这是( )的一种观点。
A:朴素唯物主义
B:庸俗社会学
C:辩证唯物主义
D:形而上学唯物主义
答案:C[解析]马克思主义认为,唯物主义意识是自然界长期发展的产物,也是人类社会实践的产物,归根结底,是物质世界的产物。意识的存在依赖于人类的存在,只有人类的存在,意识才会存在,这一观点也正是辩证唯物主义的观点。
9 . 某市为做好全市政府系统政务督促检查,实现政务督查工作科学化、制度化、规范化、程序化,明确规定政务督查工作的主要任务是:(1)上级和本级政府及政府各部门重大决策、重大工作部署的贯彻落实情况;(2)上级和本级政府及政府各部门下发的重要文件的贯彻落实情况;(3)本级政府及政府各部门重要会议决定事项的贯彻落实情况;(4)上级机关和本级党委转来的批办件、督查件的落实情况;(5)上级和本级政府领导批办件和交办事项的落实情况。根据上述规定,下列各项中属于该市所辖某区政府督查工作的任务的是()
A:市长亲自交办的该区贫困儿童洋洋减免学费事项的落实情况
B:市政府召开的净化中小学校园周边环境会议决定的贯彻落实情况
C:该区东湖社区开展的洁净社区消灭非法小广告行动落实情况
D:市委下发全市党员进一步深入学习科学发展观重要文件的落实情况
答案:A。题目详解:A项符合(5)上级政府领导交办的事项;B项“市政府”不符合条件(3)的“本级政府”;C项是社区活动,不符合定义;D项“市委”不符合条件(2)“政府各部门”。
10 . 科幻小说大师阿瑟?克拉克说:“如果一个德高望重的老科学家说这件事情是可能的”那他可能是正确的;但如果他说“某件事情是不可能的”那他也许是非常错误的。阿瑟?克拉克想说的是( )
A:科技进步永无止境
B:想得到就能做得到
C:未来可能远远超出想象
D:迷信权威会阻碍前进的步伐
答案:C。题目详解:本题属于意图推断题。通过老科学家前后两句话的对比,可知未来一切都是有可能的,我们不能轻易下结论说某些事情是不可能的,A项科学技术文中没有提到,B项说法欠妥当,D项迷信权威文中没有涉及,C项说法符合文意,所以答案为C。
11 . 软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。
A:老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安
B:小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮
C:小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开
D:小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”
答案:C项反复锁门是一种强迫性的习惯,属于“软瘾”。A项中老赵的遛狗习惯、B项中小秦的签名习惯、D项中鹦鹉的说话习惯都不具有强迫性或回复性,与定义不符,故答案选C。
12 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )
A:《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,又有很强的文学性,作者相传为孔子同时代的左丘明。
B:罗贯中的《三国演义》一书中有很多故事家喻户晓。例如,桃园三结义、三英战吕布、三顾茅庐、三气周瑜、三打祝家庄等。
C:鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《彷徨》中,是中国现代文学史上第一部白话小说,作品鲜明地表现了对愚弱国民“哀其不幸,怒其不争”的态度。
D:《父与子》《变色龙》《装在套子里的人》都是俄国作家契诃夫的短篇小说。
答案:A【解说】“三打祝家庄”是《水浒传》中的情节;《狂人日记》收在鲁迅小说集《呐喊》中;《父与子》是长篇小说。
13 . 随着社会环境的影响和对儿童阅读市场的认识不断加深,越来越多的作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长。从读者年龄段来说,有的作家专心致志地为幼儿写作,有的专门为小学低年级写作,还有的着力满足小学中高年级的阅读需求;从写作内容来说,有的作家专门为孩子写科幻故事,有的一心写冒险小说,有的则认真地为孩子写生活故事。 对这段文字概括最准确的是( )。
A:儿童图书写作的目的性不断增强
B:儿童图书作者的创作定位趋向精准
C:定位准确的儿童图书更适合儿童阅读
D:作家应结合自身特长与市场需求确定创作方向
答案:B。题目详解:文段为总分结构,首句指出越来越多的儿童图书作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长,然后分别从读者年龄段和写作内容两个方面,具体列举了作家的不同定位。由此可知,文段主要说的是儿童图书作家定位的细化问题,与之相符的为B项。
14 . 塔西纳里估计至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上,但在新材料领域却是大有可为。人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列,使它们具备透气、耐热、高强度和良好的弹性等特征。塔西纳里预计,他们研究、设计的具有化学防护功能的战斗服有望在两年内面世。 10年以内纳米技术在哪些领域里大有可为?( )
A:所有领域
B:塑料、石油、纺织物等新材料
C:计算机、化工、军工
D:微型机械
答案:B。题目详解:根据原文“至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上”及“人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列”可以得知,本题应该选B。
15 . 近年来我国沿海地区利用潮汐现象建成了潮流能发电站,其原理就是利用海水的流动来推动发电机工作,从能量转换的角度看,潮流能发电是将()。
A:海水的机械能转换为电能
B:海水的化学能转换为电能
C:电能转换为海水的势能
D:电能转换为海水的机械能
答案:【答案】A。解析:海水涨潮、退潮时具有很大的机械能,流动的海水推动发电机转动,把机械能转化为电能贮存起来,故选A。
16 . 据说泰山是古代名匠鲁班的弟子,天资聪颖,心灵手巧,干活总是( ),但往往耽误了鲁班的事,于是惹恼了鲁班,被撵出了“班门”。
A:巧夺天工
B:别出心裁
C:尽善尽美
D:任劳任怨
答案:B。题目详解:原文段出现“但”这个转折词,因此空白处所填词语应该能够与后面形成转折关系。B项“别出心裁”指独创一格,与众不同,恰与“天资聪颖,心灵手巧”相呼应。A项“巧夺天工”是指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。C项“尽善尽美”形容非常完美,没有缺陷。D项“任劳任怨”是指做事不辞劳苦,不怕别人埋怨。由转折词可直接排除A、C两项。再联系句意可知B项正确。
17 . 用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称( )。
A:条例
B:规定
C:办法
D:决定
答案:D[解析]用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称决定。故选D。
18 . 黄土村上过小学的人,只要现年不超过25岁,都是辛老师的学生,该村的人没有一个不认识辛老师,赵大认识辛老师,黄土村的李兰是赵大的老婆,她现年24岁,14岁时才小学毕业。由此可以推出()
A:赵大不是黄土村人
B:李兰是辛老师的学生
C:赵大是黄土村人
D:赵大不是辛老师的学生
答案:B。题目详解:(1)概念关系图如下:(2)直观可见,李兰是辛老师的学生,答案B。
19 . 当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会发生降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰的速度,可确定它们什么时候,在什么地方相遇,借此来预测降水。据此可知()。
A:气象学家的职责是预测降水
B:低压峰总是向着高压峰方向移动
C:降水不一定能要低压峰的出现
D:某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应
答案:D。题目详解:题干没有提到气象学家的职责问题,A项错误;低压峰和高压峰是相向移动的,B项错误;降水需要高低压峰同时出现,C项错误;由题干可知D项正确。故正确答案是D。
20 . 我们一定要坚持原则,对于达不到质量标准的产品,就不能________,否则,对国家对人民会造成不应有的损失。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:接受
B:接纳
C:接收
D:接手
答案:C。题目详解:“接收”指的是接纳、收受,且多用于官方的说法,所以本题选C
21 . “笼屉”作为寻常百姓家必备的炊具,从来没有登上过大雅之堂。据说最( )的待遇是在旧社会曾用笼屉作为饭店门口的幌子,食客们只要一看到门口悬挂的笼屉层数,就知道饭店的档次。 填入括号最恰当的一项是( )。
A:优厚
B:体面
C:优惠
D:特殊
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。优厚:优裕;[待遇]好体面:体统;身份优惠:优待;给予好处特殊:不同一般的;不平常的横线上所填的词应与句中的“大雅之堂”相对应,比较四个选项,B项“体面”最为合适。
22 . 超声波:机械波()
A:极限:常数
B:轮船:船
C:一次方程式:线形方程
D:斡旋:调解
答案:B。题目详解:属种关系。超声波是指频率为20千赫一50兆赫左右的电磁波,它是一种机械波。轮船是船的一种,所以B项为正确答案。
23 . 有人认为“巨额的国家预算赤字必然会导致巨额的国家贸易逆差”,如果这样的话,那么世界上预算赤字最大的国家必然会有相应的最大的贸易逆差;但我们知道,世界上预算赤字最大的国家是美国,而美国的贸易总的来说是顺差而不是逆差(因为尽管其货物贸易亏本,但其技术和服务贸易却赚的非常多)。由此可以推出()
A:巨额的国家预算赤字必然不会导致巨额的国家贸易逆差
B:巨额的国家贸易逆差必然不会导致巨额的国家预算赤字
C:巨额的国家预算赤字可能不会导致巨额的国家贸易逆差
D:巨额的国家预算赤字可能会导致巨额的国家贸易逆差
答案:C。题目详解:可以推出的是“巨额的财政赤字不必然会导致巨额的貌似逆差”故选C
24 . 常常凝想宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵在重负下受伤。永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄。每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘。每一个伟大的胸怀都有一个出发点,那出发点必是凡人的需求。下列陈述,不符合文意的是( )。
A:应当承认,宇宙无边际,时间无尽头
B:轻浮浅薄的人无所作为,就像一粒灰尘
C:心灵负荷不应太重,也不应轻浮浅薄
D:伟大的思想,也包含着凡人的需求
答案:B。题目详解:B项概念混搭,“轻浮浅薄”出现在“永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄”,“灰尘”出现在“每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘”,这两句话说的是两个方面的内容,故B项错误
25 . 256,269,286,302,( )
A:254
B:307
C:294
D:316
答案:解析: 2+5+6=13, 256+13=269;2+6+9=17,269+17=286;2+8+6=16,286+16=302;?=302+3+2=307
26 . 日前,一位领导同志在湖北视察时指出,要搞清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。湖北就此开展了一次“三谁”问题的讨论和教育活动。群众路线,是党的“三大法宝”之一。一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去……“为了谁,依靠谁”,大家都耳熟能详。这里想特别强调的是,要着重弄清楚“我是谁”。因为,这个问题,对有些人来说,已经有点弄不清了。根据文意,选出不能说明“我是谁”的一项。( )
A:毛泽东同志说过,群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的
B:“我是中国人民的儿子”。小平同志饱含深情的话告诉我们:人民才是父母
C:“我是一个兵,来自老百姓”说清楚了一个简单的道理:“我”只是一个穿上了军装的老百姓
D:“我”就是某某长、某某总,站得总比别人高,看得自然也比别人远
答案:D。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。根据材料,群众路线是党的“三大法宝”之一。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去是党的群众路线的核心内容,“三谁”问题的讨论和教育活动也应遵循群众路线。D项中“我”如何如何,是一种个人主义,不是群众路线,所以错误,当选。A、B、C三项都体现了群众路线,所以正确。故正确答案为D。
27 . 国际收支平衡表中的经常项目的主要项目为()。
A:服务贸易
B:单方面转移
C:外汇收支
D:商品贸易
答案:D
28 . 下列不属于劳动争议调解委员会代表组成的是( )
A:企业工会代表
B:上级工会代表
C:职工代表
D:企业代表
答案:B[解析]本题考查劳动争议调解委员会的人员组成。根据《劳动法》第80条的规定,在用人单位内,可以设立劳动争议调解委员会。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。故选B。
29 . 在一次关于社会管理创新研讨会上,参加会议的学者中,有一位是哈尔滨人,两位是北方人,一位是江西人,两位只对社会管理创新的内涵和外延作了界定,三位只研究社会管理创新中的公众参与问题。如果上述介绍涉及研讨会上所有人,那么这次研讨会最少可能是几个人?最多可能是几个人?()
A:最少可能是3人,最多可能是8人;
B:最少可能是3人,最多可能是9人;
C:最少可能是5人,最多可能是8人;
D:最少可能是5人,最多可能是9人
答案:C。题目详解:最多最少重叠,在斜月沉沉的逻辑课上也讲过类似原题。可能产生重复的是哈尔滨人和北方人,以及地域和所从事研究是否存在重复。最少的话,2+1+2=5,最多2+1+2+3=8,选C。
30 . 消费者、生产者和政府主管部门,构成了食品安全问题中的三角,只有三方形成良好的互动互信,才能够建立规范的市场。消费者付出合理的价格获得放心的食品,生产者通过生产合格的产品获得利润,而管理者则通过严格一致的执法实现“劣质淘汰”。这段文字意在说明:( )。
A:保障食品安全需要多方共同努力
B:“劣质淘汰”是商业竞争的自然结果
C:食品安全问题是市场法制不健全造成的
D:主管部门的监管是食品安全的有力保障
答案:A。题目详解:暂无
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 23 楼 天凉好个秋 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 对,胡说贵州事业单位的工资也不高!
[回复] 22 楼 谁知、那旋律 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年参加贵州教师考试,没考上,哎,不说了。
[回复] 21 楼 瘦骆驼 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 为什么贵州事业单位这么难考?竞争这么激烈!
[回复] 20 楼 獸#.WOLFMAN 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 每次贵州招考都这么激烈,why?给个理由请。
[回复] 19 楼 渚寒烟淡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想知道贵州还有招聘么?事业单位或者教师都行。
[回复] 18 楼 丶红妆为谁花? 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 想知道明年贵州公务员考试什么时候开始?
[回复] 17 楼 GoD, Sou1 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 贵州银行很不错,我要努力了,一定要考上!
[回复] 16 楼 - 傻大个ゝ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年考的贵州,过了,今年来看看,给亲们加加油!
[回复] 15 楼 此时 花落 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这个2016贵州工商职业学院面试结果是真的么?我大贵州发布的信息没问题吧!
[回复] 14 楼 幻£水月无痕 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 其实我不想回贵州,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”


